本文へ

履歴書の学歴についての質問です!

レス3
(トピ主 0
😭
麻子
仕事
初めまして。現在25の派遣社員です。 大学を卒業後、就職せずに派遣社員として働きました。 現在。派遣2社目なのですが、先日上司から正社員採用の試験を薦められました。 そこで初めて大学の卒業認定書をみて驚きました! 私の履歴書は200×年9月大学卒業なのですが、実際は200×年度3月になっていました… 大学時代に留学をしていたため、卒業単位を満たしたのは7月なのですが、卒業は翌年3月になっていました。 これは学歴詐称になってしまいますか。 このことが気がかりで正社員試験に臨めないでいます…

ランキング

レス

心配ありません!

😀
まっさん
正社員採用の試験では、当然面接もあるでしょう。 面接前に履歴書提出が必要ならば、あなたが書いたとおりの事情を『面接ご担当者様へ 私の学歴につきまして・・・』と、履歴書に同封添付して提出しましょう。 面接当日に履歴書を提出するのならば、履歴書に上記用紙も添えて、面接着席時に先にこちらから事情を話して、どういう記載にしておけばよいか尋ねましょう。 素直に尋ねているのに、これでも何か問題があるような返答ならば、その面接担当者は人を面接する資格はありません。 仕事をするうえで、大切なのは本人の『人間性、人がら』です。 挨拶・言葉づかい・礼儀・素直・行動力・経験に基づく判断力です。 幸い、直属の上司から推薦を受けるあなたですから、実力で勝負できますよ。私は長年人事を担当していますが、学歴よりも『本人さん重視』で決定しています。がんばってくださいね!

よくあることなので、きちんと説明しましょ

🐱
雄猫
今更気づいたんですか?という点はさておき、 卒業・修了時期と、卒業・修了証書の日付が違う(卒業・修了が3月末) というのは、特に大学院ですと、よくあることです。 きちんと説明すればいいだけのことです。 説明するのが面倒なら最初から『3月卒』と履歴書に書いておきましょう。 横ですが、トピ主さんの文章は、 『9月大学卒業なのですが、実際は200x年・・・』←実際って、認定書の記述のこと? 『卒業は翌年3月・・・』←卒業って、上に出てきた9月『卒業』とは違う、証書の日付のこと? といった点で、他人に読ませるための洗練がされていません。 正社員試験、大丈夫でしょうか。

大学によって違うかも

🐱
三毛猫
書き込み内容から、200×年度の前期(第1セメスター?)で卒業単位を満たしたが、卒業証書には200×年度3月と記載されているのだと理解しました。前期で卒業所要単位を満たしたので後期は登校しなかった、ということですね。よくある話ですよ。 トピ主さんの大学には「9月卒業」の制度がないのではありませんか? つまり、完全なセメスター制度が導入されておらず、在学・在籍年数として「半期」という数え方をせず「年度」単位でのカウントをする。(この書き方で通じますか?)トピ主さんの大学に「9月卒業」の制度が存在しないのなら、「翌年3月の卒業」が正式な学歴になるのでしょう。 ところで、正社員試験を受ける際には、あらためて履歴書などの提出が求められるのではありませんか。派遣社員になってから取得した資格があったりするでしょうし。だから、そんなに悩む必要はないと思います。どうしても気になるのなら、身近な上司に直接相談なさったらいいと思います。それと、派遣会社に提出済みの履歴書も「最新版へのアップデート」をすれば解決するのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧