本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたらいいと思いますか?友人との行き違い

どうしたらいいと思いますか?友人との行き違い

レス21
(トピ主 2
😢
登別
ひと
私は3人の子供がいる専業主婦です。
3人目はまだ6ヶ月です。

半年前友人が結婚しましたが、親族だけで式をしたので、
私はそのとき妊婦だったので後日、ランチでもしながらお祝いをしようと思い、落ち着いたころにメールをしました。
そこで友人に空いている日をメールで尋ねたのですが、
私は出産直後ということもあって、忙しく返事が出来なくて、
またもう一度空いている日にちを尋ねるメールをしました。
そのときもすぐに返事をくれたんですが、また私が忙しく
とりあえず、3日くらい空いている日を伝えたのですが、
その伝えた日が全部だめで、だめだと言うことをメールできずに過ぎてしまいました。
そのことをあやまろうと思っていたら、先日偶然出会いました。
そこで、メールができなかったことを謝り、忙しいことを伝えると、
にこやかに対応してくれました。
その日はお祝いを送るつもりで、出かけていたので、
お祝いを送りまた改めてランチのお誘いをしたのですが、
今日までメールの返信がきません。
やはり気を悪くしたのかな?
でもお祝いも送ったし、ちゃんと状況も伝えたし、わかってもらえたと思っていたのですが・・・。
もうだめだと思いますか?

ランキング

レス

甘えなさんな

041
ホィップ
>でもお祝いも送ったし、ちゃんと状況も伝えたし、わかってもらえたと思っていたのですが 状況伝えたってね・・ 偶然会わなきゃ「まっ、いいか。次の機会で」って、のらりくらりと連絡無視してたでしょうに。 相手も大人ですから「もう忙しくて忙しくて」オーラぷんぷんと出されれば、それなりに「大変ね」って笑顔で対応しますよ。 でも、その顔が本心だと思わない方がいいですよ。 3人の子育て御苦労さまです。が、3人目が六カ月だから何でしょう? そもそもてんてこ舞いなのは分かってたのに、あえて「自分から言い出した」んですよね?それをトコトン無視したのも自分ですよね? トピ主さんみたいなタイプって、自分がパニくると相手の都合や感情等はお構いなしだし、すぐに子育てを免罪符にしますよね。 たった5分メールも出来なかった?嘘でしょう。単に「面倒くさかった」だけですよね。 >やはり気を悪くしたのかな? それもあるでしょうが、当てにならない人。って感じでは? 約束を直ぐに反故にする人とは、予定を立てたくないですよ。 しばらくは、自分から誘うのは止めにしたらどうですか?

他意はないかと…

💡
さのすけ
トピ主さんに忙しくてメールできない時があるように、ご友人もそんな時なのかもしれません。 待ってあげたらいいと思います。

うん、駄目だろうね

🙂
・・・
自分から誘っておいて、返事もなし、すっぽかしじゃ信用できないもん。 そこにまた「いつ都合がいい?」って聞かれたって「どうせまたすっぽかすんでしょ」って絶対思う。 オオカミ少年って陰であだ名がついてないといいね。

相手にも事情が・・・

😀
桃栗三ヶ月
トピ主が相手にしてきたことと同様に、先様にもご事情がおありでお返事がないのでしょう。 それとも、自分が忙しいときには相手を無視しておいて、いざ相手も同様の行動に出るととたんに文句を言いたいのでしょうか?

トビ主です

😢
登別 トピ主
まだメールが来ないので、あきらめモードです。 本当に私が悪かったと思います。 でも、本当に忙しく、予定がたたなかったのも、事実です。 こんな状態でしたけど、本当にお祝いしたかったのです。 まぁいいや!という気持ちで返信出来なかったのではなく、 気がついたら、日が過ぎていました。 わかってほしいのですが、今は無理ですよね。 本当につらいです。

あのさあ

041
kyoko
こんなところでぐじぐじ言ってないので、本当にお祝いしたかったら、電話しなよ! それもしないで、まだ「でも本当に忙しかったんです」を言いますか。 こんなところに打ち込みする時間があるのに? お友達の気持ち。 どうせまたすっぽかされるんだろうな、というあきらめと呆れが一番でしょう。 でもね、お友達だって「期待してはすっぽかされ」傷つけられてるんですよ。それこそ、あなたがたまたま1回返事がこなかっただけで、こうやってぐじぐじ考えるみたいに、向こうだって「ちっとも返事がこない。社交辞令を真に受けて悪かったかな」と悩み、安易な誘いに乗った自分の馬鹿さ加減に落ち込み、すごく心を痛めてるんです。 「ここでまた返事して、すっぽかされたら立ち直れない」と思っているかも。 そういうこと、考えたことあります? それに、たとえあなたがきちんと返事を返していたとして、日程調整が3回もうまくいかなかったら、それだけで、これ以上日程調整するのが「面倒」にもなります。 電話なら、3分で具体的約束までたどりつきますよ。 でもでも、と言うなら、行動で示してください。

トピ主さん、何に忙しいの?

🐤
バード
それがよく分かりません。 自分から相手に予定を聞いていて、その返事が来ているのに、トピ主さんが応じられない。メールなんて、ものの数分で出来るのに。TV見ながらでも、メールくらいできますよね? それほど忙しい理由は何ですか?不思議です。 時間の使い方に問題はありませんか?また、自己満の「多忙様」になっていませんか? ご自分の都合だけでなく、他人の時間や気持ちも考えて下さいね。

悩みますね・・・

🐴
あさひ
お友達といい仲に戻りたいのですね。お気持ちわかります。 でも、文面を読んで、トピ主さんの都合でお友達が振り回されている感じがしました。 お友達が結婚されてから、トピ主さんはちゃんと会ってお祝いしたり、新婚生活を聞いたり、してないんですよね? 結婚は彼女にとって、とても大きいことで、きっとトピ主さんとも分かち合いたい(というのは大げさかな)と思ってられたと思います。 トピ主さんは3人目のお子さんの育児で大忙しで、これも育児経験者なら察しますが、まだ出産経験のない方なら、「もう3人目だし慣れてるでしょ!」くらいにしか思ってなかったかもしれません。 それよりも彼女にとっては自分の結婚の方が重要だし、それを後回しにされた感がどう考えても伝わっているように思います。 今トピ主さんがとても悩んでいるということを、電話して説明されてはどうですか?お互いの立場が違うことをちゃんと説明して、いい関係を作っていけるといいですね。

待ってみてはどうですか?

🐱
ねこ
返事がこないって・・・トピ主さんも、結構、メール返信とかしてなかったのに、友達が同じようなことをするとこんな風になっちゃうんでしょうか?なんか、矛盾してますね。それから、忙しい忙しいって・・・メールの返事するのって、そんな5分もかからないでしょう。一日5分の暇もないほど、忙しかったんでしょうか?忙しいなんていったら、悪いですけど、嘘としか思えません。ただ返事をするだけに、メールをうつのって、時間がかかるものだとは思いませんので。トピ主さんが、それだけその友達のことを大事に思ってないのかが分かりますよ。けど、友達からメールの返信がこなかった場合は、それは、トピ主さんが悪いですよね。自分のことばかり考えるひとというのは、友達が離れていくのは当たり前のことなので、これからは、気をつけることだと思います。でも、とりあえず、もうちょっと待ってみたらどうですか?

「忙しい」は無礼の言い訳にならない

041
でん
まず他の方もおっしゃっているように、とぴ主さんがどうしても忙しかったように彼女も忙しいのかもしれないとは想像できませんか? また「忙しくて」とおっしゃいますが、メール1本、「出産後、思ったより忙しくなっちゃって。また改めてメールさせてね」とできないほどの忙しさだったんですか? 「多忙な彼と連絡が取れない」というトピが立つと「その気があればメール1本できないほど忙しいなんてことは、めったにない。その程度の存在だからメールが来ないのだ」というレスが付きますが、まったく同じことだと思います。 甘えがあったから彼女へのメールが後回しになったのでしょう? 「自分は、こんなに忙しい状況でもお祝いしたいという気持ちがあったのに、つらい」と、自分がかわいそうで仕方ないみたいですが、彼女の立場に立ってみてください。 ランチの誘いが来たから返信した、なのにそれっきり、ということが2回も続いたら? 誘われて「xx日かxx日ならいいよ」と返信したら、その日を開けて待ってますよ。なのに何も連絡がないままスルーされたら迷惑です。

わかって、察してはムリです

041
かな
じゃああちらも忙しくて、メール出来ないのかもしれませんよね。 子育てが忙しくってついつい忘れるんだったら、約束なんてしてはいけません。 返事を送るたった5分も時間を作れないんですよね。 忘れられる程度のお友達ですよね。 無理して付き合ってあげなくても良いです。

相手の気持ち

🍴
よみ
あなたからの返事がなかったとき、お友達はどう感じていたのでしょうか? きっと寂しい思いをされていたのではないでしょうか。 もうそんな思いはしたくないのではないでしょうか。

あきらめましょう

041
無駄無駄
相手も会いたいと言う気持ちがあれば、何度行き違いがあろうとも連絡してくるでしょう。相手が会いたくないから連絡が来ないのでしょう。 お祝い云々ではないところで行き違っているのではないでしょうか。性格とか考え方とか。

ダメではないんじゃないかな?

041
ゆきちょこ
他の方も書いてますが「忙しかったから」は、言い訳ですよね。 謝罪の気持ちがあるなら「忙しかったからつい返信を後回しにした」ですよね。 忙しいのは事実だとしても、メール1本わずか1ー2分の時間がなかったとは現実的には 考えられません。 忙しいからウッカリしていた、つい後回しにした…これが正しい表現ではないでしょうか? でもお祝いも贈ったとのことですので、少しほとぼり冷めてトピ主さんもメールする 余裕が出来たら、改めて謝罪のメールととものランチにお誘いしたらどうですか? くれぐれも「忙しかった」とは言わず、自分に落度があったとメールして下さいね。 それじゃないと「そんなに忙しいなら会わなくてもいいけど?」って思われちゃいます。 子育て頑張って下さいね!

行き違いではないです

041
悠里
それほど忙しくて無理なら誘わなければいいのに。自分から誘っておいてそれはないでしょう。お祝いだけ先に送り、落ち着いてから改めて席をもうけるようにすれば良かったのでは?

トピさんのような場合もあるんですね~

🐷
そうか~
トピさんの返信ができなかった理由を読んで、本当にこういう人っているんだ~って思いました。 私はちゃんと返信がないと、嫌なタイプですし、基本いいかげんが人は嫌いです。いつも友人にはメールして返信がないと、電話などもして連絡をとろうとしますが、それでもつかまらない場合は本当に嫌な気分になってました。 そんなに忙しいってどんな状態ですか?寝てないくらいですか?って思います。メールの返信って数分もあればできると思うのですが・・・予定がたたないのなら、分かってもらうためにその旨をメールするべきだと思いますよ。これが礼儀じゃないでしょうか?待つ方って長く感じるものです。あなたが忙しいとは分かっても、メールが返信できない状況ってどんな?って思いますよ。要するに相手の事を後回しにしてたって事になると・・・やっぱり友人だったら、なんだよ~って思うのが普通かと思います。 当分は無理だと思いますが、信頼を取り戻せるといいですね。

トピ主です2

😢
登別 トピ主
忙しいというのは言い訳になりませんよね。 わかっています、何に忙しいか?と言われても、 赤ちゃんのほかに、2歳の女の子と4歳の女の子がいて、 4歳の子は、幼稚園や、おけいこもありますし、 役員もあります。 2歳の子も児童館に通ったりしていますし、 母に手伝ってもらえるのは週に1回なんです。 なので、毎日うそみたいに早く時間が過ぎます。 友人にも連絡しなくては!と心で思いながら、何か用事をしていたら、忘れてしまいます。 友人は子供がいないから、余計に返事が来ないと長いのはわかるのです。 時間感じ方が違うのだと思います。 まだ返事がないのですが、お祝いのお返しだけ届きました。 お礼のメールをしたのですが、それにも返事なしです。 また私に余裕が出来たらメールしようと思います。

そんなに忙しいなら誘っちゃいけなかった

041
まーねー
お祝いしたい気持ちが先走って誘ってしまったんですよね、きっと。 でも相手からしたら、できもしない約束をしようとした、という印象しか残らないし、 もっと言えば「その気もないのに誘われて振り回された」と取られてもしかたがないですよね、結果。 わたしがトピ主さんのお友達だったら、 お祝いしたい気持ちがあったから、何度も誘ってしまったけど、 結果的に振り回しちゃってごめんなさい、というメールでもこないかぎり、 「もういいわ・・・」と思います。

メールもできないぐらい忙しいのに会う暇なんてないでしょ

041
ふーん
それだけ忙しくていつ会うつもりだったんですか? 1年後でしょうか。それともお子さんたちが小学生になってからでしょうか。 ご友人を馬鹿にするのも大概にしましょうね。 会う日が決まっても子供がぐずったからと理由を付けでドタキャンする可能性大ですね。 そして言うんですよね。「子供がいると大変なんです。状況をわかってください。」ってね。

電話にしなよ

🐤
イジワル
忙しいママの場合はメールは便利で不便なアイテムだと思います。 絶対に連絡をとらなくてはいけない場合は「今、電話して良い?」と聞いて直接連絡を取り合うべきだと思います。 それなら、返事を忘れてメールが途絶えるとかないのでは? 内容だけ話すなら5分もいらないでしょ? もしお友達が電話が嫌いでも、それぐらいは平気では?

小町にトピを立てて、レスする時間はあるのに、

友人には、メールが書けないんですね。 トピ主さんの忙しいって、悪いけど笑える!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧