本文へ

高齢親の高カロリー点滴は断れますか?

レス20
(トピ主 4
🙂
レモン
ヘルス
認知症で要介護5の父がおります。 特養に入所していましたが、先日発熱のため入院し、尿路感染症との診断で点滴治療を受けています。しばらく治療後に退院し、また施設に戻る予定です。 ただ、ここ数日環境の変化からか食事量が減ってきているようです。 特養では、食事の最初は自分で食べ始め、途中から介助で全量食べられていました 今は日中ぼーっとしていることが多く、反応も鈍くなっており自らスプーンを持って食べるなどの動作がないようで ほぼ介助だそうです 昼食などの介助を家族が出来るなら状況も分かるかもしれませんが、面会時間が限られており食事時間帯は付き添い出来ない病院です 面会に行って、声かけをしても一点をじーっと見つめて反応がなく、本人の意思は現在は確認出来ません 入院前も認知症の進行で、私の事などはわからなくなっていましたが、発語はありましたが 今は全く発言もありません このままでは「高カロリー輸液(中心静脈栄養)」を勧められるのではないかと心配しています。 父は元気な頃から「胃瘻などはしたくない」と言っていました。同じように高カロリー輸液も望まないと思うのですが、こちらから断ることはできるのでしょうか? 同じような経験をされた方や、ご家族の介護で判断をされた方のお話を伺えればありがたいです

ランキング

レス

ターミナルケアミーティング

🙂
yun
ほぼ毎日親の介護施設通いしますので、さまざまな状態の方を見ています。 介護付き施設、看取りもする施設です。 私の親もターミナルケア状態、現在、食事介助必須ですが、 看取り状態になった時(もう先が長くないと判断された時)の想定など 施設側とターミナルケアミーティングはないのですか? (もちろん本人は参加するわけではない) ・緊急時は救急車を呼ぶのか。(もちろん症状しだいなので、施設付属の医師の判断も必要) ・緊急時、心臓マッサージはするのか否か。(終末期の高齢者にとって苦痛が多い) ・どこまで医療処置を求めるか。のどの切開、栄養点滴、水分点滴。胃ろう。(施設の医療体制による) 等々、家族と施設側でこまかな合意事項を確認しました。 とてもリアルな打合せです。 「お母様が床に倒れておられて、まだ手もあたたかい。それでも救急車は呼ばなくてもいいですね?心臓マッサージもしなくていいですね。ただ見送るだけでいいですね」 私の親は「延命処置はしないで」が希望でした。 祖父が当時管だらけになって半年間延命「死にたい、死にたい」と泣きながら、 ベッドに拘束されていたのを見ていたからです。(今は例外を除き、基本拘束はしない) それで元気なうちに尊厳死宣言公正証書もつくりました。(施設、医療関係に周知) そこまでしても、より細かな合意は必要でした。 施設側とこうしたミーティングはないんですか? 緊急時にはどうするつもりですか?いくら施設内で合意していても病院に担ぎ込まれたら延命処置になるかもしれません。(そのため医療機関にも尊厳死宣言公正証書は提出してある) ターミナルケア段階でこの話し合いをしないなんて考えにくいのですが、、、 一度施設側と確認してください。

すべて断りました

🙂
あらら
94歳の母、慢性心不全の悪化で入院し、退院後体重が30Kg 台前半に落ちてしまい、さらに下痢が続くようになりました。 今後緊急搬送、入院はなしでお願いし、施設でできる範囲内のみの治療でと。 施設側からは波はあるものの段々に衰え誤嚥性肺炎は避けられないだろうと言われました。関係者の中で訪問看護師さんは点滴、入院はしたらどうかと。 本人は認知症はあるものの、多少の意思疎通はでき、入院はいや、食欲もないというので、施設に無理には食べさせないで、好きなものだけ、好きな量でって伝えました。 何回か、これが食べたいというのがあり、ご飯のお供、ヨーグルト、プリン、水羊羹等持っていきました。 医師には最低限の薬にして、とお願い。循環器系の2種のみ。錠剤の粉砕の薬は中止しました。 体重が落ちて食欲がなく、下痢で栄養が吸収できていない時点で、治療は母を苦しめるだけだろうと、判断でき、血縁者すべてに方針を伝え同意を得ました。 最期2日は水の摂取も中止、静かになくなりました。 みとりの方向でお願いしますで、施設側もわかると思います。親族の意見が一致していれば、今は問題なくやってくれますよ。

ありがとうございます

🙂
レモン トピ主
yun様 あらら様 レスありがとうございます。 施設では半年に一度のケア会議のときに、毎回延命を希望するか、食べられなくなったら胃瘻や輸液を希望するかなど、書面で確認があり、希望しないでサインもしていました(途中で迷って変更がないか?) 看取りまでお願いしていました ただ今回は尿路感染症で、「治療すれば治癒する病気」ということで、施設としては「受診して、必要なら入院してください」という方針でした。 食べられないなどの老衰ならば、施設で見て頂けたようです 発熱時に病院受診を拒否する選択肢はなく、「治療して治る病気なら入院をすすめる」との説明で、退院後は施設で受け入れ可能とのことでした。 私が今悩んでいるのは、その入院中での話です。 施設の方針と病院とは方針が違うと思うのです(系列の病院ではなく、総合病院で急性期扱いです) まだ病院(主治医)から直接確認はありませんが、食事が進まないので、近いうちに高カロリー輸液などを勧められるのではないかと考えています。 そのときどうすべきか、体験談をお聞きしたく投稿しました 病院への入院時は、延命についての確認や同意も施設のようには無かったのでその点も不安に感じています 調べてみて、尊厳死宣言公正証書なども知りました。 認知症になり10年経ちますが、判断がしっかり出来る頃に調べていなかった事が悔やまれます 治療が落ち着いたならすぐ施設へ戻らせてあげたいのですが、入院している病院の主治医からはしばらく抗生剤の点滴が必要で、退院はまだと言われています その間に食欲が落ちてしまったので、急性期病院に入院しているのなら中心静脈栄養など勧められるのか不安に感じています 説明が下手で申し訳ありません

救急搬送先でも都度聞かれました

🙂
あらら
入院先の話なのですね。 2年前の最初の入院、骨折時も、一時意識がなくなったことがありその時点で再度、どうするか確認をしました。 その後菌血症の時、心不全の時も同様、私に聞かれたので、母に改めて確認を取り、断りました。 施設にも意思を伝えてあるなら、病院に言われたら高カロリー輸液で回復する可能性はあるのか確認の上、施設と同様にしてほしいと伝えてはどうでしょう。今は何が何でも治療っていうのは少なくなっているようです。

治癒できるのかできないのか

🙂
yun
ご本人の意志が確認できてない以上、トピさんやご家族の最終判断になるのでしょうね。 >今回は尿路感染症で、「治療すれば治癒する病気」 ここがポイントだと思います。 我が家も腎不全で緊急入院の可能性はあります。 老衰ではなく急病ならば救急搬送になります。その後は、、、 緊急搬送の病院はずっと母がかかっていた病院の担当科、先生も同じ先生。 母の意志と施設での合意事項は先生に伝えてあります。 だから、「治療すれば治癒する」のであれば点滴などはします。通常の治療です。 もし、「治療しても見込みがない、延命になるだけ」であれば、 先生の判断で母の意志と施設の合意事項を遂行していただくことになっています。 場合によっては施設に戻して静かに過ごします。 先生による「治癒できるのか、単なる延命なのか」がその判断基準です。 この段階で家族が「延命はしたくないから点滴したくない」と言えるのでしょうか。 「何言ってるの、点滴すれば治癒するのに」と。延命じゃありませんもんね。 「もしかしたら治癒できるのかもしれない」グレーゾーンは残るだろうし、 その現場に立ち会うと家族が動転することはよくあるそうです。 なので判断そのものを先生に託しています。 はじめての病院、はじめての先生なら延命方向を選択すると思います。 わたしもずっと関わってきて、生と死の境ってむずかしいと思いました。

リビングウィル

🙂
うーん
私自身もそうですが、実母も。 いかなる延命処置も望まないということを明記しています (積極的安楽死でもいいけどそれは日本の法が許してない) 公益財団法人日本尊厳死協会のHPに書式のひな形があります 死ぬ時は死ぬんじゃ。と思ってますから 最期を引き延ばすことに価値を見いだしていません。そういう価値観だということを内外にハッキリさせて、周囲の手を煩わせないようにしたいと願ってます

再びありがとうございます

🙂
レモン トピ主
丁寧にお返事ありがとうございます。 「治るか?治らないか?」で考えると、感染症自体は抗生剤治療で治ると思いますが、食べる意欲の低下は認知症の進行によるものが大きく、改善は難しいと思います 脳萎縮も進んでおり、入院前から以前に比べて意欲低下や食欲がない、日によって反応がないなどの姿がありました 今回の入院という環境の変化で、さらに進行しているのだと思います。 昨日は、話しかけても全く返事もなく一点を見つめてました 胸が締め付けられる思いです これに対して中心静脈栄養をしても改善は難しく、食欲や意欲が戻ることはないだろうと…。 その意味では胃瘻と同じく延命に近いと考えていますが、やはり最終的には医師の判断によるのでしょうか 施設入所前に2つの病院に入院した際は、毎回「延命するかどうか」の確認と同意書がありました 今回は初めての病院で確認がなく、また父の周囲を見ても点滴治療を受けている方が多く、病院全体が積極的治療の方針なのかと不安になりました。 看護師さんに詳しく食事の状況などを確認したいのですが、話しかけてもさーっと居なくなるので(忙しそうで、仕方ありませんが) もどかしく感じてしまいましたが、大切な事なので主治医と話し出来るまで頭を整理出来るよう努めます 私自身にももっと知識が必要だと感じています。 色々と教えていただき、本当に感謝しています。

うちは断りました

🙂
匿名
急性期病院退院後、義父(享年96)のリハビリ病院でのことです。 最初に中心静脈栄養を言われたようで、そこではほぼ全ての方がそのような事をしていたようです。 夫はサインするように言われたそうで、「考えてみます」と言い、その場ではサインしませんでした。 私がネットで調べたところ、胃瘻と変わらない延命治療のようでした。勿論、それが一時的に治療のため必要でその後、良くなる人もいるようです。 その後は普通の点滴をされ続けました。葬儀のお別れで腕には複数内出血の痕がありました。 いよいよ、食事が出来なくなって、夫は「まだサインもしていないじゃないか」と言われたそうです。病院は治療をする所なので、何も治療をしないなら出て欲しいとまで。急性期病院から紹介され移動したそのリハビリ病院は長く居れないところ(2ヶ月ぐらい?)だそうです。但し、HPで看取りも謳っています。 一時期は痰吸引も必要だったのですが、不要になり、結局自宅に引き取る決断をしました。ホスピスも探しましたが、個室で30~40万かかる感じでした、私がネットで調べたところでは。義母も抱えているので、治らないものへの出費は極力抑えたかったです。 延命をしない方針の訪問医他(訪問介護等)をケアマネに頼んで探し、漸く見つかり、病院へその旨報告すると、翌日亡くなったとの電話が入りました。 私達夫婦の経験では、「断れる」です。夫は、「中心静脈栄養をしたら、ここに置いてもらえるのか?」と訊いたそうですが、「それはわからない」と言われたとのこと。病院が求める患者は、「点数になり、面倒臭くない、あまり負担にならない人」なのでしょう。うちはエアコンが寒いと訴え、手間がかかったのだと思います。 先生や病院の方針が関係すると思います。

延命治療は断りました

🙂
チュン夫
>胃瘻と同じく延命に近いと考えていますが、やはり最終的には医師の判断によるのでしょうか 父も母も入院して寝たきりになり、食べなくなると、医師からもっと治療するかどうかを聞かれました?。 「延命治療」とははっきり言いませんでしたが、「1か月以上長生きさせるには、中心静脈栄養か胃ろうのどちらかの選択になる」と言われました。 「延命治療はしない」と家族で話し合っていたので「積極治療はせず、このまま様子を見る」と言い、結局、1週間くらいで亡くなりました。 当時、その病院の大部屋では、(おそらく延命治療中の)お年寄りの入院患者が多く、みんなほとんど動かず、話もせず、点滴につながれて過ごしていました。 その部屋を見て「親をあのような状態にしたくない」と思い、延命治療は断りました。

急性期病院看護師です

🙂
オルゴール
親御さんの事を本当に大切に思っていらっしゃるんですね。 お気持ち、とても大切にしたくコメントしにきました。 急性期病院の医療者は、誰も、人生の終末期にいて、かつかなりの認知症の患者さんに、胃瘻や中心静脈栄養をしてまで、栄養補給をしたいと思っていません。 こう言っては大変に失礼ですが、医療費の無駄、患者さんを余計に苦しめるだけと思っています。 尿路感染や肺炎で、慣れない環境に入院させて、家族と出かけたり、美味しいものを食べられたりするわけではない人生を長引かせるのもどうかと思うほどです。 施設で出来る範囲にホームドクターがやってくださったらいいのに…と思います。 では、何故、中心静脈栄養での高カロリーや胃瘻をご提案するのか? それは、多くの患者家族が、その状況で何もしないことを、「見殺しにする」と捉える方が多いからです。 親の死に向き合ってきていない方が殆どで、本人の意思も把握されていません。生きてさえいればいいという価値観の方もいますし、はっきりと年金目あてと言う人もいます。 でも、主さんは違いますね。いい親子関係で、大切に思われていることが伝わります。 どうぞ、お気持ちを主治医に伝えてください。治療方針も明確になります。 病院で、老衰を看とるのは尿路感染の治療と相反するのでしませんが、最低限の水分をいれるだけで炎症反応の改善を待つと思います。 看護師さんに主治医と話す時間を作って欲しい事を告げ、施設で看とりたいこと、食べられなくなってきているが、栄養補給の高カロリー輸液等は受けたくない旨をはっきりと伝えてください。 やりたくない治療を受ける必要はありませんよ。 早く施設に帰れるといいですね。

特養看護師です

🙂
ニポポ
結論から申し上げると、「断れます」 高カロリーに切り替える前に本来なら、医師から今後の方向性ということで 説明と同意があるはずです。 私は特養で看護師をしており、母体に病院があるため尿路感染症での入院、 入院中の食欲や意欲の低下は見てきております。 医師より、家族への今後の方向性を確認した上で、高カロリーや胃瘻になります。 家族が治療や延命を希望しない場合は、尿路感染症の治療が終わった段階で特養へ戻ります。 戻ってから、食欲や意欲が戻る方もいれば戻らない方もいます。 戻らない場合は、看取り介護が開始になります。施設で最期を迎えるためには 施設の嘱託医の説明、同意書への署名が必要になります。 今回の入院が入所している特養の協力病院でない場合は、病院の医師や看護師も 特養のシステムを理解していないことが考えられます。 高カロリーを断る際には、「これまで過ごした特養での看取りを希望しています」と 伝えるとスムーズにことが運ぶと思います。急性期病院も治療を必要としない高齢者を 長々と入院させたくないはずなので。

輸液を受けて欲しい

🙂
華子
素人考えですが、尿路感染症の治療には、患者本人の体力も重要に思います。 本人の体力が落ちてる(免疫力が下がっている)状態で抗生剤を投与しても、治癒まで時間がかかりそうです。 入院が長引くことで、長期間、忙しい看護師さんに、要介護5の老人の世話をさせるのも気の毒。 そして、医療専門職の仕事内容・無駄に長引く治療の双方の意味で「医療の無駄遣い」に感じてしまいます。 病院では輸液を受けて、可能な限り早く退院。 高カロリー輸液を受けるか否かは、施設に戻ってから悩んでもらいたいです。

痰が頻繁に出て、苦しさもあるのですよ

🙂
経験者
>父は元気な頃から「胃瘻などはしたくない」と言っていました。  同じように高カロリー輸液も望まないと思うのですが、こちらから  断ることはできるのでしょうか? 「胃ろうなどはしたくない」と、父親が言われていたのなら、 結局、延命はしたくないということです。 その話を、医師に伝えた方がいいです。 延命を希望しないのなら、中心静脈栄養も、同様な延命なので、 断ることはできます。 うちも、母の最期は、胃ろうは、医師に前で「胃ろうをしたい?」と、 私が母に聞いたら、母は「しない」とはっきり、言ったので、胃ろうは しませんでした。 だから、そのまま延命をしないのだと、私自身は思っていたのですが、 姉が隠れて、中心静脈栄養の点滴を、してもらうように頼んでいました。 その結果、母は、身体は動かないのに、6か月間、寝たきりで、 話はできず、痰が、頻繁に出てくる中心静脈栄養をしながら、 苦しさの中で、亡くなりました。 食べられないのは、もう、身体自体が、悲鳴を上げているのです。 自然に、見送る方が、本人のためには、いいと、経験者として、 思ってしまいます。 よく考えられて、判断することを、お勧めします。

後悔しています

🙂
lime
私の父は認知症要介護1で、日常生活に大きな影響はそれほどない状況で入院しました。 ケガで2ヶ月で退院予定でしたが、せん妄を発症し2週間で落ち着いたもののどんどん食事が取れなくなりました。 滑舌が悪くなり何を話してるのか聞き取れないものの、こちらの話は理解しているようでした。 入院して2ヶ月もしないうちに毎日点滴になり、3ヶ月目くらいから中心静脈栄養になりました。その時に高栄養ではあるが胸や足から点滴を入れることで感染症のリスクがあるため、どうしますか?と聞かれました。 強制されることはありません。 後から知ったのは、中心静脈栄養は腕にポートというものを設置するため、体に負担があり、延命にあたるため療養型病院では基本行わないそうです。 父は3ヶ月目後半から意思の疎通が難しくなり要介護5になりました。時々暴れたりして何度か自ら点滴を外したことがあります。本人の意志で胃ろうは考えてませんでしたが、口は開いたまま一点を見つめ意思の疎通が取れない時点で何故外さなかったのか今も後悔で苦しくなります。 私は遠距離で病院へはなかなか行けずほぼ毎日病院へ電話して状況を聞いてましたが、会う度に弱る父の姿や最期を受け入れる覚悟と知識が足りませんでした。病院は命を繋ぐことを優先しますし、看護師さんは忙しいのでほぼ放ったらかしです。中には寄り添ってくださる優しい方もいましたが、外科だからか高齢で認知症の父に手を妬いてるようなことを遠回しに言われたり、まだ意思の疎通が取れるものの(自分で携帯を充電できなくなり)電話を繋ぐのも拒否され傷つきました。暴れて点滴を何度か外したこともあり、それが父の意志で抵抗だったのかもしれません。 施設ならもう少し優しく対応してくれて穏やかな気持ちで過ごせたのではないかと思うと、色々と後悔が尽きません。どうかお父様との時間を大切になさって下さい。

とても参考になります

🙂
レモン トピ主
皆さま、レスをいただき本当にありがとうございます。 まとめてのお礼になりますこと、お許しください。 >輸液を受けてください と書いてくださった方もいらっしゃいましたが、輸液はすでに受けており、毎日抗生剤の点滴をしています。 今回私が悩んでいるのは、食べられない場合に提案されるであろう「中心静脈栄養(高カロリー輸液)」についてです。 施設では「食べられなくなったら胃瘻や中心静脈栄養は望まない」とサインしていましたので、退院できればそもそも悩む必要はありません。 尿路感染症は高齢で繰り返すことが多く、根本治療や栄養状態の改善は難しいと思っています。認知症も進行し、不可逆的でこれから食べるようになる事はないと思います また、中心静脈栄養を一度始めてしまうと、特養には戻れず、今の病院かその病院の提携のリハビリ病院を勧める流れになると聞きました。 高齢者専門の病院が提携であるそうです‥ 出来ることなら、早く特養に帰らせてあげたいです。 特養のスタッフさんは、皆さんとても丁寧で反応少ない父にも笑顔で話しかけて下さいます 家族の私達にも、よく説明や声かけしてくださいます 忙しい中、本当に頭が下がります。 特養の方もベッドを空けて待ってくださっていますが、今のところ3か月までが限度とのことで、退院の見込みが立たなければ難しくなるそうです。 いただいたアドバイスのとおり、主治医や病院にしっかりこちらの思いを伝えることが大切だと分かりました。 温かいお言葉と具体的なご助言に、心より感謝いたします

コミュニケーション

🙂
yun
トピさん、担当の先生とよくコミュニケーション取られてはいかがですか。 我が家はまだ切羽詰まった状態ではないけど、 要介護3認知症ですでに意志の疎通はできず、食事は介助。 老衰で逝くか緊急搬送かなんてわからない。 ターミナルケアの打合せするたびに生と死の境目は 「尊厳死で結構です」「管だらけは嫌です」 なんて簡単なものじゃないことを実感しています。 「〇〇しますかどうしますか~?」 聞かれたところで、それが何を意味するか知識がない。 本人がどんな思いするのかもわからない。 点滴がさまざまあることも、心臓マッサージが肋骨折れるほどの苦痛なんてことも知らない。 とっさに判断まかされてもわからないんですよね。まして臨終の際に判断しろと言われても。 私も話しが出るたびに必死で調べて、プロに聞いて対応しています。 プロの方のレスもあります。プロはやはりプロ。 私は今は施設の職員と病院の担当医を全面的に信頼しています。 後々の理解不足や後悔のないよう、 施設の職員さんや先生とのコミュニケーション(できれば普段からの)大切だと思います。

特養の医師とはなかなか会えないのでは?

🙂
IER
看護師です。 病院での終末期医療や高齢者専門病棟(療養型病棟)や在宅医療を経験しました 私が看護師に成り立ての頃は、胃瘻も中心静脈栄養も食べれなくなった場合は必須のような感じでしたが、現在は医療界全体の考え方や方向性も変わり 食べれなくなった時の機能評価や予後を評価せずに中心静脈栄養をしないようにとなってきています そして必ずご家族さんへの説明と同意を得ます 他の方も言われておられるように、家族が断る事もあります ただ気になるのは、他にご家族さんはおられませんか? 家族のご意向は統一されていますか? それから特養との事で、主治医と相談‥は中々出来ないのではないでしょうか。 私の知っているいくつかの特養は、嘱託医がおり緊急時や看取りで必要な時以外は、決まった曜日の決まった時間に施設に診察に来て回診して、スタッフへ指示をしたり処方していきます 常に常駐している訳ではないのと、ケアプラン会議などにも医師は不在な場合が多いです 特養に入所中の主治医だからと言って、ご家族さんとそんなに会ったりコミュニケーション取る機会はあまりないのではないかと思います トピ主さんがコミュニケーション取りたくても難しいかったのではないでしょうか 現在、入院中の主治医とは話せるでしょうから担当の看護師に言って話する時間を取って貰うと良いですよ 忙しくしていて話しかけにくいかもしれませんが、大切な事ですので。

輸血

🙂
ゆきこ
輸血はどうですか 私の祖母は弱るたび輸血お願いして、しました

思い切って行動を口に出す勇気を

🙂
ポンコの父
私の母親はグループホームに入所していましたが、食事が入らなくなり入院。 入院後も改善は見られず胃ろうや鼻からの経鼻経管栄養を勧められましたが本人とはまだなんとか意思の疎通がとれたので聞いたところ、はっきりと顔をしかめて「いや」と拒否しました。 それではと今度は病院が勧めたのが主様が言われる高カロリー中心静脈栄養でした。 私的にはそれも嫌でしたし母親が死を覚悟してるなら家に連れて帰って1か月なら自分が24時間介護体制で面倒みると言いましたが(私は特養勤務経験あり、介護の現場やケアマネジャーや生活相談員の経験もありました。) 当の母親は死ぬ覚悟はあるが、家に帰り私が最期を看取る提案を受け入れるか、どうかの確認に対しては「分からない」と言うだけでした。 又、家族、兄弟、親族は私の意見(家に連れて帰り看取りを行う。)には反対で家より病院の方が絶対いい、の1点張りで嫁さんでさえも私の意見には反対でした。 結局孤立無援で私が折れて中心静脈栄養を受け入れました。 母親は胃ろう、経鼻経管栄養でないなら、いいと思ったようでした。本質的には同じなのに。(涙) ホスピスにも問い合わせましたが末期がん以外は受け入れられないと断られました。これは予想外でした。がんだけとは。 主様の場合、入院中とはいえ、籍はまだ特養にあるはずです。入所中の意向を特養の相談員、嘱託医等にお願いし病院の主治医、看護師長、メディカルソーシャルワーカーを交えカンファレンスを開いてもらい特養と病院との認識のずれがないように、してもらえばいいのではと思いますが。 前例がないと言われるかもですが。 私の母親はグループホーム。終の棲家には、ならず退所しか選択肢はありませんでしたが主様の場合は バックに看取りを引き受けてくれる特養がついてるだけでも違うと思います。 とにかく後悔のないように。

返事が遅くなりました。

🙂
レモン トピ主
皆さま、経験を交えた丁寧なレスを本当にありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 REIさんのおっしゃる通り、施設ではケアカンファレンスもまめにありましたが、嘱託医には一度もお会いしたことがありませんでした。 半年ごとに食べれなくなった時の延命(胃瘻など)の確認と看取りはどこで(施設か病院か?)希望するか?の確認は書面でありました。 希望しないを選択していましたが‥ 今回のような治りそうな場合は緊急受診し、入院必要と病院が判断すると入院となると施設の看護師さんから説明ありました。入院する朝まで施設ではご飯を全量食べており‥尿路感染症での短期間の入院となるはずだったと思います 現在入院している病院は、父が急に具合が悪くなった際に施設から救急搬送され、初めて受診した病院です。 主治医も初対面の先生になります。 今は腕からの点滴を24時間続けているそうです。 以前は認知症から「我慢」が出来ずに拒否する事があり 以前入院した際も点滴を拒否したため、治療不可となり退院して施設入所になりました。 今回は面会に行っても寝ていて反応がなく、尿の管も。 褥瘡もできたと昨日看護師さんから聞きますます難しい状況 ポンコの父様の体験談も胸に響きました。 ご家族の意見が割れる中でのご判断は本当に大変だったと思います。 「胃瘻は嫌でも点滴なら…」と受け入れやすく感じるお気持ちも理解できます。 私自身も「治療」と言われると納得してしまいそうな一方で、本当に父が望んでいることなのか迷いが生じます。 母は面会のたびに「自分はこうなったら何もしないで」と父の前で言うため、私は「父の前では言わないで」と伝えています が「こうなるとあなたに迷惑をかける」など言うので、プレッシャーに感じます 姉は遠方に住んでおり、判断は私に任せると言ってくれている状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧