本文へ

高校生の息子の精神不安定について

レス15
(トピ主 5
😢
ローズヒップティー
ひと
中学2年生から不登校になりました。 原因は勉強についていけなかった事(家庭学習のノートへの書き方が悪いなど)と部活でのいじめです。 体に吐き気や頭痛などの症状が頻繁にあり登校しようとすると、症状が強くなり校門まで送っていっても途中で引き返してくることが重なり、 家で休養をしながら症状がなくなったらと思っていましたが、その後登校できませんでした。いじめは小学生の時からなので「何故うちの子ばかり」 と疑問に思い知能検査をしたところ、出来ること出来ないことの差があり発達障害LD/ADHD との診断でした。その時点で二次障害が強かったので発達障害のケアを受けずに今まで来ました。 精神科への通院も2年になろうとしています。一時は明るくなり良い方向になったなあと安堵しましたが、受験へのプレッシャーと私との接し方でさらに精神不安になってしまい「自殺したい」「生きていても意味がない」と毎日辛そうです。 皆様にお聞きしたいのですが、主治医もかなり忙しいようで私がアドバイスを貰いたいと思っても無理があるようです。子供の事は主治医の先生が理解して全面的にお願いしたいのですが、果たして別のカウンセリングへ行き私がアドバイスをしてもらってもいいものか考えあぐねています。現病院は入院施設はないのです。できれば入院してしっかり治療して貰いたいと願っているのです。病名は発達障害に加え・対人恐怖症・鬱病です。 どうか皆様のご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どうしてもその主治医?

041
ターニャ
ど田舎ですか?なぜその主治医にこだわるんですか?その理由を教えてください。 人生の多感な時期は短いです。短いですがすごく大事です。 なのになぜその入院もできない病院の主治医にしか頼れないんでしょうか? 快方に向かっているなら分かりますが、文章を読んでいて、むしろ悪化してるようにとれます。 まさか、その先生にしか診てもらったことがないとかいうオチはないですよね? セカンド・サードオピニオンされた上で、そのドクターが良いという判断を、あなたがされてきたということですよね? なのでその理由がぜひ聞きたいです。 私なら、何時間もかかっても、あらゆる先生を回ります。納得のいくまで。 でも、あなたの文面からは、そんな風にしているとは思えません。 そのあなたのおっしゃる忙しい主治医に、全面的にお願いしたいですと?言い換えれば、丸投げですよね。 そのドクターでは、あなたの息子さんは治せません。2年みてもらっても、何も変わってないじゃないですか。 そして、トピ主の、本気で治そうとする意気込みみたいなものが、全然伝わってこないのですが。

医者は治療のプロ

チャチャチャ
 お医者さんは、精神科医の方ですね? そうであれば、お子さんの療育はまったく別です。この辺は密接に繋がっていて領域がわかりにくいのですが、お子さんの場合、発達障害が原因で心の病気を発症していますから、まったくの別々に考えた方がよさそうです。お医者さんは治療のプロですが、教育のプロではありません。やはり、一度県の教育機関に相談することをお勧めします。いじめによくあったということは、お子さんの場合ソーシャルスキル(対人関係の能力)が苦手なことも考えられます。私も含め、ここは素人の方々が意見を書き込む場所です。プロの方もたまに書き込まれますが、お子さんのことを直接知っているわけではありません。お子さんのことも考え、相談する先を一箇所に絞らず、プロに相談してみてください。

まず、本人を楽にさせてください。

🐶
ともちゃん
まず、医療を先に考えて、みてはいかがですか? 学校は通信ということもありますし、あとでなんとでもなりますが、今は 気持ちを楽にしてあげるということが先とおもいます。 ご経験のある方のレスがあるとおもいます。    状態は違いますが、身内で苦しんだものがあり、其のときの対応は、 ・学校も、と考えない。(くるしいですが) ・医療、カウンセラーには、親子でかかる。 ・一分でも本人が苦しみを忘れる瞬間を見つけそれを、長くできるようにする。  良くなるときには薄皮をはぐようになりますから、お母さんもカウンセラーに相談したり、しながら今日一日、又明日になったら一日という風に してみてください。

ボーリング

😀
夜勤班
鬱病のひとと親しくしていた者です。 診断は下されていないですが、対人恐怖もお持ちだったかもしれません。 わたしは時々軽い山登りに近いハイキングに誘っていました。 汗をかき、多少の運動をすることがストレス発散になると思ったからです。暗い発想が減る傾向がありましたから、効果はあったのかもしれません(当時、薬は飲んでいません)。 近くにボーリング場はありませんか? バッティングセンターでもいいです。 ダーツも結構体力を使います。 平日昼間はすいていますから、知り合いに会うことは少ないでしょう。 トピ主さんの気分転換にもなると思いますよ。 「おかあさん、ひとりで行けないから付き合って」でもいいし。 あとは、栄養バランスのとれた3度の食事を規則正しくとることです。 時間の感覚をもつことも、安定した精神を保つのに必要です。 平穏な日が早く来ますよう、応援しています。

有難うございます(トピ主)

😢
ローズヒップティー トピ主
当時子供は対人恐怖が酷く引きこもりがちになり外出できませんでした。 ベテランの医師がいるので受診してみたらどうかと言われ精神科・神経科の先生です。子供は10回くらい受診しました。 どうしても家とクリニックでの態度といいますか、親には本音を言うし医師には自分の気持ちを全部話しません。体調が悪くて行けない時など私がアドバイスをしてもらいたいので、予約時に 一人で行くと「あっまたお母さんか」と必ず言いあれこれ相談したいと思っても、5分位で切り上げられます。このようなものなのでしょうか? そして、セカンド・サードオピニオンを求め何軒か病院を渡歩きましたが「本人を見ていないので」「あの先生(今の主治医)に見てもらっているなら」と受け入れてくれません。 発達支援センターにも事情を話しましたら、主治医と連携してなら支援はするみたいですが、肝心の主治医が何もきちんと話してくれないものだからもうどうしていいのか・・・。 発達支援センターの先頭にもなっている医師なので充分把握していると思います。ただ曖昧で説明してくれないので、むしろ指摘がありましたように悪化しているのです。

本人が楽になれる事を探す。

041
I.C
ノートの書き方が下手。メモにきれいに勉強した内容をまとめる事ができない。 対人恐怖症。 できる事、できないことの差が激しい。 いじめやすい。(いじめられやすい) 自分も同じ診断を、精神科で言われました。 社会でも学校でも同じでした。 まず今できる事は、息子さんの精神を安定される事でしょう。 どうすれば、息子さんが楽になれるかを考える。 親が子供と一緒になって泣いていては、子供はますます、不安になり、自分に自信をなくします。 本当に自殺をしたいと思うようになったら、終わりだと思います。 まだ年齢が若い息子さんなので、学校以外での楽しみ(スポーツでもなんでもいい)を見つけるのがいいでしょう。 高校が卒業できなかったら、大検を受ける手もあります。 それと資格を所得する事です。 パソコンの検定でも、英検でも、社会に出て、役立つ資格を、身につけ、勉強をさせ、興味を持たせる事も良いと思います。 学校は大嫌いで高校も出られなくて中卒だけど、資格がたくさんあるため、社会で、正社員歴10年以上で勤めている人を、実際に見ています。

トピ主です

😢
はじめての投稿で要領が悪くすみません。 ご指摘のように悪化しているのが不安です。 当時対人恐怖から半引きこもりになってしまい、受診できたのが現主治医なのです。 その医師はベテランで発達支援センターの先頭になっていることも通院している理由です。 ただ、二次障害が強かったのでまずは症状をなくしてからと思ったかもしれません。 発達支援センターにも問い合わせたら医師と連携の方がいいということでしたが、曖昧で診断は受けていないのです。 発達障害だとの見解は教育センター・別の精神科医です。

焦らないで…

🐤
ポロン
私も高校生の母です。 トピ主さんの所と状況は違いますが、うちの子は中1の時『チビ』のイジメから精神的におかしくなり、突然吐いて手足のケイレンが始まりました。中学に入り環境の変化も関係していたと思いますが…。 その他は軽い鬱病かと思うようなテンションの低い日が続きました。 まずは小児科で思春期からのテンカンの疑いもあるので検査の日々でしたが結果は異常なしでした。それから診療内科に何件か通い、適応障害や神経症等の病名を言われショックでした。 住んでいる地域で医療施設も違うので発達支援センター等の事は分かりませんが、トピを読む限り子供に対しての『私の接し方が』と書いてありますし、病院の先生との接し方にもチョット問題があるように感じます。受診予約をして母親だけが行くのは普通はしないのではありませんか? 私も悩みましたから焦る気持ちは十分分かりますが、もう少し母親に余裕がないと子供はよけい辛くなるような気がいたします。

書こうか迷いましたが・・・

😢
毎日 毎日ゲームとパソコンの生活、正直見ていたくありません。 勉強はどうにでもなりますし、道は一つではないと思ってます。 ある日将来を悲観して未遂をしてしまったのです。 医師にも話ましたがその時も薬を変えるだけで5分です。 「怒られるから」と子供はいけませんでした。 子供を診察しなければ精神科医でも把握できないのは重々承知してます。 一か月に一回の予約日なので家での様子を話ながらと思ったのですが・・。 今は子供から目が離せない日が続き自分までも不安になりますが、決意といいますか子供を支える 覚悟はできています。 お一人お一人に気持ちを書かなくてすみません。 返信有難うございます。

庭はありますか?

🐧
夜勤班
部屋にこもりがちなのですね。 なんとか外の空気に触れさせることはできないでしょうか。 庭があればガーデニングはじめたからって息子さんに言って、「重いからこれ運ぶの手伝って」って誘えますが、どうでしょう。 成長がわかりやすい二十日大根とか、ぐんぐんそだつ朝顔とか、きゅうりとか、育てがいがわかりやすいやつを育てて、簡単な水やりだけをしてもらう。 ひとシーズン、3か月をお試し期間と思って、やってみませんか? 人間は苦手でも、植物や動物は大丈夫だ!って気がついて、外に少しずつ出られればいいですが。 あと、猫とか動物を飼うのは無理ですか? もう思い余らないでくださいね。 みんなで考えましょう。

未遂をしたのは子供なんです(泣)

😢
夜勤班さま 二度目有難うございます。 夜中に将来を悲観して、私達夫婦が寝ている間に・・・。 フッと我に返り私達に助けを求めてきてくれたのが救いでした。 庭はあります。今年は寒いので早く春になってくれないかなと。 野菜作り息子に声を掛けて試してみます。 今は自分でも工夫して「家の周りを3周したよ」とかパソコンで折り紙の作り方を調べ 沢山の種類を作ったりで少しずつですが、心が安定してきていると感じます。

物を作ることはいいことだと思います

041
夜勤班
お子さんだったんですね。読解力がたりませんでした。すみません。 とても驚かれたことでしょう。未遂で本当によかったですね。 折り紙を作っているということですが、バーチャルの世界の物ではなく、現実世界の物を作ることはいいことだと思います。 専門家ではなく、本当に素人意見で、閉じこもりがちだった方をお世話した経験の範囲でしかお力になれません。が、トピ主さんと息子さんを応援しています。 息子さんが苦手でなければ、習字やペン習字をやってみてはどうでしょうか。 高い段をとれば、ホテルや結婚式場の筆耕の仕事の道があります。

有難うございます。

😢
夜勤班 さま いえいえ、私の文章がまとまりがなくすみません。 息子を見ていて何か枠にはめて教えようとすると結果的に追い詰めてしまう。 そのかわり、自分が好きな事・楽しい事は教えなくてもどんどん覚えます。 今はパソコンであり、ゲームです。 これ以外に自然に身に付く事が増えたらなあと思っています。 夜勤班 さま親身に返事を頂き本当に感謝しています。 数年前に私が早期のがんになって以来、不安と恐怖から抑うつ症状がずっとありました。 息子に親の背中を見せてあげられなかったことを悔やまれます。 でも、このようにアドバイスをしてもらい前向きに考えられるようになりました。 どうかお体を大切にして下さい。

時には干渉せず信じて見守る事も大事

041
chamunda
私もお子さんと同じような感じです。 障害者手帳もってます。 私はイジメに遭い精神的に不安定になった初期の頃に 一人になりたいって思いました。 誰も信じられなくて近くに人がいるだけで苛々しました。 その時期にもし母や教師が私のことをもう少し信じて 放っておいてくれていれば私は学校および社会に自力で復帰できたと思います。 でも初期の頃に不登校気味になったとき成績の事とか 不登校した事とか周りがガンガンに過干渉して騒ぎ立てたり 呼び出されて説教されたりして余計に追い詰められてしまいました。 お蔭で私は高卒も出来ず今でも回復しないまま深刻化して 未だに出会う人出会う人、医者も含めて理解のない人たちばかりで 「そっとしておく」っていう選択が出来ない人たちばかりで 私の症状は悪化して外出恐怖症にまでなってしまいました。

信じるも信じないも・・・。

041
NONNO
いきなり息子さんの状況がおかしくなりましたか? それとも何か引っ越しとかされませんでしたか? 結構そうゆう移動や他には家を新築(改築)したりした後、悪く出る人がいます。 もし引っ越しをされてるのであればよくない方向を取ったか、そうでなければ家相に問題があるとか。おかしい話をしてるようですが実際方位関係の話になると悪い方向に行った場合おかしくなってしまう事があります。逆もしかり良い方位を使う事もできます。宗教でも何でもなく単に方位の話。もしお気づきの点があればネットで調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧