本文へ

出産に関するお付き合いについて

レス1
(トピ主 0
💢
オレンジへの恋
子供
友人から出産したとのメールがきました。
出産のお祝いに、商品券とお菓子という組み合わせは、友人同士のやりとりとして事務的ですか?
私は、出産経験がないので何がいいか分からず、意味のないものを買ってしまうよりは、新しく親になる友人に必要に応じて使ってもらいたいと思っています。また商品券だけでは送りづらいので、出産後はお腹がすくと聞きますから、焼き菓子をそえようと思いました。(メッセージカードも添えるつもりです)

それから、友人は退院したら、自宅に赤ちゃんを見に来てほしいと思っているようです。
彼女は友人ですが親友というほどの付き合いがあるわけではないですし(私自身はそう思っています)、我が家からも半日ほどかかるところになるので、あまり気が進みません。お祝いを郵送して、会いに行くのをやめるのは失礼にあたるでしょうか?

出産に関するお付き合いってなんか難しいです。。
友人関係といっても、その関係をどの程度と思っているか温度差があることもありますし、今後も、お祝いってどの程度の付き合いまでするべきなんどろうと、今少し頭が痛いです。

ランキング

レス

20代子供無しです

041
カレン
付き合いがまだ浅くとも、好きな友人であれば「出産祝い何がいい?子供のこと良く分からなくて」と聞くか、子供に向けてではなくてお母さん(友人)に対してルームウェアなどを贈ります。子供に対してお祝いすると、「1歳になったの」「2歳になったの」とちょっと困った事態になったことがあります(苦笑) 半日もかかる御自宅に伺うのはさすがに遠慮してもいいと思いますよ。「いや~さすがに遠すぎて(笑)赤ちゃんの写真を一枚、メールして貰えると嬉しいなぁ♪」って。妊娠前から家に招かれていたのなら一度行かれた方がいいかと思いますが、そうでないならわざわざ遠方まで赤ちゃんのために(つまり短時間滞在になる)足を運ぶ必要は無いと思います。 便宜上の友人で、そのまま特にお付き合いを継続したい相手でなければ、メールで「おめでとう♪」と返信するのみでいいと思います。出産祝いって別に報告を受けた者の義務ではありませんから、親しくないのになぜか報告が来たという場合は無理は禁物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧