本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世帯年収700万で専業主婦ができますか?

世帯年収700万で専業主婦ができますか?

レス57
(トピ主 1
💰
もなか
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 年収700万あれば専業主婦が可能と聞きますが、本当でしょうか? 実家は共働きで世帯年収ピーク時で1200万ほど。母が一足先に定年退職し、現在父の年収が900万ほど。子供は私と弟の2人姉弟です。 母が老後のお金を計算すると本当にないと嘆いています。 田舎なので車は必須ですが頻繁に乗り換えることなく大事に長年乗りますし、旅行などの派手な趣味はありません。 父が祖父母から家と土地を継いでいるので父の代で家の購入はありませんでしたが、流石に最近、水回りとリビングのリフォームを行いました。 私も弟も国公立で大学まで卒業し私は県外で就職。弟は地元就職し自立しています。教育費は全て両親が準備してくれていました。大変感謝しています。 母いわく、生活費と保険と税金(固定資産税込み)でひと月32万必要とのこと。年金では賄いきれない。老後は物欲も減り生活費が減るというが、決してそんなことはないと。 私が遠距離恋愛の末の結婚になるので入籍を機に退職しようと思っていましたが上記のことを言われ新幹線通勤(自腹)をしてでも退職は留まろうかと悩んでいます。 結婚相手は年収700万。専業主婦できるボーダーラインと言われる金額です。 年収700万あれば専業主婦も可能と言われますが本当でしょうか。 それで老後も安泰ですか?

ランキング

レス

浪費家なだけ?

主婦
 700万円あったって、生活レベルがどうかで全く違いますから、そんな質問無意味かと…。  あなたのご両親ですが、夫婦だけの生活なのに、月32万円が必要なんですか?内訳は?  物欲が減ってないから、デパートで毎月20万円程度はお買い物してくるとか?一等地にある広大な屋敷に住んでいるから、固定資産税がえらく高いとか???  あなたのご両親、例え月に50万円や100万円の年金があったって、足りないと言いそうです。だって、物欲が減ってないから…。  ただの、お買い物大好きな浪費家なんだと思いますけど、違いますか?

完全無職はキツイ

🙂
アラフォーしゅふ
うちも夫が年収700万で地方在住、夫婦ふたり世帯、賃貸住まいです。 夫の月収(手取り)がちょうど30~35万ですが。 車関係費や年払い保険費、冠婚葬祭費、帰省費、年に1~2回の国内旅行、 通院費(不妊治療)コンタクト費。 等々の年間費目も全て入れて平均したら月32~35万はかかります。 つまり夫の月収分は全部使い切ることになるので、純粋な貯蓄は ボーナス分のみ。 私のパート収入月8万がないと月々貯蓄はできない計算になります。 それでやっと年200万程度の貯蓄ができるくらい。 あまり節約に必死にはなってもいませんが、特に贅沢もしてません。 (不妊治療費が負担大ですが) 年収700万で完全無職の専業主婦をずっとするなら、こどもなしで 日々の生活をかなり切りつめていかないと、将来はかなり厳しいかと。 でも、新幹線通勤してまで今の職場にこだわる必要はないのでは? 新しい土地で、可能なら正社員で転職。 無理でも派遣やパートなどの、責任が軽い時間に融通のきく職に就いても いいんじゃないかな、って思います。

フィナンシャルプランナーに相談するのが先では?

041
通りすがり
ここでどこの誰ともわからない人に 大丈夫です! 無理です! っていわれて安心できますか? だったらもっと具体的に数字で証明してもらえるような 生涯いくらかかるかを計算するサイトもたくさんあるんですから まずはそちらを利用したほうがいいのでは? そのうえで、○○円と試算がでたが この項目については、本当にこの金額なのか? を心配すべきだと思いますが。 いくらここで、我が家も同じ700万です、という人がいたとしても その人が本当に700万である証明はなにもないわけで 実際には中学生の男の子が書いてる可能性だってあるわけですよ。

可能な人のやり方を見て親と比べて下さい

041
うみ
出来ないのは固定費が高いからです 生活水準が高いからです 子供を大学まで親のお金で卒業させたからです  足りないのは足りないなりの理由があります 選択の結果とも言えます 入りと出のバランスがあっていない、に尽きると思います でも今までの生活水準と考え方は今さら下げられないし変えられない 貯め時も過ぎ出る一方です 親のそういったある意味失敗をしないために学習し可能な人の思考に近づけて実践して下さい 時にはプライドを捨てるくらい精神的に強くなる事も大事です 可能かどうかとトピ次第です

絶対無理だよー!

大黒柱
夫が急逝し、子供二人と三人家族暮らしのシングルマザーです。30代です。 私自身が正社員で働いていてちょうど700万円ぐらいです。でも、それだけでは赤字です。 遺してくれた財産から少しずつ取り崩しています。贅沢はしていません。 奥さんと子供を二人三人養ってる同期男性もいますが、大変そうですよ。仕事帰りのちょっといっぱいも断り、少ない小遣いを嘆いています。 子供の大学の学費は会社が低利で貸してくれますが、借りてる人、多いです。 毎年、控除される社会保険料は上がるばかり。 それに、万が一ご主人になにかあったら。 数千万円の生命保険と遺族年金ではとてもとても、食べていけません。 続けるか別の仕事にするかは置いといて、仕事はしたほうがいいと思います。

あの、、、

😑
え?
新幹線で通ってでも仕事辞めないほうがいいですか?ってさ、転居先で仕事探すつもりはないんですか?新幹線で通勤て非現実的ではないです? 700万で専業できます。お母さんは多少大げさに言ってるのではないですか? ふつーにやっていけるけど、生活基準て 人それぞれだからねぇ。

住まいをコンパクトに。

🙂
通りすがり
人それぞれだと思いますが、 田舎の実家を見てると、家が広いために、お金がかかってると思います。 部屋数が多いので、モノが置ける、家具や家電がいくらでも置ける。 だからなんでも買ったり、買い替えたりする。 広いとその分、光熱費もかかるし、税金も高い。 …友人の実家が広くて気密性が低く冬の電気代が月4万ときいて驚きました。 庭や垣根の手入れも広いと自分じゃやりきれないから人に頼むとお金がかかる。 車も人数分必要なので、これまたお金がかかる。 そういえば冷蔵庫も大きいので、食材の購入量が多い気がします。 私は都会で狭い中古マンションに住んでるので 車もないし、光熱費も安いし、税金も安いです。 年収に見合った住居や暮らしを選ぶことも大事かと。 新幹線通で自腹なんてばかばかしいし、 そんな遠距離通勤、疲れて家事が全くできず、 生活費もかかりそう。

多分

😣
ここ
絶対無理。 って言うか専業主婦と結婚したい男子なんていないんじゃない?。今の世の中。 逆に聞きたいですけど。 専業主婦になぜこだわるの?

可能

😠
残暑
世帯年収700万未満の家庭が星の数ほどいるのだから大丈夫です。専業主婦に向くか向かないかだけだと思います。 ところで、生活費と保険と税金で月32万もかかります??お母さんはやりくりがあまり上手ではないみたいですね。それだけの年収がありながらお金がないって…。

再就職する気はないの?

🙂
けつね
700万円ぽっちで専業主婦になろうという気が理解出来ません。 子供が国公立の大学に行けるかどうかもわからないし、 それよりもっと前に中学受験を希望するかも知れません。 習い事もお金がかかるようなものを希望するかも知れません。 そういう時に子供をサポート出来ないのは目に見えていますよね。 それでも構わないと言うのなら良いんじゃないでしょうか?

できることはできる

🙂
YU
世帯年収700万あれば,2人分の生活費はまかなえますよ。 贅沢はできないでしょうが,時々外食して,年1回は旅行…という生活はできるかと思います。 それよりか,新幹線通勤の通勤時間はどれくらいなのでしょうか。 1時間半を超えるとかなりつらいですよ。特に,家事育児の主を女性が担う場合。 子供ができると,通勤時間のもったいなさを痛感します。 しかも,ご実家から遠いところにお住まいになるのですよね? 新幹線通勤をしている人を知っていますが(静岡→埼玉),男性です。 お仕事をなさるにしても,今のところはお辞めになって,新しいお仕事を探してはどうでしょうか。

何故、専業主婦に?

🙂
サツマイモ
安泰なワケないでしょう。 親が共働きで家の購入もないのに、 老後、苦労しているのを書いていながら。 結婚するからって、何故、専業主婦になるの? 退職せず、自腹の新幹線通勤って、お金いくら かかると思ってるの? 現実的ではないですね。 結婚して、彼の元に行っても仕事をすればいいじゃないの。 正職は、無理でもパート、アルバイトなど 働く方法はあるでしょう。 子供ができたときに専業主婦を考えるならわかりますが、 結婚するからと、安易に専業主婦という考えにびっくりです。 切り詰めれば、できないこともないでしょうが、 教育費、老後のことを考えれば、働けるうちは ダブルワークが必要な時代です。 小町読んでます? 結婚したら、すぐ専業主婦希望って、叩かれてますよ。 これが国立大学を出た人の考えとは情けない。 なんのために大学にいったのですか? 専業主婦になるため?

一択

だいふく
新幹線通勤(自腹)するべきですね。

現実を見なさい。

😠
BW
本当多いですね。彼氏の年収次第で専業主婦になりたい、そして年収悪ければ対象外。 どうして働こうって気持ちがないんですか? 今のところを辞めたりしても稼ぐことはできるでしょ。助け合ってこそ夫婦ですよ? 老後も安泰とかあなた甘すぎですよ。 何が起こるかわからないから定年過ぎても働いてる人もいるんだから、甘いこといってないで、現実を見なさい。

コンフォートゾーンの問題

Kitten
例えば、日本の世帯収入の平均は500万(税込)前後と言われているので 月に35万前後の手取り収入で家族四人で暮らし、さらに貯金できる人たちで日本はあふれている つまり、年収700万で専業主婦ができないはずはない でも、人間には「慣れ親しんだ生活水準=コンフォートゾーン」というものがある (コンフォート=心地よい) 例えば、主さん家族が親子四人で年収1200万の生活に慣れてるとすると お肉の水準も、テッシュペーパーのメーカーも、家の間取りも、 年収500万四人家族とは違うものに慣れている つまり、その慣れてるものが主さん家族のコンフォートゾーンな訳で 生活のレベルを自分のコンフォートゾーンより落とすと、 例えば月に35-40万(年収の額面500万以上の手取り)で夫婦二人きりで、日本の平均より上であっても 主さんのお母さんに取っては、「不自由な貧乏生活」に思えちゃう これは主さんにも言えるので、 まあ、新幹線通勤はちょっと無理がある気はするけど その人と結婚するなら、別居結婚とか、転職するとか、自宅で起業とか考えた方がいいかもしれない

月額32万は標準的です

🙂
新幹線通勤中
固定資産税や自動車関連費を入れて月額32万円なら標準的です。 子どもを持たず、持っても1人、全て国公立で大学の費用は奨学金ということなら 700万円で専業主婦をするのも可能なのかもしれません。 それでも、老後の備えは十分できないと思います。 お子さんが東大レベルや国立医学部志望で塾に行きたいと言ったら? 高校や大学で海外留学したいと言ったら? 専業主婦だからゴメンねになっちゃうんでしょうか。 しばらくは、新幹線通勤も悪くないのでは。 私は 名古屋から京都まで通勤中ですが、移動はどうってことはないです。 交通費は月額3万5千円までしか支給されなくて赤字ですが、 年収とか年金とか、数年で名古屋勤務に戻れることとかを考慮したら、 退職してパートという選択肢はありませんでした。 絶対離婚にならない自信はありませんし!といいつつ、もう20年ですが。

できるとも言えるし、できないとも言えます

🙂
アベンジャー
できるとも言えるし、できないとも言えます。 主さんが想定している生活が、収入に合った生活なのかどうか。 収入に合っていないなら、見直しすることができるのかどうか。 それ次第でしょう。 老後は安泰か? 何が起こるか分からないので、そのようなことは分かるはずもない。 不安の種は無くならないので、いくらお金があっても、安泰などありえませんよ。 不安をぬぐえないなら、主さんが働き続けるか、もっと収入の多い男性に、今からでも乗り換えるほかないでしょう。

収入の多寡よりも

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  お相手の収入の多寡も大切ですが、お相手が事故に遭われた場合なども想像してみて ください。病気や会社の倒産、リストラなど、肉体的なこと社会的環境変化を考える と世帯年収が生涯続くなんてことは幻想なのが事実です。

自分で書いてる

🐧
KM
だからボーダーラインなんですよ。 何もイレギュラーがなければ何とかなるということです。 ということは安泰なんてレベルではないということです。 働けるんなら働いて貯金しておきましょう。 パートだっていいんだし。

熟慮してください。

🙂
baru
トピ主の単純な発想にビックリです。 「年収700万あれば専業主婦が可能と聞きますが、本当でしょうか?」 「それで老後も安泰ですか? 」 具体的な経費を考えて、資金を計算してください。 特に、住居をどうするのか、子供の予定は、年金は? 新居は賃貸か新築してローンを組むのかで住宅資金を計算し、子供は民間保険会社の調査によれば、一人の子どもが誕生してから大学卒業するまでの22年間でかかる養育費は1,640万円、教育費(公立1,500万円、私立2,500万円)、そして厚生年金があれば老後資金3000万円です。 この条件をクリアし、夫婦ともに健康で暮らせれば、表面上は安泰となります。

できる人はできる

🙂
はち
350万でもできる人はできるし、1400万超えていてもできない人はできない。 そもそも、どこでどんな生活をしているのかによるでしょう。 トピ主さんが不安に思っているのなら、700万では不可能なだけ。

えええ

041
ももりん
700万で専業主婦出来るなんて初めて聞きました。 田舎のお母様の老後でも月32万にも驚きました。 主さんは結婚後首都圏ですか? 都内なら700万では厳しいかと。 お母様の老後の内訳も気になりますね。 老後を見据えて貯蓄されてこなかったのでしょうか。 私は都内の兼業主婦ですが、仕事は絶対に手放しません。 仕事が好きでやりがいもありますし、 女性だからといって簡単に手放せない時代になったからです。 誰かの本にも、女性でも仕事だけは手放すなとありました。 人生何が起こるか分かりません。 夫に頼るだけではなく、自分の食いぶちは自分で賄える位でないと。 パートに出た所で、ボーナスの有無がだいぶきいてくると思います。 私の身近でも、遠距離恋愛で結婚したため退職した優秀な女性がいます。 その後旦那の方がすぐに元の場所に転勤になり、退職損で心底勿体無いと思いました。 主さんの旦那さまが転勤になる事は無いのかもしれませんが、 世の中そういう事もあります。

主婦向け雑誌を見て考えてみては?

🙂
セイウチ
生活レベルの高低によって答えはがらっと変わります。 > 母いわく、生活費と保険と税金(固定資産税込み)でひと月32万必要とのこと。 こんな生活してたら無理ですね。 田舎だから固定資産税は高くないと思いますので、保険のかけ過ぎか、生活費膨張かのどちらかでは? 主婦向け雑誌を探すと、「月○万円で生活」みたいな特集が良く組まれていますので、 それを見て自分にも実行できそうだったら年収700万円で専業主婦もOK、老後資金もそんなに困らないはず。 ただし、今まで例えば「野菜で国産と外国産があったら、どんなに値段の差があろうと迷わず国産を買う」とか、 「値段を気にせずに買いたいものを籠に入れる」、などの生活をしていたら、そこまで生活レベルを落とすのは多分無理です。 700万円で専業主婦だと、「節約やそれに伴う制約は全然気にならない、むしろ楽しんでやっている」 という考え方でないと多分難しい。そういう生活が1年や2年ではなく何十年と続くんですから。 あと、会社を定年退職し年金になると年収ががくっと落ちますが、その後生活費を圧縮できないと、 それまでいくら稼いでいてもおよそ破綻しますよ。

なぜ専業主婦?

😨
ちっち
子どもがいるならまだしも、今の時代にいきなり専業主婦希望ってなぜですか? 私は結婚30年になりますが子育て期間の5年間を除いて、たかがパートではありますがずっとお仕事をしています。 正直、今は扶養の範囲内のお仕事なので、年収は 夫の1回のボーナスの半額にしかなりません。 それでも「自分の小遣いくらいは自分で稼いでいる」気分にだけはなれます(笑) 何しろ夫のプロポーズが「専業主婦でいいので結婚してくれ」だったので私の働きなど端から宛てにされていませんでした。 その当時の夫も給料は手取り17~18万でした。なので年収にすると400~500万くらいだったのかな? これでやっていけない事もなかったのは事実です。 ただ、私が「養ってもらう」事に抵抗があったので、僅かばかりでも自分の手で稼ぎたかったのです。 実際には私の稼ぎは全部私のお小遣いでしたが子どもが小さい時も、夫がしぶる出費も「私のお給料から」出せて良かったです。 利率の良い貯金を崩したくなくて、車の買い替えやリフォームに私のお金を使った事もあります。 なので、暮らしていけるいけないは関係なく、パートくらいはすればいいのに、と思います。

子供の数と

🐱
minon
子供の数と家のグレードで全く変わります。 車や旅行などいってなくても、食費、着るものなどにお金を使えばお金などあっという間に無くなります。家の購入もないのにそんなにお金がないという(本当はいくら貯金してるか知りませんが)普通にお金使いすぎなんですよ。 定年を60に設定して、90まで生きるとして30年、年金額がいくらと想定してるのですか?お父様もお母様も厚生年金でしょうから二人で20万程度はあるでしょう。65~70からでしょうけど。初めの5年は32×12=1920万 そっから年金もらったとして=3600万 で5520万必要です。 それを今から貯金することを考えてください。おいくつかわかりませんが22で60まで働くとして、年間145万程度の貯金をすればいい計算になります。 年収700万で安泰かとか専業主婦できるのか、とか言う前に生活レベルが分からないのにそんなこと言えるはずがないです。 生活費と保険と税金で月32万って結構贅沢ですよ。我が家はそんなにかかってませんもん。そこ自覚しないとね。

どんぶり勘定

🙂
ももんが
ご両親は共働きなのですから、普通の企業にお勤めなら 40万以上は出るでしょう。固定資産税含めて32万って、 どれだけ贅沢しているの?それとも豪邸にお住まい? きっとご両親は遣り繰りが下手なのでしょう。それを 娘も受け継いでいる。我が家は二馬力で年収1200万ですが、 年間貯金額は600万です。子供も2人おりますが、塾にも通わせて いるし、車もある。これから年収も50万ペースで上がっていきますが、 それでも生活水準は現状維持します。無駄さえなくせば、年収700万でも 充分やっていけます。こういうトピを読むと、子供達に 金銭感覚を小さい頃から身に付ける重要性を痛感しますね。

転職すれば?

🎶
まきりや
何故、新幹線通勤か、専業主婦の2択なんですか? 子供産まなきゃ、専業主婦でも平気かもね。 でも産んだら、老後は安泰というほどお金はたまりませんね。

転職はしないの?

🙂
サンゴ
私も遠距離からの結婚でしたが、子供が産まれるまでは、派遣で働いてました。 700万でも、妻がパートや派遣で300万稼げば、1000万円世帯になりますよね? それに、ずーっと働かない、ずーっと働く、ではなくて、状況に応じた働き方は選べるのでは? 700万円って、そういう感じかな?って思う。 いくらあっても心配な人は心配だしね~それにしても老後に月32万は、高支出世帯だと思いますが 詳しい仕訳を聴きましたか?聞けるなら、それを聴いた方が良いかも。 食費、雑費、服飾費、医療費、通信費、燃料費でいくら出て行くんでしょうね?

足りない

🙂
吉田
年収700万では全然足りません。 子供一人での進学先が全て(大学まで)国公立だったらギリギリ かな? 地方の大学にいけば余分に生活費もかかるし スポーツに力を入れるにしても怪我の治療費や遠征費等かかる 目に見えないお金を沢山使います。 専業主婦だと 夫の年収1500万~2000万あれば、なんとかやれると思います

はて・・・

🙂
もしもし亀
ご実家の情報をみるに、相当な浪費家か、 子供を自立させるために(親のお金をあてにしないように) 嘘をついているとしか思えません。 私の実家も同じような(自宅は祖父の家)感じで、度々リフォームはしたものの 住宅ローンなしの家庭でした。 収入はトピ主実家の半分くらいで子供(姉妹2名)たちは地元に大学がないので、 一人暮らし視ながら進学。奨学金を借りることなく卒業させてもらいましたが、 親は「自分たちの老後の心配はするな」と。 田舎の年金暮らしの親族を見渡しても、月32万もかけて暮らしてる人はいません。 また、友人の専業主婦家庭を見ても、そんなに掛けてません。 苦しいという話がホントなら、ご実家は家計診断をしてもらったほうがいいのでは? そして、トピ主さんも家賃光熱費など細かく金額を算出して、 婚約者の給与でやっていけるか計算してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧