本文へ

MBAを取ること、日本の男性について。

レス18
(トピ主 2
Snow
仕事
最近会社の知り合いに言われたことでかちんと来てなかなか消化できないので皆さんに知恵を分けてもらいたいと思います。 海外で博士号を取った後、ヨーロッパの大企業の開発部門に働いています。大企業病か研究をするよりも会社内の部署間での戦いが激しく、まったく専門知識は生かせず上司にはどうやってでもいいから戦いに勝つことが大切だと言われているので転職しようと思っています。同じ仕事ならどこでも出来るのでステップアップとしてMBAに行きたいと考えています。最近日本人の男性と話す機会がありそのことを話しました。名門校に行こうと思ったら1000万円くらいかかると言ったらびっくりしたらしく次の言葉が、「XXさんはお金持ちなんだね。」と言われました。 私は今ヨーロッパにあるMBAでまだ独身だし遠距離恋愛なので勉強出来るときにしたほうが良いと思っているのですがこの発言が嫌味に聞こえて腹が立ちます。つまらない人なんだなとそれで終われば良いのですがつまらない人にバカにされて嫌だなとも思いました。負けず嫌いなのでそう言われるとがんばってしまうところもあり、又MBAはそのような人との関係、マネージメントについても考えるところと思えば降ってきた課題とも思いますが、皆さんはどうやってむかむかしたときにそれを解消しますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌味に聞こえない普通の会話ですよ

🐶
がんばってね
「つまらない人なんだな」ってすぐ決め付けるくせがあるね。 せっかく優秀なんだし、もったいないよ。

私の場合

041
つまらない男の一人
直接的には運動をして解消します。 それが一番すっきりしますね。 あとは無関係な人々とお酒を飲んで 楽しく過ごします。 それでもすっきりします。 精神的には、そういう人もいると思えば 全然腹が立たちません。 ですので、そのことが知識として知っているのではなく きちんと理解できているかどうかです。 そこを自分に問い正します。

本当に博士号持ち?

041
素朴な疑問
・・・と言うのがトピを読んだ感想です。 文章が解りづらいし、英語のほうが得意な帰国子女さんですか? にしてもあまりにも文章構成が貧弱ですね。あなたが不快な思いをしてそれをどう解消するかと言うのが質問なのはわかりますが、あなたの現在の状況及び何がどうした・・・と言うのが「は?○○なの?××なの?」と、???が頭に浮かび、状況がよく解りません。  欧州じゃ、理系/工学系の博士号持ちの開発職がステップアップにMBAを取るのは珍しい話じゃありません。我が同僚にも数名います。 名門校に行こうと思ったら1000万のお金は必要でしょうけど、1000万あれば名門校に入学できるわけでも無いと思うのですが? 日本ではMBAブームもトーンダウンしている上にこの不景気、大学院まで出て(教育にかなり投資済/未回収と思われる)1000万のさらなる自分への投資。そりゃ「お金持ちなんだね」が率直な感想でしょう。

行き当たりばったり感が...

041
在米
博士号までとったのに、それを生かせる職場に就職しなかったのはなぜですか?事前のリサーチが足りなかった?(その職場で専門性が生かせると勘違いしてた?)あるいは、行きたい研究所に入れなかった? 大金はたいてMBAをとっても、また数年後には小町で「MBAを取ったけど、今の仕事ではMBAの知識や人脈が生かせず~」と相談しているのではないですか? ときどきMBAを取ったら人生薔薇色と勘違いしている人がいますが、そこからまったくのキャリアチェンジは難しいのが現状です。それまでの仕事の経験プラスMBAでさらにキャリアアップをはかるのが現実的ですよ。まずは、せっかくとった博士号を生かせる仕事を探し、ある程度実績を作って、さらに上を狙いたければMBAを取ればいいのでは? 欧州のMBAでは外国人は大金をはたいて入学してくれるいいお客さんです。鴨ねぎにならないように注意してください。

ムカムカしないけど

041
bug
私も勉強に1000万出せる人は「金持ちだな~」と思います。 逆に自分が言われても、確かに社会に出てから会社を辞めてMBA取得に1000万投資出来るのは、家族を支える為に一生懸命働いている人も多い中、「自分は恵まれているな」と思いますよ。 トピ主さんが何故そんな事でムカムカするのか解りません。

味方を多くみつける

😉
Lala
会社を辞めて、自費留学後インターン中のものです。 辞めるときには、そりゃーいろいろ言われました。 特に日本人の男性は、なんじゃこりゃ、っていうほど、ちっぽけな態度を見せ、驚きましたよ。 相手は、ちくっっとやってやろう、と、故意に言って来るのが、長年の付き合いからわかりますから、逆に、ははーん、ちっぽけなやつと、心の中で思っておきました。 あ、ちくっとやり返した人もいます。仮にトピ主さん見たく言われたなら、「ええ、お金もちですよ。それが何か?」とか。 所詮他人の意見です。自分の人生には関係ない人たちの。味方してくれる人もいるはずですから、そちらに重きをおきましょう。会社を辞めたり身分が変わると、関係を保つのに努力がいる場合もありますから。 共に頑張りましょうね!

日本の男性

💡
ハナワ
>最近日本人の男性と話す機会がありそのことを話しました。名門校に行こうと思ったら1000万円くらいかかると言ったらびっくりしたらしく次の言葉が、「XXさんはお金持ちなんだね。」と言われました。 Snowさんはこの男性に言われた言葉にむかむかしていて、それを解消する 方法をお聞きになりたいのですか? それならここで聞いても仕方ないと思いますが・・。 気にしなければ良いのではないでしょうか?自分の思うような回答が返って来なかったからムカムカしてるだけだと思います。 忘れて取得に向けて頑張れば良いのでは? これでよろしいでしょうか?

妬みですよね? 気にしない、気にしない、、、

🛳
茶色の眼
その男性には、バカにされているというより、妬まれているのでしょうね。 きっとその彼、自分でしたい事ができずにいて、 あなたの意志を聞いて内心は焦っているのでは無いかしら。 その彼の失態なのだから、それに左右されないように、彼の事は頭から除外しましょう。 私はあなたが羨ましいと同時に、眩しいです。素敵です。 できる事はどんどんやって、ご自分を磨き、 このともすればグローバルとも言える不況などぶっ飛ばす(笑)くらいの勢いで どんどん力をつけていってください!

身近に誰かいますか?

041
余裕は大事
昔、夫のクラスメイトや職場の同僚にトピ主さんのような MBAを目指す日本女性がいました。 夫がMBA持ちの外国人だったのが関係していたのか どうかは定かではありませんが、よく聞き上手な夫に トピ主さんと似たような事を相談(愚痴?)していたようです。 第三者の目から見ると、夫のようなMBA仲間に 仕事と勉強やプライベートの不満を聞いてもらう事で 彼女達のイライラむかむかは軽減されるような印象でした。 (解決策を求めているというより聞いてもらうと落ち着く感じ) MBA仲間で聞き上手な方が身近にいるなら、そういう方に 迷惑にならない程度に話を聞いてもらってはいかがでしょう? ただし、ヤキモチ焼きのパートナーがいる異性や スケベな異性は止めておいたほうがいいです。笑

MBAですか?

041
ステルス
こんなもの過去の産物ですよ。

女性じゃないので役に立たないかも

😑
しっぽく
実際に言って見返せばよいだけの事じゃないのですか? それができないから、自分に腹が立っているのでは? 行けばいいんですよ。それが一番よい薬でしょう。 「口だけ」と思われたくないなら、それしかないでしょう?

本当に博士号持ち???

041
EdWon'tPay
ちょっとこの文章とその内容からは、そうとは思えないんですが。 何かちょっとおかしい。 私のいるところでは、公立の四年制大学でも学資が一千万(下手したら家が買えてしまう!)なんてところは、ごく普通で、親の援助のない卒業生は、皆さん卒業後何年もかけてローンを払っていますが。

参考になりました。ありがとうございます。

snow トピ主
皆さんからのご意見どうもありがとうございました。相談する人がいなく気分転換できなかったのでアドバイスを頂き、感謝しております。 素朴な質問さんが言われたとおり私は日本語は貧弱です。もう15年以上日本に住んでいませんし日本人の方と話す機会も数ヶ月にいっぺんだったので仕方が無いのかもしれません。のでこうやって指摘されながらうまく書こうというのは私には勉強になります。英語で仕事をし生活にはフランス語を苦戦していますが練習すればうまくなるとあきらめずに頑張っております。 日本人で海外に来て研究をしている方に計4人会いました。皆さん日本のトップ国立大学で博士号をとった後留学しているのを見て感心します。びっくりしますが600万くらいの借金があります。授業料と生活費のために。欧米の理系大学院は授業料免除で教授がなんとか生活できる分の給料を出すことが義務付けられている所がほとんどです。日本では博士号を取ると就職しづらい、お金がかかるけどがんばっている人達と比べると私もお金がかかるからという理由で勉強を諦めてはいけないなと思いました。(続きます)

続き。

Snow トピ主
在米さん、 アドバイスありがとうございます。大会社に入ったのは私は外国人だから小さな会社に入ってもし経営が傾いたとき次を探すのが大変だろうと思ったからです。入ってみると会社が年々買い付けた会社には似たような部署がありそれをうまく合併しなかったので同じような部署が世界に数個ありいつも仕事の取り合いをしています。前の会社で力あわせ世界を目指していましたが経営の点について考えさせられMBAにますます興味を持ちます。 茶色の眼さん、どうもありがとうございます。たぶんこうやってなだめてくれる人を必要としていたんだと思います。そういえば前の会社に入ったときも同じ事ありました。一緒のオフィスの女性が35歳で研究技師として働いていました。年が若い私が入ってきては彼女のボスと研究について話していたら、まだ製品化には程遠い私の研究なんて、、と言われて腹が立ち、茶色の眼さんのようになだめてもらったことありました。自分には難しいと思うことを頑張っているときに言われるとかちんとくるのでしょうね。私も何か気に障る事を言ったのではないのかなと反省しています。 Merci

MBA

🎶
すたーふるーつ
アメリカ在住です。何年も前にはMBAを持っていると就職に有利、ということもありました。ここ数年はもう誰も彼もが持っているので、あまり重要視されていないことと、持っていると逆に不利になったりすることもあると聞きました。ヨーロッパだと違うのでしょうかね?または職種による? 例えばアメリカでは大抵の人がローンや、スカラーシップで大学にいきますよね。でも日本だとお金を始めにたくさん持ってないと行けない!という感覚があるんじゃないですか?だからその日本人男性もそういう頭があって意見を述べた。あまり気にするほどのことじゃないと思いますけど。 自分がやっていることを胸張ってやってればいいことで、人がなんと言おうと聞き流しておけばいいと思います。頑張った後で笑うのはあなたですから。

確かにアメリカ人男性なんかはすぐ応援してくれますが……

041
パドメ
でも、彼らはとっても無責任に口先だけで応援してるだけなのに気づきませんか? この選択は今の情勢ではどうなのかとか、それでこの人の人生に本当にプラスになるのかとか考えないで、その場のノリを良くする為だけにすぐ「Year! すばらしいね! 君ならできるよ!」とか、すぐ言い出す。 それで乗せられて突っ走って、あとで「こんなはずじゃ……?」っていうアジア人女性、けっこういませんか? その日本人男性の発現は現実的だと思いますよ。そして、無責任にトピ主を突っ走らせることもしていない。誠実だと思います。もっとも、どこの国でも知性と誠意のある人は、ただのノリで適当なこと言わないですけどね。

??

041
ni
自分で金の話を振っておいて、それに対する何でもない返しに怒る。訳わかりません。普通の人にとっちゃ1000万円はどう考えたって大金ですよ。日本の一世帯当たりの平均貯蓄額は1000万円ぐらいですからね。 普通は貯蓄を全部吐き出すようなことせずに、生活や将来のことをリスクヘッジしてそれなりの余力を残して学費に回すでしょうから、1000万円を出してまだ余裕があると想定すれば「へ~金持ちなんですね」って別に普通の反応かと。しかも一般に下劣だとされる金の話は相手がむりやり聞き出したわけでもなく、あなた自身が自発的に振っておいて。 そんなことにいちいち反応して怒り出すトピ主の方がよっぽどつまらない人に思いますが。相手から自分の気に入る反応が無いとむかむかするなら、壁にむかってでもつぶやいてでもいた方が良いのでは?  

see the bigger picture

041
あや
私も海外在住です。 日本を出たのも早かったですし、金銭的には余裕のある家庭に育ちましたし、いわゆる名門カレッジで勉強する機会に恵まれていたので、まわりには憎まれ口をたたかれることも多々ありました。 「へぇ。お金持ちなんだね」これ、日本人って本当によく言いますよね。言われるとちょっと寂しいんですよね。笑 分かります。相手もそこをチクっと付きたいんですよ。こちらもそれが見て取れるから余計悔しいですよね。 だけど私は、トピ主さんの「お金がかかるからという理由で勉強を諦めてはいけない」という考え方、素敵だと思います。価値観でしょうね。自分への投資にいくら出すか。それはやはり人によって違うものです。 自分には1000万の教育を受ける価値がある。そう言い切って前向いてしまえばいいんです。長い目で見ましょう。Don't let them get in your way. ちなみに私がカチんと来たときは、同じような仲間ととことん語り合います。みんな高い目標に向かうという意味で似ているし、いいインスピレーションになるし、何よりすっきりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧