本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒母に育てられた娘の私、女の子の子育てに自信が持てません

毒母に育てられた娘の私、女の子の子育てに自信が持てません

レス14
(トピ主 0
041
ココア
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代後半の専業主婦、5歳の男の子、2歳の女の子の母親です。 私が小学生の頃父が転職し家計が苦しい時期がありました。母は小学生だった私に「うちは○○ちゃんの家より貧乏になるんだからね」と言われ欲しい物などねだったことがありません。父も変わった人で「必要な物は買ってやる」と言ってもその必要な物というのは本当に狭い範囲でした。 この父はつまらない事ですぐに妻子に暴力を振るう男でした。 誕生日やクリスマスにプレゼントなど買ってもらった事はありません。 私は発育が早かったのですが、中学生になってもブラジャーもなかなか買ってもらえませんでした。クラスの女の子に「なんでブラしないの?」と聞かれ恥ずかしい思いをしました。 また家計が苦しいため夏だけ実家は民宿をしていたのですが、お客の女の子で急に生理になった人に私の未使用の生理用ショーツを勝手にあげたりしていた事もあります。あまりに無神経な母親に大人になっても腹がたちます。 高校の制服も半袖の夏服をしぶって買ってもらえず、長袖のブラウスを巻くって着ていました。 そのせいか女の子の母親になるというイメージが自分自身いい方向にわきません。もちろん自分がしてもらえなかった分、娘にはできるだけしてあげたいと思うのですが・・・ 他の女の子ママのように女の子の子育てを楽しめないままです。 つらいです。 また娘はあまり私に似ておらず目が一重で地味顔です。女の子だからもう少し可愛い顔で生まれてきて欲しかった、それなら洋服選びなどもっと楽しめるのに・・・などど考え、自己嫌悪になります。 どうしたら気持ちを切り替え、娘を可愛がれるでしょうか?

ランキング

レス

同じでした

🐴
反芻人生
毒親トピは私自身がもっと先の親子関係を創っていこうと決意したのでレスしないつもりでいましたが 主さんの経験が私に似てるので出て来ました。 私は出産した直後、女の子と聞いて嬉しいとも思いませんでした。 そして出産直後のカン通り 辛い辛い子育てでした。 娘が大きく成るにつれて忘れていたその年齢その年齢の屈辱が鮮明に蘇って来ましたから。 私はとにかく人はなんで生きるのか考えて来ました。 児童虐待防止法が制定されて世の中劇的に変わりましたから考える手立てはあってそれだけでも恵まれてました。 昔の人は人の命さえ大量生産大量消費の時代に沢山の悲劇で喪われていった事でしょうから・・・。 大丈夫ですよ。 あなたが受けた仕打ちはあなたがこれからどれだけ自力で自分を幸せにするか。 そして娘さんを女の子に生まれてよかったと言える子に育て上げるか。 神様と娘さん自身がすべての命投げ出してあなたに与えてくれたチャンスですよ。 腹くくっちゃえば母は強し!!です。 自分ならどうして欲しかったか。娘さんに与えることで癒されるはずです。 家は立派に育ってくれて子離れが辛いです。

なまぬるい。

041
ぼられすきー
すいません。 うちの母親より、はるかになまぬるい毒親です。 シャキッとして、いい加減親離れしてください。 私の場合は、 1)自分は違う、自分は正常な世界に住んでいると自分に言い聞かせます。 2)親にされたことは絶対に娘にはしない 寝る前と、毎朝心の中で自分にかたりかけて、自分を解放しています。 う~ん、えらそうなことをいいますが、なよなよと親のことをいつまでも持ち出して、、、いい加減親離れして欲しいとおもっちゃいます。 たとえ、娘をブチャイクだと思っても、笑顔とかしぐさとかで一瞬でも「かわいい~もえ~」と思えればいいじゃないですか。 自分を責めることないですよ。 主さんは、立派に、思いやりのある母親さんですよ。 大丈夫ですよ。

私の場合

💋
さつま揚げ
うちも毒親です。特に母親。 父親と折り合いが悪く、父親似の私はずっと鬱憤晴らしに当たられていました。 不器用で、癇癪持ちで、依存体質で、世間知らずで。 私の場合、反面教師にしています。 子供を持った今では 「あんなに不器用で世渡り下手な人だから、彼女なりに頑張って育児してたんだろうな…」 と思います。 私の母親もそうですが、主さんのご両親も当初はとにかく余裕がなかったのでしょう。 親は当てにできないし、私は何でも自分でやっちゃってました。 お弁当も小学校の時から作ってましたし、衣服のほころびも自分で繕ってました。 娘さんの容姿ですが、好きで連れ添った夫との娘さんでしょう? 愛情沸きませんか? 一重、クールで知的に見えます。 地味顔、いいじゃないですか。 年頃になれば化粧栄えしてお洒落が楽しめるのでは?

お母さんと同じだよね

041
nana
貴方のお母さんも同じように女の子嫌だったのかも。 だからブラも制服も買ってあげなかったのかも。 でも、それが嫌だったんでしょ?自分の子にはそういう 思いをさせたくないのでしょう? なら、2歳の可愛い盛りのお子さんの顔立ちがどうのとか言わないで もっとお子さんの良いところ見てあげてください。 お子さんの顔は貴方と、貴方が生涯賭けて愛すると決めた人の 顔なのですから、何を今更・・・・・ 良くいるんです。我が子の顔をけなす人、冗談でもあまり聞いていて 周りは良い気持ちはしませんよね・・・・ 家の子変顔だけど、可愛い!可愛くて仕方ない! っていう話なら楽しく聞けるんですけど・・・・ 芸能人の昔の写真を見ると・可愛い方もいますが、ええ?こんな素朴な 顔していたんだ、って方もいますし、それがすべてではなく 身のこなしだと思います。可愛く育てたいなら。可愛い服を着る 身だしなみをいつもちゃんとする。 それだけで周りの方からはいつも可愛いね、の賞賛ですよ 子どものかわいさは顔じゃないですから・・・それをどう親が 引き立ててあげられるかだと思います。

生まれたことに感謝して。

🙂
あるおじさんより
若い時、貧乏な家庭でご苦労されたとのこと。 でも、多くの家庭は、金銭的な苦労が耐えないのが普通ではないでしょうか? 金銭的にあれこれあれば、ご両親も気持ちに余裕がなく、あなたへの心配りに欠けることもあったでしょう。 粗末にあつかわれたようでも、ご両親は、親として一生懸命育てられたのではないでしょうか? 人間の赤ちゃんは、他の動物に比べ、本当に手間のかかるサル以下の生き物です。 お母さんであるあなただけに頼りきりで、ひと時もあなたの存在なしでは生きられません。ぼんやりとしかあなたの顔はわからないでしょうが、常にあなたの存在を感じて安心しようと一生懸命。 そのうち、ちゃんと目、表情、しぐさで、合図してあなたと会話するようになるでしょう。 どうか、どんな子に育ってほしいか想像し、その子に笑顔で話しかけて下さい。気持ちは、一日一日と赤ちゃんに通じやすくなります。 「足らずを数えるより、足るを数える」といいます。 あなたは健康に育ち、成人され、結婚もされました。 また、そのうえ、可愛い健康な赤ちゃんも! ぼくは、還暦近くですが、いま下の子を子育て中です!

自分の分身ではなく一人の人として見てあげては?

041
勿論、そう思われてるとは思いますが。自分がして貰えなかったから、というのでなく、その子に必要な事をしてあげればよいと思います。子どもだって、何時かは大人になります。私やトピ主さんみたいな大人に。当たり前ですね。けど、普段はあまり考えないじゃないですか。今は体が小さいだけですから。子どもだって、小さな頭で子どもなりに色んな事を考えてると思いますよ。子どもとよく話すといいですよ。色ーんな事を教えてくれますから。

考え込まないで行動

041
うみ
過去のトラウマは大なり小なり誰にでもあるもの。思春期の女の子の下着のことはお子さんがその時期にきたらお子さんにさりげなくアドバイスしてあげればよいし、自分が嫌な思いをした逆のことをしてさしあげればよいのでは?故マイケル・ジャクソンは自分の子供に対する教育について尋ねられた時、「簡単なことさ、(自分の)父親と逆のことをすればいいだけ」と答えたエピソードがある。

優しい方ですね

041
ご自分がつらい思いをされた分、お子さんたちを精いっぱい幸せにしてあげたい!っていうココアさんの叫びが聞こえてきました。 でも毒母と言うけれど、暴力をふるうお父さんは毒父ではないの?確かに同性として年頃の娘に気配りできなかった点ではそうなんでしょうけど、なぜお母さんだけに矛先が向くのか・・。 家計が苦しい、夫はあてにならない、そんな中生活を支えるのに必死で、細かいことに目を向ける余裕もなかったのではありませんか。心では詫びていたのかもしれないですよ。 私の母も別の意味で毒母でした。物質的には不自由なく親の務めを果たしてくれた、でも何事も満点でなければ気が済まず、他人と比較ばかりして、私を心から褒めたり受け入れたりすることが出来なかったんです。 だから私に娘が生まれた時、心に誓いました、美人でなくても、何の才能がなくても、たくさんかわいがって大切に育てようって。それからは毎日一回は「○○ちゃんはママの宝物」って話しかけてました。 今、成人した娘と私は仲良しです。ココアさんも、もう過去は振り返らないこと!そしていっぱいだっこして話しかけてあげるだけでいいんですよ。

皆が楽しい訳ではない

041
るる
女の子の母です。私は男の子の親でも、親は皆が楽しい訳ではないと思いますよ。私も女の子を育てられるか悩みました。いじめられていたからです。 でも、考え方を変えました。 一人の人間としてみたら、友達みたいになれるのではないかと。 買い物も、かわいい服も、友達としてアドバイスするみたいに、できるんじゃないですか?友達だったら叩きあったりしませんよね。合わなきゃ避ける努力を(年上が)すればいいかと。 容姿が悪いのはトピ主さんがきれいに産まなかったからと考えれば「ごめんね」となりません??自分に似ていてほしかったんでしょうか? してもらえなかったという思いは、お子さんにしてあげてください。 普通の家(たぶん)でも、ブラとかはいろいろありますよ(私も買ってもらっておらず一人で買いに行った)。 トピ主の親としての人生を、楽しんでくださいね。

毒母ではないと思う

041
りすこ
お金がなかっただけではないですか? そのころの自分に戻って、よく我慢したね と自分でなぐさめて あげて下さい。 こどもさんには かわいい服を着せてあげてください。

自分の中の子供を満たしてあげて

041
たらっくま
ココアさん頑張っていらっしゃいますね。 ココアさんに似たところのある夫を持つ妻です。まだ子供は居ませんので適切な回答でなかったらすみませんが、我が家の経験からレスさせていただきます。 もしご主人の協力を得られるようであれば、ココアさんがご主人に自分の悩みを伝え、ご主人に子供のように甘えさせてもらうの時間を作るのが一番の解決に思えます。 *お誕生日にケーキとプレゼントを買ってもらう。 *クリスマスにココアさんもプレゼントをもらう。 *二人きりのときに頭を撫でる、抱きしめるなどして子供のように甘えさせてもらう時間を作る。 ご主人で難しければ、悩みを話せる親しい方にしてもらえるか、自分で自分にしてあげるのでも良いと思います。 甘えるな、という厳しいご意見もありますが、子供の頃に甘え足りないからいつまでも心の中に淋しがる子供の部分が残り、子育てを楽しめないのでは、という気が致します。あまり頑張りすぎないでください。 ちなみに、一重まぶたで地味顔の子が成長して大人顔の美女になる例は多々あります。「かわいい かわいい」と声をかけていると本当に可愛くなるのが女と思います。

私は毒母…?

041
るんるん
父親は毒父だったかもしれませんが、それくらいの母親が毒母なら私は毒母ですわ。 娘の目が一重で地味顔とかもう少し可愛い顔でとか言ってるあなたもすでに毒母じゃな~い?

自らに誓いましょう。

041
さすらい人
子供の頃、辛い思いをされたけれど、今は結婚して子供を持ち、 穏やかにお暮らしなんですよね。 子供の頃にして貰えなかったことを娘さんにしてあげて下さい。 そうすることでご自身を癒すことができると思います。 負の連鎖はトピ主さんの代で断ち切ると自らに誓いましょう。 過去トピでこういうのを見つけました。 まだ娘さんは2歳とのことでかなり先のお話ですが、 トピ主さんと同じような境遇で育った方が 娘さんの生理について悩まれているトピです。 これから先の参考になるかと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0123/221737.htm?o=0&p=1

最近の言葉嫌い

041
言葉は美しく
タイトルどおりです。 最近の言葉嫌いです。 特に「毒~」という言葉。 すぐに、なんでも、毒をつける。 トピ主さんのご両親は、本当に「毒親」ですか? 家計が苦しくて、欲しいものを買ってあげられないのが「毒親」なのですか? 私から見ると、自分の子供の容姿に対して、いろいろ言う貴方の方が嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧