本文へ

40代以上の女性の魅力

レス56
(トピ主 4
🙂
れもん
話題
男性から見て、40代以上の既婚女性の「女性としての」魅力とは、どんなものでしょうか。 当方、アラフォー既婚女性です。いつまでも女性としての美しさや魅力を持ち続けたいと思っていますが、お手本がなくてわかりません。独身でもないので、独身向けに書かれたものは、ジャンルが異なると思います。 男性の方、年齢、未婚既婚を問わず、ご意見をいただけないでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

うーん、答えに窮します

041
VMAX
『女性』としての魅力、ですか・・・正直言って思い付きません。 ごめんなさい。 人間として、母親としてなら、いくらでも挙げられるのですが。

落ち着いてー

041
gummy
魅力のある40代の女性なら「男性発」としてこのトピは立てないでしょう。 本題ですが。 聞き上手、話上手、仕草が丁寧、言葉遣いが正しく美しい。 以上、魅力ある40代女性および男性の条件です。

正直に言いまして

041
飛行帽
40代以上の「女性」の魅力はありません 極論を言いますと、80代に「女性」の魅力はあるでしょうか? あるならば、「人間」としてと魅力、美しさであり、 女性のしての魅力、美しさではないでしょう。 外見を飾るのは別に構いませんが、他人を真似たり、 他人と比べたりするのはもう卒業したらいかがでしょうか? 「不惑」としてふさわしい人間が魅力的と思います。

人間的魅力ならあるのでは?

🙂
るっち
会話とか知識 教養 人あたり 心地よさなどの部分でしょうか 性的魅力になるなら...ロリコンと一緒で一部のマニア受けでしょ もちろんよっぽどの美人さんなら別ですが

ナチュラルさ

041
みっちー
40代は今までの生きざまが出てくる年代だと思います。 それは高い化粧品やエステ代の問題ではなく、どのように自分が生きてきたのかが内面から発せられるものです。 外見的な美しさも重要かもしれませんが、積極的に生きてきた人は言動や表情に艶があると思います。

普遍的な魅力については専門家に聞きましょう

041
スピーディーワンダー
考古学者・歴史学者に聞いてみれば、明快な回答が出るかもしれません。 (他では、鉄道やクラシックカーのマニアとか)

経済力と保守性

041
私もアラフォ
バブル期近辺に社会人デビュー組ですから、旦那さんも同年代かそれより上。 今の若い人に比べると格段によい経済状況を謳歌してます。 40代を過ぎれば、美貌だってカネ次第ですから、経済力をバックにした魅力でしょうね。 あともうひとつは、今の40代が若かったときって、まだ保守的だった。 やっぱり女は料理できないと恥ずかしかったですし、よいお嫁さんになりそうな子がモテた時代でした。 だから、専業主婦をやれる経済力もありますが、家庭的な家庭を維持できる世代のように思います。 その点、今の若い世代は、女性に母性を求められてませんし、料理嫌いを平気で公言します。 実際に、調理をする上での常識すら存じない女性が多いように思います。(パート先での実感ですが。) 個人的には、女性だけに保守性を求めることに反対ですが、男性の目から見ると、やはり家庭的とは程遠い女性って、女性としての魅力に欠けるのではないでしょうか。

女性としてというより

041
テキトー男
1. 知性 2. おちつき 3. 見聞の広さ でしょうか。 体力や若さの勢いに依存しない魅力が欲しいです。(私の好みですみません。)

何と言っても

041
ソクラテス 三世
40代以上の女性の魅力と言えば矢張り豊かな経験と頭の良さだと思います。 1. 豊かな経験とは世界旅行やセレブ体験等では無く日常生活から面白い事、楽しい事を見つける事。 2. 良い頭とは学歴や成績に関係無く論理的な思考・行動が出来る事です ( パソコンの基本性能とソフトの関係を考えれば解かりますよね ) 良い頭は楽しい会話を生み出します。 人にも因りますが我々男性は年を取るにつれ異性の外見よりも内面に興味を抱くようになると思います。

女性としての魅力?

041
牛肉摂取強化月間
40代に「女性」としての魅力はありません。 「人間」としての魅力は十分にあると思います。 テキトー男様が書かれているようなことです。

こんなん聞いたってさ

041
わたし
30代女性の魅力、とか40代女性の魅力とか・・・。(呆) ホント、うんざり。 魅力なんて、人それぞれにあるでしょう? 年齢で、くくることに違和感を感じます。

この一点につきる

041
たか
女性としての魅力ではないと思いますが 一瞬で頭に浮かんだのは「経済力」です これ以外には何も思いつきません

魅力的な40代の女性がいます。

041
ダメ男
僕の職場に、とても魅力的な女性がいます。 彼女は40代半ばにもかかわらず、本当に可愛らしくて色っぽくて、 でも飾らない性格で20代の女の子達からも慕われていて、 一緒にいて楽しい人です。 そんな彼女ですが、シングルマザーなのに子供2人を成人まで 育て上げたという、立派な母親としての一面も持っているんです。 僕は正直なところ、彼女にとても“女性”としての魅力を感じていて、 はっきり言って恋しています。 ちなみに僕は、アラフォーの既婚者です。

トピ主です。1

🙂
れもん トピ主
レスをくださった方、ありがとうございました。 「人間としての魅力」と答えてくださった方や、具体的に書いてくださった方、ある程度予測していたとはいえ、なるほどなと噛み締めながら読みました。 でも、、、。 全体のトーンには極めて失望いたしました。 私がこういう事を考えるようになったきっかけは、前に某西欧の国に住んでいた事と関係あります。もちろん、40代もすぎると、女性というよりも母親、あるいはおばさんという感じの人が多くなるのはその国でも当然です。 でも一方で、社会全体に明らかに、年齢がいくつであろうとも、女性を女性として美しくとらえる風潮がありました。それは「結婚で男性を得るために美しくしろ」というのとは違う視点です。 ファッション雑誌もしかりです。日本の40代以降をターゲットとした女性雑誌は、とにかく「金目」志向がほとんどで、あとは母親向けになります。 日本、外国、それぞれ長所と短所がありますが、この点だけは、女性をカテゴライズする日本の風潮はどうしても好きになれません。婚活で××の女性は価値がないだの、うんざりです。 続きます。

トピ主です。2

🙂
れもん トピ主
私は、職場の視点からの意見などもあるといいなと期待していました。 男性上司と女性上司では、明らかに違いますからね。仕事の上で、女性上司の男性上司とは異なる魅力というか。でも、これは世代的に望めないのかもしれません。数がいないのです。 私はバブルがはじけた直後の世代ですが、バブル世代の先輩方のがんばりを知っています。男女雇用均等法ができて、楽に就職できた反面、職場には総合職の女性は初めてで、バブルがはじけた後には大量リストラがおそい、そんな中でどれほど努力して仕事を20年以上続けてきたかを知っています。 そういう女性たちには独身が多いのですが、彼女たちがこの婚活ブームで「女性として価値がない」とおとしめられているのを見ると、心底腹が立ちます。 また、私は既婚者ですが、結婚したとたんに引退扱い・片付いた扱いで、妻や母として「のみ」扱われるような風潮も、嫌いです。 今はやりの勝×さんの著書に「女性の幸せは、結婚が7割」と書いてあるのをみて、頭がくらくらしました。 続きます。

トピ主です。3

😡
れもん トピ主
若さが美しいのは当たり前。若さの美しさではなく、女性はいつまでも女性らしく魅力的に、そして男性もそうあるといいのに。それで「現代日本で若さによらない女性らしい魅力って何かな」と最近ずっとさぐっていたのです。 でも、日本にいると、本当にお手本がみつからないのです。それで、ここで聞いてみました。お手本がないのは、社会にそういう概念がないからなのですね。 もう、今の日本の風潮に期待しません。とことん逆らう事にしました。せっせと、前に住んでいた国の雑誌やテレビ(ネットで見られます)でも見て、参考にすることにします。それと私の大好きな昔の日本映画。和装と洋装がまだ混ざっている時代の映画には、とても魅力的な成熟した大人の女性が描かれています。 お気に入り登録数が多い割には、レスは寂しい結果になってしまい、残念です。 小町=日本ではありませんが、これでどこまでも現在の日本の風潮に逆らってやる決心ができました。痛い女とでもなんとでも言ってください。我が道を行かさせていただきます。 レスしてくださった方々、お気に入りに登録してくださった方々、ありがとうございました。

ないな。

041
既婚男性
正直な話「女性としての魅力」なんて30代で終わり。 あとは「人としての魅力」があるかどうかだけ。

周りの環境と影響って怖いなと思いました。

🙂
40代
横レスごめんなさい。 このレスの題名は、このトピの場合女性にとって、という意味です。 若くなければ女性としての魅力が無いと感じる男性は現実に大勢居ますし、また逆に魅力を感じる男性が居る事も現実を観て知っているのですが、このトピを読む限りでは、陰の要素が強く、現実とはかけ離れた情報によって影響されそうになった自分が居る事に気付きました。改めておそろしいと思いました。 周りの男性の趣向によって、女性の観念もいくらでも変わる事を考えると、男性からの影響だけでなく、その男性の影響を受けた年配の女性にまでダブル(?)影響されてしまう今の若い女性達が、自分の将来に希望を無くして落ち込んでいる理由が分かります。お気の毒に、、、。 こういう環境から離脱できないままで居る事は、侘しい事だなと思いました。

西欧と日本の違いは?

041
1号生伊達
西欧に影響を受けるのは結構ですが、では西欧の女性と日本の女性の違いは考えましたか? 結婚したとたんに引退扱い・片付いた扱いで、妻や母として「のみ」扱われるような風潮を作り出したのは日本の女性自身ですよ?「既婚女性には働かなくてよい権利がある」とでも言わんばかりの専業主婦至上主義、結婚を「勝ち組」と評価する価値観、「結婚すること」が目的の腰掛OLなどなど。 「結婚すること」「結婚して夫に経済依存して自分は働かないこと=専業主婦」に必死に過剰な価値付けしたのも、自分磨きと称して道楽や浪費癖を正当化し、若さに付随する外見ばかり磨いて内面の成長を怠ったのも女性自身です。 小町女性は無条件で「欧米男女」のあり方を賛美しますが、都合の良いところしか見てませんよね。女性の権利には義務が伴っていることを見ようとしない。男性の女性に対する扱いの裏には、女性の自立心が伴っていることを見ようとしない。この義務、自立心は日本人女性にありますか? 女性を女性として美しくとらえるには、言うまでもなく「美しい女性」であることが条件です。見た目と若さに依存しない美しさは、日本人女性にありますか?

人間の魅力とは

🐶
TCP/IP
人から教わるものではありません。 匿名掲示板で聞けば答えがかえってくるものでもありません。 学校の試験ではないのです。 自分で創るものです。 逆にいえば 人生は答えの無い問題ばかり、それをどう答えをつくっていけるのか それを示すことのできる40代女性、 そういう人が魅力的だと私は考えます、

女性として疑問に思うのです

041
冬が好き
40代の成熟した美というのはあると思いますよ。 周囲でも未婚既婚問わず素敵な40代、50代の女性はいらっしゃいます。 でも、欧米の価値観(なのかしら)一生女全開、露出も全開、年下の男性から口説かれるのを目指しましょうっていう一部のメディアのアピールは日本人の美意識とは違うと思います。 私は30代ですが、ここ数年、違和感を感じるのは20代と張り合う美を中年以降も持ち続けるバブル世代の価値観です。 日本スタイルの中年女性の美を考えませんか。

ヨコですが

041
あきらめないで!
現在海外に住んでおります。トピ主様のおっしゃる事がよーく、よーくわかります。帰国のたびにがっかりします。でも私一人で日本の価値観や、風潮と戦うのは不可能です。 でもあきらめてはいません。日本の友達にも、まだ女をあきらめてないのねってあきれられるほどです。あきらめませんよ。でもたぶん日本に住むようになったらあきらめざるを得なくなるのかなと感じています。それほど強いです。年齢を重ねた女性に対する日本社会の負のエネルギーは。その中で頑張るトピ主様はえらいです。 私は岸恵子さんを目標にしています。私が自分に課しているのは、とにかく体型をくずさないこと。自分に似合うものを研究する事、そして研究し尽くしたと思っても、さらに年を重ねるにつけて似合うものが変わってくるのでこの研究を怠らないこと。自分に投資をすること。内面に関してはいわずもがな。でも基本は周りに対する優しさと感謝と愛だと思います。 ある意味私たちはパイオニアだと思いますよ。いずれ日本も成熟した大人社会が訪れる日が来ると思います。だからあきらめず、ひとりよがりにならず、謙虚にでも大胆にセクシーにを目指しましょう。一緒にね!

意味が分からん

041
こんち
>小町=日本ではありませんが、これでどこまでも現在の日本の風潮に逆らってやる決心ができました。痛い女とでもなんとでも言ってください。我が道を行かさせていただきます。 何にお怒りなのか分かりませんが、逆らって生きていく事には反対しません。 社会として考えるなら女性自身が女性をどう考え、扱っているのかも重要と思いますが。 あなたの話はただ単に男から、おばさんになってしまった自分を相手にしてくれない僻みだとしか聞こえませんが。 おばさんも国で保証しろってことですか?

わたしさんに同意

041
ちか
若さ以外で異性をひきつける魅力とは何か、だったら、男女を超えて語れるものがあるんじゃないですか? (別に女性に限らんでも、と思います) 年齢コンプレックスのある30代40代がワラワラと集まって、醜い男女の争いの場になる可能性もありますけど。

40代女性です

🐱
ねこ
わたしは、40代の女性に魅力を感じる方と、そうでない方はあると思います。 どこに魅力を感じるか?それぞれ違うと思いますが、少なくとも私は魅力的に生きたいと思っていますし、魅力的に生きている人を応援します。 一生女性で生きていくんですよ。老いて行く自分を見て嬉しく思いません。 魅力は、心から光って出てくるものだと思います。 意識していれば、服装も、髪型も気になるはずです。 40代がんばりましょう! 40代の女優さんも素敵な方が多くなったと思います。 若い人にはない、個性のある素敵な方が増えていると思います。

納得できない

🐴
カエルの詩
私は50代既婚男性です. 40代の女性に魅力を感じないとか,○△代の女性にうんぬんとか,一体なんなんでしょう.挙げ句の果てには,比較文化論や自立論まで….論点がずれていませんか? 年代にかかわらず,女の魅力はあるし,逆に男も魅力的でありたいと思います.美しさや可愛らしさは年齢に依存している所とそうでない所があるし,どう感じるか自体がかなり歴史的に文化的に規定されているものではないでしょうか.あるいは,その人個人の好みに影響されるでしょう. 性的魅力に限ってみても,80代の女性に恋する男性いるはず.でなきゃ,老いらくの恋という言葉が生まれないでしょ. 既婚者であっても異性に魅力的であると思われたいはずだし,そういうあり方ができるはず. 魅力って自分で磨いて,人に褒められて身についていくんじゃないかな.

年齢に関わらず…

041
若々
魅力的な人の特徴は… 『投げ出さない』かな。『年だからもう無理』とかいいながら女扱いを期待してる感じは、ある意味可愛いいんだけど卑下が強すぎると嫌み。仕事でも外見でも、限界はある。でもちゃんとやれることはやって、次の目標を目指してる・日々の責任を果たしてる素敵な先輩もいっぱいいます。ん~…社会的、自律的な物差しがちゃんとしてるってことなのかな。

私もアラフォー既婚者です

041
ペコリーノ
既婚者と言っても既婚歴1週間なのでまだまだ未熟者です。 私も欧米の某国に数年いましたので、トピ主さんのレスには理解できる部分があります。 帰国後に日本と某国の違いを見て、また長い独身経験から「日本には、欧米諸国のように若さ同様成熟していく過程も美しいと感じるだけの器も土壌もない」ことを嫌と言うほど感じたからです。 しかし一方でトピ主さんに矛盾も感じます。 欧米諸国の女性が若い時だけでなく年を重ねても美しくいるのは彼女たちが生まれながらに誰かの真似をしていないからだと思います。 数年しか滞在経験がないので思い込みかもしれませんが、彼女達の美しさは内面から来ています。 自分が人生で培ってきたものへの責任感、ぶれない自信や誇り、そして外見で流されたり流したりしない洞察力、と言いますか。 欧米で年を重ねた女性が美しいとされるのはそういうものが根底にあるからだと思います。 生き方もファッションも、彼女達は誰かの真似をしません。 レスを読んで、結局トピ主さんは誰かの真似をなさりたいだけでご自分というものをお持ちじゃないのかな、という印象を持ちました。 (続く)

私もアラフォー既婚者です(2)

041
ペコリーノ
ご自分をお持ちでないという言葉は違うかもしれませんが、結局雑誌などで流行の情報を入手し、誰もが同じような服を着たり髪型にしたり財布やバッグを持ってもそれをオシャレと思われる極めて日本人らしい方だと感じたのです。 もし欧米で年を重ねた女性と同じ美しさを持ちたいのなら、彼女たちと同じ自立心を持つべきだと思います。 お手本とか仰っているうちは結局あなたも「若さ=美しさ」と思っている一部の日本人男性と同じ土俵にいると言っても過言ではないと思います。 トピ主さんは単なるコピーで「ぴったりの雑誌がない」「お手本を探したい」と結局外見重視でいらっしゃるからです。 トピ主さんの質問文、トピがアップされてすぐ読みました。 「あなたが素敵だと思う40才代女性が周りにいらしたらどういう方なのか教えて下さい」とお書きになれば「私の職場では」というレスもついたかもしれません。 でもこの文章では今回ついたようなレスしかつかないと思います。 「40才代女性の」とされるからぼんやりとしたイメージでしかレスがつかないんですよ。 (長くてすみませんが、続きます)

私もアラフォー既婚者です(3・終)

041
ペコリーノ
例えば「40才代男性の魅力は?」というトピが立ったらどうお答えしますか? いろんな40才代男性がいて一括りにどういう魅力があるとは言えないんじゃないでしょうか。 ただ一文「あなたの周囲、職場にいる素敵な40才代男性を教えて下さい」と書かれていれば具体的なことも書けますが、そうでなければほとんどの人が一般的なことしか書きません。 魅力というのは人それぞれです。 でも欧米人の女性は自分の魅力は自分が分かっていればいい、他人がどう評価しようと自分が認めていればそれでいい、と思っている方が多いのでは。 トピ主さんもご自分が身につけたい魅力について他人の意見を聞かずにご自分自身の感性を大切になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧