本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がお友達に風邪をうつしたかも・・・そのうえ・・・

子供がお友達に風邪をうつしたかも・・・そのうえ・・・

レス8
(トピ主 1
041
みみ
子供
3歳の子供の母です。

先日、幼児教室でご一緒しているお友達のお家に、初めて遊びに伺いました。
遊んでいる途中で私の子供が鼻水を出すようになったのですが、そこのお家が少々寒かったからかな?と私は思っていました。
ところが、翌日から熱と咳の風邪症状をおこし、それより少し遅れて、そのお友達も風邪をひいてしまったんです。

きっと、私の子供が風邪ウィルスを持っていて、その子に感染してしまったのかもと思いお詫びをしたのですが、その時はそのお母さまも、それが原因かどうかわからないからと仰ってくれ、救われました。
ですが、それから数日経って、そのお友達が風邪から肺炎になっていたと聞きました。
私の子供のせいで肺炎にまでなってしまったなんて・・・何とお詫びをしてよいものやら。とても責任を感じています。

メールの返事もないことから相当お怒りなのかと思い、これではお見舞いに伺うのも難しいかなと、お見舞いの品を送らせていただきました。
そのお友達の具合は良くなってきているそうですが、早く元気になってくれるようお祈りすることで精一杯です。

今後、また幼児教室でお会いすることを思うと、とても辛いです。
私は、他に何をすべきでしょうか。
子供関係のお付き合いに不慣れなので、どうしたら良いのかわかりません・・・

ランキング

レス

こればっかりはねぇ

041
nkmr
わざとうつした訳でもないし、わざと鼻水を出した訳でもないし。 それに、あなたのお子さんからうつったとは限らないし、そのお友達が実は先だったかもしれないし。 小さい子供を持てば、そういう事は多いものです。 肺炎は、トピ主さんのせいではないですよ。 うちは社宅住まいですが、よく一緒に遊んでた子がヘルパンギーナにかかりました。 そのすぐあとに、うちもかかりました。 「ヘルパンギーナって言われたから、もしかしたらそこもかかってるかも」と言われてたので「やっぱり」という感じでした。 お互い「どう?良くなった~?うちはまだゴロゴロ寝てるよ」「そうよね、かなりキツイみたいよねぇ」と電話で話していました。 でも、どっちのせいとか考えた事もなかったです。 会話では「うち、かかちゃったから、そのうちそっちも出るかも」とは言われましたが、だからといって友人に対し「うつされた」という発想は一切ありませんでしたね。 「子供はすぐうつるね~。こんなのまで仲良くかかるとは」で終わりでしたよ。

気にしすぎ

🐤
30代子持ち
反対の事は全く考えられないのですか? お友達の家はいつも寒く、お友達は元々風邪を引いていた。 ↓ お子さんが遊びに行って風邪を感染された。 ↓ お友達がぐったりしているので病院へ。(病院へ行ったのはトピさんの心配されようを知り、ようやく危機感を持ったため) ↓ 病院にて肺炎発覚 の流れではないでしょうか。現在看護中なら、メール返信まで気が廻らないでしょう。 「感染させてたらどうしよう」と気をもむのは分かりますが、必要以上に騒ぐと面倒臭い人と思われますよ。とびひ、手足口病とか罹っているのに、平気で他所のお子さんと触れ合わせたわけではないのですから。風邪ぐらいはお互い様です。

ちょっと重いなぁ、、

🐤
ぴよまる
同じく3歳児の母です。 風邪をうつしたかもしれない、、というくらいでそこまで思いこまれたら、私だったらちょっと重いです。 3歳の子供ですから、風邪だってどこで拾ってくるかわかりません。 こじらせて肺炎になってしまったのはかわいそうですが、小さな子供はうまく痰が出せなくて、肺炎にはなりやすいのだとかかりつけの医師に言われました。 うちの子も、保育園で風邪もらってきて2度ほど肺炎になりましたが。 べつに『仕方ないなぁ』くらいしか思わなかったし、風邪を肺炎にまでさせちゃって(私が)子どもに悪かったなぁと思うだけです。 お見舞いの品なんてもらったら、かえって恐縮しちゃいますよ。 メールの返事がないのは、体調の悪い子供がぐずってるのかも。 もう少し待って、幼児教室で会ったら、『大丈夫だった?』って声かければいいと思います。

細かい

🐧
tokumei
お詫びとかしたら、ほんとにあなたのでいだと決めつけ観念になります。 口先では、綺麗事いっても、ますます相手は、気分を害します。 うつしたうつされた、確信はありません。しかたありません。 そんなこと気にかけていたら、この先やっていけませんよ。 視野を広く持ちましょう。

風邪って…

🐱
なっちゃん
少しビクビクし過ぎかと思います… 幼稚園に行ったらどうされますか? うつしうつされですよ。 逆に…仮にトピ主さんのお子さんが肺炎になった時。 一緒に遊んででちょっと鼻風邪ひいてたお子さんの家からお見舞いが届いたら? トピ主さん送られて当然? ちょっと重い…

お互い様ですよ

041
母さん
肺炎にまでなってしまったと聞けば、たしかに心配ですよね。気持ちは十分分かりますし、お相手のお母さんも分かってらっしゃると思いますよ。お見舞いを渡すのはどうですかね。怪我をさせたというのとは違いますから、もう少し様子を見てみては?うちの息子は去年、新型インフルエンザに掛かりましたが、それだって厳密に言えば○○君のお姉ちゃんが先ずお友達から貰い、うちの息子と○○君がかかり、その後○○ちゃんに移したという事になりますから考えただけでも大変な事になります。けど責めるなんて事はお互いに無いのだし、これでもかというほど気をつけていても仕方無く移ってしまう事もあるんですよ。

トピ主です。

041
みみ トピ主
nkmrさん、30代子持ちさん、ぴよまるさん、 ご意見ありがとうございました。 皆さんが仰るとおり、やはり私の気にし過ぎですね。 人間関係に少々ナーバスになっていました。 これからは、もっと気楽に親子でお付き合いしていきたいと思います。

肺炎は親御さんの責任でもあるかと。

041
ノア
風邪をうつしちゃったとしても、そこまで気に病むことはないかと。子供同士ではよくあることだし。先方のお子さんの風邪が悪化したのは、親御さんの管理問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧