本文へ

要介護5 食事介助が受けられない

レス6
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
 叔母は都内の特別養護老人ホームに入所ています。他に世話する身寄りがなく姪である私が足掛け約8年4箇所の病院、老健施設を転院してから入所できました。  月に1~2回見舞っていますが昨年11月頃から食事が摂りにくくなり咀嚼能力はありますが食事介助は受けていません。私が行ったときは30分くらいかけて食べさせます。    他の入所者は車椅子のまま3人くらい集めて介護福祉士さんに食べさせてもらっている方もいます。この1月病院に入院して亡くなるのかなと覚悟しましたが、枯れそうな花に水をやると生き返るように点滴と看護婦さんから食事を介助してもらい食事が摂れる様になりました。  今まで遠慮してホームは忙しいから仕方がないのかなと思いましたが干乾し状態になって入院した叔母を見て考えたのは約35万くらい介護費が出ているのに見合った介護として、食事介助を申し入れるのは非常識でしょうか。

ランキング

レス

ケアマネージャーさんに相談を。

041
《35万くらい介護費が出ているのに見合った介護として、食事介助を申し入れるのは非常識でしょうか。》このようなことを決して施設に言ってはだめですよ。 年を取ってくるとだんだん食事が入らなくなります。経管栄養が必要になると確か老人ホームにはいられなくなるんじゃなかったですかね。食事介助はつくと思うのですが、本人が取ってくれないのではないですかね?身内の方だとだいじょうぶでも。 老人ホームですべてできるものではないので、ケアマネージャーさんに相談されるのがいいですよ。(うちは介護度5度ですが家で看ています)

介護保険の落とし穴、高利益のねらい目。。

041
nob
友人で介護士?資格を取った人がいうのには、矛盾に満ちた制度で、介護関連企業が利益を得るようになってる・・と言うようなことを言っていたのを思い出しました。 友人曰く、施設の談判するより(もし!痴呆やあったことを伝える術の無い老人には)、公明党の議員さんがいいと大阪では聞きます。

遠慮なんて、いりません

041
お年寄りって、復活してくるんですよね。 私も、夫の両親(前後して、どちらも88歳で亡くなりました)を看ましたから、「枯れ木に水」の表現、よくわかりましたよ。 食事がとれるようになったと、退院のとき病院から説明を受けて、施設の方が、一人で食べられると、勘違いなさったのかもしれませんね。 是非、食事介護の申し入れをしてあげてください。 訴える力のない本人に代わって、家族が、いろいろ施設にお願いしたりという目配りは、欠かせませんよね。 トピ主さんは、よくやっていらっしゃると思います。 どうか、快適に叔母様が施設で暮らせるように、労をとってあげてくださいね。

????

041
ちょこ
特養で月35万??自己負担ですか?それはちょっとというかかなりおかしい。介護保険下でそんなに支払うはずはないと思いますが・・・ それに伯母様の状態はよくわかりませんが介助が必要な状態で行われず食べさせてもらっていないというのもおかしいです。私も特養で介護職していますが頑張って介助しますよ。文面からだと食べる意欲はありように思われます。ただ他の方の介助をしているということから伯母様にはまだ摂取動作が可なのでしょうか?動作が可能な際は初めはご自分で食べていただきます。厳しいようなら介助します。なんでも介助する事が最善ではありませんから。残存機能保持が大切ですし、ただ出来ないことをやれということではありません。それをきちんと見極めるのは職員の質を問われますが・・・きちんと今の状態を聞いてみたほうがよいと思います。

まずは状況を確認してみては

041
ゴン太
トピ主さんの文章からだと、いまひとつ入所されている 叔母さまの状況がわかりませんでした。 普段、施設では食事介助を受けていないんでしょうか? ゆっくりでもご自分で食べられるのであれば、 本人ができることを奪うことになるので、 介助をしていないということも考えられますし、 普段(お見舞いの家族がいない時)は介助をしているけれども、 ご家族が見えた時には、コミュニケーションをとってもらう 意味で、ご家族に介助をしてもらったとも考えられます。 また、ご家族の介助だと素直に食べるのに、 職員だと食べようとしない、なんてこともあるかもしれません。 推測で書いてしまいましたが、 もう一度、食事の摂取状況について、 施設側に詳しく聞いてみてはいかかでしょうか?

嚥下能力によります。

041
匿名A
 咀嚼能力があっても嚥下能力が下がっていると、誤嚥がおこり肺炎になる可能性が高いです。誤嚥性肺炎は生命に関わり、実際亡くなった方を何人か知っています。   施設側としては食事介助にかかる手間暇を避けたいという気持ちももちろんあると思いますが、それ以上に誤嚥のリスクとその責任を恐れていると思います。  どうして介助していないのか、直接職員の方に聞いてみて理由を聞いた上で丁寧にお願いしてはいかがでしょうか。その際、「リスクは承知の上で」と一言添えてです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧