本文へ

友人への出産祝い(30代半ば)

レス8
(トピ主 2
041
カフェラテ
子供
35独身女性です。 来月、学生時代の友人Aが第二子の出産をします。 第一子のときは彼女に希望を聞いてあるメーカーの おもちゃのセット(8,000円ほど)を贈りました 第二子ということで、ある程度のグッズは揃っていると思い、 「出産を頑張ったご褒美に美味しいものでも食べてね」という意味で 今回は5,000円の商品券を贈ろうと考えていました。 そんなとき、Aから共通の友人Bも妊娠中で再来月に出産予定と聞きました。 私にはまだ連絡はありませんが、 「近いうちに報告あるんじゃない?」とAは言っています。 Bからはたまに不妊治療の悩みを聞いていたので、 彼女の性格上、確かに報告がありそうです。 そこでBにもお祝いをしようと思うのですが、 誕生が近いのでAとBに差をつけるのもどうなんだろうと思い、 同じ商品券5,000円を贈ろうと思っていますが、 第一子誕生での友人からのお祝いで商品券5,000円は味気ないでしょうか? 大きな金額ではないので内祝いは辞退するつもりです。 35歳のいい年にしては金額が少ないかなぁとか、 でもあまり高額にしても逆に恐縮されそうと考えますがいかがでしょうか? AとBは結婚して遠方に引っ越したので離れておりますが、 どちらも大切な友人でどちらの結婚式にも出席しています。 お祝いは結局、現金・商品券が嬉しいと聞きます。 (私も実際そうですし。) 独身なので、出産祝いに何を贈ったらいいのかいつも悩みます… 小町の皆さん、教えてください。

ランキング

レス

商品券でも良いと思います。

041
まっちー
トピ主さんお優しいですね! もうすぐ3人目を出産します。 正直な所、現金、商品券は有難いです~。 物を頂いても、半返しするときにお金が要ります。 トピ主さんは内祝いを辞退する、とありますが、たいていの常識ある方はお返ししますしね。 金額も5千円位で良いと思います。 私は親友レベルの間では出産祝いは1万円ですが、マナー本でも友人への出産祝いの相場は5千円が平均的だと思います。 ただAさんにしてもBさんにしても、郵送なら商品券のみで良いと思いますが、赤ちゃんの顔を見に行くなら千~2千円でちょっとしたおもちゃやスタイや絵本など付けてもいいかもしれませんね。 手土産も持って行くでしょうし、ちょっと出費がかさみますが。 あと、Bさんは不妊治療を乗り越えての出産のようなので子どもの誕生をより心待ちにしているかもしれないので、品物でも喜ばれるでしょうね。

その気持ちが一番のお祝いです。

💤
じゅんくん
確かに、第一子で商品券は、味気ないかも。。。 いえ、助かるんですけどね。 ご友人お二人に差を付けたくないなら、ベビーシューズはいかがですか? 靴は汚れるし、第一子からのお下がりはしないでしょうから。 自分ではついつい西○屋とかの安いものになってしまうので、有名スポーツメーカーとかのスニーカーは嬉しいです。 5000円くらいで買えますし、13cmくらいなら、1才以降に歩くようになってから使えるサイズだと思います。 月齢が近いなら、お揃いもいいかもですね。 あと、内祝いはするのがマナーともいわれるので、そのご予算なら、辞退するのもご友人にとって気まずいかもしれません。 私なら、辞退と言われても内祝い贈りますね。お祝いいただいた気持ちに対して。 ちなみに、私のまわりでは、友人間のお祝いは5000円が目安です。半返しします。 まずは、かわいい赤ちゃんが無事に生まれますように♪

友人現金5000円

🙂
みさと
当方、神奈川在住アラフォーです。 友人間の出産祝いは現金5000円が主流です。 これから出産ラッシュだと思いますが、統一された方がいいと思います。 5000円が少ない金額だとおもいません

びっくり

041
梅雨
凄いですね! 友人の出産祝いって第2子にもあげるんですか、3人4人産まれたら大変ですね。私は第1子だけに決めてますから悩む事は無いですね。

プラス品物

041
たくあん
37歳ふたりの幼児の母です。第二子のAさんには商品券のみ、第一子のBさんには商品券プラス品物を贈ってはどうでしょう?私も商品券(大手スーパーやそのグループの赤ちゃん用品店でも使えるもの)に加えて絵本とか、スタイなどをいただいたことがあり嬉しかったです。プラスする品は赤ちゃんでなくママに向けたちょっとしたものでもいいかも。

トピ主です 1

041
カフェラテ トピ主
まっちーさん ありがとうございます。 二人とも遠方に住んでいるので、お祝いは郵送することになりそうです。 だから余計味気ないかなと… >物を頂いても、半返しするときにお金が要ります。 確かにおっしゃるとおりですね。 お祝いされる側もなかなか大変です。 AもBもいいところのお嬢さんなので、 (二人とも同い年なのでお嬢さんっていう年でもないですが) 辞退してもきちんとお返ししてきそうな気がします… じゅんくんさん ありがとうございます。 ベビーシューズいいですね! AとBは関東、私は関西でなかなか会えないのですが、 AとBが二人で会うときに赤ちゃんが私が贈ったシューズを 履いていてくれたら嬉しいなぁ。 お揃いの洋服はお互い抵抗あるでしょうけど、 靴なら受け入れてもらえそうな気がします。 今度の休日、デパートに見に行ってみます。 内祝いはそうですね。 辞退しても送ってきそうなので、その考えはやめにします。

トピ主です 2

041
カフェラテ トピ主
みさとさん ありがとうございます。 5,000円が少ない金額ではないというご意見、参考になりました。 自信を持って(?)、5,000円のお祝いをしようと思います。 統一すると悩まなくてすみそうでいいですね。 梅雨さん そこそこの付き合いなら私も第二子以降のお祝いは見送ることもありますが、 AとBとは今でもいいお付き合いをさせてもらってるので、 お祝いしたいなぁと思いました。 私のまわりでも比較的、そんな感じです。 たくあんさん 私も商品券+ちょっとした品物というのも考えました。 Aには商品券+Aに向けた品物、Bには商品券+赤ちゃんに向けた品物 というのでもいいですね! ありがとうございました。 総合しまして、ちょっとした品物か、シューズで良さそうなものがないか、 次のお休みに見にいってみます。 皆様、ありがとうございました。

もう遅いかな?

041
2児の母
お二人目の出産の方へのお祝いに現金プラスお母さんへの品物と書かれてましたが 同じプレゼントなら、上のお子さん宛の物にされたら喜ばれるのでは? お母さん本人のものでも喜ばれるとは思いますが、母としては上の子の事も忘れないで 居てくれるんだぁと嬉しい気持ちになります。上のお子さん本人も赤ちゃんばかりに皆の目が向く 時なので喜んでくれると思いますよ。 もう一人の方もプレゼントはお母さん本人の物にしてはどうかな? 現金は赤ちゃんへ、プレゼントはママへと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧