本文へ

娘のお古を期待される

レス11
(トピ主 1
😨
akane
ひと
もうすぐ5歳の娘がいます。 ほぼ、一人っ子確定です。 このたび、実弟に女の子が産まれました。 弟はもとより、実母や実姉からも、娘の使っていた物をあげたら?と期待されています。 ですが、実は、娘の物にかなりの思い入れがあり、特にお洋服はあげたくないんです。 とは言え、全部を置いておくのは無理と分かっているので、人から買ってもらった物や、あまり着ずに小さくなった物などはあげるつもりで、整理しています。 あと、ベビー布団や、ベビーカーなどはあげる予定です。 ちなみに、うちは、お古を頂ける人がいなかったので、全部、自分たちで購入しています。(時々、義母に買ってもらっていましたが) 夫は、「置いておいて何するの?」という感じで全部あげたら?といいます。 多分、母も姉も同様なので、一人、断り続けるのが辛くなってきました。 どういえば、快く納得してもらえるでしょうか? それとも、子供の洋服に拘る私が変なんでしょうか?

ランキング

レス

私もあげたくない

041
同じく
ごめんね 気の遠くなる話だけど 娘が大人になって 子供が生まれたら その子に着せたいの。 (akaneさんのお孫さんね) 「昔、あなたのお母さんが着ていたお洋服なのよっ」て  今から 夢見て 楽しみにしているの だから 全部は あげられないの ごめんね。 じゃ ダメでしょうか?

思い入れ

🎁
キッシュ
「思い入れがあるから」という理由で十分だと思います。

黙っとけばいいんです(笑)

041
アイラブしまんと
トピ主さんの娘さんのお洋服がどれくらいあるかなんて、一番知ってるのはトピ主さんでしょ?あげられそうな服はさっさとあげて、「あげちゃってだいぶスッキリしたわ~」とか言って、大事な服はそっとしまっておく。ご主人だって娘さんのお洋服全て把握しているわけではないでしょうし。黙っておけばいいんですよ、大丈夫。 綺麗にとっておけば、思い出にもなりますし、お孫さんができたときに着せられるかもしれませんし。(我が家は男児ですが、実家の母が弟が小さいときのものを出してくれました。その母いわく、“あげたら良かった”よりも“あげなきゃ良かった”のほうが後悔する、だそうです)

物によります

041
しろねこ
主さんにとって思い入れのある服は気が済むまでとっておく。たいして思い入れのないものはおさがりへ。全部おさがりに出しなさいとは言われていないんでしょ?もし『あら~あのワンピースないのぉ?楽しみにしてたのに』と言われても知らんぷりで良し。その際は心の中で(誰があげるか!)と舌だしておきましょ。

なんだかなぁですよねー

041
まつ
私ももうすぐ実姉にうちの子供と同性の子供が生まれます。いろんなおさがりを要求されて正直困ってます、だって私は自腹でいろいろ買ったのにーってね。でも結局まわせるものはまわしました。 主さんも無理せずいらないものだけまわしたらいいと思います。そしてそのことに懸念を示されたらご自分の気持ちを正直に暴露しましょう。 思い入れがあることや、自腹で買ったこと。実の兄弟なんだしいいと思いますよ、言いたいこと言いましょう

まだ何もあげてないんでしょう。

🐧
flyer
弟夫婦からのお願いもされていないのになぜ ≫一人、断り続けるのが辛くなってきました じょうたいなんでしょう? 整理していると夫と母と姉が「全部あげなよ」ってせめるのでしょうか? 状況的には、誰かにトピ主さんが「あげたら?」みたいなことを言われた時の返答に問題があるのだと思います。 はっきり「今あげるものを整理している。身内と言ってもあんまり汚いものは義妹も嫌だろうし。思いいれのあるものはとっておきたいから」とこたえればいいのに「うーん、人から貰ったものとかはあげるつもりで、ベビー布団も」とか言ってクネクネしてるから ≫全部あげたら? になるのでは?自分で買ったもので思い出のあるものをとって置きたいのは当然のことです。 あんまりしつこかったら「うちのこのもので弟夫婦にいい顔しようとしてるの?自分でかってあげなよ。お下がりより新しいものの方が義妹喜ぶよ」ときっぱり言うべきです。

変ではありません

041
ナミ
でもご主人様や実家のご家族の言い分もおかしくありません。 価値観の相違ですので、100%の理解は得られないと思います。 義妹さん自身はお下がりを欲しがっているのでしょうか。 欲しがっているにしても、トピ主さんにとって思い入れの無いお洋服なら、義妹さんは「あまり可愛くない、要らない」と思うかもしれません。 お洋服のお下がりをあげるのなら、「あげた後は着ても良いし、他の人にあげても捨てても良い」と割り切るくらいのお気持ちで。せっかくあげたのに……と言われても、義妹さんの趣味に合わなければ、義妹さんが赤ちゃんに着せたくないと思っても不思議ではありませんから。 お下がりをあげた側は、手放した品物に拘らない執着しない。 お下がりを頂いた側は、感謝の気持ちを忘れずに出来るだけ大切に扱う。だけど義理立てして着せたくないお洋服を無理に着せる必要はない。 ですから、トピ主さんもそう割り切れるお洋服だけを譲る方が良いと思います。

自慢話をしない、見せびらかさない

041
シュシュ
色々見せびらかすと、みんな、一言、言いたくなりますから いかに良い物を買ったのかを長々話したり、見せて評判を聞きまくったり まず、その手の事は一切しないことが肝心です。 あとは静かに、あげられる物だけあげるんです たかりたい訳じゃないのなら、出してこないものまで、頂戴とは言わないでしょう 普通の人なら

変じゃないと思います!

041
mio
私は母の立場にあるわけではありませんが、 私が小学生の時に自分の小さい時の服や小物を持ち寄って 「こんなに大きくなったんだよ」っていう写真を撮りましょうっていう授業がありました。 みんなで自分が着ていたベビー服やお気に入りだったリュックサックなどを母から出してもらって持ってきていました。 そんな授業がある確率は低いですが、娘さんが大きくなったとき 「あなたにもこんな小さな服を着ていた時期があったのよー」って思い出話をする様にとっておくのもいいのではないでしょうか。 ご自分で買われたなら思い入れがあるのは当然ですし、あげてもいいと思ったものだけあげればいいのでは? 「あげればよかった」なら後からでも間に合いますが、逆はどうにもならないと思うので、納得できるものだけで良いと思います。

理由

🙂
うそっぱち
『ごめんなさい…実は去年、バザーに出すものが無くて仕方なく出してしまったの。出さないとアレコレ陰口叩かれるからママの世界って怖いのよ。』なーんてどうですか?

トピ主です

🙂
akane トピ主
お返事ありがとうございます。 自分でも、価値観の違い・・・とは、わかっているのですが、私のタイプは 周りにいなく、1対多数になってしまうため、責められると辛くて・・。 姪は、すでに産まれているので、みんなから、催促されます。 孫にあげる・・夫にはそう言ってみたんですが、「男かもしれないのに?」と却下されました。 全部の服を知っているか?・・・全部ではないですが、可愛い服を選んで着せて行ってるので、覚えてるかも、です。 弟には、「洋服関係は、思い入れがあるので、あまりあげられない」と伝えようと思います。 私が長年の不妊治療の末、やっと授かった子供という事は知っているので、そう伝えれば理解してくれると思います。 書いていて、やっかいなのは、母や夫だとわかりました。 夫は、ただ、荷物をスッキリさせたいんだと思います。 なので、今後、お古が溜まっていく度に言われそうで・・・。 母には、何一つ買ってもらっていませんが、弟可愛さのようで、今から、 七五三の着物を催促されました。 これは、娘もまだまだ着れるし、残したいので渡しませんが まずは、弟に伝えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧