本文へ

それってありなの?

レス3
(トピ主 1
🙂
かったら
仕事
私の友人の知り合いに、某大手企業に派遣されている女性がいます。 (友人を=A子、知り合いを=B子とします) B子は本当は中卒(高校中退したそうです)です。 (A子は、名古屋の某お嬢様大学出身です。) ある日、A子はB子から電話が掛かってきて、 「今の派遣先の人と合コンをするけど人数が集まらない。  知り合いを数人つれてきて欲しい。」 と言われて行ったそうです。 合コンの時に、B子がやたら、A子の事を 「学生時代の時の・・・」を強調していて(確かに中学の同級生です)話しているうちになんかかみ合わないな?って思っていたら、大学時代の同級生という設定になっていたそうです。 (A子が連れて行った子たちは、A子の会社の同僚なのでB子の事は知りません。) A子も『あえて否定することもないか。』と思って、B子に話を合わせて、あとで「なんで私とあなたが大学の同級生って設定にしたの?」 理由を聞いたら、B子は 「派遣会社にも、あなたの出身大学をかいた。  今の派遣先にもあなたの大学名を出したら採用された。」 と言ったそうです。 A子は正社員でしか働いたことがなく、会社に入社するときに、出身大学の卒業証書をコピーして提出した記憶があり、学歴詐称できないと思っていたそうです。 で、派遣で働いている私に 「派遣では学歴詐称って当たり前なの?」 と聞かれてびっくりしました。 確かに派遣では最終学歴を記入する蘭があるけど、確認をした記憶がないことを思い出しました。 派遣は能力で働くから、学歴は関係ないかもしれないけど、学歴詐称当たり前だと思われるのは嫌だなと思いました。 派遣で働いている方は、学歴詐称していますか? ちなみに私はしていません。

ランキング

レス

あり得ない・・

😉
M
「派遣は学歴詐称もあり、当たり前」なんて聞いたことがないですよ。派遣だろうが社員だろうが学歴詐称は学歴詐称ですよ。派遣会社にバレたら契約打ち切りもあると思いますよ。 私が担当者なら、学歴自体うんぬんより、履歴書に平気で嘘を書いてくる人間性をかなり疑います。

しません

041
うんち
そんな事する人いないのでは? 契約書に詐称などあった場合は解雇できると書いてあるので、リスクを犯してまで詐称しようととは思わないでしょう。 それより高校中退を中卒と呼ぶのは気の毒な気がします。 もっとましな書き方をされてもいいのでは・・。

ありがとうございます。

🙂
かったら トピ主
普通しないですよね。 私はA子とは高校の同級生でして、B子の事は高校のときにうっすらと聞いたぐらいの記憶でした。 A子が派遣に対して、変な感覚を受け付けて欲しくなかったので、その時は強気に 「そんなのするわけないじゃない!  B子さんがおかしいだけだって。」 と言ってしまいましたが、言った後自分にも自信が持てなくなって。 (実際している人がいることを知って) >うんちさん >それより高校中退を中卒と呼ぶのは気の毒な気がします。 >もっとましな書き方をされてもいいのでは・・。 高校中退の方は中卒ではないのですね。 すいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧