本文へ

皆さんの残業時間はどのくらいですか

レス18
(トピ主 0
🐧
ペンギン
仕事
海外小町です。

今日、日本に興味があると言うヨーロッパ出身の方とお話しました。
しきりに日本の労働環境について質問してきたのですが、
皆さんならどう答えますか?

1)何故残業が多いのか?
2)生産性が低いからなのか?
3)上司より先に帰れない、残業しないといけない雰囲気があるのか?
4)残業が多いと上司に評価されるのか?
5)郷に入っては郷に従え、で海外方式(例えばヨーロッパ方式)で仕事をしても、
評価されないのか?
6)あなたの職業と残業時間は?

私が日本の会社で働いていたときは、残業が多い人ほど仕事が遅いという
風潮がありました。ただ、それでもアシスタント職や派遣以外で
定時で帰る人はあまりいませんでしたが。。。

日本はヨーロッパ等と比べて上記傾向があるとは思うのですが、
全ての会社ではないし、最近は(特に大企業)残業文化も改善に向かっているのかな
と勝手に思っていましたが、違いますか?

日本人との交流がここ最近ないので、現在の状況を教えて頂けるとありがたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

現在は専業主婦ですが

041
たろすけ
元職で回答します。 1)業務の時間帯の問題。 顧客、社内他部署との打合せは勤務時間中、その後に次への業務をこなすので、時間帯の問題とスケジュールのタイトさがあると思います。 2)まれにそういうこともあります。 ことわざに「下手の考え休むに似たり」というのがありますから。 3)そんなことはないです 4)そんなことはないです 5)上記1)の通り、スケジュールがタイトなので可能であれば定時上がりでも大丈夫です。 6)設計で、残業時間は80時間~100時間。ただし、現在は80時間以上になると産業医から面接要請が来ますので以前より残業時間については厳しくなっていると思います。トピさんの認識されている「残業文化の改善」です。 タイトなスケジュールに加え、昼間は顧客・他部署との打合せ、その後次の打ち合わせに向けて実質的作業、翌朝に関連会社に指示。 マンションの担当部署だったので、図面でパンフレットを作成し、建物はまだ姿も見えないのに21時に最終便で広告会社から原稿が届き、朝にはチェックバック。 本人の生産性や能力とは別次元です。顧客から終電ぎりぎりに電話がかかることも。

あくまで私の職場では、ですが。

041
yuki
1)何故残業が多いのか?:対応件数が多く、業務量が多いからです。ありがたい事です。 2)生産性が低いからなのか?:いえ。もう一人雇う人件費より、残業OKな人に残業させた方が安上がりだし、皆不満がないからです。 3)上司より先に帰れない、残業しないといけない雰囲気があるのか?:それはありません。 4)残業が多いと上司に評価されるのか?:うちは「ダラダラ残業、付き合い残業」は一切ありません。ですので、残業が多い人は単純に「体力と集中力が持ち、時間の融通が利く人」という意味では評価されます。若いってことへの評価ですね。「フットワークが軽い」に近いかな。 5)郷に入っては郷に従え、で海外方式(例えばヨーロッパ方式)で仕事をしても、 評価されないのか?:すみません…意味がよくわかりません。海外展開している企業対象のご質問ですか?それとも、海外の方が日本で働く場合ですか? 6)あなたの職業と残業時間は?:法律関係専門職、残業は1日1時間未満です。以前は同職種で1日4時間くらい残業してました。

人件費をケチってるのかな

041
主婦
今は退職しましたが事務(総務・秘書)です。 夫は製造業です。 1夫婦共通 仕事量が多いから。 私の場合は1人何役も求められ、突然予定外のお使い(備品の買い出しや職安、関連企業へのお使いなど様々)を頼まれたりして外出し、でもその日に終わらせなければならないデスクワークがあるので戻ってから作業をするが時間が足りない。 夫婦(事務・製造)ともに会社が人件費をケチって人員増やしてくれず、1人で1.5人分の仕事をする状態。最悪の時期は1人で2人分、毎日終電。 2仕事が多く人員が少ないから 3無い。仕事があるから残業する。 4それは職場による。うちは評価されない。残業代を減らすよう要求され仕事は終わらせなければならないのでサービス残業もあり。 夫の会社(製造業)では、評価が低い人は残業が少ないです。なぜなら、残業代を減らすために仕事が早い人だけで残業するからです。評価が低い人は仕事も遅い。残業は少数精鋭でスピード勝負。 5○○方式とか関係無く、やらなければならない仕事を終わらせないと評価されない。 6私、事務系(総務・秘書)、残業時間は2時間~5時間。 夫、製造、1時間~6時間。

いろいろあると思います

🙂
おっちゃん
ここ二十年程、デフレで賃金はあまり上がっていないと思います。そのため、残業時間は、社会全体では減っているのではないかと思います。 ただ、個々の職場では残業する人を評価するところや上司より先に帰ることはよく思われないところもあると思います。 残業代を稼ぎたいが故の生活残業も結構いると思います。

色々な矛盾がある状態です。

🐤
たーめー
昔のように定時に上司が勝手にタイムカードを押してサビ残させるなどという職場はさすがに減りましたが、人員は減っているのに仕事は減らないので、色々と矛盾がある状態です。 上司としては働いて欲しいが部下の残業が多いと自分が怒られるのでジレンマ。 昔ながらの、椅子に長く座っているのが偉いという考えの人もいますが、 普段の仕事に問題が少なく、無駄に残らず、必要な時に仕事優先で残業出来る人というのが好まれます。それが月10時間ぐらいのこともあり、まれに100時間のこともあるというだけのことです。 5)のヨーロッパ方式とは、何でもかんでも時間になったら絶対に帰るというマイナスイメージが強いです。 実際、ヨーロッパと協力する仕事では「後はそっちでやれ俺は時間だから帰る」「お前らのせいで帰れなかった(実際はそのトラブルの原因は先方のせいだが謝罪もなし)」みたいなびっくりするやりとりが多いですが、日本人はお人好しなのでケツをふいて残業で対応しますね。もしそういう外国人が同僚にいたら日本で仕事するな、って目でみられるでしょう。

私の会社では

041
ましゅう
興味深いトピですので参加します。 1)残業しないとこなせない量の仕事を課せられるケースが多い。 2)ヨーロッパの労働がどの程度生産性が高いか知らないので、比較出来ない為、答えられないです。 3)会社によりますが、一般的にはむしろ上司の方が部下より先に帰れないと思います。 4)これは上司・会社次第ですが、「サービス(←ここ重要)残業」が多いと、「仕事を頑張ってる」とは思われやすいかも。ただ残業代が発生する残業を多くすると逆に評価は下がると思います(仕事が遅いと思われる)。 5)これも上司・会社次第ですが、それできちんと結果を出せれば評価されると思います。 6)職業⇒営業、基本外回りがメイン(みなし労働制)なので残業という概念はないですが、内勤時は終業後、1時間~1時間半は会社にいることが多いです。

派遣社員ですが

041
セルフィ
1)時間外の依頼にも笑顔で応えているので。 2)日本人特有の断れない性格から利益のない仕事もずるずる引き受けている。 3)逆に上司は担当がないので部下が終わるのを待っていたり先に帰ったりしている。 4)評価はされないが当日中に片付けないと翌日に間に合わない。 5)日本では平社員(派遣だけど今回は)の分際で顧客を選別することは許されないので遂行自体が不可能。 6)主に受注発注引き渡し業務の事務員で残業は月40時間弱。 総括上司は一日の3割を同業者との電話での愚痴に費やし、時々平社員の話に首を突っ込んで引っ掻き回して去っていく。正直一日中喫煙室にこもって部署に帰って来ないでほしい。 私を含む平社員3名は昼食時間も仕事をしている。業務量多すぎ。 若干1名の平社員が他部署からの仕事まで引き受けてくる。他部署の仕事は自分でやっているがそのため離席時間が非常に長く全く仕事が進んでいない。頼むからウロウロせずずっとデスクに座ってて欲しい。 すでにこんな調子で10年以上経ってるらしいので今からの改善は見込めなさそう。 ただ、仕事が非常に面白いのでしばらく様子見状態。

こんな感じです

041
麦飯
私の場合、以下の通りです。 1)何故残業が多いのか?:抱えてる仕事量(案件数)が多いからです。 2)生産性が低いからなのか?:違います。仕事の絶対量が多いからです。 3)上司より先に帰れない、残業しないといけない雰囲気があるのか?:ありません。 4)残業が多いと上司に評価されるのか?:されません。 5)郷に入っては郷に従え、で海外方式(例えばヨーロッパ方式)で仕事をしても、 評価されないのか?:質問の意味がわからないので回答できません。 6)あなたの職業と残業時間は?:建設コンサルタントで、月80時間ぐらいです。

数回の転職を経て

041
くものす
数回の転職を経ての経験で、私は以下のように感じています。 1)残業することを歓迎する人がいるからです(金銭面や精神面で)。 2)個人の能力は低くないと思いますが、残業してるので、結果として数値的な生産性は低くなってしまっています。 3)残業する人を頑張る人と見る風潮は確かにまだ残っています。 4)残業をプラスに評価する職場はあります。 5)結果を評価する職場と、努力を評価する職場は違うので、残業しなくても評価される職場もあります。 6)会社員(管理職)、残業はほぼゼロです。 日本の場合、人を一人雇うことに伴う経費がやはり多いので、できるだけ少ない人数で回すほうが割増賃金を払っても、経費としては安上がりという過去があったので、残業前提の労働形態になりやすかったんだろうと思います。 でも、最近は正社員の福利厚生レベルも下がってきてるので、今は働く人が残業を望んでることと、雇う側に人員配置の最適化意識が薄いことが原因じゃないでしょうか。 あと、人を使えるまで教育する余裕が、社会になくなってるようにも思います。 使える人を作らずに、抱え込んで忙しがってる人がいるという感じでしょうか。

主人の会社

041
匿名
残業代は一切つきません。 勿論休日出勤代も。 有給はあるけど取れないです。 残業は月120時間以上ですね。 早く帰ろうものなら経営者からクレームつきます。 人件費は限界以上にけずってますね。 辞めても補充しないので 従業員のただ働きで補っています。 家族経営の中小企業なので経営者はやりたい放題ですよ。 従業員は人間扱いしませんからね いやならやめるしかない。 でももう職がないので耐えるしかない。 仕事があるだけましですかね。 大企業じゃないので参考にはならないですね、すみません。

海外駐在の経験から

💋
淡水魚
言わせて頂きます。 日本には日本のやり方があると思います。 悪い意味で欧米化されないように気をつけて下さい。

確かにサビ残は評価される(笑

041
鈴木
1)何故残業が多いのか? 一日にこなさなくてはいけない仕事の絶対量が多い。 2)生産性が低いからなのか? いいと思います。二日かかる仕事の量を残業有の一日でこなしてる感じです。 3)上司より先に帰れない、残業しないといけない雰囲気があるのか? そんな雰囲気はまったくない。 早く帰れるときは早く帰って。 今日は早く帰ろう。が合言葉ですがとにかく仕事が終わらない 4)残業が多いと上司に評価されるのか? 残業代という概念がないのでまぁ長時間やってるとウケはいいですよ。 残業代がつくなら嫌な顔されるでしょうね。 5)郷に入っては郷に従え、で海外方式(例えばヨーロッパ方式)で仕事をしても、 評価されないのか? 人によります。 6)あなたの職業と残業時間は? 教育関連(公務員ではないです) 早出+残業の時間外労働は毎日4時間くらいです。 あと休日に上司命令の振休なしの研修なんかがじゃんじゃん入ります。

箇条書きではありませんが

041
ひー
以前いた会社はサービス残業が横行していて、手取り300万ぐらいで1日14時間勤務、週休1日、全てサービス残業でした。 ブラック企業というよりブラック社員の集まり。 「お金なんていらないから仕事を自分の満足のいくように仕上げたい」ぐらいの勢いでした。 普通であれば、1000円の仕事であれば1000円以内の仕事に納めるべきところを、夜中までかかって自分の中で最高のものを仕上げる。経費は別として社員の時給は赤字ですがサービス残業だから会社は痛くありません。経営者は形だけ「早く帰れ」とは言いながら実質ほったらかし。 ブラック社員の印象はとにかく自尊心が低い。サービス残業で本来の賃金を大幅に超えたの仕事をし、誰にも叱られない状況を作り出すしかない。未知のことが大嫌いで転職など考えられず、ボロボロになっても会社にしがみつくしか考えない。そのくせ自分のことしか考えてなくて会社全体のことは考えてない。労働基準法なんて、かろうじて名前だけ知ってるかどうかぐらいの知識しかありません。年収なんて死なずに生活できればいいとしか考えていませんでした。 とにかく全てが共感できないので退職しました。

日本は日本ですから。

041
まち
1)そういう業種です。 2)例えば「人月」という作業単位がありますが、1か月で1.5人月以上の作業がふられることは珍しくありません。 3)私の上司はそうですね。後からミスが発覚がすると「早く帰りたかったんでしょ」と陰口をたたきます。  ただ、近頃の若者は出世に興味がないのか完全にスルーしていますが(笑)  会社の傾向でいうと、作業さえ終われば個人の裁量で決めることができます。 4)「できる人」に仕事が集中するので、「定時で帰る作業量=仕事ができない人」です。  もちろん時短社員・派遣さんは別ですが。 5)欧米でも、同業種の納期前は似たようなものだと思います(笑) 6)システムエンジニア。0の月もありますが100時間を超える月もあります。

管理は厳しいです

🐱
欧米になりたくない
1)担当している業務が多いからです。 また、期限がある仕事なのでそれまでに必ず終わらせなければいけない責任があります。 2)低いと評価されていたら契約更新されないと思います。 生産性が低いのに残業している人は軽蔑されています。 3)ありません。 上司は私を残して帰れません。逆に私は上司が残っていても残業の必要がなかったら帰らなければなりません。 4)逆です。部下の残業が多いと、上司の評価が下がります。 5)郷に入っては‥の下りがちょっと混乱しました。 製造業なら納期、締め切り期限をすっ飛ばして帰ってしまうような人が、日本で評価されるわけないと思いますが‥。 6)非現業その他サービス、月20~40時間です。 契約社員なので正社員よりも低コストです。 正社員2人が担当し定時に帰るより、単価の低い私が1人で担当した方が残業しても人件費が抑えられます。 また、正社員は正社員にしか出来ない仕事に多くの時間を割くことが出来るため生産性が上がるとの考えです。 でもサビ残しなければいけないのなら、仕事が終わらなくても帰ってると思いますね(笑) 契約社員でそこまで滅私奉公する気ないです。

月平均90時間です

041
万太郎
私は20代後半で名のある企業に勤めています。 勤務時間は8時半から5時です。 午前中は出社せず、直接外回りのサービス業に就きます。 午後から出社して本来の事務業務に就きますが、ルーチン業務以外に 別途特命業務を頂いていますので、どうしても終業時刻を越えてしまいます。 月平均2~4時間の残業をしています。残業代は全て支給されます。 時間当たり3000円ですから、月27万ほどになります。 私の本給と同じくらいです。 残業は月末に勤務日報の締めで上司の承認が必要です。 残業が多い分、仕事のアウトプットで応えるように努力しています。 これまで何度も社長・工場長表彰を受けいます。 毎年、上司との面接でも、良く頑張っているとの評価を頂いていまい。 ただ、残業が多いことに若干罪悪感があり、また同僚の眼も気になることがあります。

うちの職種が、です

041
ひよ
1)何故残業が多いのか? マスコミだからです。朝の仕事は昼までですし。昼のは夕方まで。夕方は夜まで。遅く原稿が入ってくれば全員とはいえないものの何人か残っていただかなければなりません。締切が間延びして本などがお手元に届けられないのはご法度でしょ? 2)生産性が低いからなのか? 高いです。朝から夜中まで全速力で疾走してます。 3)上司より先に帰れない、残業しないといけない雰囲気があるのか? 逆に先に帰れと言われます。 4)残業が多いと上司に評価されるのか? ないです。が、ある意味、信頼できる人が遅くまで仕事を頼まれるので、結果残業の多い人はがんばってくれました、ということです。しかしできるだけ全員の残業時間を同じにするように心がけています。 5)海外方式(例えばヨーロッパ方式) この方式、一概に言えないのではないでしょうか。よって不明です。 評価されないのか? 6)あなたの職業と残業時間は? 紙媒体のマスコミ。繁忙期以外は20~30、繁忙期は50時間です。この業種では少ないほうだと思います。

レスします

041
りく
複数の会社(東証1部~非上場)を実際の中の人&コンサルとして見てきた経験で話します。 1)何故残業が多いのか? 仕事をスピーディーにこなすことが命題になっていないから。 2)生産性が低いからなのか? YES。関連法規に関する理解が浅いまま業務を進める事務系職種。 決算書に関する知識の無い管理職。会議のアジェンダすら読まずに 会議に参加する人。会議の為の会議。新卒の学生でも解るレベルまで 要点を圧縮したパワポの作成。日本の大半の会社に共通する生産性の低さです。 個人レベルの処理能力が不十分な人も多いです。 3)上司より先に帰れない、残業しないといけない雰囲気があるのか? 全くないが遅い人=割当が多い人と評価されがちです。 4)残業が多いと上司に評価されるのか? 前に同じ 5)郷に入っては郷に従え、で海外方式(例えばヨーロッパ方式)で仕事をしても、 評価されないのか? 回答を控えます。 6)あなたの職業と残業時間は? 事務職 30~70時間

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧