本文へ

結婚条件としてはどうなんですか?

レス18
(トピ主 0
🐱
まんぷく
話題
初トピです。よろしくお願いします。実は身内のことで! 私の弟なんですが、なかなか結婚できない人です ちなみに 身長175センチ 体重90kg(すこしデブか?) 見た目はそうでもないけどね 年収税込み600万円 42才 田舎(人口5万人)に住んではいるが車で1時間で 100万人クラスの都市にいける程度の田舎町。 会社員で週休2日。 休みはスノボーしたり仲間とアウトドアしたりして割と積極派で 頼りにされてます。 本人曰わく、付き合うが結婚までの話になると二の足を踏まれるとのこと。 原因は年収が低い、親との同居(私が妻の実家に入ったので)、田舎での暮らしに抵抗感って感じてるらしいが、私の妻に聞いたら、 「おとなしくて割と無口なほうだね。たぶんつまんないのかも」 厳しい意見だ。 田舎に住んでるわりに年収は悪くないと思うし、 性格も穏やかといい表現でとらえていたんだけどね。男性と女性の 見立ては違うようだ。 相性とかいろいろあると思うけど(こればかりは実際に会わないとわからないので)紙に書ける範囲の内容で、 小町のみなさんは結婚にたいする条件とか具体的になんかありますか? うちの弟はだめですか? ちなみにハゲではありません(俺はカッパですけど・・汗)

ランキング

レス

勝手な意見ですが

041
ねこねこむら
同居はマイナスすぎます。 あとは42歳という歳もかな。体重90キロも重いかも? 年収は(私は)低いとは思いません。 専業主婦は無理な年収かもしれませんが。 ということで、歳以外はなんとかなるかもと思いました。

最大のネックは同居

041
みどり
だと思います。 それに、42歳の方のご両親だと、結婚して即介護の可能性大ですよね? お相手の状況にもよると思いますが、大抵の女性は二の足踏むと思いますよ。 結婚の条件から「同居」を外す事は出来ないのでしょうか? それと、多少おとなしくても、きちんと会話が成立する方なら問題ないと思います。 「言わなくても分かるだろ」みたいな考えの方は嫌ですね。私は。

親との同居が・・・

041
コメっこ
これが、やはり一番のネックだと思います。 私も夫の両親が同居を希望していたようなんですが、結婚前に夫に 「同居はできない。」とハッキリ言いました。 あまり「喜んで、同居しましょう!」って女性少ないと思いますよ。

デブでしょ

🙂
るっち
デブだからでしょ  他の部分は申し分ないですよ

性格や年収は問題ないのでは

041
なつみ
結婚できないほどの問題ではないと思いますよ。 性格なんて相性がありますから、もともと穏やかな方 なら好む女性もいると思います。 それに気が合う女性の前だと更に好ましい面を見せる かもしれませんよね。 兄の奥さんに対してなら、誰でも表面的な応対になりませんか。 それを大人しいだのつまらないだの、失礼な奥さんだと思います。 最大のネックは親との同居でしょうね。 次に弟さんの年齢。 これから子供を設けることを考えると少し厳しい。 でも、年齢だけなら30代女性なら喜んで立候補する人もいそうです。 やはり義父母との同居は嫌がる女性が多いですよ。 奥様は自分の親と同居していただける夫を持って 感謝してもし足りないですよね。 私が奥様なら「あなたに私の親と同居してもらってるから、 ○○(義弟)さんの結婚が遠のいてるようで申し訳ない」 とは言っても、そんな失礼なこと言いませんね。

知人42歳が結婚しましたよ~。

🐤
だんごママ
親と同居なんてムリムリ~。 結婚した42歳の妻は28歳ですよ~。 ○同居じゃない ○専業もできる年収 ○ほぼ定年がない仕事  ですね。 ●同居 ●年収600 ●定年あり ならムリじゃないですか? 車で1時間で100万都市。 結局、学校や習い事、生活も半分は「都市なみ」を要求されますよね。 子供の教育とか。 となると、子供が小さいウチは専業で専念できないと 単なる「田舎くらし」で終わってしまう。 『都会が近い田舎暮らしは、都会以上に年収が必要』なんですよ。 そこがわかってないのでは?

嫌だ・・・・

😑
独身女
同居・・・長男の嫁でもないのに??長男だとして数年は同居したくないなぁー義母、父の相性にもよる。あまり細かい事気にしない人ならOK。 生まれも育ちも東京人なので田舎は死んでも住みたくないです(田舎の方すみません) どんなに好きでも田舎暮らしと分かった瞬間、別れます。 あとー・・無口は何考えてるのか分からないのでNG。デブもNG。 (デブにいじめられて以来、拒絶反応が出ます) 42歳で年収600万は低い・・・・・28歳の私と同額というのは論外。 年齢もネックになると思いますよ42歳で何で今まで独身なの??っていう・・・。

文字だけでは何とも

041
nkmr
ここで、その条件をあげても意味ないと思いますよ。 一般的に、田舎で(田舎に限らず)同居は好まれないと思いますが「ローンを背負わなくていい」と思う人もいますしね。(私はイヤですが) 太ってるのも平気な人もいれば「ちょっと」と思う人もいるし。 やはり人柄というか相性ってありますからね。 人柄は悪くなさそうですが、たとえば会った時に「すっごく汗っかきで汗臭い」とかだと絶対にイヤですね。 まだ早いとは思いますが、例えば加齢臭があってもイヤです。 これって、20代で結婚した夫に40代で加齢臭が出てくるのと、加齢臭のある40代男性とこれからお付き合いするのとでは全然違うと思います。 身内は何かと良く見えるものです。 奥さんの意見が正しいのかなとも思いますよ。 例えば、トピ主さんの頭はカッパとの事。 奥さんだって、今の年齢でカッパ頭のトピ主さんだったら結婚してないかもしれないし。 相性とか条件とか年齢とかタイミングって難しいですよね。

同居が嫌

🎂
チーズ
私も新婚当初から 同居さされるのが嫌です。 ゆくゆくは同居としても せめて新婚当初は二人がいいです。 土地があれば 離れに別棟を建てさせて欲しい。 あと、年齢も厳しいかな。 体系も太りぎみでしょう。 条件が悪いので 付き合う前に ダメ!! と判断してしまい、私なら 付き合うに至りません。

やっぱり、同居が・・・

041
パンダ
次男で42歳という事は、ご両親も決してお若くはないですよね なにかこう・・介護の為の結婚という感じになってしまいそうで(汗 トピ主奥様が仰る様に、おとなしくて無口なのであれば いざという時に、本当に頼れる存在なのかも不安ですし・・ 私の主人は、トピ主様弟さんより年収は低いです でも、主人の親と同居はありませんし(私が一人っ子なので義親も結婚前から将来は私の両親と同居と思い込んでいました) なにより、親に対してかなりハッキリ物を言うタイプなので、嫁姑問題が勃発したとしても心配していません (付き合っている事を報告する際に、初めの一言が「反対はさせねえ」でした) まぁ、そんな心配をする必要の無い、ザックバランで明るい良い義親ですけどね 年収は私のモノサシでは、決して低くはないですし 見た目は人それぞれの好みがありますし おしゃべりな男より、寡黙なぐらいが好きだという女性もいるでしょう やっぱり、同居が原因ではないでしょうか・・

厳しいかな

🐱
フレッド
体重90キロは太いと思いますよ。筋肉質ですか? うちの夫は187センチで85キロですが、痩せてませんから。 でも、都会まで車で1時間・・・、微妙です。 42歳で年収600万は、都会なら低いですよ。 田舎なら大丈夫なんでしょうか? 今から子供作って、子供が独立する頃には定年ですよね。 経済的にちょっとな、と思います。 あと、いきなり同居なんてまず嫌われます。 せめてしばらく別居とか何とかならないのですか? 結婚したいなら女性に配慮しないと。 付き合っていた彼女は、お若いのでしょうか? 若い方は無理だと思いますよ、条件的に。 もう少し年齢の高い方、30代半ば以上の女性なら 可能性はあるかもしれません。

厳し条件だと思います。

🐤
娘の母
 身長と体重・・かなり「オデブさん」だと思います。今はよくても、将来成人病が心配です。  年齢・・高め。  親と同居・・コレをOKしてくれる女性はかなり少ないと思います。  女性にとって、お兄様と結婚する「メリット」が見当たりません

同居なのでは?

041
ポンコ
条件や好みは人それぞれなので、一概には言えませんが・・ 年収・・問題ありません。 身長体重・・もう少し痩せてほしいとは思います。 年齢・・私が30代後半なので42歳は良いのですが(でもぎりぎりです)、30歳前半の時は40歳以上は考えていませんでした。 一番のネックは同居のような気がします。なおかつ住まいもちょっと田舎の方ということでこれも厳しいかも知れません。 今は同居しても良い、という女性を探す方がむずかしいと思います。 お見合い等はしているのですか?同居希望というとそれでお断り(会う前に)されることも多いと思いますよ。 せめて最初は別居でも可にできないのでしょうか。

同居が・・・・

💍
みどり
同居以外はそれ程マイナス要因ではありません、デブでも清潔なら問題なしです、同居さえ考え直してくれれば、同年代の友人を紹介したいくらいです。

どう考えても

041
匿名で
親との同居とその年齢が、著しくマイナスになってしまうと思います。 同居必須ならば、もっと若いうちに結婚するべきでは。 若ければ、女性も事の重要性がわからず、ただただ彼が好き!ってだけで同居してくれたかもしれません。まぁ、その後はワカリマセンが。 42歳では、相手となる女性はそう若い人は望めないかもしれない(若い女性にモテるなら、身内も悩まず済んだでしょう)。 そうなると、周囲から知恵を付けられた妙齢な女性は、同居というだけで引いてしまう人が多くなる。 まして、42歳では同居=介護という近い将来が見えるものです。 いい人だな程度の気持ちは、コレ一発で覚めてしまう可能性があります。 君子危うきに近寄らず、というか。縁を結ぶことを回避しようという意識が働く可能性がある。 実家を出て、同居必要なしという所に持って行ければ、性格的に問題は無いようですし、年収も多くはないけど少なすぎる事も無いでしょうし、問題点はかなり減ると思います。

すみません絶対嫌です。

041
かや
この条件でOKと思えるのは「年収」と「片田舎」という点だけでしょうか…。 90キロはどう考えてもデブだし、42歳という年齢も、ましてや高齢で近々介護が必要となる義親(ですよね?)と同居なんて絶対嫌です。 あと気になるのは奥さんの言葉かな。 おとなしくて無口でも良いですが、一緒にいてつまらない男性は嫌ですね。

当人同士で解決できない問題

🐤
hinako
 やはり最大のネックは「同居」でしょうね。  外見、年収、性格……このあたりは人それぞれですから、一概にどうこうは言えないと思います。会ってみて、おつきあいしてみて、好きになれば「結婚する2人」で乗り越えられる問題でしょう。他人にとっては「つまらない人」でも、奥様にとって魅力と映ればいいわけで。おデブさんのほうが安心できるって女性もいますし、一緒にダイエットしよう!ってことで仲良くなるご夫婦もいます。都会暮らしが苦手な人も少なくありません。  でも、同居は「結婚する2人」以外の要素が絡みすぎでしょう。弟さんのパーソナルな魅力(欠点含め)がどうであれ、のしかかってくるであろう苦労や不満が簡単に想像できます。結婚相手は別にして、相手の親は…敬い、感謝こそすれ、一緒に暮らしたい他人ではないですよ。どんなに好い人でも二の足を踏むのは当然です。  近距離別居ではダメなんですかね? それでも面倒は見れるし、たった10分の距離でも離れれば気持ちが全然違います。  最後は弟さんが決めることですが…結婚の意志があるなら、同居は条件から真っ先に外すべきでしょうね。

同居しないとダメなんですか?

041
えだまめ
弟さんに結婚したい意志があるなら、まず実家を出て、同居が結婚の条件にならないことです。 実家から離れて暮らしても、お兄さんと協力して、お世話したらいいのでは? そういえば、出会ったばかりなのに、親の介護の話を切り出した人の話を聞きました。 さすがにそれは、、、無いな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧