3歳の子供の母です。
先日、幼児教室でご一緒しているお友達のお家に、初めて遊びに伺いました。
遊んでいる途中で私の子供が鼻水を出すようになったのですが、そこのお家が少々寒かったからかな?と私は思っていました。
ところが、翌日から熱と咳の風邪症状をおこし、それより少し遅れて、そのお友達も風邪をひいてしまったんです。
きっと、私の子供が風邪ウィルスを持っていて、その子に感染してしまったのかもと思いお詫びをしたのですが、その時はそのお母さまも、それが原因かどうかわからないからと仰ってくれ、救われました。
ですが、それから数日経って、そのお友達が風邪から肺炎になっていたと聞きました。
私の子供のせいで肺炎にまでなってしまったなんて・・・何とお詫びをしてよいものやら。とても責任を感じています。
メールの返事もないことから相当お怒りなのかと思い、これではお見舞いに伺うのも難しいかなと、お見舞いの品を送らせていただきました。
そのお友達の具合は良くなってきているそうですが、早く元気になってくれるようお祈りすることで精一杯です。
今後、また幼児教室でお会いすることを思うと、とても辛いです。
私は、他に何をすべきでしょうか。
子供関係のお付き合いに不慣れなので、どうしたら良いのかわかりません・・・