本文へ

学歴詐称の子 どうすれば?

レス209
(トピ主 5
😨
空木
仕事
先月採用したB子さんからの相談です。

A子さんという、勤続5年になる子がいるのですが「M大卒と聞いていたが、多分違う」というのです。

職場採用条件は、大卒以上です。
募集の際に、稀に高卒の子がいたりしますが、無条件で落としてます。
ただ、入社時に卒業証明書の提出は求められたりはしません。
また、学歴に関する話題が全く出ないので、他の子の卒業した大学なんてまず耳にしません。
B子さんはA子さんの大学の事を、上層部から「あれ M大ってAさんと同じだね」程度に聞いたそうです。
入ったばかりの職場で、自分と同じ大学、しかも学部まで同じと聞いて、早速大学の話をきっかけに、A子さんと仲良くなれればと思ったそうですが、話せば話すほど会話がちぐはぐ。しまいには何を言っても覚えてないと。
年齢もBさんの方が3つ低いだけで、学部の風習や学部内の様子が全く変わるはずもないので
「ああ Aさん 嘘ついてるな」と確信したそうです。

B子さんとしては、自分が一生懸命勉強して入った大学を、全く関係ない子が名乗って利益を得ている事が腹立たしいとの事ですし、更に、面接の際に、
「仕事が落ち着いて、お金が貯まったら、職場近くに引っ越したい」(通勤に2時間近くかかる)と言った事に対して
「いつ引っ越すんだ」「まだ引っ越さないのか」「通勤代だって馬鹿にならないんだぞ」と上から言われて
「自分に都合のいい嘘ついたのは、あの子も同じ」とその点でも不快に思っているとの事です。
A子さんに関しては、高卒だからこういう言動がおかしいとまでは言えず、今更
「あの子の学歴は怪しいですよ」とも上司に言いにくいです。
ただ、これは私がそう感じているだけで、学歴詐称、しかも採用条件に係る事に対して嘘があるなら、即刻上司に言うべきなのでしょうか?
それを皆様にお伺いしたく、このようなトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

私ならそっとしておく

😨
既婚アラフォ
B子さんは面接では嘘をつくつもりはなかったのでしょうが、結果として引っ越していないだけですよね。 気が変わったならば、その旨を伝えれば良いではないですか。 確かにA子さんは詐称している可能性が高いかもしれませんが、B子さんが引っ越しをしないことと、A子さんの詐称は関係ありません。 仮に、報告を行ったとしてA子さんの退職が決定したならば、B子さんの心は晴れるのでしょうか。 詐称していたとしても、A子さんが会社に必要とされる業務を行っており、同職ではないにしろ社内に残ることになれば、お互いに禍根が残るのではないですか。

卒業証書とか卒業証明書とか提出を依頼するとか?

041
大卒
会社の上の人に相談しましょう・・・と思います。 「学歴を偽っている」と主張する彼女の話は鵜呑みにできませんよ。 まず、会社の上の人に言わないといけないのでは? 思い出したのですが、卒業証書を持って来るように言った会社が一件ありましたね。 学歴詐称は私はやったことがありますよ? 大卒なのに、専門学校卒と偽りました。私の地域は田舎なので、大卒という学歴が逆に邪魔だったから。 罪の意識はなかったです。だって、稼がないと生きていけないもの。 会社側も嘘を求人票に書くじゃないですか。保険の外交なのに、 「営業事務 一件一件の訪問はありません」 と書いて騙されました(その卒業証書を持って行った会社です)。

別にいいんじゃないですか

😨
胃下垂のイカツイ男
採用の際の学歴詐称は確かにまずいです。 ただ、貴方の会社で「大卒以上の学歴が必要」と採用の条件に明確に書いているのですか? もし書いていないのであれば、学歴詐称の良し悪しは別にして、貴方の会社に高卒の人がエントリーしてくるのは普通のことですし、大卒ということを採用の条件にしていないのに「大卒ではないから採用したけど辞めてもらいます」というのもおかしいですよね。特に、A子さんが、能力が足りずに業務に支障があるのであれば別ですが、そうでなければ、今更「大卒じゃないから」を理由に辞めさせるわけにはいかないでしょう。 そもそも、そのA子さんがきっちりと問題なく仕事をできているのであれば、貴方の会社の学歴偏重の採用方法の方が間違っていると考えた方が良いかと思いますが。 学歴は関係なく仕事のパフォーマンスだけで判断すべきでしょう。会社にとってプラスの人材であればそのまま働いてもらう、マイナスの人材であれば辞めてもらう。大卒だって使えない人材は山ほどいます。 ですので、A子さんがきっちりと仕事をしているのであれば、特に上司に言う必要はないと思います。

うーん

041
れれれのれ~
詐称かどうか、それは会社が判断すべきことではないですか? 大学には夜間とか二部がありますが、使える大学の施設や学生のレベルは昼間のものとは大きく違うと思います。そのことを言いたくない人もいると思いますよ。 それより、卒業大学の件でとぴ主さんに何か問題が生じたのでしょうか?詐称がよいこととは思いませんが、不確かなことでどうこう言うより仕事をしっかりした方がよいのではないですか? (余計なお世話すみません)

つまり、貴女がB子さんなの?

041
派閥ちゃん
トピの前半では、まるでB子さんに言われた第三者ように書かれてますが…相談内容は、ご自身がB子さんで、A子さんの不審な学歴を上司に暴露して良いか?ってことですかね?止めておいた方がいいかな、と思いますよ。

大卒ならどこでもいいの?

🙂
みき
あなたは、採用担当者なのでしょうか? 卒業証明書の提出が必要ない時点で、特に必須な条件ではないのでは? またM大ではなく、ランクの下の大学、もしくはM大で、違う学部の詐称だったら、とくに採用条件には問題ないのですよね? 人間性には、B子さんの方が問題ありそうな気がしますが。 B子さんは、引っ越すと嘘をついたことを自覚しているようですし。

事実確認は必要

🙂
匿名
そうしないと、今後そういう嘘に対応できなくなるからです。 どちらも本人に確認するべきでしょう。その上で退職させるのかどうか決めればよいかと思います。 そして今後は「大学の卒業証明書が必要」と明記することですね。 証明書を必要としていないのであれば、会社にも落ち度があります。 交通費に関しても、期限を設けない会社も悪いです。 最初に誓約書を書かせないのだから、嘘付かれても仕方ないです。

Aこに聞くこと

🐷
Momo
何年の卒業で、何学部か。そして大学に問い合わせてみて、証拠をつかんだ上で、大学からの返答を上司に、または大学から直接上司宛に、文章を送ってもらう。

あなたの立場は?

041
えいりあん
あなたは管理職ですから? もしそうでないとしたら、私なら何もしません。 証拠はありませんし、会社もそれを求めているわけでもありません。 万が一間違っていたら取り返しがつきません。 それにすでに5年も働いていて確かに多少なりと懲罰に値するかもしれませんが、それで解雇できるかどうかも微妙ですし、会社がそれを望むかもわかりません。 ですから、あなたが人事などの立場でないのであれば、関わらないことが一番だと私は思いますよ。 ちゃんと仕事をしていればいいんじゃないかと個人的には思います。

政治家なら更迭ですよね

🙂
ふ~ん
 調べて確定なら上司に報告し、指示を仰ぐ。 本人に確認しても良い。上司に報告は必須。  会社は大卒募集なんですから、学歴詐称で潜り込んできた人間です。 とんでもなく面の皮厚いし信用できません。  それが本当なら立派な詐欺行為だと思います。

トピ主さんに何か関係あるのですか

🐱
猫耳頭巾
実際のところ、Aさんが高卒なのかM大(あるいはM大以外の大学)卒なのか、はっきりとは分からないのですよね? 5年も問題なく仕事をこなして来た人でしょう? 専門職で資格が必要なら大問題ですが(仮に高卒だったとしても)結局、能力があればこなせる仕事だったんでしょう? いまさら上司に報告して、どういう処遇を望んでいるのですか? 解雇されればいいと思ってるのですか?A子さんが嫌い? 自分だったら確信もないのに何も言いません。 もし学歴詐称しているなら、ずるいとは思いますが、採用時に書類等で確認しなかった人事にも問題があると思うし、一社員の自分が口を出す事じゃないので。 それより、30手前?の女性に対して「子」呼ばわりが気になりました。 この場合は社員とか女性と表記するのでは? トピ主さんはAさんの親世代なのですか?

人のことは構わない

041
質実剛健が校歌です!
A・Bの会話に主さんが首を突っ込むのは良くないよ。 放っておきな A子が学歴詐称していてもそれを見抜けなかった会社が悪いんだよ。 それかもしかして分かっていたことかもしれない 主さんにとって実害がなければそれでヨシ

保身のためですが、お伝えしておく程度

🐧
あんたにスパシーバ
分かったことを報告しなかったら、後々変な災難に巻き込まれそうな気がします。 知った範囲で、上司に報告しておきます。 さもいないと、学歴詐称を幇助したことになりそうな気がして落ち着きません。 あとの判断は、上司と会社に委ねることにした方が良いと思います。

判断する立場

🙂
ママの手はゴジラの手
トピ主さんはBさんから聞いた事を「もしかしたらAさんは学歴を詐称しているかもしれません」と言う形で報告すれば良いです。 どうするか判断するのは会社です。 Bさんが感情的にどう思っているとか、Aさんにどうやって確認するかとかは会社が決めます。 Aさんが優秀なら雇い続けるという判断もあるでしょうが、その場合は「ウソ付いた者勝ち」になるでしょうから、これからも履歴書に適当な事を書く人が増えるでしょうね。

私案

041
無常の風
学歴詐称は、仕事の出来、不出来で評価すべきです。その評価結果が、学歴と関係があるのであれば考えざるをえません。 しかし、仕事内容には、大卒・高卒の学歴が関係無いのであれば、学歴云々することはナンセンスなのではないでしょうか。

簡単

041
匿名次郎
上司に言って卒業証明書を出させればすぐに分かるよ 次回からは、大卒限定と言うなら証明書の提出が必要だよね

出しゃばらずに放っておけ

もも
A子を採用したのは会社であなたではない。 A子の学歴への疑惑(証拠がないうちは風評レベル)が気になるのならそれに気づいたB子が どうこうするならわかるけど、あなたは一切関係ない。 結論、出しゃばらずに放っておけ。です。 個人的には、B子さんが他人の足を引っ張る嫌な人格だなと思います。 自分が引っ越しに関して嘘ついたみたいに言われていたたまれないのって、A子さんには関係ないじゃん。 私だったらB子さんを相手にしません。 他人を自分のトラブルに巻き込むタイプとみなして、B子と深く付き合いません。

本当だったら大問題

🐱
青春
高卒と短大と大卒では初任給が違います。 大卒で、M大ではない場合はそれ程問題ではないと思いますが もしも学歴自体が違う場合は、解雇の可能性もありますね。 ただ、B子さんの憶測だけでは判断できません。 もしもM大ということが事実だった場合、誰が責任を取るのでしょうか? 憶測だけで責められるA子さんも可哀想です。 >学歴詐称、しかも採用条件に係る事に対して嘘があるなら、即刻上司に言うべきなのでしょうか? これについては全面的に「YES」です。 その後、調査するかどうかは上司にお任せされてはいかがでしょうか?

通信とか・・・?

041
なおりん
つまり、Bさんは職場近くに引っ越すつもりもないのに、採用されたいがために嘘をついた、ということですか? なら、上からそのことについて指摘されるのは、自業自得だと思いますけどね。 Aさんについては、大学でいじめられていたから話したくないとか、通信で単位を取ったなどのケースもあるので、その程度の「疑惑」では触れない方がいいと思います。

主様は人事?友達?

041
ねじ
もし主様が人事など権限のある地位の人なら、部内で相談して会社の業務として全職員の最終学歴を証明する書類を提出、みたいな義務にしてしまえば? そこを確認できないのは、会社の制度の落ち度だから。 ただ、B子さんもトラブルメーカーになりそうな人だなあ。 A子さんを落とす罠かもだから、扱いは慎重に。

A子の学歴とB子の引っ越しは別問題

041
ネスレ
A子が学歴詐称しているかはB子の推測だけであり、証拠も無い。上司に進言できる段階では無いと思う。 B子の引っ越しはA子の話とは何の関係も無い。不公平と思うなら、引っ越しを催促してくる上司に対し、B子が自分の口で「A子も学歴詐称しているのに不公平だ」と言えば良い。 トピ主は何もすべきでは無いと思います。

ちょっと八つ当たり?

041
koa
B子さんって怖いですね。出身大学の話題に同調しなかっただけで学歴詐称と言い切ってしまうんですか? B子さんは自分が上司から痛い所を突かれ だったらA子さんだって・・・という発想ですが それは八つ当たりでしょう。 入社時に卒業証明書も提出させるのは普通ですから 会社側も大卒が採用条件だとしても 大学名には拘っていなし 大卒である必要も無い、のが実のところなのでは? そしてA子さんが学歴詐称ならB子さんは引越しします詐欺。 会社にとってはB子さんの方が迷惑かもしれませんね。 学歴詐称って相当勇気が要ると思うんです。 究極の選択で「学歴詐称をするか 引越ししますとウソをつくか」と言われれば 引越ししますを選ぶけれど。 トピ主さんの立場ならば傍観者に徹しますね。 きちんとした根拠を示さなければ 学歴詐称は言ってはいけないことだと思いますから。

レスします

🙂
ちびたろう
「条件は大卒以上。高卒は落としている」とあるので、会社側の雇用の中枢に居る人間かと思えば「卒業証明書の提出は求められたりはしません」 さらには、B子さんというたった一人の人間からの情報を鵜呑みにして、「他人の確信」を基に、「学歴詐称」という重大事案をさらっと言う。全国の掲示板にさらす。 さらに、「面接の際、職場近くに引っ越したい」といったのは誰?主語が分からない。さらにそれがどうして「都合のいい嘘」なのか?読解力の無い私のために説明して欲しい。 さらに、Aさんが、学歴詐称しているとして、なぜ、「高卒」と決め付けてるのか?他大学かもしれない。 あなたが思っているより遥かに複雑な事情で、新人の採用は行われています。オーナーの同族とか、超有力企業の子息の可能性はないか。「大卒」を謳っている割に「卒業証明書を求めない」という摩訶不思議にユルい会社では、言っちゃなんですが、いろいろ抜け穴がありそうだと思う。 もっとデータを集めて動かぬ証拠を持ってから、事を起こすべきです。「噂」ではダメ。

トピ主マターではないと思うが

🐱
そらまめ
雑談的な話の中で出て来たことを取り上げる事に 嫌悪感を感じます。 人事の問題は、人事部門の仕事と割り切ることが 必要ではありませんか。 人は、何故か警察官になりたがりますが、後味の 悪さが伴うことを知りましょう。態々恨みを買う事 は無いのでは。 真偽は不明ですが、仮にトピ主申告が違っていた 場合、トピ主の信頼低下は避けられません。

本当に卒業されていたら?

041
びっくり
先月採用されたばかりの、信頼関係も築けていないBさんの話だけを鵜呑みにするのはどうしてですか? あなた自身、Aさんによい感情をもってないのでしょうね、、、 先月採用>5年勤務 あなたの感覚を疑います 私なら、、、 Bさんに関わらない 先月採用されたばかりで、この先問題ばかり起こしそうです。

もっと高学歴かも

041
犬様
採用を決める「上層部」はマヌケじゃあやってられませんから、 その「M大卒」以上に海外留学者など。高学歴かもしれませんね。 採用を決める際には、本人の身辺も相当調査してあるはずですから、 トピ主さんが藪蛇になる可能性が大きいですよ。

自分ならすぐには言わずさらに探ります

🙂
ほい
学歴詐称の疑いがあるだけで決定的な証拠が無いですよね。万が一、自分の考えの方が間違っていたら大変なことなので言いません。けれど、なんとなく気になるとさらに疑ったり調べたりしたくなるとは思います。 ところで、学歴などの話題は場合によっては個人情報となるのであまり話さない方がいいかもしれません。業務上の面談などでは別ですが。 それにしても、学歴を条件にしているのにそれを確認していないとはお粗末なところですね。卒業証明書は提出していないということですが、信用照会とか大学に照会するなどしているかもしれません。職安や人材紹介会社経由でも登録時に確認しています。正確な方法ではないですが、会社が預かる年金手帳で就職した年がわかりますので、大卒かどうかは就職年度でだいたい会社に分かってしまいます。専攻している分野にかなりうとかったりした場合も怪しいので大卒かどうかはある程度分かりやすいです。けれどどこの大学かということまでは確認しないとほとんど分からないでしょう。

相談しましょ

🙂
紅梅
報告したほうが良いと思います 実際それによって、社内に動揺があるわけですし。同僚たちが不満を持つのも当然 それによって社内の人間関係が悪くなる可能性があるからね 「相談」と言う形で、上司に話したら? そのあとは、会社の指示に従えば良いのです。 でも、Bさんの交通費とは別の話であることは、諭したほうが良いですね

高卒とは決め付けない方が良い

🙂
あかわ
トピ主さんはA子さんを高卒だと決め付けている様ですが、 現時点で分かっているのは、「B子さんと同じ学部ではないようだ」 だけですよね? さすがに、高卒を無条件で落とす会社が、大学に全く通っていない人を 大卒として採用してしまうのは考えにくいのですが。 A子さんは、「M大学以外の大学だった」、 「M大でもB子さんとは別の学部だった」の可能性が高いと思います。 もちろん、その場合もA子さんは学歴詐称したことになりますが、 トピ主さんではなく、B子さんが上司に報告するべきではと思います。 トピ主さんの会社、入社時の卒業証明書の提出だけでなく、 就活時の成績証明書や在籍証明書の提出もないようですね。 他の社員でも学歴詐称の人がいるのではないかと思いますが。

一応

🙂
じゅんさい
気になるなら上に伝えれば? ただ 大卒だけど実際行っていた大学が嘘の可能性も 高卒でも大学の人と遜色ない仕事ぶりなら 問題ないですよね? むしろ大卒なのに高卒の人と変わらない 仕事しかできてないと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧