本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親への挨拶と婚約指輪(記念品)選び、どちらが先?

親への挨拶と婚約指輪(記念品)選び、どちらが先?

レス11
(トピ主 4
藍実
恋愛
現在、年内を目処に結婚の話を進めている26歳の女です。 「年内には結婚、そのためには春(5月)くらいには結納もしくは顔合わせが必要だね」という程度の進み具合です。 彼は家族にも話をしていますが、彼がうちに挨拶に来るまでは黙っていようと思い、私は家族の誰にも話はしていません。(今年結婚するかも、とは言ってあります) こんな状況で、今月に入ってから婚約指輪を探しています。 お店に行って二人であれこれ見ているときは「こういう形がいい」と具体的な話をしたのですが、私は婚約指輪の必要性をあまり感じていません。彼にも言ってありますが、まずは実物を見てから考えよう、と私が言い出しました。 そんな気持ちで素敵な指輪を見ても1つに決められず、そのうち「自分がそんなに必要としていないものに大金を出させたり、一緒に悩んだりすることに意味はあるのか」という方向に気持ちが向いてきました。 と同時に、自分の親にも相談をするべきかなと思い始めました。私が指輪が嫌だと思っても、相手方の両親やうちの親が指輪がいいよと言うなら、それに従うのもいいかな、と。 それに順番として、報告するより先に婚約指輪(記念品)を選んでいいのかな?とも。 彼が多忙で、かつ3月には異動が決まっているので、なかなかうちに来られるタイミングがなく、それを承知で「早く挨拶に来て」とも言い出せず、悩んでいます。 うちの親は結婚には大賛成で、障害にはなりそうにないので、彼もうちへの挨拶は重視していないのかも知れません。 いくつか解決法を考えてみましましたが、どれが良いのか、イマイチ判断がつきません。御意見いただければ幸いです。 1.親に相談せず婚約の記念品を決める。 2.まずはうちに挨拶にきてもらう。 3.彼が来る前に「実は婚約の記念品を探してるんだけど……」と親に相談する

ランキング

レス

結婚に何も障害がないんですね! おめでとうございます。 それでもやはり、 まず、親に相手を合わせるのが最初ではないですか? 「娘さんと結婚させてください」と報告(or了承?)をいただくのが 筋だと思うけれど。

指輪にこだわらくても…

元新妻
私も指輪に余り興味がない人間でした。ネックレスやイヤリング(若者ではないので、ピアスはちょっとね)はしますが、結婚式や子供の入学卒業式に付ける以外は、使っていません。だから、シルバーの結婚指輪だけ買いました。その代わり、お揃いの時計を買いました。ちょっと高価だけど、デザインがシンプルで、わかる人にはわかる(お店の人曰わく)物です。携帯の時代ですが、携帯パカパカ開けて時間を見るのは失礼という場面は、結構あるもので、重宝しています。ご挨拶の件は、やはり先だと思いますよ。お幸せにね。

親に挨拶が先

041
peko
お互いの意思確認、お互いの親に挨拶、式の予定を立てる の順だと思います。 あなたの親御さんは、あなたが結婚することには賛成しているけど、あなたの彼を見て賛成したわけではないんですよ。 あなたも、あちらのご両親にお会いしてないですよね。 それと、両親同士の引き合わせもしていない。 あなたが結婚したことにより、今まで赤の他人だった人と親戚づきあいが始まるし、影響を受けあいます。 家族だって、結婚の当事者なんですよ。 関係者に合意を取らないで、婚約指輪がどうこう言うのは早いと思います。 彼の仕事が忙しいのと、結婚の挨拶はあまり関係ないと思います。 4月にはひと段落つくとか、はっきりめどが立っていればいいですが、いつ余裕が出るかわからない場合、“それはそれ、これはこれ”で話を進めることも必要だと思います。 で、挨拶して彼の人柄をご両親に理解してもらった後なら、ご両親だって気持ちが一層入って、我がことのように一緒に考えてくれると思いますよ。

私も知りたい

💍
婚前34歳女
当然、親への挨拶が先と思ってました。 婚約指輪は挨拶後、親に認めてもらった後に買わないと、買いに行っても、買って良いのかな~って思いそうだからです。 既婚の方の皆様の意見、私も聞きたいです。

婚約の品は自分達の判断で

🐧
ある
私は婚約指輪に必要性を感じなかったのでもらいませんでした。(結納もしていません) 高い指輪をもらっても、つける機会って少なくないですか?傷ついたりなくしたら恐いし…。 トピ主さんが必要性を感じていないのなら買うのをやめてもいいんじゃないでしょうか? 指輪とかじゃなくて二人で旅行に行くとか、ちょっと奮発して高級料理店に行くとか。 二人の為に使ったほうが有効的だし思い出にもなるしと思って、私は指輪をもらうのやめました。 婚約の記念品はお二人の判断で決めたほうがいいと思いますよ。 高額な物を買うのにためらいがあるのなら、高額でなくてもいいじゃないですか。 これからの生活するための家具を買うとか、色々使い道はありますよね♪ それから、結婚の挨拶も親が大賛成なら焦らなくてもいいと思いますよ。 1.二人で婚約記念品を決めて購入する 2.挨拶にきてもらう これでいいんじゃないでしょうか?

順を追って

041
mimi
親の立場を考えてみたら? いきなり婚約指輪について言われたって「え?どう言うこと?挨拶もないうちから婚約?」ってなりませんか? まずお茶程度で良いから寄ってもらい 少しでも彼を見てもらってから 「結婚するつもりがあるので挨拶に来てもらうつもりだがいつが良いか?」と予定を決めて 挨拶後に結納の日取りを決め その上で指輪を選ぶ くらいの流れが普通じゃないの? 指輪は無くっても別のものでもそれは自由ですよ。 でもせめて挨拶は済ませた後で話すことだと思います。 いくら親が賛成していたってけじめや形式を軽んじるとトラブルがあった時に言われます。キチンを筋を通せるなら今後もスムーズに行くでしょう。 指輪なんかよりももっと大事なこともあいさつ前に親とも彼とも話し合っておかないとね。 同居、別居、子供を持つことへの意思、仕事の事。 それらも含めて二人で決めて親へも報告しておけばより安心して子供の結婚を祝福してあげられると思います。 ゼクシィでもなんでも買ってもう少しあなたたち以外の人のためにも気を使ってあげてくださいね。

御礼と補足

藍実 トピ主
>姑さん レスありがとうございます。 実は色々と私の家に問題があって、しかも私があまり結婚に乗り気でなく、しばらく彼に待ってもらっていた状態でした。 待たせてしまった、という気持ちもあり、あまり彼に「早く!」とは言えない状況にあります……が、やはり順番は挨拶が先ですよね。それとなく彼にお願いしてみます。 >元新妻さん レスありがとうございます。 指輪があまり欲しくないって方、けっこういるようですね。ゼ●シィに洗脳されそうでしたが、冷静になると指輪以外のものを考え始めました。時計もいいですね!あと、実用的にパールの3点セットとか……。 やはり挨拶が先ですよね。あちらの御両親は指輪を探していることを知っているので、(知っているのに挨拶が先、とは思っていないようなので)それでもいいのかな?と疑問に思っていました。

御礼その2

🙂
藍実 トピ主
>pekoさん レスありがとうございます。 そして、言葉足らずで申し訳ありませんでした。 親は相手のことは知っています。そのうえでの「早く結婚しなさい」です。また、自分も相手の御両親とはお会いしていて、あちらも「早く結婚して欲しい」とお考えのようです。 姑さんのレスにも書かせていただきましたが、むしろ私の実家と私自身の意志で先延ばししてきた結婚なので、ちょっと遠慮してしまった部分があったかもしれません。 やはり家と家の問題でもあると思いますので、彼にお願いしてみようと思います。 >婚前34歳女さん やっぱり気になりますよね。 自分も挨拶が先だと思ってたので、もやもやしたまま指輪を眺めてました。 ひょっとしたら「挨拶なんていつでも大丈夫!」という方もいらっしゃるかもしれないので、締めずにもう少し残してみたいと思います。

御礼その3

🙂
藍実 トピ主
>あるさん レスありがとうございます。 正直、旅行も家具も何も興味がなく、これまで金銭的に彼に頼りすぎていたので、あまり高額なものはいただきたくないと思っています。 と正直に彼に伝えたところ「こちらが送るものなのに、どうして品物じゃなく値段を気にするの?」と言われてしまい……高いものがいい、も失礼というか無遠慮ですが、安い物でいい、というのも失礼なのかな……と思ってしまった次第です。 先方は御家族(御両親と妹さん)が宝飾品が好きなようなので「もちろん指輪でしょ?」という空気。うちの親も「一般的」であることを好むので、よっぽど私が「欲しいもの」を見つけないと納得いただくのは難しくなりそうです。 あるさんにいただいたレスのように、思い出に残る記念品を考えたいと思います。 >mimiさん レスありがとうございます。そしてすみません、言葉足らずでした。 前のレスにもあるとおり、お互いに相手の両親には会っています。 私自身も「親に挨拶にも来ていないのに婚約指輪?」という疑念を持ったままなので、やっぱりmimiさんがおっしゃるとおり、周囲への配慮をもって進めたいと思います。

タイムリーな話です

🙂
カラット
私も今年中に結婚予定のものですが…私の場合、婚約指輪先に買ってもらいました。10年付き合っていたので親にはいつ結婚するんだぁ?としきりに言われ結婚するものだと思われていたから形として婚約指輪を見せました。「きのう指輪をもらって…」と結婚報告したら「もしお父さんが許さなかったらその指輪どうするの?」と言われましたが(笑)でも二人の意志が固いことを示すにはいいかなと思います。 一般的には挨拶してからなのかもしれないですが私はそれでよかったと思います。指輪眺めてるだけで幸せです~

御礼その4

😀
藍実 トピ主
>カラットさん タイムリーなレスありがとうございます。 指輪が先だったんですね。うちも早く結婚しろと言われているので、それでもあんま問題ないのかな、と思っています。 しかし指輪じゃないものを選んだとなると、反発を食らう可能性も……。 昨日彼と話をしたところ、忙しくなるのがわかっているから候補くらいは先に決めておこう、ということだったので、あまりあせらず決めていこうと思います。 みなさん、ありがとうございました。以上でこのトピは締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧