最近、実家依存症という言葉を知り、なんだか自分の姉と状況が似てるなあ…と思うようになりました。
姉は地元で同い年の男性と結婚し、自分の実家からも姉の夫の実家からも歩いていける距離の所に一戸建てを建てて住んでいます。彼女には2人の娘(3歳と8ヶ月)がいます。
姉は毎日とまではいきませんが週1~2回は実家に寄っているようです。
いきなり電話してきて子供を連れておしかけてくるので、時々迷惑だと実家の母が電話で私に愚痴ってきます。
姉の夫(義兄)が日中仕事で忙しくて手が借りられないのかと言うとそうでもなくて、義兄は家業を継いでいて、義兄の実家は仕事場を兼ねているので自宅で何かあればすぐに戻ってこれるし、夜6時には帰宅して、お風呂など子供たちの世話もやってくれるそうです。
私は結婚して県外に引越し、実家は電車で2時間くらいかかるので行くのは盆と正月くらいです。
夫は朝7時には出勤し帰宅は終電ギリギリ。
土日休みなら子供の面倒を見てくれますが、最近は土日出勤(会社に泊まりこみしたりする事もあり)なので2歳の娘の相手はほぼ私だけ。おまけに私、現在妊娠5ヶ月です。最初の出産の時は里帰り出産しましたが、今回はその予定はありません。
というのも、姉が2人目を出産して退院した後、実家に1ヶ月ほど滞在したのですが、赤ちゃんの面倒を見ていた母が手首を傷めて腱鞘炎になったと聞いたのでやめとこうと思ったのです。
今は3歳の子が幼稚園入園を控えてるので、実家にミシンを持ち込んで手提げ袋やスモッグを作っているそうです。
これは実家依存症なんでしょうか?それとも実家が近ければこれくらいは普通なんでしょうか。