本文へ

いつも言い訳ばかりの友人

レス24
(トピ主 1
😑
あさみ
ひと
私の友人のことなのですが、
いつも自分からメールをしてきておいて、それに対して返事をすると、2週間くらいにものすごく長い、言い訳メールが来ます。
ひどいときは、
「今度子どもを預けれるから、遊びに行こう!都合のいい日教えて」
と着たので、空いている日をメールしたら、3ヶ月後くらいに
「メールできなくてごめんね。子どもが風邪を引いたり、夫がどうとかこうとか、実家がどうとかこうとか・・」
みたいなものすごい長いメールが来ました。

子どもはいろんなことがあるので、遊べないのは構わないんです。
でも、日にちも聞かれたし、その日は空けておいたほうがいいのかな?って思っていたのだから、3ヵ月後に言い訳メールではなく、せめて1週間後にごめんねとか、ダメになったとか言ってくれたらなって思うんです。

それに、先日2人目が産まれたと、産院からメールが着たので、1ヶ月後にお祝いを送りました。
送って1ヶ月なにも連絡がなく、もしかして配送されていないのかな?とデパートに問い合わせたのですが、配送済み。
もしかしてなにかあったのかな?と思ったので、そっとしておいたのですが、他の友人が会ったらしく、元気だったよと言うので思い切ってメールしてみました。
そうしたら
「お祝いもらったのに、メールも電話も出来なくてごめんね。電話をしようと思ったら、近所の人が訪ねて来たり、また電話をしようと思ったら、お湯が沸いたりで 、(中略)いろいろありすぎて出来なくて!」というメールが来ました。
私は、電話や内祝いではなく、届いたかどうか知りたかっただけなのに、今回はもう嫌になってしまいました。

忙しいのはわかりますが、ちょっと言い訳しすぎだと思うのです。
もしかして、私は嫌がられているのか?とさえ思ってしまいます。
どう思われますか?

ランキング

レス

お湯が沸いたから!?

シュシュ
>・・・電話をしようと思ったら、お湯が沸いたりで ・・・ 思わず爆笑・・・。火を止めればいいじゃん!って話ですよね。 この友達、単なるめんどくさがり屋で、誠意のかけらもないようなタイプでは? 不快であれば、今後はあまりまじめに関わらないようにしたらいいと思います。

メールぐらいちゃっちゃと打て。

😀
マスター奴
お友達はただ単にズボラなんですよ。トピ主さんが嫌いだからどうこうという問題ではないと思います。 「忙しくて」というのを言い訳にしていいのって、どっかの国の新しい大統領くらいなもんじゃないでしょうか。それでもたぶんああいう立場の人だからこそ、そんな言い訳しないでしょうけど。 隙間時間に何とでもできることをしない人。それを人はズボラーと呼ぶ(笑)。

そのような人

041
さとー
トピ主さんに限らず誰に対してもそんな感じなんだと思います。 過去、このようなタイプの人が何人かいました。 結論としては性格的なものですので直らないし 私も面倒に感じたので自然と疎遠になりました。 > 「今度子どもを預けれるから、遊びに行こう!都合のいい日教えて」 のようなメールは逆にそちらの都合良い日を教えて 調整できるか頑張ってみる~とか ゴメン、今ちょっと忙しくて。 のような返事を出します。 実際に会う約束をする場合はその人がドタキャンとかしても 問題ないように当日のスケジュール考えます。 例えば○○へ買い物とかその友人以外の人も入れて約束しとくとか。 最初からそのような人だと認識して対応すると良いです。

そういう人なのです

🎂
梅酒ゼリー
いつ頃からのお付き合いですか?今までもずっとそんな感じだったのではないでしょうか?だったら多分これからもずっとそんな感じですよ。あさみさんのことを嫌っているのではなく、そういう人なのです。 でも心のどこかで悪いなという気持ちがあって、それが長い長い言い訳メールになっているのでしょう。 期待しないことですね。

いる

😠
まみ
この手の人。 大した手間じゃないのにね。 距離を置いた方がいいかも。

どうかこれからもお友達でいてあげてください

😑
私もです
トピ主さんのお話を読んで自分のことを言われているようでした(苦笑) おそらく、お友達の言い訳メールの内容は、本当のことだと思います。 (私はいくつも思い当たりました) お友達はズボラーと言われていますが、(本当にそうなのですが) そんなに器用ではなく、すぐ普段の生活がいっぱいいっぱいに なってしまうんだと思うんです。 でも、あなたと友達でいたいから、いっぱいいっぱいの日々の生活の中 精一杯頑張って連絡をとってきているのだと思います。 だらしないお友達だと思いますが、 ぜひこれからもお友達でいてあげてください。 (お友達がひとごととは思えないのです)

長い言い訳

🐷
tokuko
長い言い訳してもらえるだけ羨ましいなーと思ってしまいました。 なぜならば私も同じような経験があるのですが 連絡とると詫びれる様子もなく..長い言い訳付きだと、「連絡していない自分に負い目」を感じている気がするのですが私は言い訳もされなかったです。 そして私は友人に直接聞きました「私の事がいやなのかしら?ふゆかいな思いさせたかしら?」と。本人はきょとーん。そしてなぜそんな事を言うの?とびっくり顔。 ....最終的にはご縁がなかった様です、私の場合(笑) やはり人は簡単には変われません。 トピ主さんも要らないストレス溜めない様に「どう頑張ろうとも合わない考え方や付き合い方をする人なんだ」と思えると良いですね。

色々忙しくってぇ

041
ズボラー
トピ主さんのご友人に似た、長い付き合いの友人がいます。彼女の言い訳は常に「色々忙しくって」。「来月の中旬頃、泊まりで○○行かない?」と、彼女の話はかなり具体的なのが特徴です。こちらはその気でいるけど、特に連絡の無いままで月日だけが過ぎ、忘れた頃に「××行こうよ」その繰り返し(結局行かない)。「そういえば、○○行くって話しどうなった?」と聞くと「あー色々忙しくって」。 お祝いの件もトピ主さんご友人と全く同じで、別の友人が結婚祝いを贈ったら届いたの一言も無いので心配になって調べたら、とっくに受け取っていたそうです。 とどのつまり、他人に対してズボラな人なんだなと思いました。彼女との付き合いはフェイドアウト中。私も色々忙しいもんでね。

その人のペースに合わせる

041
生涯PG
私だったら、お礼がないとイラっとする相手だったら最初から お祝い送りませんし、そうでないならお祝いは配達通知サービスが 利用できるところにします。 もちろんそういう相手だったらお礼などなくても気にしません。 「都合のいい日教えて」に対して空いている日を連絡しても 2週間ほっぽっとく相手だったら、「×日までに連絡くれたら その日空けて待っとくから~」と、有効期限を切ってしまいます。 相手が自分に対してそういう付き合いをするのであれば、それに 見合った対処をするほうが精神衛生上いいですよ。

いますねぇ

🐷
みそじん
 2人いましたが、1人は直してくれました。  もう1人は…少しずつ疎遠になってきてます。  自分の返信は遅いのに、人の返信が遅いと怒るとか。  「その時期はまだ予定が読めない」というメールに対して、「私は○日がOKなの!」の一言返し。しかも無理やり○日を空けたら「無理になりました(理由明記なし)」と。  こんなの多々あります。  他にも「おいっ!」と突っ込みたいことが満載な人でした。

トピ主さんも不思議

ひまわり畑
そのお友達は論外ですが、私から見ればトピ主さんも不思議です。 遊びの約束をしていて日程を伝えておいたなら、相手からの返事を待たずに予定日の前日に電話で確認くらいしませんか? 出産祝いについても、私なら送った時に送ったよと知らせます。 今ってメールでのやり取りが主流になって、電話をかけない人が増えているようですが、こういう返事を要する件に関しては、電話にした方がいいと思いますよ。

私の友人にもいます。

041
ゆき
その人に対しては自分の中で「ルール」を決めてお付き合いしています。 (でないと自分が疲れるから) 何人かの方が書いておられますが 会う約束等は、相手に日にちを具体的に決めさせます。 日にちを決めても時間は当日の30分くらい前にメールで来るので 「30分で用意できるか!ドタキャンする時もあるのに!」 と思いますがそれは胸にしまって遅刻していきます(笑) 一応遅れた言い訳として「30分では用意できなかったからごめんね」 とは言うのですがそれに関しては何も言ってこないし 怒ってもいないので私も気にしません(笑) 会うと楽しくて話してると素敵な人なんですがねぇ どうにも約束事にルーズなんですよね。 自分が疲れない程度に距離を置いてお付き合いするといいと思いますよ。

病気なのかもと思うようにしましたが…

041
とらはまなめ
今はフェイドアウトしてしまいましたが、そういう友人いました。 脳の病気なのかもと自分を無理やり納得させて何年か付き合ってきましたが、やはり無理でした。 一方ばかりが無理をする関係なんて、無理して続けるものでもないと考えました。 まだ関わって行くつもりなら、 次誘われたら約束日の3日前くらいに連絡(電話)してみたらどうでしょう? トピ主様が約束破っても大して怒りもしないので、ナメている可能性も高いです。 相手からは贈り物貰ったのでしょうか? 貰ってないなら送らない。 貰ったなら贈るだけ贈って返事は期待せず届いたか聞かない。 この方法が良いのでは? 私もだいぶズボラで、年賀状も返さないし(悪いことだとは分かっているのですが、つい…)、よくメール往復を途切れさせてしてしまったりするのですが、さすがに約束は守りますよ。10分くらいの遅刻は常習犯ですが…(^_^;) 都合が悪くなってしまったら早めに連絡して謝ります。 私がトピ主様の立場だったら、彼女とは疎遠になりますね…。

そういう人いますね

😠
ダリヤ
私の友達にもいますよ、数ヶ月後ではありませんが数日後くらいにくどくどと言い訳の返信が。 多分トピ主さんと同年代の子育て世代だと思うので、お子さんやご主人といった家族の事情もわからないではないですが、数ヶ月はちょっと。 ただお祝いを受け取ったなら即お礼は一言欲しいかな。付き合い方やお互いの年齢にもよりますが、やはりメールではなく電話やお礼状でしょうね。 嫌われてるわけじゃないと思いますが、あまりメールを大切だと思われないか‥深く考えなくてもこれからも友達付き合いをするかしないかじゃないでしょうか? 私は忙しい時に予定などを尋ねるメールが届いたらまず返信はすぐします。 「今○○中なので確認して後ほど返事するね。」とか。 相手に予定を聞いておきながら数ヶ月も放置‥私なら距離おきますね。

いますね

🐤
とことこ
私の友人にもいます。ズボラーさん…。 自分から質問メールしてきて、返信すると、それに対する返事が一切ありません。一方通行で終わるんです。 返信を暫く待って、諦めて、忘れかけた頃に、メールが返ってきます。 今もメール待ってるんですけど、毎回、何か怒らせたかなぁ。とか心配する自分がいて、疲れています。 みなさんのレスにあるように、距離を置いて、あまり期待せずに付き合う事にします。

以前、私にも似たような友人がいました。

バナナブレッド
「今週末はヒマだから映画でも行かない?」と友人の方から誘って来たので「じゃあ、予定入れずに空けておくから、金曜日に待ち合わせ場所を決めようね」と連絡し、私も週末に予定が入らないように調整していました。 しかし金曜になっても当日になっても彼女から連絡が来ず・・「今週末って会う予定してたよね?」と連絡いれても携帯は通じないしメールも来ない・・・「急に風邪でも引いて、ひどく寝込んでるのかな?」と思っていました。 後日、その友人は他の友人に金曜日の夜に週末の温泉旅行に急に誘われて、そっちを優先に行ってしまっていた事が判明。そっちを優先したいなら、その連絡をくれればいいのに、彼女から「あの時はゴメンゴメン。温泉に急に誘われちゃってさー。いやーいい温泉だったよ。」と言われたのは3ヶ月後でした。 なんだか友人として信用出来なくなったので、私の方から連絡を取る事はなくなりました。このタイプの人は他人を振りましても平気な人。悪気がないから、ついつい許しちゃうんだけど、私はもう振り回されたくないので、疎遠にしてます。

トピ主さんは嫌われていないと思います

041
ううむ
その人の行動パターンなんでしょうね。面倒くさい人なんだと思うので、振り回されないようにするのが一番かなと思いました。「都合のいい日教えて」には、「あなたの空いている日をまず教えて。私がその中から空いてる日を言うから」と返信。曖昧なまま、こちらが待つというパターンに陥らないようにする。もし日程が届いても、「了解、その中で私が空いているのは、○日と○日。△日までは空けておくけど、それ以降は、他の予定を入れると思うからよろしくね」と、待つ限界も設定。 お祝いなどのお礼も、ウジウジしている人なので、できないものだと考えておく。デパートに問い合わせて配達完了を確認したなら、「いつものあの人のウジウジだわ」と考えておく。かなり後に言い訳メールがきたら、「心配するから、届いたことだけでも知らせてくれたらありがたいわ」と一言だけ伝えておいて、言い訳は無視。それは忙しいのではないです。どんなに忙しくても、メールや電話の一本ができないなんて人、いないですよ。忙しがってるうちにできなくなるのか、たかだかお礼の電話1本がハードル高いのかもしれません。本当に面倒くさい人なんだと思います。

こんなのは?

041
oct
嫌がられているのではなく、その人の性格の問題と思いました。 ひまわり畑さんと同じく、気になるのだったら電話すれば良いと思ったのですが。 言い訳聞きたくなかったら「こっちも急いでいるから、YesかNoの返事だけで良いから」と言って、返事聞いたら「わかった。じゃあ、またね~」と言って電話切るのはどうでしょうか?。

今まさに

💢
ぱるまま
そういう友達がいます。 でも、もう本当に飽き飽きしたので次回メールが来たら何か理由をつけて断り、そのまま疎遠にしたいと思っています。 友達は12月に出産予定なのでつわりが落ち着いたら何かと連絡してきそうですが、もう本当に沢山。 私も彼女は脳の病気だと思って付き合ってきましたが、振り回されるのはもうごめんです。 トピ主さんも、サラっと疎遠にされては?すっきりしますよ、きっと。

音信普通になりたくないけど、そんなに重要じゃない知り合い

😨
匿名主婦
タイトルの通りです。お友達にとってあなたは縁が切れるのはさみしいけど、そんなに重要な友達ではないのだと思います。私も似たような知りあいがいます。1か月に1回くらい近況報告メール?をしてきます。髪を切ったとかどうとか。実際に会う約束をしようとするとメールが途絶えてしまいます。 私はもう縁を切ろうかと思っています。彼女にとって私が重要でないように、私にとっても彼女はもう重要な人でもなんでもないので。

います!

041
迷探偵コナン
高校時代の友達でいました。 メールではなく、電話だったけど、こちらが掛けた電話なのに、やたら彼女の近況をついでに延々と聞かされることが多かったです。 仕事が忙しい、掛け持ちしているサークルが忙しい、とにかく忙しい、(「私頼られているのよ」と言いたげな)が口癖で、やたらと「友達が」も連呼する友人に、うんざりしていました。 年賀状も後出しが数年続き、面倒臭くて、こちらからも出すのを止めました。 向こうは独身、こちらは既婚の上子供を持ってから、生活のリズムも違うし、連絡を絶ちました。 一度2年程前に、買い物中にばったり会ったのが最後です。 トピ主さんのお友達は、ただおっとりしているというか、だらし無いだけの人なのか、ちゃっかり者なのか分かり兼ねますが。 高校の時は、同じ部活で部内ではしっかり者に映った彼女も、高校の時のしっかり者で止まっていて、今は単なる仕切り屋でしかなかったことに気がつきました。 彼女のキャラと達観出来たら良いですが、もやもやが募るようなら、少し距離を置かれてみてはいかがでしょうか?

ずぼらで弱い

041
リネット
タイトル通り、ご友人はずぼらタイプで自分にゆるーくあまーく生きる人のようですね。 もう少し詳しくいうなら、頭の中で段取りすることが極端に苦手でいつもいっぱいいっぱいなのでしょう。 そんな自分が普通だと思っているから相手に迷惑かけたとしても本気で謝ることはできません。 言い訳することは、自分に対する弱さを暴露していることと同じです。 社会人としては通用しませんよね。ただ、この場合友人関係ですものね。せめてユーモアのある言い訳ぐらいできないのかとツッコミ入れてみては? 本気で心配して、そこまで段取りできないで苦しいんじゃないの?と言ってみるのも手ですね。 そしてトピ主さんにできる事は、そのご友人との付き合い方は、常に仕切る役割を担う事でしょうか。 片付けられない女たち 一読おすすめします。

思いっきりわたしのことだ~。

041
わたしのこと
トピ主さんごめんなさいね。 これ、わたしのことですね。 あなたが嫌いなわけじゃないんです。 ただ面倒くさいだけなんです。 子供は遊ばせたいんです。 でも、ママ友つきあいは面倒くさいんです。 だから、自分の都合を優先させてしまうんです。 本当にすみません。 嫌なら、友達関係切ってくれて結構です。 他の友達とつきあいますから。

ありがとうございました。

🙂
あさみ トピ主
みなさん、本当にたくさんのレスありがとうございました。 もともとそういう人なんだと思います。 結局、その友人にとって私はそこまでの存在ではなかったということなんでしょうね。 それに、私も受身過ぎたのかな! でも、やはり私の性格とは合わないみたいなので、 もうお付き合いは辞めようと思いました。 きっと「わたしのこと」さんのように困らないと思うので。 またいつか再開できたら、にこやかにあいさつが出来るように、 そっと去っていこうと思います。 みなさんのおかげで、すっきりしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧