現在、年内を目処に結婚の話を進めている26歳の女です。
「年内には結婚、そのためには春(5月)くらいには結納もしくは顔合わせが必要だね」という程度の進み具合です。
彼は家族にも話をしていますが、彼がうちに挨拶に来るまでは黙っていようと思い、私は家族の誰にも話はしていません。(今年結婚するかも、とは言ってあります)
こんな状況で、今月に入ってから婚約指輪を探しています。
お店に行って二人であれこれ見ているときは「こういう形がいい」と具体的な話をしたのですが、私は婚約指輪の必要性をあまり感じていません。彼にも言ってありますが、まずは実物を見てから考えよう、と私が言い出しました。
そんな気持ちで素敵な指輪を見ても1つに決められず、そのうち「自分がそんなに必要としていないものに大金を出させたり、一緒に悩んだりすることに意味はあるのか」という方向に気持ちが向いてきました。
と同時に、自分の親にも相談をするべきかなと思い始めました。私が指輪が嫌だと思っても、相手方の両親やうちの親が指輪がいいよと言うなら、それに従うのもいいかな、と。
それに順番として、報告するより先に婚約指輪(記念品)を選んでいいのかな?とも。
彼が多忙で、かつ3月には異動が決まっているので、なかなかうちに来られるタイミングがなく、それを承知で「早く挨拶に来て」とも言い出せず、悩んでいます。
うちの親は結婚には大賛成で、障害にはなりそうにないので、彼もうちへの挨拶は重視していないのかも知れません。
いくつか解決法を考えてみましましたが、どれが良いのか、イマイチ判断がつきません。御意見いただければ幸いです。
1.親に相談せず婚約の記念品を決める。
2.まずはうちに挨拶にきてもらう。
3.彼が来る前に「実は婚約の記念品を探してるんだけど……」と親に相談する