本文へ

出産後姉と険悪に

レス8
(トピ主 1
😢
たぬき
ひと
初めまして。 私 2歳の娘、4ヶ月の息子 主人 在宅勤務。土日休み。激務なため平日は23時ごろまで仕事。月3回 、2〜3日の出張あり。 姉 5歳の息子、1歳の娘 義兄 シフト制。土日も出勤あり。夜勤もありますが、21時までには帰宅。 私が第一子出産後、姉と険悪になりました。 (1)家族LINEで娘の出産連絡後、姉から妊娠した旨の報告がありました。 おめでたいことですが、その時も何も今日言わなくてもいいのでは…とモヤモヤしていたのですが、数日後、まだ妊娠検査薬で確認しただけだと知り、尚更なぜ娘の誕生日に報告してきたのか…とモヤモヤしてしまった。 (2)出産後、姉から「たぬきの家族は主人と産まれてきた娘なんだから、両親に頼らないように!あと里帰りの費用はちゃんと渡しなよ」と連絡がありました。 里帰り出産の際には1ヶ月出産前は4万円、出産後は5万円渡していますので??でした。 頼るなというのは、主人出張中にしょっちゅう実家に帰りそうだから、釘を刺したという事ですが、姉は土日義兄が出勤時に両親に来てもらっていました。それは頼ってないの?とモヤモヤ。 (3)コロナ前はお互い実家から1時間半ほどの距離に住んでいましたが、コロナにより主人が在宅勤務になり、実家から徒歩20分の所に家を買いました。 するといくら援助してもらったのか、姉夫婦は購入する予定がないため、同額もらうから!と言われました。 私たちは全く援助してもらっていないのでそのように伝えても信じず、罵倒してきました。(近くに買って頼る気満々、孫だって近くにいる分可愛がってもらってお金もらうのだろう等) 姉の第二子出産前に、姉から謝罪があり、一応和解したのですが…モヤモヤが取れずその後全く連絡を取っていません。 前みたいに仲良くしたい反面、モヤモヤが消えません。 気の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
たぬき トピ主
険悪になったのは、(1)(2)のモヤモヤから私が姉に、姉にあげた鞄などを返してと伝え、それから(3)の発言になりました。 (3)について姉から謝罪がありました。 家購入などが羨ましかったので僻んだとのことでした。

同じ土俵に立たない

🙂
緑の風のアニー
お姉様、ひどいですね。 書かれた内容が事実なら、人間性を疑います。 ご実家のご両親を頼る件ですが、親子なんですから、ご自分が節度もって接しておられるのであれば、そして、ご両親との関係がうまくいっているなら、お姉様にとやかく言われることではない。雑音は無視、でよろしいと思います。 言ってることがおかしいのだから、いちいち反応してはいけまけん。 ただ、お姉様に言われた理不尽なことをご両親にはご相談になってもいいかもしれません。スタンスとしては、姉は、ああ言っているけど、私は、気をつけているつもりだけど、お父さんお母さんに嫌な思いさせていない? みたいな言い方がよろしいかと。 お姉様の言い分が、本当に下司の勘ぐりなら、ご両親がガツンと言ってくれるのではないですか?

姉妹あるある?

🙂
和泉のおかん
お姉さん、物凄い対抗心だ。 面倒臭いですね。 両親には姉とのやり取りをやんわり事実を知らせておいてもいいかも。 姉妹格差とかあったのかな? お姉さん宅は、金回りがうまくいってない感じですね。余裕なさすぎ。 常にイライラカリカリしているのかしら。 妹夫婦が実家近くに持家購入したのは、姉には大打撃で、親の金も愛情も持って行かれる、と更に嫉妬がヒートしたかな。 私ばっかり損してる、みたいな。 身近過ぎて、つい妹家族と比べてしまって、なんかツイてない感じがして、意地の悪い思考になってしまうのか。 まあ妊娠出産、幼児を複数人子育て時期は大なり小なり、精神状態穏やかではいられないですよね。お姉さんも結構辛かったかな。 反省されて謝罪があった。 一区切りは出来た。 モヤモヤが取れないなら、暫く連絡せず刺激せず、穏やかに過ごして下さいね。 実家へはご両親が喜ぶなら遠慮なく行かれればいいと思います。姉家族が居る時は重ならないようにするのが得策かと。

ひどいとは思い失礼ですが

😣
あき
姉さんの言動は自分の周りや、自分からしたら「普通の生活」ではないと思ってしまう様なことです。 様々な生活があるのですから気になさらずに、自分達には自分達のやり方があるでしょうから姉さんの言動がひどいですね。 自分のところでは逆に黙って、親から心配だからとお金を送られてくる様なものでして。お返しする事も言葉しか今はありません。 そんな風に言われてたら逆に「普通」ってなんなんだろって思ってしまうので、自分には兄がいますが30歳すぎてますが適当にふらふらしているようなので自分の人生、自分で決めていく人生でいいんじゃないかなって思います。

半分同意。

🙂
いやいや。
姉が悪いが半分、トピ主が悪いが半分かな。 (1)はなぜその程度でモヤモヤするのか理解できません。妊娠繋がりでそうそう私もね、とついでに言っただけで、責められることとは思いません。 (2)については滞在費が少な過ぎです。うちは産前産後実家に2ヶ月お世話になって、旦那は30万包みましたよ。 それ以外は姉が悪いかな。自分が親にお世話になっているくせにトピ主の実家依存は許さないとか、勝手にトピ主が援助を受けているとヒートアップしたり。 常にライバル視してるんですね。そしてトピ主も姉もぜんぜん親離れできてなく、似た者同士ですよ。だからお互いの行動が気に触るんですね。 実家の近所に家を買うなど、親に頼る気満々ですよね。姉はそう捉えたんだと思いますよ。 私は両実家とも飛行機の距離で、生後ひと月で里帰りが終わった後は、ただの一度も親を頼ったことがないので、トピ主も姉もなんだかな〜と思いました。

距離を置いたほうがいいと思います。

🐶
残念なことですが
距離を取ったほうがよさそうな姉と、拝見しました。 とにかく、妹ばかり可愛がられている、みたいな、被害妄想が恐ろしく強いですね。事実を調べようともしないし、主様の話も聞きません。 主様のお姉さまに対して失礼なもの言いかもしれませんが、性格が悪いんじゃないでしょうか。 被害妄想の強い人というのがいて、その人たちは、何もない平和な時に、「あの子だけ親からこっそり援助してもらっているに違いない。」「私の知らないところで、こっそり私に損をさせて、一人だけ得をしている。」「私には利益を分けようとしないで、うまい話を独り占めしているに違いない。」みたいな、勝手に自分に被害を作り出したり、他の人を悪者にします。 だから、その人の脳の中では、自分が攻撃されているという妄想が作り出されているので、これを誰も止められないし、正すこともできません。 たぶん、主様の姉は、今一時的に仲直りしたような感じかもしれませんけど、また、妄想を始めますよ。 触らぬ神に祟りなし、姉妹で助け合ったり喜び合ったりできないのは、本当に残念なことですが、主様の姉には、資質的に無理なような気がします。

心狭い

🙂
ねね
姉妹なら出産の時に一緒に妊娠報告しても主様のように意地悪くは思う人少ないと思います。 みんな、一緒に母になれるって喜ぶと思うな。 しかもお姉さんとしてアドバイスしただけなのにって私は感じました。 うん、心狭いと思います。 姉妹ってそんなものなのかもね。 残念です。

姉妹あるある

🙂
あすなろ
姉がいますが、特に姉らしいことはしてもらった記憶は無いのですが大人になってから何回か説教されてびっくりしたことがありました。幾つになっても妹よりも上の気分なのかなと思いました。アラ還姉妹ですが。姉妹でも収入格差などで相手の家庭が羨ましい気持ちが出てくる事があるようです。お姉さんは貴女の方が余裕のある生活をしていると思っているのかもしれません。家族ラインは最低限にして今は距離をとりましょう。用事があれば親に直接ラインすれば良いではないですか。冠婚葬祭、親の介護、従兄弟同士の付き合いなどこれからも縁は切れないと思うので付かず離れずをお勧めします。蛇足ですが、里帰り出産の時に我が家は子どもからお金はもらいませんでしたよ。何十万とか基準は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧