初めまして。
私 2歳の娘、4ヶ月の息子
主人 在宅勤務。土日休み。激務なため平日は23時ごろまで仕事。月3回
、2〜3日の出張あり。
姉 5歳の息子、1歳の娘
義兄 シフト制。土日も出勤あり。夜勤もありますが、21時までには帰宅。
私が第一子出産後、姉と険悪になりました。
(1)家族LINEで娘の出産連絡後、姉から妊娠した旨の報告がありました。
おめでたいことですが、その時も何も今日言わなくてもいいのでは…とモヤモヤしていたのですが、数日後、まだ妊娠検査薬で確認しただけだと知り、尚更なぜ娘の誕生日に報告してきたのか…とモヤモヤしてしまった。
(2)出産後、姉から「たぬきの家族は主人と産まれてきた娘なんだから、両親に頼らないように!あと里帰りの費用はちゃんと渡しなよ」と連絡がありました。
里帰り出産の際には1ヶ月出産前は4万円、出産後は5万円渡していますので??でした。
頼るなというのは、主人出張中にしょっちゅう実家に帰りそうだから、釘を刺したという事ですが、姉は土日義兄が出勤時に両親に来てもらっていました。それは頼ってないの?とモヤモヤ。
(3)コロナ前はお互い実家から1時間半ほどの距離に住んでいましたが、コロナにより主人が在宅勤務になり、実家から徒歩20分の所に家を買いました。
するといくら援助してもらったのか、姉夫婦は購入する予定がないため、同額もらうから!と言われました。
私たちは全く援助してもらっていないのでそのように伝えても信じず、罵倒してきました。(近くに買って頼る気満々、孫だって近くにいる分可愛がってもらってお金もらうのだろう等)
姉の第二子出産前に、姉から謝罪があり、一応和解したのですが…モヤモヤが取れずその後全く連絡を取っていません。
前みたいに仲良くしたい反面、モヤモヤが消えません。
気の持ちようを教えて下さい。