本文へ

オカメインコを飼いたい

レス19
(トピ主 1
041
M
話題
はじめまして。一年ほど前に結婚して夫婦二人でアパートに住んでいます。 夫婦共々、動物が大好きです。アパートでも飼えてなつく動物を飼いたくてオカメインコの存在を知りました。 ペットショップにも見に行きましたが人なつっこくて可愛かったです。 すごく飼いたいのですがお互い鳥を飼った経験はなく、その上共働きなので飼っても大丈夫か心配です。 皆様にお聞きしたいのが、 1雛から育てることは難しいので飼うなら大人のオカメインコにしようと思うのですが、大人でもなつくのでしょうか? 2オスとメスはどちらが飼い易いでしょうか?アパートなのでおとなしくて人なつっこい子がいいなと思っています。 生き物なので安易に飼うつもりはありません。自分で調べたり皆様からのアドバイスを頂いた上で決めたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

オカメ飼っています

🐤
きな
うちはオカメちゃんが3匹おります。 質問に対してですが、 1 生まれたて(通称ヒナヒナ!?)は挿餌の回数も多く温度調節も必要なので、できれば中雛(1日2回程度の挿餌くらいのヒナ)以降がよろしいかと思います。ちなみに大人でもなれますよ。 2 オカメはどっちの性別でも飼いやすい鳥です。性格的には、メスの方がやや大人しくオスは少しおしゃべりです。 余談ですが、オカメはけっこう鳴き声大きいです。とくに雄はおしゃべりなので、人間がいなくなると呼び鳴きしたりします。 あと、長生きする子で20年近く生きます。 決して小さいインコではないので、脂粉や羽はある程度覚悟がいるでしょう。 うちは、窓はほとんど開けず(鳴き声がうるさいので)空気清浄機で対応しています。 あと、飼われるお店は専門店がお勧めです。ホームセンターや普通のペットショップの仔は、病気をすでに持っている子が多く、お迎えしてもすぐ亡くなる事があります(うちは2度も経験しました)。専門店で病気検査済みの仔を扱っている店での購入がいいと思います。

脂粉

041
HU
オカメはかなり脂粉が出ますよ。ご存知ですか。 パタパタと羽ばたくと辺りに脂粉がワサワサ。 お掃除好きにはキツイかもしれません。 鳴き声もよく確認された方が良いでしょう。

かわいいですよね1

🐤
キナリ
こんにちは。 私も共働きで夫婦二人アパート暮らしです。 小鳥を飼った経験があり、やはりオカメインコにとても惹かれましたが、いろいろ考えてオカメインコは断念しました。 断念した理由は・・・ ・オカメインコを雛から育てるのは未経験者ではとても難しい ・セキセイインコでも鳴き声は大きいので、もっと大きいかと思われる。  アパートでは苦情がくるかもしれない。 ・何よりとても甘えん坊らしいので、共働きの夫婦では日中遊んであげられずに、ストレスになってしまうのではないか。 ・アパートだと狭いので放鳥しても思いっきり飛ぶことができないのでは? などです。 結果、我が家ではオカメインコではなく、文鳥をお迎えしました。 オカメインコよりずっと小さいので、アパートでも問題なくブンブン飛び回っています。 鳴き声も「ピッ!ピッ!」という小鳥の鳴き声ですので室内で飼育している分にはお隣の迷惑にもなっていないようです。

かわいいですよね2

🐤
キナリ
長くなって、すみません。 どんな雛でもそうですが、挿し餌は日中も数回必要になります。 トピ主さんは、日中の挿し餌は可能でしょうか。 私は昼休みに自宅に戻り、挿し餌をしてからまた職場に戻るという感じでなんとか乗り越えました。2カ月ほどでしょうか。 ヒナから育てましたので、それはそれは懐いてとてもかわいいです。 小鳥がいるととても癒されます。ぜひ、いい子をお迎えできるといいですね。

かわいいですよ!

🐤
らいむ
こんにちは。 私も幼少の頃からアパートやマンション暮らしでしたので、やはり小動物で飼育しやすい小鳥(セキセインコ、オカメインコ)を飼っていました。慣れさせるのであれば、やはりヒナからの方がいいです。ですが、難しいとの事ですので、産まれてまもないヒナではなく、毛が生え揃って自分で餌が 食べられるようになった位の若い鳥を飼ってみてはどうでしょうか。 我が家では、おしゃべりも教えるので、必ず雄を選んでました。雄はおしゃべりを上手に覚えます。 しかし、オカメの場合、大人にならないと判別しにくいようです。 ですから、我が家ではちゃんとしたブリーダーから購入しましたよ。特に私に懐き、 求愛されたり、トイレに行くのにも飛んで追いかけてくる始末。 慣れるかわいいですよ。そして20年くらい長生きします。

オカメパニック!

🐤
菜月
オカメちゃん飼いではありませんが、飼育するつもりで、複数飼育書で勉強しましたので、ご参考まで。 ちなみに、私はショップにオカメちゃんを見に行き、ナナイロメキシコインコ(雌)と大量の専門飼育書を購入してしまいました(笑) 1.ですが、超初心者の方は本当は、中雛(一人餌になってすぐ)のセキセイからの方が無難なのですが、オカメちゃんなら、間違いなく大人からにしてください。 挿餌から、一人餌への切り替えが難しいので。尚、この時期の雛の保温は難しく、夜中でも何回も起きて見ないといけないくらいです。 尚、大人からでも十分に慣れてくれますよ。かなりの甘えん坊なので、鳥が要求してきた甘えのサインには出来るだけ応じてあげてください。 また、鳥は本来群れで生活します。なので、一人お留守番が難しいようなら、もう1羽迎えても良いくらいの覚悟をしてください。 2.ですが、基本雄雌ではなく、個々の性格によるところが非常に大きいです。発常時にはどんなに大人しいコでもいきなり凶暴になったりします。 噛み付いても、決して振りほどいたりせず、目を見てしっかり叱って下さい。 楽しい飼鳥ライフを!

うーん

🐤
あや
オカメインコの声、すご~い大きいです。 セキセイインコでも結構大きいのですから・・。 オカメは人懐こくて可愛いですが・・。 ご夫婦のいない間に、寂しくて呼び鳴きして 近所迷惑になる可能性大です。 共働きで賃貸暮らしでしたら難しいと思います。

オカメちゃんは究極の

041
オカメ歴かなり
淋しがりで甘えんぼうです。とても繊細で、臆病です。 構ってあげないと、自分の羽をむしり取って、血だらけになったり、極端に言うと、淋しさで死んだりするくらいの子が多いです。 白い子は、特に身体も弱かったりします。 とても温厚な性格で、攻撃的になって噛んだりはしませんが、声はかなり大きいですよ。 そう言う意味では、決して静かな鳥ではないです。 擬音が得意で、呼び鈴、電話の呼び出し音、プッシュ音、めざまし時計、風呂湧き音、何でもソックリに覚えます。 ご機嫌な時は、1日中、それらの音が響いています。電話!と思って、トイレから慌てて出たら、オカメちゃんだったりします。 かなり、大きな声です。 以上二点は、想定しておいて下さいね。

オカメはめちゃくちゃかわいいですよ

🐤
旅好
 1ショップでよく観察してみてください。人懐こい子は大人になっていても寄ってきます。  2当然個体差はありますが、おとなしいのは女の子、人懐こい子は男の子だと   私の持っている本には書いてあります。   ちなみに私は両方飼っています。うちの男の子はおしゃべりですが、人に触られるのは嫌い。   ただし、自分(オカメ)から肩にとまったりちょっかいを出すのはかまわないというスタンス。     私の肩にとまって、髪の毛をいじるのが大好きです。   女の子はやんちゃ(ゲージの中でかなり笑える行動をとったり)で、かなり甘えん坊、   いつも触ってほしいとアピールしてきます。でも、私を呼ぶとき以外は鳴かず大人しいです。   というわけで、やはりショップで直接関わってみるのが良いかと思います。  ただ、声がかなり大きいです。お住まいの環境によってはご近所のご迷惑になる可能性もありますので ご注意ください。  オカメは本当に可愛いです。癒されますよ。

鳴き声は意外と響きますよ

🐤
イジワル
オカメインコって人懐っこいので飼い主の足音がドアの方でしただけで鳴きだす子もいます。その声は意外と響きますよ。 アパートの規約と防音は大丈夫ですか? セキセイインコの方が良いかも知れません。 共働きで初めてでしたらば、先ずは成鳥でペットショップの人が世話をして人に慣れている子を迎え入れたほうが良いと思います。 その際は店頭で指に乗るのかとか試しさせて貰うと良いかも知れません。 人懐こい子は誰の指にでも乗ってくれますよ。 オスの方がメスよりも懐きやすいとは言われています。 でも引き取ってきてからの愛情の掛け方次第だと思います。 オカメは本当に怖がりで寂しがり屋ですので、家に誰もいないのに慣れれば平気かなと言う気がしますが、その子の性格によって家の外まで聞こえるような声で鳴く子もいますし、ペットショップで目をつけている子について店員さんから良く話を聞いて見てくださいね。 オカメにしてもセキセイにしても初めてだと分からない事がたくさん有ると思います。先ずは鳥の飼い方の本を先に買って見るって言うのはどうですか?

もう1つありました!

041
オカメ歴かなり
フケが多いです! 羽の生え変わり時期などに、新芽の如く生えた羽から、皮みたいに包んでいた薄皮みたいなものが、フケのように飛びます。 セキセイもいますが、オカメちゃんのフケ量は、比べても相当多いです。 時期も、長く飛んでます。 長生きさせるには、鳥かごより、プラスチックケースが良いと言われて、ずっとケースにいますが、やっぱりパタパタされると、舞っています。 こまめにお掃除が欠かせません。 また、喘息や、アレルギーのある方にはどうでしょうか…それは心配です。 マイナス面ばかり書きましたが、こんな筈じゃなかったと後悔されませんよう、じっくり吟味して下さいね。 大人からでも懐く子もいたので、可愛がれば、本当に癒される存在になってくれますよ。

トピ主です

041
M トピ主
レスありがとうございます。 近くに専門店がないため購入するならホームセンターにあるペットショップにしようと思っているのですが、やはり専門店の方がいいでしょうか。 ちなみにそこの店員さんもオカメを飼っているようでいろいろアドバイスして下さいました。 店員さんの肩にずっととまっていたりしてすごく可愛かったです。 もう少し暖かくなってから本格的に考えてみようと思います。 引き続きアドバイスよろしくお願いします。

オカメは可愛い破壊王…賃貸なら修復費の覚悟を。

041
きり
オカメ、最高に可愛い天使です。 雛から飼えばベタ慣れで後追いしてくれ、家族をそれぞれ認識したり、声真似、ちょっとした状況での言葉の使い分け、感情が豊か…等、賢く魅力に溢れてます。 一方、皆様が書かれているように、声の大きさ(Maxでは小学生が力いっぱいデタラメに吹くリコーダー並)、脂粉(フケ)、糞の躾が難しい(自分でする場所を大体決める子もいるが、多くはランダムにします)、という問題もあります。 また、以外にクチバシの力が強いので、ちょっとした柱や襖や梁の木の部分などは、齧りとってしまいます。 これの防止策としては、木製部分全て木のカバーをかぶせ、そちらを噛ませる。それでも100%防げません。 うちの子は、油断すると壁紙も齧り取ってました…体に悪いし危ないので、人間が常に見ていられる時以外は放鳥(ケージから出す)しませんでした。 紙も当然齧ります。大切な本や葉書などは蓋ができる所へ。 オープンの本棚も潜り込んでしまうので被害に遭います。 鳥に詳しい獣医師が通える場所にあるか、ネット等で先に調べて置いてください。 風邪を引いたり、手乗りにするなら思わぬ怪我もある可能性が高いです。

3羽育てました

🎶
メトロノーム
オカメインコ可愛いですよね。 他の方も書かれているように、オカメインコは甘えん坊さんです。 休日の朝、ケージに入れたまま朝寝坊しようと思っても 「出して~!遊んでよ~!」 と言っているのがはっきりわかるくらい『鳴く』というより叫びます。 で、出して2度寝をしようとすると、テケテケ歩いて枕によじ登り 顔にぴったり寄り添って、オカメさんも居眠りすること度々ありました。 トピ主さんは結婚1年とのことですが、今後お子様の予定は? と、言うのも、姉が0歳の子供を連れて里帰りした時に 子供に尾羽根をつかまれたオカメさんが、思いっきり子供を噛んで 流血したりとハラハラした事があります。 楽しいオカメインコちゃんとの生活ができればいいですね。

雛からが無理なら中ビナからはいかが?

041
きり
オカメは賢いので、成鳥から飼いはじめても結構慣れてくれます。 が、もし縁があるなら、中ビナからという手があります。 中ビナとは、さし餌(人間がふやかした餌を手でやる事)を卒業し、ふやかした餌や大人用の餌を自分で食べられるようになった雛と成鳥の間の状態の鳥です。 羽がまだ生え変わりかけで、あどけない感じです。 その状態からだと、やはり成長しきった子より早く慣れてくれます。 言葉も得意な子ならよく覚えてくれます。 ただし、インコの雌雄は見分けが非常に困難(ホームセンターだとよく間違っている)なので、確実性を高めたいならば専門ショップでの購入をお勧めします。 メスも凄く可愛いですが、卵関係の病気の心配が増えますので、鳥の初心者だったらオスの方が言葉も覚えやすいし飼いやすいかも。 飼い方については、書籍も多く出ていますし、ネットでも色々情報あります(古いものや誤りも本でさえあるので、必ず複数の情報を参照して下さい)。 餌ひとつとっても、シード(種)とペレット(総合フード)の違いもあります。 また、鳥の場合具合が悪くなったら、とにかくまず暖める環境を作れるようにしておいて下さいね。

オカメちゃんの飼い方

🐷
ゆーぼー
オカメインコは性格もおとなしく、とっても愛らしいですよね。 私の経験を箇条書きにしてみました。 ■手乗りにする  ・羽毛が生えそろっていない幼少の雛を選びます。  ・一日に4回、粟玉の餌を与えます。  ・餌は、必ず手の上で与えましょう。  ・嫌がらない程度に体を触りまくりましょう(成長してからでは遅すぎます)  ・頭を指先でかいてあげると、とても喜びます。 ■雌雄の判定  ・ある程度、成長すれば羽の模様や色で判別できるのですが、小さな雛では困難  ・メスは物まねをしません。オスだけがします。  ・オスは「オス鳴き」をします。結構うるさいです。   口笛で歌を教えると良く覚えます。 ■粉っぽい  ・新しい羽はストローのような管と共に生えてきます。その管が、フケのように   散らばります。 ■飼育かご  ・体がやや大きいので、飼育かごは50 x 50 x 50cm程度の大型のものが必要です。 ■困った性質  ・部屋の鴨居や柱など、手当たり次第にかじります。  ・ガラス窓にカーテンをしていないと、外に出ようとして激しくぶつかります。 いずれにしても、小さな雛の時から飼いましょう。

かわいいですよ

🙂
オカメ大好き
動物好きで、飼える環境であれば 是非お勧めします。本当にかわいらしくて、賢くて 小鳥なのに、私にとっては本当に家族のような存在でした。 お近くにブリーダーさんがいらっしゃればいいですね。 ネットでお探しになってはいかがでしょうか。 ブリーダーさんによっては、一人でえさが食べれるようになるまで 育ててくださる方もいらっしゃるようです。 いろいろ相談に乗ってくださる方もいらっしゃいますし、 愛情を持って育ててくださっています。 ペットショップはお店にもよるのでしょうが、 あたりはずれがあるし、病気もちの子がいることもあります。 それから、もし、良いご縁がありましたら、 近くに小鳥の診療ができる動物病院を探しておくことをお勧めします。 動物病院、犬猫の診察しか出来ないところが結構多くて 病気の時に困ります。 結構ネットで病院の評判、わかりますよ。

かわいいですよね

041
ぶん
子供の頃セキセイ、オカメ、文鳥を飼ってました。 どれも雛からしか飼ったことないので懐くのかな? 近所のペットショップで見る成鳥(多分雛からの売れ残り)はやさぐれてましたが… 他の方が仰ってるような一人で餌が食べられるようになったばがりの子を狙うといいかもしれませんね。 鳴き声はマンションではないので騒音事情は定かではないですが、鶏の様なことはないです。 トピ主様の仰ってるホームセンターの売り場も店員さんが相談にのってくれそうなので私はいいと思います。 でも仕入れの多い店の方が選べていいですよね。 オカメは赤いほっぺとトサカが魅力ですよね。 私もまた鳥飼いたいなぁ。でも今は金魚ちゃんで手一杯かな。

ザ・オカメインコ

041
かめママ
誠文堂紀元社というところから出ているザ・オカメインコという本がかなり 参考になるかと思います この手の本としてはかなりお値段が高いのですが、もし本気で飼ってみたい と思ってらっしゃるのならごらんになることをオススメします 後、ご自宅のお近くに小鳥の専門医もしくは相応の動物病院はありますか? 鳥類は例外なく、病気を隠します 目に見える症状が(ひどければなおさら) あるとそのまま死に至ることもあります ですのでなにかあったとき対応 できる環境を作って下さい 最初のお迎えのときはできれば一人餌になっているコの方がいいかと思います 性差の賢ですが、女の子は無精卵を産みます これに関しては夜の時間を確保 (できれば自然の状態に近く)することでリスクは最小限にできます (発情に関しては男女差は少ないかと思います) 夜は基本的に寝かせてあげて下さい 可愛いだけで夜に遊んであげるのは×です アパートの規約でオカメインコを飼ってもよいか、いけないかを確認されま したか? 普段は穏やかでおとなしい鳥で(呼び鳴きを0%にすることはできませんが 低くすることは可能です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧