本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • きょうだいが違う小学校に通っている方!

きょうだいが違う小学校に通っている方!

レス15
(トピ主 4
😑
s
話題
子供さん(きょうだい)がそれぞれ違う’小学校’に通っている親御さん、良い点悪い点を教えてください。

例えば、
・違う私立に通う
・公立と私立
・国立と私立
・国立と公立

など、別々に同時に小学校世代の子供さんを2人もしくは3人がいらっしゃる方、できれば知人や親せきにいる方ではなく、まさにその親御さんのご意見を頂ければと思っています。

上の子をそろそろ私立の受験対策の塾に通わせようと思っているのですが、私の住んでいる所から通えるのは私立の一か所(電車で10分ほど)です。
その他の所はすべて1時間以上(電車乗換2回)かかります。
公立は徒歩30分以上1時間以内の所にあります。(かなり遠いです、一番遠い場所らしい)

子供は二人います。
もし一人っ子なら、私立を受けてダメだったら遠いけど公立行けばいいわ~と気楽に考えられるかなと思うのですが、万が一、いえ、以下の可能性も大なので悩んでいます。
というのは、一人が私立に通ってもう一人が受験に落ちて公立に通うという、きょうだい同士が違う小学校に通うということは、いろんな面で大変ではないですか?心配なしでしょうか?

例えば、同じ日に大切な行事や集まりがあるとか、運動会が同じ日とか、公立だと突然朝は親が交代で学校まで順番に班ごとに送っていくことになった!でも私はもう一人を駅まで毎日送っていかないといけないとか、その他いろいろ、つまり、きょうだいが違う小学校に通うといろんな不都合が出てきてしまうものでしょうか?想像ですが。

後、親の不都合だけではく、子供の精神面も気になります。
本人の精神面、自分が公立でもう一人が私立だと周りの人間から比べられて馬鹿にされたりは?

前向きに考えたいのですがこの点が気になっております。

気になるならやめとけなど簡素なご意見お断りいたします。

ランキング

レス

自分がまさにそうでした

041
ちえ
親御さんのご意見しか聞く耳をお持ちじゃないようですが、私と姉がそんな状況でしたので、是非書かせてください。 私達は年子です。姉は国立に落ちて、地元の公立へ。翌年、私はその国立に受かり、そちらへ進学。姉妹で小学校から別々になりましたので、年子にも関わらず、友達や先生や行事の思い出が全く一致せず、大人になった今も距離があります。 兄弟が同じ学校に通わないということは、子供心に強い違和感がありました。兄弟が同じ学校にいる子は、先生からは「お、○○の妹(弟)か」など気安く言われてたし、クラスメートにも一目置かれていました。イジワルするとすぐ上の兄弟が聞きつけて飛んできたからです。羨ましかったです。 また、姉はずっとコンプレックスを持って大人になりました。今ではヒキコモリです。親はそんなつもりなくても、子供は「差をつけられる」ことに敏感です。ごくたまに、姉とゲームなどで遊ぶとき、私はわざと気を使って負けてました。 学校の行事の日程や運営なんかは、事前に調べられませんか?不都合の想像が全て自分(親)目線なのが非常に気になりました。生意気だったら申し訳ありません。

私立と公立

041
もこもこ
長男:公立 長女:私立 です。 3学年違いです。 住んでる場所から通える私立は1校。 中学校からは女子校になることもあり、長女だけ私立です。 運動会はそれぞれ春と秋でかぶらないことが事前に把握できていました。 朝の交代制もありません。 参観日も重なったことがありません。 とここまで書いてみましたが、今まで運が良かっただけなのかもしれないです。 本人達は性別が違うこともあり学校が違うことを気にしていないようです。 周りも「中学からは女子校だしね」という目でみられていると思います。 長女も幼稚園は地元なので、近所にお友達もいますし週末や長期休みの時は一緒に遊んでいますよ。(平日は帰宅時間が遅いので無理ですが) 決定的になったのは、最終的には本人(長女)が「こっちに行きたい」と言ったからです。 こちらより、インターエデュのほうが体験談が多いのではないでしょうか。

私自身ですが

🐱
おかげで鉄子
私は国立、2つ下の妹は公立でした。 途中引越しもあって、幼稚園から大学まで私と妹は 一度も同じ学校に通ったことがありません。 国立、公立それぞれいい面があると思います。 そこをうまく活用して成長できればいいのでは。 まだ小学校ですよね。 私は電車通学でしたが、毎日使っていると色々ありますよ。 お友達も点在してなかなか遊べません。 気になりましたのは、お子さんのことを考えているようで すべて親であるあなたの心配ばかりだということです。 行事はそれほどぶつからなかったように思いますし、 その時に考えればいいのではないでしょうか? それと、 >自分が公立でもう一人が私立だと周りの人間から比べられて馬鹿にされたりは? この「周りの人間」って誰ですか?近所の人ですか?同級生の親ですか? 比べてしまうのは、他ならぬ親のあなたではないですか?! でないとこんな発想は出ないと思います。 子供にとって周りの人間は関係ありません。親が比較するから傷つくんです。 たとえ学校が違ってしまっても、あなたが受け入れられれば大丈夫だと思います。

公立と国立

041
現役じゃないけど
もう2人とも高校生ですが、上の子が失敗した国立小に下の子が行きました。 きょうだいには平等に機会を与えようと考えたことでそうなったのですが、周囲からは上の子がかわいそうとか、コンプレックス持つようになるとか、きょうだいが別の小学校なのはあり得ないなど、いろいろ言われました。 上の子が気にしない性格だったこともありますが、高学年の頃に当時の状況を話したところ、それで国立小に行かせるのをやめる方が私(上の子)は傷ついたと思うと言っていました。私も同じ考えでした。 親としては、複数の学校が体験できて本当に良かったです。 行事はほぼ重ならず、重なっても交互にするか夫と分担するつもりでした。お互いに体育祭に行き楽しんでました。 きょうだいで学校の様子を意見交換したり微笑ましかったですよ。 ちなみに、現在は上の子は私立、下の子は公立で、上の子の方が成績はいいです。 それから私立だと、きょうだいが在学しているとやや有利になる小学校もありますよね。

国立と国立

041
2児の親
2人の子どもが別々の国立小に通っています。 きょうだいが別々の学校で一番困ることは、やはり 学校行事が重なってしまうことです。 子どもの通っている学校はどちらも学校行事が多く 親の出番・またその出席率が高いので重なってしまったから 休む、というわけにもなかなかいかず・・・。 そのようなときには主人に頼んで出てもらったりしています。 クラスメートのほとんどが、やはりきょうだいは別の学校 というような状況ですが、みなさん上手にやりくりされています。 3人別々の学校という方もいます。 良かった点は、 ・親がそれぞれの学校を客観的に見られる ・親の友人関係が広がる、 ・子ども同士もお互いの学校を認め合いつつ刺激を受け合う ただ我が家の場合、国立と国立で運よく2人とも合格したため どちらかに劣等感等がないこと、また男女のきょうだいのため そもそもあまり比較しないこと、などがよかったのかと思います。

トピ主です。1

🙂
s トピ主
皆様ありがとうございます。 >ちえ様 経験したご本人の考えや感じ方などをお聞かせいただいて本当に参考になります。ありがとうざいます。 お姉さまは、小学校卒業はどうだったのでしょうか? 中学受験や高校受験等で今度こそ私も!といった強い心はお持ちになられたのでしょうか? 失礼な質問すみません。 >もこもこさん >周りも「中学からは女子校だしね」という目でみられていると思います。 そうですね。この場合、すごく自然ですよね。 我が自宅から通える私立は高校まで共学です。 なので良かったら参考までに教えてください。 もし、その受験なさった小学校が高校まで共学でも二人とも受験進められましたか? 女の子が私立で男の子が公立になっても子供の心って大丈夫だと思われますか? という、我が家が男女なのでその辺がとても気になっています。。。 でも、逆に男の子が公立で中学受験の選択の幅がぐんと広い方が良いのでしょうか? 女の子は過酷な受験を避けるために私立の方が良いのでしょうか? 頭が混乱しています。。。

トピ主です。2

🙂
トピ主
>おかげで鉄子 様 >私は電車通学でしたが、毎日使っていると色々ありますよ。 とても気になります。。。 >気になりましたのは、お子さんのことを考えているようで >すべて親であるあなたの心配ばかりだということです。 >行事はそれほどぶつからなかったように思いますし、 >その時に考えればいいのではないでしょうか? その時に考えればいいだろうという半面、 親の行事参加はやはり子供にもひびくような気がしたのと、 私が小学校の頃は、参観などは絶対に親が来ていなかったので、そのさみしさを子供には絶対に味わってほしくないというのがあり、子供が席から後ろを振り替えった時にいてあげたいなと。 「周りの人間」というのは、一番は近所の小学校に行かせている親でしょうか。 具体的に、近所や同じクラスの母親に「~ちゃんの(上の子)は何組?何先生のクラス?」と尋ねられた時に、私立に行ってると説明して、じゃあ、あなたは受けなかったの?と聞かれて、落ちたと説明しないといけなくなった時の下の子の気持ちを考えると、辛いなぁと。

私インター、弟公立。

041
夜空
私はインターナショナルスクールで、年子の弟は近所の公立でした。(幼稚園から高校) 私がインターに入ったのは父が日系アメリカ人だからという単純な理由なのですが、 弟は外国人を怖がったらしく、そんな理由で普通の公立コースでした。 今となれば笑い話ですが、子供のころは弟は怒ってましたね。 しかも(ここだから書きますが)私は容姿がよく、勉強もできるタイプでしたが弟は正反対で親戚もそのようなことを頻繁に口にしたので弟にとっては全てが不満で辛かったと思います。 お子様の性格や、周りのお子様に対する意見も配慮すればうまくいくかも知れません。 うちは逆だったほうが弟がいやな思いをしないで済んだ気がします。

フォロー次第かな? 1

041
ぺ子
これは、歳の差や男女、性格にもよるので、何とも言えないですね。 我が家は歳が離れているので、同じ学校でも一緒なのは2年間だけ、と割り切りました。 それぞれの行事に可能な限りきょうだいを連れていきました。 公立に行った方の子は、あまり世間の評価など気にしないタイプでしたが、思うところがあったのか、きょうだいのいる附属の私立中を目指して自主的に中学受験をして合格しました。 2歳違いの姉妹で国立と私立女子校のお母様は、「歳が近いから同じ学校だと 何かと比較されると可哀そうだから」と仰っていました。「あ~、そんな考え方もあるのだな」 と思いました。 家庭ではどちらの学校も尊重していても、周囲が「え、妹さん私立なの?すごーい」みたいなことを悪気なくても言うことはよくあります。(悪気がある人ももちろんあります) これはやはり家庭で「どの学校にもそれぞれ良さがあり、あなたに合っている方を選んだ」とフォローするしかありませんね。

フォロー次第かな? 2

041
ぺ子
行事に関しては、重なってしまったら夫婦で分担して、後でビデオを観るとか、「今回は行けないけれど、次はあなたの方」ときちんと説明します。 同じ学校でも、きょうだいのいる家庭は、それぞれを掛け持ちして大変そうです。どちらの子にも100%は無理ですよ。 そもそも行事などに参加できない事情はいくらでもあります。行事に出席できなかった方を不憫がったりオロオロしたりする方がよくないと思います。 きょうだいを別の学校にしたからこうなった、というのはちょっと違うと思います。 大学や就職先まで一緒、というわけにはいきませんし、そもそもおなじ学校でも成績が違うこともあります。 心ない人の発言に傷つくことはあるでしょうが、一生引きずるかどうかは、「親が考えてそれぞれのベストを選んだ」という毅然とした態度で決まるのではないでしょうか?

トピ主さんへ

041
もこもこ
もこもこです。 ご質問の「共学だったら・・・」の件ですが、長男の性格上しなかったと思います。幼稚園の友達と離れること、1人で新しい学校に行く(バスor電車+徒歩)ことは無理だと思いますし、本人も環境が大きく変ることが苦手です。 中学受験も薦めましたが本人が「しない」と決めたので受験するつもりはありません。 長女は小さい頃から順応性が高いので知らない環境でも飛び込んでいくタイプです。学校見学に連れて行った時に「行きたい」といい始めました。 このまま成績に問題なければ、エスカレータで中学、高校へ行くつもりです。 ちなみに今は現在学校まで1時間以上かかっています。高学年になればもうちょっと早く歩いて時間短縮できるかなと思っています。 回答になってなくてすいません。 我が家は子どもの性格にあった場所がそれぞれ公立と私立でした。

トピ主です。3

🙂
s トピ主
>現役じゃないけど さん >周囲からはいろいろ言われました。 人と違うこと、めずらしいこと、変わったこと、をすると、人ってなぜか質問攻めにするし、いろいろ言いいまくりますよね。。。 私も実は、少し前まできょうだいが別の小学校なんて有り得ない!と思っていたのですが、知り合いに違う小学校に行く子供さんがいて、なんだか自分の頭の中が固定観念や狭い古い考えを持っているなと気付かされました。 しかしまだ実態が分からないのでこのようなトピをしました。 >親としては、複数の学校が体験できて本当に良かったです。 そうですね、すごくこれは魅力的です。 >それから私立だと、きょうだいが在学しているとやや有利になる小学校もありますよね 受験の事でしょうか? たまたまか、知り合い(数名ですが)の子供さん達は、皆さん下の子供さんが合格しておられません。 なのに下の子供さんが国立に受かったり、上の子が受験して受かった私立よりも難関や倍率が高い私立に受かったりと、???です。 小学校受験って神秘的ですね。

トピ主です。4

🙂
s トピ主
>2児の親 さん >また男女のきょうだいのためそもそもあまり比較しないこと、などがよかったのかと思います。 やはり男女だと同性よりは比較が少ないようですね。 我が家は男女なので前向きに別々の小学校が覚悟できそうな気がしてきました。 もしまだお読みいただいておられましたら、、、お教えいただけますとうれしいです。 国立の小学校に通う子供さんで一番遠い所から通う子はどれぐらいの時間をかけて通学されているかご存知でしょうか? 我が家だと電車の乗り換えが2回になり、1時間少々、徒歩時間はほとんどないのですが、無謀なのかそんな距離を通っている子も結構いるのか全く分かりません。

弟国立、私公立

🐴
ひひーん
弟が幼稚園から都内の有名な国立、私は公立の小学校でした。 親は差別しませんでしたが、どうしたって周りの大人が「弟くんは○○小学校なの!?すごいわねぇ~。頭いいのねぇ」と褒めるので弟はちょっと天狗になり、私は自信喪失して勉強のやる気が今ひとつでした。 また弟には地元に友達がいないため、私がクラスの友達と(弟とは歳も違う女の子たち)遊びに行くときにいつも連れて行かなくてはならず、友達に嫌がられたり仲間外れにされたこともあります。親には言えませんでした。 それほど気にしては無かったのですが、弟とは待遇に差があると感じていました。 私自身は中学から国立に入り最終学歴は弟と同等になったので、今はそれほど気にしていませんが、もし最終学歴に差がついていたら親を恨む気持ちが残ったかも。 周りを見ると、きょうだいの女の子が公立で男の子が私立か国立の場合、女の子の方が敏感でいじけ易いような気がしました。男の子はあまり待遇の差は気にしない場合が多い気がします。 また、女の子は痴漢に遭いやすいので混んでいる路線での通学は避けたいところです。

通学時間

041
2児の親
通学時間についてのご質問にお答えしますね。 わが子の通っている国立小は、どちらも通学範囲が居住住所・または通学時間○分以内、というように制限されているため、近い子は20分くらい 遠い子で1時間ちょっとという感じです。 うちの子は1人は約1時間、1人は25分かけて通っています。 国立小では1時間くらいの通学時間は普通だと思います。 子どもも慣れてしまえば1時間もあっという間みたいです。 お友達と楽しそうに通学していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧