本文へ

家に来たがる友人。

レス31
(トピ主 0
😨
きのこ
ひと
10年来の友人がいます。  私は家のインテリアがを考えたりするのが好きです。  ですが今まで住んでいた家は古くて狭かったので、ついそのことで友人に愚痴を言ってしまっていました。  よく聞いてくれるので、甘えて「家が古くて頭が痛くなる」等電話でよく話していました。一週間に一度程度ですが、友人は専業主婦なので時間はあると思いました。  ところが夫の親が家を建て替えることになり、私達夫婦と2世帯住宅を建てないかと打診されました。本来は夫の兄夫婦が住む予定だったのですが、親が兄夫婦と不仲になり、私達に権利が回ってきました。  チャンスだったので、私達夫婦は快諾しました。とんとん拍子に話が進み、一年後には夢にまでみた庭付き一戸建てに住む事に。  友人には「家を建てることになった」と話すと「おめでとう良かったね」と言われました。私は仕事もしているので何かと忙しいということで、それ以来友人とも連絡をあまり取れなくなりました。  家が建った頃、連絡がきて「おめでとう、新築祝いを届けたいから家にも良かったら呼んでね」と言われました。  一応「お呼びしますね、〇月末にでも」と答えましたが、内心では「呼びたくない、」と思いました。だって、ようやく手に入れた宝です。友人とはいえ、あまり人を家に上がらせたくないのです。  こちらから連絡しなければ、察してくれると思いましたので、〇月末になっても連絡を控えていました。するとまた友人から連絡がありましたので、また「いつか連絡するね」と伝えました。  それから、半年以上友人からはバタッと連絡が途絶えました。  気になったので年賀状に「絶対〇月には呼ぶね」と書きました。  でも、友人からは連絡がありません。  家を建てたからと言って、遊びに行けるものと思っている友人が図々しいのですよね。

ランキング

レス

本当に友達なのですか?

🐶
ゆず太郎
仲のいい友達だったら、家に招きたくないですか? わたしには残念ながら、トピ主さんのお気持ちが分かりません。 わたしは、すぐに友達を家に呼ぶ方なので、なおさら気持ちが分かりません。 図々しいって・・・仲いい友達じゃないのですか? たぶん、お友達はトピ主さんに見切りをつけたのではないでしょうか? 家にそこまでして呼びたくない理由がわかりません。

もう~

041
毒きのこちゃん
毎度毎度同じで、つまんないですよ。 なんだか飽きました。 もうちょっと違うの思い付きませんか? あ、こういうのどうでしょう!! あ、やっぱやめときます。

呆れました・・・

😑
通りすがり
呼びたくもないくせに『○月に』『連絡するね』『○月にでも』って言い ながら全く動かないなんて失礼極まりないですね! お友達はただ『お祝を』と言っているだけでずうずうしく行こうとなんて していないように思いますけど。 ただただ、トピ主さんが“いい加減な人”だ・・・って印象だけが残りま したよ。 そんなに嫌ならスルーすれば良いじゃないですか。

なぜ

041
えー
トピ主の考えがわかりません。 普通友人が新築すればお祝い持って家に行くものです。 何度も来るから距離を置いたならまだしも、新築祝いに来ると言ってくれてる友人に呼ぶからと嘘をついてたわけですよね。 それで今更呼ぶって言われてもだし、そんなお祝い渡そうとする行為を、新築だから来てほしくないってばい菌扱いですか。信じられない。 それに人の誠意をだましで返すような人を友人と思えるわけないですよ。 トピ主だって友人にお祝い事があった時に渡そうとして、連絡したら嘘をつかれてほったらかしにされて気分いいですか。そんな相手と今後付き合おうと思いますか。 だからもう連絡しないであげてください。相手も迷惑だし、トピ主も図々しい人と非難してるわけですから付き合う必要ないでしょ。

一回くらい

🐧
おー君
招待してあげたら良いのに。愚痴きいてくれたんでしょ?二回目以降は、同居の家族の都合とかで断るとか工夫すればいいし。 タイトルみて、頻繁に来たがる人かと思ったわ。新築の家は観てみたいものですよ。なんかもったいぶってケチくさいですね。 私は分譲マンションを買ったとき、友人もどんどん来たい人には来てもらいましたよ。

あの

😡
は?誰が?
トピ主さんのお金で建てた家じゃないですよね?なのに何でそんな事言うのか意味不明・・・。 >家を建てたからと言って、遊びに行けるものと思っている友人が図々しいのですよね。 全然、図々しくありません。本来、友人が新築建てた(友人のお金で建てたものでなくても)のならば何かお祝い持って行かなくちゃ!っていうのが一般常識なんですがご存じありあせんか?? 友人もあきれたのでしょう!

友人の定義

041
匿名
家に呼びたくない人が<友人>? ただの知り合いの間違いじゃ?

???

🐷
ブー太郎
それで、何が言いたいの? 自分の心が狭いという事を自慢したいのでしょうか? まさか、こんな調子の要点のよく解らないトピ主さんの愚痴を聞かされていた可哀想な友人を解放してあげた所を誉めてもらいたいのですか? 「家に来たがる友人。」というトピのタイトルが相応しくないです 大人しい友人で特に非常識でもないし、普通だと思います それ所か、読んでてトピ主さんの考え方にとても嫌な気分になりました 友達を切り捨てて喜んでる人のトピなんか読みたくなかったです きっとお友達も少ない寂しい方なんでしょうにね、お気の毒です どうぞ素敵なお家でいつまでもお幸せに

無理しない

041
その友人の「…呼んでね」発言はちょっと図々しいですね。私なら「ありがとう」 と言って流すかな。 呼びたければこちらから声をかけます。 大切な友人なら自然と呼びたくなるはずですし、トピ主さんがそこまで思わないのなら、無理しないほうがいいです。だって自分の大切な家だし、呼ぶ義務もないですし。

あきれた

041
双子ママ
家を建てたら人を招いて御披露するのが常識だと思っていました。 誰も呼びたくないなんて心の狭い人ですね。そんなことで図々しいだなんて言われてそのご友人がお気の毒。 新築祝いを用意してくれた友人に対してそんなふうに思うなんて、私でもそんな人とはもう縁切りますね。

えっ!

041
ぞうりむし
すごいセコイ人・・・としか思えませんが・・・トピ主さんが。 くだらない愚痴を今まで聞いてもらっておいて、 新築した途端家に入れたくない・・・。 せいぜい、誰も呼ばずに毎日お掃除に励んで下さい。 いくら綺麗でも居心地の悪い家・・・そうならないように。

で?

🐶
めめ
>家を建てたからと言って、遊びに行けるものと思っている友人が図々しいのですよね。 んんんんんんんんんんんん???????? なんか、トピ主さんの意図がよくわからないのですけど。 トピ主さんは「そうですね~」って、同意してくれる人が欲しいんでしょうか? 「この人と友人関係を続けたいけど、家には呼びたくないんです。どうしたらいいでしょう?」って事? つーか、まず、本当にお友達? 自分のお友達が家を新しくしたので、自分にお披露目してくれる機会もあるだろうと思うのって、そんな「図々しい」事ですかね? さらに、呼ぶ気もないくせに「絶対○月に呼ぶね」なんて年賀状に書いたり? >ようやく手に入れた宝です。友人とはいえ、あまり人を家に上がらせたくないのです。 これがよくわからないんですけど・・・・汚したくないって事ですか? 生きている人間が住みだしたら、どうしたって、汚れていきますよ。 汚したくないなら、モデルルームにでもして、住まなきゃいい!

そうかな?

😠
はには
あなたの考え方もちょっとおかしいと思います。それで友達と呼べるのかな?まあ、人それぞれの考え方がありますが・・・。

あなたが図々しい

041
トキ
家な来てほしくないのに、ナゼ連絡がなくなったからと年賀状に本心ではないことを書くのでしょうか。 来てほしくないなら、自分から話題に触れないのが普通では? お友達に、いままで家が古いと愚痴をさんざん言い、新しい家に呼びたくないのに思ってもないメッセージ入りの年賀状を出すあなたが図々しいです。

え~

🐤
まる
新築祝いを届けるだけで、こんな事言われちゃうんだ。 可哀想に、お友達が。 1回ぐらい招待して差し上げれば良いのに。 2度3度となった時にお断りする事できませんか? 私はロム専で小町を利用していますが 「私は間違っていないですよね?」 「私は悪くないですよね?」 「~ですよね?」 という場合、ほとんどトピ主側が間違っています。 自分に非があるって自覚があるのにね。

何なの?

🐱
ねこ
呼びたいの?呼びたくないんでしょ? 半年以上連絡が無いから連絡ほしさに思いもしてないこと書いたの? トピ主さん変わった人ですね。 友達にいつも話を聞いてもらってたんでしょ? 友達がかわいそうだわ。

本音と建前という言葉をお教えします

💋
苺実(まいみ)
そんなにご友人が来たがっているようには思えないのですが。 「家にも良かったら呼んでね」なんて、建前ですよ。 本当に行きたいわけないじゃないですか。面倒くさい。 手土産は持っていかなきゃいけないし、気は遣うし。 建前ですよ、た・て・ま・え。 そんなの本気にしちゃいけませんよ。

友人にする対応?

041
あんこ
もう向こうは、友人なんて思ってないと思いますよ。 確かにトピ主にとって、新しく出来た家は宝かも知れません。 でも痛々しいです・・・・

友人と連絡取りたいの?

041
としあき
専業主婦を暇だからと相談に乗ってもらっといて酷いなぁ 相談内容も家のインテリア等など、そして家が狭いとの愚痴 新築の一戸建てを購入したのなら貴方のインテリア関係の趣味が 如何に発揮されているか見たくなりますよ あぁ、もちろん素人の田舎臭くてヤボったいセンスだって解ってますよ? でも友人が必死に考えたんだもの、見てソレを誉めてあげたいですよ 相手を気になる様に煽っておいて、放置プレイですか 友人はソレに気付いたんですよ、だから連絡辞めただけです >気になったので年賀状に「絶対〇月には呼ぶね」と書きました。 実際友達から「わかった、行くよ~」って返事が来たら理由つけて断るつもりでしょ? 要するに貴方は インテリアを考えてるオサレな私の話を聞いて聞いて~ミ☆ なんですよね 居ますよね有名人を家に招いてホームパーティ開いてるとか大ホラ吹く人 バレそうになったら必死に誤魔化すけどバレバレなのが そういう人と大差ないですよ だっさいインテリアを見られて内心笑われるのが嫌なんでしょう 友人との連絡は向こうから来るまで気長に待つしかないです

あなたの行動が不思議です

041
エース
呼ぶつもりさらさらないのに、なぜあなたの方から具体的に「何時何時にはきてね」とアクションするんですか? 不思議でしかたありません。 それから、いままでずっとそのご友人に愚痴を言い続けてきたんですよね?そのことについて、なにかご友人に思うことはないですか? 返答次第では、そのご友人には連絡さしあげないでください。 きっと相手方もそれを望んでいると思います。 あ、最後に。 あなたの周りで新築の家をたてた親戚や他の友人の方のところにはもちろんお招きされても断るんですよね?

図々しいってどうして?

ゆうこ
どうして図々しい事になるのかいくら考えてもわからない。 トピ主さんの家に遊びにいくのに図々しいといわれる程のメリットがあるのですか? せっかくお祝いしてくれようとしてる人に随分失礼な言い分ですよね。 はっきり言って友人の家が新築だからって遊びに行くのにありがたみを感じる人なんていないと思うけど。 どちらにしてもボロ家の愚痴を聞いてくれる人はもういらないのだからこのまま連絡なくってもいいんでしょ。

希望どおりになっていすよ

041
卑怯だけど
> こちらから連絡しなければ、察してくれると思いましたので > それから、半年以上友人からはバタッと連絡が途絶えました。 ええっとつり友人はトピ主が本当は招きたくないことを察して 連絡もひかえてくれてるんですよね。 多分友人さんも社交辞令として「お祝いを持って行きたい」と言っただけで 新築(もう新築じゃないですけど)の家に行きたかったわけではないと思いますよ。 お祝いの品のお金の分助かったと思っているかもしれません。 これから同居のグチを聞いてもらえるかもしれない 貴重な友人をなくしてしまったのではないでしょうか。 トピ主さんにはもったいないいい友人さんなので惜しいことをしましたね。

いい加減な返事はやめて

041
相手だって期待するのだから、 新築の家に呼びたくないのなら、 最初からいい加減なことを言わないでください。 人をばかにしていますよ。 きっと、友人も察したのでしょう。 新築した知らせを受けて、 負担にならない程度に、 新築した家を見せてほしいという気持ちを持つことは、 ごく一般的なことだと思いますが。 それに、 新築祝いを届けたいと言っているのですよね。 自分の都合だけで、物を考えないでください。

本心は?

041
ぶし
貴女は内心嫌だけど「●月末にでも」と「約束」をしたんですよね? そして、約束の期日が来たけど、連絡を控えていたんですよね? 友人から再度連絡があったが、また「いつか連絡するね」と伝えたんでしょう? 交流する気が無いとみて、連絡が途絶えるのも不思議は無いですよ。 貴女は年賀状に「絶対●月には呼ぶね」と書いたようですが、何故ですか? そして、気になった理由は? 私は、友人が図々しいと思わない。 自ら交流を断つように仕向けて、ウソを重ねておいて、更に家に誘う。 そして、ここで図々しいと言っている、貴女の神経の方を疑ってしまう。 良心の呵責ですか?気になったのは。 それをここで払拭しようとしても同調してくれる人は恐らく少ないと思います。

呼びたくないなら「呼ぶ」と言わないで下さい。

もちのき
 タイトル通りです。  私も人を家に招くのが苦手です。  だから「お呼びしますね」とは言いません。 >家を建てたからと言って、遊びに行けるものと思っている友人が図々しいのですよね。  まず、友達が新築したらお祝いをしようと思います。ですので、お友達が図々しいとまでは思いません。また、「呼んでね」という表現も、友達なら何とも思いません(子どもの同級生のお母さんにこんな事を言われたらちょっとびっくりしますが)。  それから、なぜ呼びたくもないのに「呼ぶ」と明言するのですか?  「察してくれ」って、この場合は無理ですよ。お友達の「呼んでね」に対して、トピ主さん自ら「呼ぶ」と宣言しているのですから。  「そのうちね~」などとはぐらかしたのであれば、まあ「察して」というのもわからないではありませんが。  私も人を招くのが苦手と書きましたが、でも、友達で「行きたい」と言ってくれる人は招待しています。掃除やらおもてなしやら苦手なので大変ですが、友達ですから。  失礼ですが、トピ主さんがちょっと変わった方だという印象を持ちました。

意味不明

041
ぷー
他人の家に執着する人って、もっともっとしつこいものですよ。 ご友人は社交辞令で「すてきなお家なんだろうね~。良かったら呼んでね。」的な発言をされただけではありませんか? 何が何でも本気で訪問!という風には受け取れません。 それに対して、全くその気もないのにやたらと具体的な訪問時期を提案するトピ主さん。一人で勝手に鼻息を荒くしているように感じます。身勝手なのはあなたでしょう? 大丈夫。誰もあなたの大切なお城に興味なんかありませんから。

違うと思う・・・

041
かれん
散々家の愚痴を言っていた友人が「夢にまで見た」新築の家を建てたから「あ、新築祝い渡さなきゃ」って思ったのでしょう。遊びに行きたいのではなく。 出産祝いや結婚祝いと同じ感覚だと思います。赤ちゃんが見たいわけでもなく、式に参列したいのでもなく、単にお祝いをするものと思っているのと同じでは。 新築祝い、既に御用意されているのかも知れませんが、ご友人はちゃんと「察して」連絡してこないではありませんか。何が不満?

御披露目する人のほうが多いよ。

041
ノア
だから『図々しい』という考えはどうかと。 『せっかく手に入れた新居に友達を入れたくない』って、テリトリー意識がすごく強いんですね。前世は鮎か烏だったのでは。

なんだかな

041
ありゃま
ご友人が図々しいというのならトピ主さんはいい加減です。 家をたてる前までは週一連絡していたのにたてたとたんパッタリ。 なのに『○月頃』なんて具体的に示してるのにそのときになったらスルー。 ご友人から連絡が来なくなったのはある意味トピ主さんの望み通りですよね。なのに何時何時絶対に呼ぶねなんて書く。 あのですね、あやふやにしたいことに対して具体的に期日を書いたらあやふやじゃ無くなっちゃうんですよ。 単に呼びたくないだけならその内ね、とかはぐらかせれば良かったのでは。 そのつもりがなかったにしろ、ご友人に期待を持たせて突き落とすようなことをしたのです。 ご友人と修復は難しいと思いますがもしかしたら時間が解決してくれるかも知れません。 今は距離をとりましょう。 そして言い方に気を付けましょうね。

そうそう、図々しいのよね

💄
ゆうちん☆
だからもう相手は連絡もしてこないじゃないですか。 願ったりかなったりなんでしょ? どうしたいわけ? 向こうが行きたいと言ったら図々しい、来てほしくないといい、 あなたがおいでと言ったら連絡がないといって文句をいい、 じゃあ彼女がどうすればあなたは満足するわけ? 訳わかんないんですけど~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧