本文へ

幼児教室ってどうですか?!

レス13
(トピ主 0
🐶
メロン
子供
1歳9ヶ月の男の子のママです。

近所に同じくらいの子などがいなくて、お友達(子供の)がいません。
最近、子供が同じくらいの子にとても興味をもち、公園などで会うととても
うれしそうにしています。

なので幼児教室に入れてみようかと考えているのですが・・・
月に2回程度ですが、入ることによってお友達ができたり、お友達と一緒に
何かをしたりと、普段は私と二人で過ごしている事が多いので子供に良い
経験をさせてあげられるのではと・・・

実際に幼児教室など入られた方、どうでしたか?
入って良かった点、悪かった点、こんな教室おすすめですなど
教えて下さい。

ランキング

レス

幼児教室の種類による

041
q1
幼稚園併設のプレ幼稚園みたいなところもあれば 小学校受験前提の幼児教室もあるし 右脳教育の赤ちゃんからの教室もあるし・・。 どのような幼児教室をお考えなのでしょう? 友達作りという目的なら、幼児教室ではなく 地域の公民館などで募集のある乳幼児サークルのほうが いいと思います。

うちは辞めました

🙂
みちこ
うちの娘をベビースイミングとベビー体操教室に入れていましたが、3ヶ月くらいで辞めました。 週1で通っても、お友達とはその場限りです。 特にママ友も出来なかったし、お金と往復の時間がもったいなくて辞めました。 トピ主さんの考えている幼児教室は月2回ですか・・・私の場合より意味がないと思います。 春になったら公園で遊んだりして友達が出来ると思いますよ。

よいと思います。

041
すごくわかる
私も1歳7ヶ月の男の子がいます。幼児教室というか他の子と触れ合える機会をつくることはとてもよいと思います。 うちも普段から母子2人でいるので人見知りが激しく、どこかに出かけても いつも最後まで泣いているのが息子でした。 私は、自分の育児にも自身がなかったので、子ども同士遊べる場所、長くいる場所がほしい。自分以外の熟練した指導者にも息子を見守ってもらいたいととても強くおもっていました。 そこで週に1度、月に1度、通えるようなボランティア母子サークルや、託児、保育所を探して今月くらいから通い始めています。 他の子(少し大きいお兄ちゃんおねえちゃんだとなおさら)に刺激されて、いろいろなことをマネしようとしたり、笑ってじゃれたり。 また、保育士さんがたった一人で数人の幼児をどうやってうまく遊びに導いているのかを見学して、私自身もものすごく勉強になりました。 たった数回で先生のいうとおり椅子に座って皆とりんごを食べて笑っている姿をみて飛躍的に息子の世界が広がってよかったと思いました。

うちの子は楽しんでます

🙂
にこりん
幼児教室といっても、いろいろなタイプがあると思います。 お住まいの地域により、お受験を意識したものから、知育・情操教育のため、のような教室までいろいろあると思います。 うちは都内ですが、あえてあまり小学校受験を意識していない幼児教室に3歳の息子を通わせています。2歳児クラスに入りたてのころは親子一緒で、やんちゃな息子は嫌なことは指示に従わずどうなるかと思いましたが、今は母子分離して、お友達と一緒に「ひらがな」「数字」「図形」「工作」などを楽しんでいるようです。 (文字にすると小学校受験の基礎になることをやっているように見えますが、上の娘で経験したいわゆる「お受験向け教室」に比べれば、まったく「ゆるーい」入園前のお遊びです) 息子も他のお友達が大好きで、幼児教室に通うことにより「集団で遊ぶ、けじめをつけて物事に取り組む」といった習慣が入園前についたことが良かったかなと思います。 今のところ、悪かったことはないですね。月謝がかかること以外は…。

通ってみてよかったです

😀
甘えん坊のママ
こんばんは。2歳2カ月の娘がいます。 去年の夏に転居をしてからなかなかお友達ができずに悩んだ結果、幼児教室に今年の1月から通い始めました。入れて良かったと思います。 娘が通う幼児教室は、ママと離れてお友達と一緒に行動する(幼稚園に行くための練習をする)といった方針でプレ幼稚園のような雰囲気です。 人見知りが強い娘は、初めは緊張していたようですが今は喜んで行きます。 お友達も出来ましたし、行くたびにいろいろと吸収して帰ってきます。 教室に行く際は、何箇所か見学や体験教室を受けて娘や自分の考えにあっている所を選んだつもりです。教室によって方針や目的(月謝も含め)が違いますし、とりあえず見学などしてみるといいと思いますよ

教室しだい

🐤
えるる
受験や才能開発系だと、競争みたいな意識もある教室もあります(すべてではありません) いずれにしても教室は学びにいくところですので友達づくりには少し目的が違うかと思います。 学ぶという事に関しては幼くても素晴らしいということだと感じています。 地区の育児コミュニティみたいなものがたいていはあると思うので、友達づきあいはそちらをおすすめします。

友達作りなら・・・・

🐱
エーゲ海の猫
我が地域では公民館だの児童館だのといった施設が無い、とっても子育てにはむかない地域なので(東京のベッドタウンなのに…)、区役所にわざわざ赴かなくては(電車賃要)、育児サークルすら探せない状況下です。 費用に問題がないなら、お子さんに一番させたいことをさせたらいいかな、と思います。 うちの場合だったら2歳だったらプレ幼稚園、1歳の今なら音楽教室かな…。 音楽は夫婦ともにやらせたいと思っていますので。 そういう教育方針というか、おけいこの方針などを一度ご主人と相談なさってからでも良いと思います。 私個人としては育児サークルは、なんていうか、ママさんたちの自慢場所のような気がしてなかなか気分がのらないのでいつもスルーしてます。

真面目で落ち着いた子になりました。

🐱
moco
様々な幼児教室が有るので、お子様に向いている所をまず選ばなきゃならないでしょう。 音楽・スポーツ・勉強?まだお子様の才能がどの分野で長けているのか判断出来ないのならとりあえずは 集団生活・人間関係や生活の基本的な部分が習える疑似幼稚園的な教室がいいかなと思います。 歌で有名な「○どーもくーらーぶー♪」に月謝が高いなと思いつつ、通わせてました。 途中で急に泣き叫び嫌がる時期が半年程ありましたが、それも嘘の様に乗り越え、小学校入学まで3年間 通いました。 ただもともとの性格だったのか教室の成果かハッキリさせる手だては無いんですよね。 私なりに、確実に幼児教室の成果かなと思える事は ○先生の話を落ち着いて聞く事が出来る。 ○姿勢が良くなる。 ○集中力が付く。 でしょうか。 小学校の堅い木の椅子。 足を投げ出してそっくりかえって座る子や逆に猫背で机にかぶりつく様に座る子が居ます。 幼児期に椅子に「少し浅く、背もたれに付かない様に座る」習慣が付くと背筋が伸びて身体的にも いい効果があります。 本人が楽しめる教室が大前提ですが。

通ってました。今は小学生クラス。

😀
自営業の妻
けど、少人数制のクラスだったんで、その場限りの友達です。 うちの子は、体験入学をしてものすごく気に入ってたから(親は反対でした)入会したので、友達つくりが目的じゃなかったからなぁ。 確かに知り合いレベルの友達はできますが、そこから発展する関係を作れるかどうかは「運」ですね。 月に2回程度なら、気が合う人がいればラッキーっぐらいですよ? 公園や児童館、サークル主催のイベント、行政の子育て支援イベントなどをこまめに行かれたほうが、友達つくりはぐっと確率が上がりますよ! これから暖かくなるし、気長に行ける場所をのんびり探してみてがどうでしょうか?

まずは体験してみましょう!

🙂
元幼児教室講師デス
すでにレスにてご指摘の通り、幼児教室のタイプも様々です。 運営母体が同じ幼児教室でも、各教室により雰囲気が異なるので(地域性や講師の質)まずは、体験教室に行かれるといいと思いますよ。 私の経験から言わせて頂ければ、お預りしたお子さん方の成長は、目を見張るものがありましたよ!

ママ友重視か、子供重視か

041
はなママ
娘2歳、昨年秋から某幼児教室に通っています。それまでは地域の児童館の育児教室に通っていましたが、有料と無料の差は激しかったですね。いわゆるお受験教室ではなくて、ゆる~い教室でも、違いは歴然としています。 ママ友やお友達重視ならば、地域の支援センターがいいでしょうね。今通っている教室は隣りの市にあるため、教室のママさん達とは教室オンリーの関係です。 私の場合はママ友よりも、娘との関わり方を知りたかったので、幼児教室を選びました。ママ友は幼稚園に入れば自然に出来るだろうし、人付き合いに翻弄されるタチなので、とりあえず今は幼児教室で同じぐらいの子供達との触れ合いがあれはいいかな、と思っています。

通っています

🛳
ゆらり
私も、夫の転勤に伴い新しい土地へ来た約3年前から通っています 社宅ですが、規模が大きく派閥もあり…社宅の人間関係に深入りしたくないと思い 当時10か月の娘と幼児教室に入室 赤ちゃん相手にこんなこと…やりすぎ!?と思った時期もあったり やめようかなぁと思う時期もありましたが、3年やってみて 良かったなぁと今になって思っています まずは娘が楽しく通うようになったこと そして私の気持ちのリセットができること 幼児教室って、保護者教室と言っても良いくらいで 様々なアドバイスをしてくれます そして、育児をしていて褒められることってまずないですよね 育児は母親ならやって当たり前 それを、先生たちは毎回毎回褒めてくれるんです(笑) おかげさまで 育児を楽しめているように思うことがしばしばあります 働き始めたので教室のお友達と教室以外で会う機会は減っていますが 子育て情報の交換もできるし、以前は良く公園などにも行っていました

トピ主です。

🐶
メロン
皆様、レスいただきありがとうございます。 お礼がおくれてすみません。 みなさんからいただいたレスを拝読しとても、参考になりました。 幼児教室でもいろいろとあるのですね。 私は、お受験などは考えていないので、とにかく子供が楽しんでできる教室に入れてあげたいと思い、早速いくつかの教室の体験入会の申し込みをしてきました。 きちんとできるか、喜んでやってくれるか、おお泣きするかな?と今から 期待と不安がありますが、まずはやってみないと解からないですものね。 明後日一つ目の体験があるので行ってきたいと思います。 皆さんいろいろと教えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧