本文へ

内容の気になる二時間ドラマ

レス10
(トピ主 0
041
気になる
話題
以前の二時間ドラマトピで、皆さんのあまりのディープさに脱帽しました。 今回は気になっている、とあるドラマについて、皆さんなら回答を下さるかも!?と質問させて頂きました。 多分、火曜か土曜のです。1年以上前、4年前未満の放映です。 最後のシーンだけをちょっと見ただけです。 ヒロインは池上季実子さんだったか・・・娘もいて、その幼稚園も出てきていました。 犯人は近所の人。 独り暮らしのそのマンションか事務所の部屋には植木鉢がい~っぱい。 ヒロインはその植木鉢を微妙~な意味あり顔で見ているのです。眉をしかめて。 「植木鉢がこんなにある」ということが犯人解明につながるポイントだったようです。 気になったのは、犯人がヒロインに、捕まる際「あんたも俺と同じ(タイプの人間)だろ?すぐにわかった」 と言い、言われたヒロインもまた微妙な苦しそうな顔なんです。 その後、いや、私は違う、そんなことない。みたいに苦しんでいる。 あの植木鉢は何の意味だったのですか? それとヒロインを悩ませる、犯人とヒロインとの共通項は?? とても気になっています。お分かりの方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

思い当たるふしがございます。

041
サクッサクッ
サスペンス劇場ではないですか。 たしか池上喜美子さんがうつられておられたようです。

ん~

041
ruru
池上季実子さん、看護婦だった? もっと情報が欲しいかも。

私もうろ覚えですが・・・

041
咲也
気になるさん、こんばんは そのドラマ私ももう一度観たくて、気になっていました。 私もほとんど内容は覚えていません。 端的に言うと、池上季美子さんが演じた主人公は男を殺します。仕事の帰りに鉢植えを何鉢も買って帰ります。毎日のように。 部屋のバスタブにその大量の鉢植えの土を入れ、遺体をその土の中で白骨化させるのです。 殺人を犯した理由や他の詳細は覚えてないのですが、その遺体処理の方法が印象的でした。 『テレビドラマデータベース』というサイトがあります。そこで検索すると、95年のオムニバスの“女秘書の誤算”ではないかと思います。 http://www.tvdrama-db.com/ もっと詳しい方のレスがつくといいですね。 私も知りたいです。      

詳細・・・

041
トピ主
放映時期は、自分の引越し後なので間違いなく2001年2月以後。 あまり覚えてませんが、 ヒロインは母と娘(幼稚園位)と三人暮らし。 夫はいない。働いている。 仕事は設計士・看護婦・弁護士・教師などの会社員ぽくない「手に職」系だったような・・・ そのときの事件で殺されたのは犯人の元恋人とか身近な女性。うざったくなってきたからだったかな。 近所に住んでいた犯人は最近知り合いになった人。 部屋には小さい植木ポットがスチール棚にいっぱい。小さい花が咲いていた。 私的には当時なんとなく、犯人は人間性or人格に問題あり?で、自分でもそれをわかっていて、『あえていい人にみせかける』為に植物を育ててるのかな~。 となぜか考えちゃいました。がやはり当時も腑に落ちず。 咲也さんの、バスタブ話には、ちょっとそれだったかも?!とかなりひっかかりますが、そのドラマを見たのはそんなに昔でしたか??だったら違うのですが・・・

鉢植を買う女

041
青い洗面器
私が見たのは10年以上前のドラマですが。 タイトルがずばり、「鉢植えを買う女」でした。 トピ主さんが探しているドラマかどうかはちょっと なぞなんですけど。   松本清張スペシャル 鉢植を買う女(鉢植えを買う女) 上原楢江32才、寂しい女の予期せぬ完全犯罪 もうあなたを離さない

何となく覚えが・・・

041
すず
「鉢植えを買う女」じゃないかなと思うのですが・・・ストーリーが曖昧にしか思い出せません。 www.tvdrama-db.com 他の方も紹介されていますが、調べ物ならここ!というぐらい有名なサイトです。あらすじも載っていますので確認してください。 「全文検索」からタイトル・出演者を入れると出てきます。

93年のドラマでした

041
お節介
咲也さんと同じドラマを思い出しました。ご紹介のサイトで検索した結果、松本清張原作「鉢植えを買う女」だと思います。93年のドラマなので、違うかもしれません。殺されるのは布施博さんでした。 今でもはっきり覚えているぐらい、インパクトのあるドラマで、映画にでもできるような内容でした。

訂正!

041
咲也
二度目です。 今見てみたら、松本清張原作で“鉢植えを買う女” と言うのがありました。多分これです!93年になってます。 気になるので私も原作読んでみます!! あと季実子さんが正しいお名前でした。こちらも訂正。

そのドラマ・・・

041
楢江
池上季美子さん演じるヒロインの名前が「ナラエ」では なかったでしょうか。 会社の机に小さな縫ぬいぐるみを置いて「ん~~かわいい」とか 言ってませんでしたか? 池上さんが上手すぎて、とってもコワかったのを覚えています。 植木鉢は、そうです。殺した男を土に埋めておくんです。

041
トピ主
皆様 レスありがとうございます! ドラマ見たのは一人暮らし引越し後なので、絶対に絶対に2001年以降なのですけどね。 でもでも、浴槽と土も見たな・・・?とは思っています。鉢植え~、かなり怪しいです。 一つ気になるのは、私が見たドラマは、犯人は男で、最後に警察に捕まりました。 池上季実子さんは逮捕されないんです。93年の放映のもそうでしたか?? 犯人男の「あんたも俺と同じだろ?」のセリフの意味は・・・? もしかして普通に夜9時頃からやってたドラマだったとの記憶(仕事から帰った後なので最後しか見れなかった)ですが、「再放送」? それとも93年のドラマの続編で、同じトリックを使ったと。で、池上さんも同じ役で出たと。で、「俺と同じ(人殺し)」だと。 な~んてことはないですね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧