本文へ

バイト先での振る舞いについて

レス5
(トピ主 2
041
けいちゃん
ヘルス
はじめまして。 僕は今、飲食店にてアルバイトをしているのですが、そこでの悩みについてアドバイスをお願い致します。 飲食店といってもファミレスやファストフードのような活気のあるところではなく、落ち着いた日本料亭でのバイトをしています。 各階にある洗い場にて作業をしているのですが、口下手で勤務中は自分から話題を振ることはあまり無く、無口でいます。 (話を振られたら返し、業務に関わる事柄等は返答しています。) 基本的に5時間勤務なので休憩は無く、周りはいい人がそろっていると思うのですが、従業員の男女比率が9:1と圧倒的に男が少なく、他の従業員同士で会話している中、黙々と作業を続けていることが多いです。 たまに会話を振られ、発展させようと努力はするのですが、途中で終わってしまい、シン・・としてしまう事が多々あります。 基本的には問題なく物事は進んでいくのですが、昔、イジメられた経験があり、他の人が自分をどう思っているかと考えると不安になる癖があります。 ある程度前までは普通に勤務できていたのですが、ある先輩から「貴方の話題は全く出ないし、全然興味の対象にもなってないわ(笑)」等と言われ、心が揺らいでしまっています。 そんな事を言われたのは初めてで、興味の対象になってない→嫌われている といった感じの捉え方を無意識にしてしまい、「周りからは良くないイメージを持たれているのか」と心に引っかかるようになってしまいました。 周りに同期が居なく、年上の先輩だらけなので基本的に敬語が多く、打ち解けることが出来ないでいます。 長くなってしまいましたが悩みは以下の通りです。 「周りと少しでも打ち解けるためにどのように振る舞い、改善していくと良いか」 です。 別で、無口な態度の後輩に対して悪いイメージを持つか、どの様なイメージを持つかどうかも知りたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気にする事ありませんよ

041
まゆ
トピ主さんに「貴方の事は話題に出ない」なんて言ったのは女性ですか?まったく仕事場に何しにきているんだか? トピ主さんそんな人の言う事は 気にする事ありません。料理屋さんは一種、男の職場です。 言われた仕事を(出来れば 言われる前に やるべき仕事を)きちんとやっていれば 見ている人はちゃんと見ています。 料理人っていわば職人ですから、会話が出来るとかそんなくだらない事は気にしません、どれだけ自分の要求を理解し、素早く動いてくれるかが大事で くだらないおしゃべりはかえって邪魔 それでも どうしても周りが気になるなら、お店の終わった後に 料理長さんや その他 お店の上の方に相談してみてはどうでしょうか?

勘違い

041
まゆ
先ほど書き込みしたのですが 勘違いしていました「日本料亭」と書いてあったので 当然男性の方が多いと思ってしまいました。でも やるべき事をきちんとやっていれば 見ている人は見ているという考えは間違いないと思います。 かえって男性が少ないなら コミュニケーション取りやすいのでは?

今のままでいいんじゃないの!

😠
孫悟空
無駄口を叩かず、黙々と仕事をこなしているけいちゃんを、私は尊敬します。 他の人がけいちゃんをどう思おうが、興味の対象外だろうが仕事をするには全く関係がありません。 眼力のある人は一所懸命に働いているけいちゃんを必ず認めています。 先輩は先輩として尊敬して、入退出のあいさつをきちんとしていれば問題ないと思います。 わざわざ「全然興味の対象にもなってないわ」と、のたまう先輩には呆れます。 へつらわず、媚びずに今まで通りにコツコツと仕事をこなしていけばいいかと思います。

まゆ さん

041
けいちゃん トピ主
言葉には出ないけれど、料理長のして欲しいこと、洗い場のして欲しい事を理解して、的確に素早く、コツコツと作業することを心がけてバイトに望みたいと思います。 あと、今度店長と話が出来る機会があるので、そこでちょこっとだけ相談してみようと思います レスありがとうございました!

孫悟空 さん

041
けいちゃん トピ主
入退出の挨拶はこれからもしっかりしていき、その先輩の事も先輩として尊敬はし、ある程度の毒舌は軽く流してバイトに望みたいと思います。悔しいですが、僕よりも色々と作業に関しては色々と知っていますので。いつか追い抜いてやろうと思います。 レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧