本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「献立ばっかり考えてるなよ!」←家事蔑視!

「献立ばっかり考えてるなよ!」←家事蔑視!

レス13
(トピ主 2
😠
ぷんぷん
話題
夫が海外駐在になり、子供二人を連れ帯同しています。 それまではフルタイム勤務で産休、育休を取りながら働いてきました。 共働き家庭でしたので、夫もよく家庭のことをやってくれました。 駐在妻は働けないため、これまで仕事に傾けてきた情熱を家庭に注ごうと決め、がんばっています。 PTAにも積極的に参加して、これまでおろそかだった食事作りもせっせと頑張っていた矢先に夫からタイトルの一言です。 「悪い??それが今の私の仕事なの!」と言い返しましたが、数日経った今も心のモヤモヤが消えません。 夫が自宅にいる時は、なんだかキッチンに立てなくなりました。 おそらく「もっとボクに構ってよ~」の気持ちから来る暴言だったと今は自分を諫めています。 また、私が働くことに対して非常に理解のある夫なので、その姿と違う今の私に違和感を覚える故かも知れません。 それにしても、そういう言い方はないだろう?とも思います。 似たような意味合いの言葉をご主人から言われたことのある方、いらっしゃいますか。 また、その時にどう対応されたか、教えていただきたくお願いします。

ランキング

レス

言われたこたぁありませんが

041
くろ
そんなことを言われたら、 3種類くらいの単純な献立をズーッとズーッとズーッと、 相手が「もうちょっと献立考えてくれ」と言うまで繰り返しますがね、私なら。 まあ、子どもに可哀相かな-とは思いますが、 せめて子どもの好きなものばかり3種類。

優先順位

🎶
グリーン
旦那様は職業人としてのトピ主が好きなのであって、ただの主婦になってほしくないのでは? 将来、マーサ・スチュワートになる、あるいはレストランを始めるという気があるならともかく、台所にこもりきりでは魅力がないかも。 せっかく時間ができたのだから、あなたのお仕事にプラスになるような勉強か、ボランティアなどされたらいかがでしょう? 旦那様と共通の話題が増えるかもしれないし、帰国しても仕事を見つけやすくなるかもしれません。 旦那様は、トピ主にいつまでも意欲的な女性でいてほしいのだと思いますよ。

それは悲しい…

041
emi
もう曜日ごとにメニューを決めて、えんえんとそれしか出さないとかしてやりたいですね。 月火水木金土日、給食方式です。 なおかつ土日はレトルトで!! 毎週毎週おんなじものばかり食べつづけるがいい…!! ちょっとうっぷんばらしになれば…と思って書いてみました。 (なんの解決にもなってなくてごめんなさいね)

ストレスなのでは?

041
ぴょんこ
ダンナさん、海外の新しい環境でストレスがたまってるんじゃないでしょうか? まさに「もっと構って~」と言いたかったのが、思わぬ形で出てしまったのでは?ストレスってどんな形で出てくるかわからないですからね。 多分ぷんぷんさんだって思うように仕事ができなかったり、慣れない環境だったりしてストレスを感じているはず。言い返してもまだもやもやしてるのは表面上のストレス(ダンナさんの言葉に対するいらだち)に対処しても、もっと深いところにあるストレス(新しい環境、いままでのように仕事ができない)に対処するにはいたっていないからだと思います。 対策としてはダンナさんが帰ってきたときに短い時間でもちょっと家事の手を休めて「今日仕事どうだった?」などと構ってあげるといいんじゃないでしょうか?理解のある方のようなので、お返しにダンナさんもきっとぷんぷんさんのストレスを和らげるような形で接してくれると思いますよ。 新しい環境に慣れるには案外時間がかかるものです。肩の力を抜いて、お互いにいたわりあいながらやっていくのがいいと思いますが、どうでしょう?

社会に関心は向いてますか?

041
パドメ
かまってアピールとか、仕事してないと認めてもらえないとか、そういうことではないような気がします。なんていうか、内向きになりすぎてないかなあ、と。 社会に関心は向いてますか? 旦那さんと話す時、家の中とか家事のことばかり話してませんか? あるいはせいぜいママ友やPTAの決まった面子の話が限界とか、ないですか? 社会情勢や芸術、文学、何かを勉強することとか、関心ありますか? もしかしたら、旦那さんが言いたいのは、トピ主がすっかり「家虫」になっちゃっててつまらないというようなことではありませんか? お子さんがいらっしゃると一人で外に出るのもままならないとは思いますが、通信教育とか、ボランティアとか、家事以外に興味のあることをやって視野を広げてみるのはどうでしょう?

バランスでしょ

041
bug
実際のところ、献立ばかり考えていたのですか?

まあまあ・・・。

041
ring
駐在始まってどのくらい経つんですか? 海外駐在はトピ主さんやお子さんにも大きな変化。 トピ主さんはそのために会社を辞めているのですから、激変だったでしょう。 でも、旦那様もきつい時期のはずですよ。 いきなり異国で仕事をしなければならない。 人間関係も仕事も仕事の回し方も、何もかもが目新しい事ばかり。 ついていくのでいっぱいいっぱいなはずです。 献立についても、トピ主さん「考えてた」だけじゃなくて 「あれがいい?これがいい?」って旦那様にしょっちゅう聞いていたのでは。 社内では難しい判断の連続で疲れているのに そんな事までいちいち決めさせないでくれ! と思っても無理ありませんって。 普段は理解ある方なのなら 疲れてるのね、かわいそうに。ヨシヨシ。それ位に考えて 家事は最終決断まで私に任せろ。夫が黙っていても栄養管理まで任せて! という対応が正解かと思いますよ。

あなたが1歩、譲りましょう。

041
とりこっと
「家事ももちろん大事だけど、ちょっとは僕のことも考えてよ!」ということ ですよね?精神的に煮詰まっていて、前半部分が出なかっただけです。 …トピ主さんの返しの方がよほど「そういう言い方はないだろう?」ですよ。 トピ主さんも働いていたとのことですが、「外国で外国語で仕事をする」って 日本では当たり前にできたことも思うようにいかない、相当ヘビーな経験だと 思います。 > 私が働くことに対して非常に理解のある夫なので、その姿と違う今の私に違和感を覚える故かも 違うと思います。 「働く」とは“外で仕事をする”ことだけではないくらい、家事にも手を出して いたご主人なら分かっているはずです。 立場的に働けないとはいえ、今は家事だけに専念?できるトピ主さんの立場を、 ご主人は羨ましいと思うのかもしれません。 そこのところは、余裕がある(はずの)立場であるトピ主さんが1歩譲っても いいと思うのです。 海外駐在って、夫婦にとって「絆が深まる」か「決裂する」かのどちらかに なりがちだと聞きます。 いずれになるかはトピ主さんにかかっている気がします。

家事、お疲れさまです

🐶
dai
じゃあ旦那様が「もっと献立考えてよ~」というまで カレーってことで。

なんだかわかる気が。

🙂
紙ばさみ
滞在国にもよりますが、 食生活にそれほど関心のない国の場合、食生活には不自由が多いです。ゼロからとまでは言いませんが、一から十まで手作り。 うちはお弁当も日本食なので、子育てしながら(一人ですけど)その日のメニューに、やはり一日中悩んでいますよ。外食の楽しみも少ないですし。 トピ主さんのお悩みとは、本質的にちょっと違うかなと思いつつ、 そんなことを夫に言われたら、食事の支度をボイコットするくらいヤケ酒をあおってしまうかもしれないです(笑) あんまり気に病まないようになさって下さい。海外生活では生活の不自由さは付き物ですから、いい意味でおおざっぱにやりましょう。

トピ主です。ありがとうございます 1

😠
ぷんぷん トピ主
皆さんからのレス、ありがたく読ませていただきました。 くろさん、emiさん、daiさん。 私の気持ちを120%ご理解いただけて本当に嬉しく思いました(涙)。ありがとうございます。 グリーンさん、ぴょんこさん、パドメさん、ringさん、紙ばさみさん。 第三者の視点からの冷静な分析によるご意見、ありがとうございます。骨身に染みます。 主人の大変さは私も良く理解しているつもりです。実際、「ツカレタ~」を乱発してます。しかし私も慣れぬ環境の中、必死に家の中のことをこなしています。密度の濃い人間関係、子供のお弁当、車の運転(夫は自分では運転せず)・・・。生まれて初めての経験ばかりの中で必死に努力しています。 bugさん。 これまで仕事で忙しかったため、「心機一転、家族の心と体を一番に考えよう」と思っています。もし寝ても覚めても献立ばかり考えていたとしたら、確かにアンバランスですし、変です。 とりこっとさん。 おっしゃる通りです。昨夜は「二人でお散歩にいく時間も作らない?」と言われました。それまでわだかまりがありましたが、その一言でほろりと来ました。 ありがとうございます。続きます。

トピ主です。ありがとうございます 2

😠
ぷんぷん トピ主
皆さまのレス、嬉しくいただきました。 北米に来て約3カ月が過ぎました。時差はもちろんのこと、先に書きました通り、ママ友達とのお付き合い、主人と同じ会社の奥様会、左ハンドルの運転、慣れぬ環境での生活・・・いろいろなことに慣れてきた矢先の出来事でした。 人にも環境にも慣れ、まずは家族のために何が出来るか。考えたのが料理でした。こちらは日本にない食材や、日本より安い食材があります。もともと料理が好きだった私なので、つい料理に熱が入ります。 かといって、料理のことばかり考えているわけではありませんし、料理研究家になりたいと思っているわけでもありません。ただ、ここに来てまだ日が浅い中で家族のために出来ることが料理だったわけです。 しかし主人は、私の関心や興味がダイレクトに「献立」に向いていると思ったようです。私は家族の健康や仕事・勉学の発展が、ひいては毎日の食事につながると考えていた節がありました。この部分でのすれ違いが、トピに書いた発言につながったのかもしれません。 いろいろな意味で、女性は大変だなと改めて感じています。 今後は家の外にも目を向けてみます。ありがとうございます。

同じ駐在妻です。

😀
ぶん
駐在なさってどれくらいかわかりませんが、2年目を過ぎたくらいからやっと落ち着いてきたりしませんか? お仕事のやり方も日本とは違ったりして、だんな様もストレスいっぱいだと思います。 うちの夫は、書類の作成ひとつとっても同じ書類なのにみんな違うレイアウトで出したり、客先に提示するものまで、いつも作成者によって内容もレイアウトもばらばらだという本当に些細なことから、いちいち社員教育しなければならなくて、きぃぃぃ~ってなってました。 本来の仕事をさせてくれ!!!!という感じでしょうか。 そういうことも一年がたち、二年目にはいると落ち着いてきて、言葉も大分わかるようになって、いらいらすることもなくなりました。 妻のほうも同じではないかと思います。現地の言葉がもともとしゃべれる状態で帯同でいかれたのであればストレスは多少少ないでしょうが、それでも、家や家電の修繕、日々の買い物でもやはりストレスは伴いますよね。 お子さんがおられて日本人学校などに行かせれば、日本よりはるかに凄まじいPTA活動も待っていますし。 駐在は夫婦や家庭が最も親密になれるいい機会です。許しあってファイト!です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧