本文へ

主人とのやりとり 悲しい理由

レス21
(トピ主 5
😢
ハル
ひと
こんにちは。
主人とどうすれば話し合えるのか教えて下さい。

私は37歳・専業主婦・妊娠7ヶ月・主人・3歳女の子と暮らしています。

義姉・41歳・産休中・臨月・2歳男の子(保育園児)
先月まで我が家から徒歩5分の賃貸に住んでいたが義兄実家に同居(車で1時間半)の為
引越し。出産まで実家で息子と暮らしてます。

義母・4年前義父死亡・我が家から徒歩5分・一人暮らしです。

先日、用事があり主人の会社(自宅から徒歩10分)に車で行ったら4時半頃(保育園のお迎え時間)で
「お姉ちゃんに聞いて車で一緒に迎えに行ったら」と言われました。
「お迎えに行って欲しいと」お願いされた訳ではありません。
私が義姉に電話すると義兄実家に引越しの片付けに行ってるので母(私からは義母)がお迎えに
行ってので連絡とると保育園にいたので迎えに行くと伝えました。
保育園までは車で8分。義姉は妊娠前は自転車・7ヶ月頃からバスで送迎してます。
その日は小雨でした。

義母・甥っ子を車に乗せ、義母がベルトを締められないので
私が抱っこしてチャイルドシートに乗り降りさせました。
甥っ子、咳・鼻水出してました。
娘は助手席にジュニアシートでした。(助手席のジュニアシートも安全面から本当はイヤ)

送った後、私から義姉に電話しお礼を言われました。
主人、会社から帰宅後「ありがとう」の一言もなし。
元々、お礼を言わないので言って欲しいと伝えてありますが中々言いません。

夜中、喉の痛みで眠れず、熱はないけど発熱時の様な関節痛。
次の日主人・娘・妹夫婦と日帰り温泉に行く予定だったので
行けないと断りました。
主人は会社休みなのに珍しく自分から起きてきました。
私は風邪ひいたので娘に朝ご飯を食べさせて欲しいと言いました。

続きます。

ランキング

レス

1・続きです

😢
ハル トピ主
それからすぐ後、主人は義姉に車で送ってくと電話しました。 それを聞いてカチンときて電話が終わったと思い 「自分のやる事してからにしてよ!」と怒鳴ってしまいましたが 電話が切れてませんでした。 やる事とは娘のご飯とその日はゴミの日で回収時間も 早く頼んでいたのに出してなかった事です。 結局義姉・甥っ子は送りに行きませんでした。 私は怒ってる理由を話したかったけど相手は聞く耳もたず、 私も感情的になり上手く話せなかったので諦めました。 風邪をひいた私を気遣い、妹夫婦が娘を遊びに連れてってくれました。 その後主人に病院に送ってもらいました。 帰宅後主人は別室に閉じこもり、私は週数の関係で 薬も処方されず寝てるのみ。 妹夫婦に夕飯を買って来てもらいみんなで食べるも 主人とは会話しませんでした。 妹夫婦と私の実家は徒歩2分なので(自宅から車で20分)娘を 実家に送って泊めてもらいました。 続きます

2・続きです

😢
ハル トピ主
次の日の朝、「お姉ちゃんと甥っ子、保育園に送ってくる」と起こされました。 私は「昨日の事から何にもわかってない。起こすなんてひどい」と怒りました。 妊娠後寝付きが悪くなり夜中に何度も目が覚め、かと言って二度寝も出来ません。 まして風邪引いてかったるいのに眠くても眠れないのに起こされて 腹が立ってしまいました。 私が怒ったから主人は送りにも行かず 私は起こされて機嫌が悪くなっただけです。 今まで義母・義姉とも関係良好です。 月1・2回食事(主に我が家)、1才違いのいとこ同士で本人達も 仲良しなのでよく遊んでいました。 甥っ子出産後、義母宅に里帰りしていましたが義母はのんびり&天然なので 食事を持っていったりお風呂の手伝いなどしていました。 産休後もたまにだけど雨の日はお迎えの申し出をしたりしてました。 義姉からどうしてもと頼まれたのは1、2回です。   続きます。

3・続きです

😢
ハル トピ主
甥っ子はほぼ1年中風邪っぽいです(咳・鼻水)。 保育園もよく休み、呼び出しも多いです。休んだり早退した時は義母がみてます。 義母だけでは大変なので私にも様子を見に行って欲しいと言われたりしますが、 調子悪いのに娘が行ったら遊んで興奮してまた熱が上がるだろうし 娘にうつるのも嫌なのでお断りしています。 風邪をひき易い私は妊娠中という事もあり特に気を付けてます。 娘は丈夫な方だけど病気には気を付けてます。 義姉は少し熱があっても風邪が治りきってなくても遊ばせます。 実際何回か甥っ子と遊んだ後私や娘が風邪ひいています。 甥っ子だけが原因ではないでしょうが。 義姉はあまり風邪ひきません。 続きます。

4・続きです

😢
ハル トピ主
長くなりましたが最後です。 先週、主人の休みで(主人は平日休み)出掛ける予定があるのに 私に聞きもせず義姉・甥っ子を送る事を約束し出掛けてしまいました。 夕方も予定があるのに迎えに行きました。 自分でも何でこんなに腹が立つのかわかりません。 腰痛持ちでお腹が大きくなるにつれひどくなり 娘の抱っこも我慢してもらってるのに甥っ子を雨の中 チャイルドシートに乗せ、風邪をひいたのも 甥っ子のがうつったと思ってしまうし。 義姉はいい人なのに主人の言動で 私があまり付き合いたくないと思ってしまう。 そんな気持ちも自分で嫌になります。 前回の検診で前置胎盤の可能性ありで転院・帝王切開かもと言われ 尚更ナーバスになってるかもしれません。 たぶんマタニティブルーもあるからか、考えると涙が出てきます。 泣いてる姿も娘には見せたくないけど娘が「大丈夫?」と 話しかけてくるとまた泣いてしまう。 自分でも何が理由か納得できません。 主人と冷静に話せるようアドバイス下さい。

申し訳ありませんが

041
もみ
丁寧に書かれているわりには 非常にわかりづらいです。 義姉、義兄、どちらも義がついていますが ご主人のお姉さまなのでしょうか? 後出しにならないようにと 詳細を書かれる気持ちもわかりますが もう少し要点をまとめて書いていただければと。

義家族と密着度が高くて大変ですね

041
白梅
義兄が話しの中に出て来てませんが、どうしていちいち保育園の送り迎えの事をあなたの旦那様が気づかわなくてはならないのでしょうね。  本来義兄の役目だと思いますが。  あなたも妊娠中なのに、それに体も万全じゃないのに、旦那様があなたより姉の事ばかり気づかって動くのだから、あなたがイライラするのは当たり前ですね。 その背景に何があるのか解らないのですが、旦那様はシスターコンプレックスなのでしょうか? まず、一番に考えるのは、自分の家族の事を優先して、余裕があれば姉のとこも気を回す位じゃないと、そりゃ自分の家庭の歯車は狂い出します。 そのことを旦那様が気づいてないのが問題ですね。 感情的にならずに、そのことを旦那様に伝えられるといいと思います。 義姉さんは、義母と同居なのだし、それだけでも楽な筈なのに、あなたは旦那様だけが頼りなのにね。 旦那様に自覚がないですから、そのことも怒らずに話して解ってもらえるといいですね。

トピ主です。

😢
ハル トピ主
まとまりのない文章ですみません。 義姉→主人の姉 義兄→義姉の旦那様です。 わかりづらい点ありましたらご指摘お願いします。

基本はじぶんの家庭!!

🐧
なんだかな~
感情的にならずにパートナーと話しましょう。 妊娠中の貴女は負担が大きいこと (まだ7ヶ月だとそんなにお腹も大きくなってないので パートナーはピンときてないのかも?) 3人で生活するのが基本。 その後に余力があれば義姉とのお付き合いもする。 頼まれていないことは率先してまでしない。 別家庭だという線引きを明確に。 義姉も自分から送迎すると言ったのに来なかったり 大変迷惑してると思います。 そういう感情の行き違いから細かい亀裂が入り 大きくなってしまうので ずっと仲良くお付き合いしたいからこそ 自分の家庭をしっかりしたいと お話してはいかが? 今のうちにパートナーに納得してもらっておかないと これからもっと身体的にも精神的にもキツクなるのでは?

で、何が言いたいの?

😠
レンコン
もう一度自分の書いた文章読み返してごらん。 長すぎる割に意味不明。

つまるところ

041
ちくわ
長いですが、要するに「近所にいる年中風邪気味の甥のせいで妊婦の私が風邪を引いたのに、夫がその甥の送迎を続けようとする事が許せない」という事ですね。 そして、夫の送迎を阻止するために2度もぶちキレていると。 トピ主さんには冷静な話し合いというのは不可能だから、夫と義姉のいる前で 「甥は常に病原菌を撒き散らすけがらわしい存在で、車に菌がつくから送迎なんてするのは二度とやめろ!!」と夫に向かってキレればいいのです。 そしたらもう甥っ子を送迎しようなどという話は出なくなりますよ。 その後の親戚関係? 車で1時間半の遠くに行くんだから義姉なんてどうでもいいじゃないですか。

自分の頭の悪さを痛感しました

🙂
bug
何とか主旨を理解しようと懸命に読みましたが、いまひとつトピ主さんの云わんとするところが掴めません(汗) フレデリック フォーサイスの小説より難解かも・・・・。 要するに妊娠中なのに周りが気遣いしてくれないのが不満?なのだけれども、マタニティブルーかもしれないのでご主人にどう話せば良いのだろうか・・・・というお悩みなのでしょうか? 出来ればもう少し情報は必要な数に絞り込んだ方が読みやすくなると思います。

細かすぎる

🐤
グランテール
事が細かすぎて、それにいちいち腹が立つということは やはり根本的にご主人に腹が立っているということなのでしょうね。 例をひとつあげれば 朝起こされて腹が立ったというところですが 「起こさないでほしい」と頼んでますか? また、起こさずにそのままご主人が出かけてしまっても トピ主さんは腹を立てない自信がありますか。 私なら最初に書いてある甥のお迎えも 義姉からお礼があれば、夫からお礼がなくても全然かまわないのですが。 それに頼まれたわけじゃないんですよね。 提案されただけなんですよね。 断っても良かったんじゃないかと思いますけどね。 ご主人、気がきかないだけなんじゃないでしょうか。 それならよくある話ですよ。 いちいち色々言わないといけない人なんですよ。 「今日はこうしてああしてこうするからあなたはああしてこうして そして私のことは起こさないように」って色々お願いしておかないと できないし、またすぐ忘れちゃうんじゃないでしょうか。

コミュニケーション不足

041
遠くから
トピ主さんは旦那さんに自分がこう考えるから、こうして欲しいと具体的に話をしていますか?“自分のやることをしてからにして”と言われても、はっきり分からないのではないでしょうか。自分が考える事を何も言われずに旦那が行動する事を求めるのは旦那がかわいそうですよ。はっきり具体的に伝えましょう。 もう1つの問題。トピ主さんは旦那から1番大切にされたいのに、それを感じられないのでは?自分は妊娠していて風邪をひいても薬を飲めない状況。その状況なのに旦那は姉家族を助ける事を1番に考えている。これもきちんと旦那に話しましょうよ。お姉さんが大変で助けるのは素晴らしい、でも私も大切にされたいと。そしてこうされたら嬉しいと具体的に言いましょう。少なくとも旦那さんはあなたの事が分かりますよ。今のままではなぜあなたが怒っているのかも分からないでしょう。 義理の家族の方は皆素敵な方達ですよね。旦那への不満で仲が悪くなってしまうのはもったいないです。

理解しにくい

041
shibako74
難解な長文もですが、ご自分の気分のムラがあること、いつどういうタイミングで何をしてほしいか、というのを明確に夫に話してないことなどによる、無意味な摩擦にも見えます。 ところで >寝不足で起こされたら怒る のって、当たり前ですか? 私も妊娠中で何度も起きてしまい、昼間は寝不足なんですが、 起こされたから怒るってよくわからない… もう1回寝るのは駄目?

横ですが。

041
らんらん
マタニティーブルー ↓ 「産後」の鬱 正しくは プレグナンシーブルー ↓ 「妊娠中」の鬱 です。

シスコン

KATHRYNー
あなたの旦那は、シスコンですよ。 気づきませんでしたか? 要するに、あなたよりも、お姉ちゃんが一番すきなんですよ。 はっきりと言ってみたらどうでしょうか? 「あなたの家族はだれとだれですか?」 「守るべき家族はだれとだれですか?」 「それから、ふてくされて、無視するのではなくて、向き合ってほしい。もう少しおとなになって下さい」って。 わたしだったら、言います。 そんな旦那はいやだから。 あなたの気持ち、わかります。

要するに

041
トリトン
「私は無理してでもたくさん気遣いしているのに、夫、義姉、義母は私に対して同じレベルの気遣いができてない、相応な感謝の言葉が夫からない」ということですか? 風邪引きの甥っ子さんのお迎えをしてあげたトピ主さんはとっても親切な方だと思いますが、あなたに感謝すべきは義姉夫婦であって、旦那様じゃないと思うんですが。。。。。 それとも、そこに何か事情があるのでしょうか? 「元々、お礼を言わないので言って欲しいと伝えてありますが。。」とありますが、甥の送迎に関してだけのことですか? それとも、トピ主さんがやってあげていること全般に関してですか?

専門家に

041
rau
つまり、些細なことで怒りっぽい、イライラしやすいということですよね。 このままでは夫婦仲もどんどん悪くなりますよ。 いつか夫の愛情が冷めて終わりです。 夫だって正直、怒りっぽい人と話したくないですし。 しっかりカウンセリングしてもらえる精神科を探して受診してみては? トピ主さんが病的とはまったく思いませんが。 少しバランスが崩れているようには思いました。 周囲の信頼をなくさないうちに、早めに行かれるようお勧めします。

大丈夫ですか?

💍
小百合ちゃん
せっかく車で迎えに行ってあげたのに風邪うつされたあげく、色々あって何だか踏んだり蹴ったりですね。でも妹夫婦がトピ主さんをとても気づかってくれてますよ。妹の旦那さんは義姉(トピ主さん)の為に休日も尽くしてくれていますね。 全てに対してイライラしてしまう時期ってありますよ。一度心に溜まった鬱憤を発散してスッキリしてみては如何ですか?そして妊娠中は風邪気味の子供には近づかない方が良いです。 ご主人は少しシスコン気味ですね。妊婦の妻より妊婦の姉ばかりに気遣って何だか嫌な感じ。義姉さんも少しは遠慮してくれたら良いのにね。体調悪いから上の子の面倒見てって言って旦那さんには家で家事をして貰うように誘導して下さい。

わかりますよ!

🐤
あゆ
文章は分かりづらいですが、言いたい事はわかります。 もやもやするのも分かります。 旦那さんはきっと悪気はないんでしょうね。 トピ主さんがなぜ怒るのかもまったく分かってないし、分かろうともしないんでしょうね。 だから丁寧に説明してあげないとダメだと思います。 初めからガツンと言わずに少しずつやわらかく、それで分からなければ段階ふんで強くしていけばいいと思います。 義両親や義兄弟が理不尽であってもなるべく気にしないでおこうと思いますよね。ただ、そこで旦那が同調したり一緒になって笑ったりしたら腹立つって事でしょ? その場で否定しなくても、後で「こめんね~」くらい言ってくれたらうれしいですよね!

すみませんが

😢
カメキチ
非常に長い文章を気合を入れて読みました。 失礼とは思いますが、要点がまとまっておらず、とても理解しにくい文章でした。なのでもしかしたら的はずれな回答になるかもしれません。 妊娠中で体もきつい時期なのに、何かとあれば旦那さんはお姉さんの世話をしたがる、たまには私の世話をしてよ、ということでしょう。 感情的になって嫌味交じりの皮肉を言えば、ますます関係はこじれると思います。 旦那さんには妊娠生活がとても大変だということを、あくまでも冷静に言うほうがいいと思います。寝ている時は、起こさないで欲しい、など。 相手に何かを望むとき、喧嘩ごしの言い方ではうまく行くものも行かなくなってしまいます。あくまでも冷静に対処したほうがいいと思いますよ。 エキセントリックに叫んでも無駄だと思います。 かえって体が辛い、としんみりこぼしたほうが、効果はあると思いますよ。 後半の妊娠生活、どんどん厳しくなると思いますが、丈夫で可愛い赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧