先日、義理兄(A)がアパートを建てる地鎮祭があり、知ったのは義理弟(B)からで終わった日の夕方でした。主人や義理妹達には連絡なし。(B)には地鎮祭当日の2時間前に連絡があり、仕事があって行けなかった。(A)の奥さんの両親姉妹は呼ばれていた。
Aは、義父のすぐ近所に住んでる。義父は土地を持っており、その土地にAはアパートを建て、今回で2棟目になります。
1棟目も、主人と兄弟達に何の相談もなく話をすすめていました。アパートを建てると知った主人達は、何で父の土地に(A)だけ勝手に建物建てるのか?と、聞いたら「義父がいいと言ったから」しか言いません。義父は、おまえ達もアパート建てたかったら、どんどん建てたらいい。と言っています。義父の財産の事は話し合った事もないのに、Aだけ好きな土地を使うのが非常識で許せないようです。
主人は6人兄弟で二男、Aだけ大学(海外)卒。他は専門学校に行った。主人は家業を継ぐため、二十歳から働いている。ですが(A)の仕送りのため無給で朝から夜遅くまで働き、働いても働いてもお金がなく、とても辛かったそうです。「お前には、あの時の辛さがどんなものか分からんだろ。」と、以前言っていました。
主人はお金の使い方が義父と合わなくて独立しました。、親の援助もなく土地を買い家も建てました。とても立派だと思います。家の時も店舗を建てる時も、地鎮祭には親兄弟はもちろんですが、友人も駆けつけてくれました。
Aは、大学を卒業して実家へ戻った時、日本人を馬鹿にする発言や態度(とくに母親に対して)がひどくて、とても尊敬できる人ではありません。よく結婚してくれる相手がいたな・・。と、義妹達とも話した事があるほどです。結婚して落ち着いて良かったとも思いますが。
今後、兄夫婦、義父とも盆正月のお付き合いを遠慮したい気持ちです。
皆さんならどう思いますか?ご意見お聞かせください