本文へ

義兄のこと

レス5
(トピ主 1
🙂
ようこ
ひと
先日、義理兄(A)がアパートを建てる地鎮祭があり、知ったのは義理弟(B)からで終わった日の夕方でした。主人や義理妹達には連絡なし。(B)には地鎮祭当日の2時間前に連絡があり、仕事があって行けなかった。(A)の奥さんの両親姉妹は呼ばれていた。 Aは、義父のすぐ近所に住んでる。義父は土地を持っており、その土地にAはアパートを建て、今回で2棟目になります。 1棟目も、主人と兄弟達に何の相談もなく話をすすめていました。アパートを建てると知った主人達は、何で父の土地に(A)だけ勝手に建物建てるのか?と、聞いたら「義父がいいと言ったから」しか言いません。義父は、おまえ達もアパート建てたかったら、どんどん建てたらいい。と言っています。義父の財産の事は話し合った事もないのに、Aだけ好きな土地を使うのが非常識で許せないようです。 主人は6人兄弟で二男、Aだけ大学(海外)卒。他は専門学校に行った。主人は家業を継ぐため、二十歳から働いている。ですが(A)の仕送りのため無給で朝から夜遅くまで働き、働いても働いてもお金がなく、とても辛かったそうです。「お前には、あの時の辛さがどんなものか分からんだろ。」と、以前言っていました。 主人はお金の使い方が義父と合わなくて独立しました。、親の援助もなく土地を買い家も建てました。とても立派だと思います。家の時も店舗を建てる時も、地鎮祭には親兄弟はもちろんですが、友人も駆けつけてくれました。 Aは、大学を卒業して実家へ戻った時、日本人を馬鹿にする発言や態度(とくに母親に対して)がひどくて、とても尊敬できる人ではありません。よく結婚してくれる相手がいたな・・。と、義妹達とも話した事があるほどです。結婚して落ち着いて良かったとも思いますが。 今後、兄夫婦、義父とも盆正月のお付き合いを遠慮したい気持ちです。 皆さんならどう思いますか?ご意見お聞かせください

ランキング

レス

良かったですね。逆に

🐧
ハマヤラワ
義父が亡くなったら一悶着あります。六人兄弟・姉妹なら。貴女の夫は、立派です。全て自力でやられたのですから。多分、長男が呼ばなかったのは、夫に負い目あるからです。諦観してませんか。距離おく事です。盆正月の付き合いだけで。義理の両親の介護は、長男夫婦に任せましょう。有り難い事に姉妹もいます。他の兄弟・姉妹に任せ、あくまでも貴女方夫婦は、一歩引いて。アパート云々、争い事に巻き込まれても、貴女も同じ事したいですか。欲は結局、破滅のもとです。

地鎮祭ってそんなに大事?

041
はへー
地鎮祭に呼んだ・呼ばれなかったかったかなんて私ならどうでも良いかな。 土地の持ち主と家を立てる人さえ集まれば十分じゃないですかね。あとは仲がいい人で。 6人も兄弟がいるならタッグを組めば相続はどうにでもなるんじゃないですか? アパートを立てたら立てた分だけ・進学した分だけ相続で差し引きすればよい。 そんなに揉めるなら法的に生前分与したらどうですか?

遠慮したらいいでしょ

🐴
匿名
所詮はご主人の実家のこと何かと理由をつけたらいいじゃない。ご主人の親が財産を誰に渡そうとあなたには関係ないですよね。ご主人は各種学校を出してもらえたのですかそれはそれで良かったのでは。それ以上を望んだらいけませんよ。

逆手に取る

もに
義父の財産を使ってるようなので、それを逆手にとって介護をAにお願いします。 義父にもきちんと言っておきます。 でも、家業を継いでいるということは近くに住んでいる、もしくは同居なんですよね………。 土地の名義は義父ですか? そうであれば、早い所名義やその他を他の兄弟と話し合いましょう。 財産を確保する、とかじゃなくて、Aのいいとこ取りを少しでも防ぐために、です。 私なら、財産だけ持っていかれて介護だけ押し付けられるとか真っ平なのでさっさと動きます。 疎遠になっても実子の介護義務はなくならないので、早いうちに動いた方がいいですよ。 義父の老後費用のために少しでもAに取られるのを防いだ方がいいです。

レス有難うございます

ようこ トピ主
私は嫁の立場なので、主人の親の財産なんて全く関係ないのは分かります。 主人が言うには、義父には弟や妹達にもわけ隔てなく財産分与して欲しいと思っているのに、義兄だけがいいとこ取りしてて許せないそうです。 主人と義父とは犬猿の仲なので、義父の財産が欲しいとは思ってないようです。 義兄は、自分のことしか考えてない事がはっきり分かっていますので やはり今後のお付き合いは気持ちよくできないと私達夫婦の中ではっきりしています。 義父のすぐ近所に義兄家族は住んでいますが、私達は離れた所に住んでいます。 今後は、盆正月の顔を出すだけの軽いお付き合いになると思います。 義母は他界したので、義父の介護が必要になった時は、長男夫婦に任せるだけじゃなく、できるだけ介護したいと思っています。主人を育ててくれた親ですから、そこは感謝の気持ちで介護したいです。 もっとしっかりした、優しい義兄さんだったら良かったな。。。 ハマヤワワさん はへーさん 匿名さん もにさん レスを書いてくださり、ほんとうに有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧