本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校低学年男子のブロック・パズル系のおもちゃ

小学校低学年男子のブロック・パズル系のおもちゃ

レス13
(トピ主 1
041
SONA
話題
初めまして、小学校一年生の男の子の母親です。 息子が「ママ、見て~♪」と某動画サイトにアップされていたレゴでマリオやマリオワールドを表現している動画(変な説明ですみません)を嬉しそうに見せてくれ、「僕もこんなの作ってみたいなあ~・・」と言うので昨夜一緒にアマゾンのおもちゃのサイトを参考までに見てみました。 そしたらレゴってすごくたくさんの種類があって・・ひとつひとつ詳細を見てみると「対象年齢3歳」とか「4歳」のものばかりで息子のように小学生が楽しめるレベルのレゴが分かりませんでした。 TVゲームや携帯ゲームではなくブロックがやりたい!というのは親としても嬉しい限りなのでぜひやらせてあげたいのですが・・ ついでに「LaQ」でもいいかなと見たらそれもすごい種類があって。 小学生のお子さんをお持ちの親御さんや大人の方でレゴやラキューなどのブロックやパズルを楽しんでいらっしゃる方、おすすめのセットを教えて頂けると嬉しいです。 レゴやラキュー以外にも「こんな楽しいブロック・パズルもあるよ~」というおすすめもありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

LEGO子供達好きです

041
さら
LaQ も あります 息子二人居ますが 小一 年長 二人とも ブロックは学研のニューブロックに始まり(お下がり品)LEGOは ミドリ色のバケツのデュプロ 赤箱 青箱 の 順番に トピ主さんのお子さんの年齢なら青箱の 大きいタイプ6000円位? 詰め替えの買い足したり3500円位? したら いいかもしれません 値段は店によって違いますが…ネットだともっと安く買えるかな? 作品出来るセットのは うちは 主人が一度完成させて その後 壊し 他のLEGOと混ぜてしまい 違う作品へと 変化していきます ラキューも うちは 頂き物が始まりで 青いプラスチックの鞄型にはいっているのと 詰め替えを貰いました 結構高いので クリスマスや誕生日などのおばあちゃんからの孫へのプレゼントの時に買ってもらったりしました 動画に出てくるような作品は出来ないですが 家や車 など作ったり トミカも使って 街を作ったりしてあそんで居ますよ

はじめまして

041
レゴ
 レゴは大人でもはまるほど、色々なものが作れてとても楽しいですよ。 対象年齢は、表示されている年齢以上なら何歳になっても楽しめます。 はじめての方なら、まず青いバケツから購入されてはいかがでしょうか。基本的なパーツが一通りそろっていますので、買ってきてすぐに色々作れます。 気に入れば、さらに基本ブロックや、クリエイターシリーズなどを買って、パーツを増やしていくと良いでしょう。

キャッスルシリーズ

🐱
にゃんこ
ブロックがやりたいなんてかわいい息子さんですね~。 ほのぼのします。 私自身は子供はいないのですが、 親友のところに行ったら小さな息子さんがかっこいいのを組み立てていて、 聞いたら「キャッスル」というシリーズでした。 あと、ブロックではないのですが、組み立て系玩具の 「ワミー」というのもあり、それも面白そうでした。 「ワミー」は6歳の姪にプレゼントしたらとても喜ばれましたよ。 メーカーはコクヨです。

女の子用のおもちゃですが

🐧
aya
オリケシというケシゴムをつくるおもちゃがあります。

4歳以上のブロックで

041
もちこ
小学生以上のお子さんが使うのは対象年齢4歳以上のブロックですよ。4歳以上となってますが、ブロックが細かく、うちの子供の場合は手先が不器用だったので6歳くらいまで3歳までが対象のレゴ・デュプロという、ブロック自体が少し大きいのを使ってました。 入門と言う事だったらある程度、箱の中身だけで完成するものを買われた方がいいので小学校1年生だったらレゴシティ辺りが妥当かと。簡単にできるようだったらスターウォーズなんかもおもしろそうです。ちなみにうちは、常に基本のブロックだけを買ってます。そのほうが何でも作れるし頭も使うので。最近はビートルズバンドを作ってました。 うちは海外在ですが、こちらでは大学主催のサマーキャンプでレゴ・ロボティックのクラスがあったりと勉強にも通じてるので、最近のご褒美はいつもレゴになってます。

青いバケツか青のコンテナかな

041
もんた
対象年齢3歳とか4歳限定じゃあないはず。 3+、4+ってなってるっしょ。 小さいブロックは誤飲が怖いので「3(4)歳未満の子には触らせるな」 ということなんですよ。 赤いバケツはポチ1つのが入ってないから3歳以上、 ポチ1つのが入ったら4歳以上、とか、そういう物理的な線引きです。 「レゴデュプロ」は「小さい子向けでその内卒業」という位置づけですが、 「レゴ」なら、赤バケツの物も後までずっと使えますよ。 マリオ動画見ましたが、赤バケツのみでもいけるのもありそうな。 最初は基本セットが良いと思います。 http://www.toysrus.co.jp/f/lego/riyuu_02.html これの「基本セットはこちら」をクリックして出てくるのがその一覧ですが、年齢からすれば青いバケツか、青のコンテナ辺りかな。 青バケツでドットマリオ作るなら基礎板(コンテナにはついてますね)を一枚プラスして。 開けてみたらビックリするくらいスカスカですから(笑、 あとから紙箱の「基本ブロック」をザーッと足しても収納できます。 もちろん最初から紙箱スタートでもOK。

パズル系ゲーム、「ブロックス」

041
パッサカリア
作る系のおもちゃは他の方が挙げられているので、パズル感覚のボードゲームを紹介します。 「ブロックス」は、2~4人で遊ぶゲームです。 テトリスのようにいろいろな形をしたパーツがあって、順番に自分の色のパーツを盤に置きます。 置くときには、以前に置いたパーツと辺が触れないように、点のみで接するようにします。 そうして置いて、より多くのパーツを置くことができた人が勝ちです。 大人がやっても十分楽しいです。 2002年にはドイツ年間ゲーム大賞も取った、世界的に有名なゲームです。

トピ主です

041
SONA トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。大変参考になりました。皆様からのレスを参考に早速息子と買いに行きまして、早速息子は嬉々として作品作りに夢中です。 今はパッケージ写真を参考に作っていますが、このペースで作るとあっという間に終わってしまいそうです・・・ さすがにまだ動画を見て作るというのは難しいので何か作品参考例みたいなのがいっぱいのってる本はないかと検索してみたのですが「コレ!」というのが見つかりません・・・ 質問ばかりですみません。レゴを楽しんでる皆様(お子様)は何を参考に作成していらっしゃいますか?おすすめ本・おすすめサイトなどありましたら教えて頂けると嬉しいです。また、「何も見ずに想像力を働かせて作るのが良い」みたいな意見も大歓迎です。 あと・・・一旦くっつけたブロックを外すのが一苦労なんですが(爪割れそうです(涙))なにか良いお知恵がありましたら合わせてお願いします。 レゴから始まり、他のブロック・パズル、どんどん広げていけたらと思っています。レゴはもちろん、レゴ以外のブロックやパズルの情報も引き続きよろしくお願いします。

キュボロ+LEGOでピタゴラスイッチ

🙂
めめたん
うちは、キュボロとLEGOです。 キュボロは、玉の通る穴や溝がある木のブロックです。 これを組み合わせることで、「玉の通る道」が出来るのです。 大人が遊んでいても 「ほほー、そうなるか」 と感心してしまいます。 ビー玉がどう動くか、考えながらブロックを積み重ねていく。 空間把握能力の訓練に繋がるかな?なんて考えつつ、子供に与えました。 今は、これに+LEGOで、ピタゴラスイッチのようにしています。 幼稚園児ならLEGOをお勧めしますが、小学生の男の子なら、遊びと脳の発育を兼ねるキュボロをお勧めしておきます。 「キュボロ LEGO」で検索すると、同じようにピタゴラスイッチのようにしている動画が見つかりますので、参考までに見てください。

あの動画みました

041
黄忠
こんにちは、トピ主様 あの動画見ました、 確かに面白いですよね。 うちも以前legoを4歳の3男のために買ったのですが 9歳と11歳の息子の方が楽しんでしてましたよ。 凄くピースが細かいのでいろいろなものが作れて楽しかったようです。 公文式のブロックもあるのですがアレは確かに未就学児向けかな~ legoはいろいろなテーマの箱?があるのでウチはトミカでしたが揃えてみるのも良いかもしれませんよ。 想像力がたくましくなって買ってよかったと思ってます。

ブロックはずし

041
もんた
ありゃ、ちょっと書こうかと思ったんですが字数制限で外してました。 ブロックを外す「ブロックはずし」があるんですよ。 青いバケツ、青のコンテナでしたらブロックはずしがついてるはずなんですが…こんなの。 http://item.rakuten.co.jp/are-sore/le0630/ 中身を探してみてください。 紙箱だとついてませんねー。それ書いとけば良かったかな。 単独でも売ってますので、二度手間ですがご購入を(泣。 見本は、あれはチョコチョコっとしたものですねー。 マリオを作りたいということで購入なさったのですから、 親御さんと一緒にトライしてみてもいいのではないかしら。 作りたい物を作るのが一番ですし。

ずっとレゴ好きです

🎶
ゆめこ
春から中学生の息子がいますが、1才の頃のレゴデュプロに始まりずっとレゴ好きです。DSなどゲームもしますが、クリスマスや誕生日プレゼントなど、レゴを買うことが多かったです。 はじめは基本セット、その後にはその時自分の興味のあるシリーズを買っています。ロボットなど、説明書通りに作って飾っている作品もありますが、少ししたらバラして、基本のセットと一緒にしています。いろいろなシリーズには、基本セットにはないパーツや色が豊富なので、それも魅力です。建物などを作るには、大きいサイズの板も買うとよいと思います。 低学年の頃は、プラレールやトミカと組み合わせた街作りなど、他と合わせて遊んでいました。今は遊びに行った先の建物だったり見た車や動物だったり、自分で興味を持ったものを作ることが多いようです。同じ車でも、作りこみ方が年々違ってきます。大人になっても趣味で続けそうな感じです。 「ブロックはずし」というパーツが売っていたようですが、今は売っていないようです。うちはネットオークションの中古で買いました。 以前、テレビチャンピオンでレゴ特集があり、その出場者のHPで創作意欲を刺激されているようです。

うちの子は

🙂
ピンクハート
ジオマグにはまっています。ネットで買いました。 空間認識が育つかなと思って与えたら、とても気に入って、多面体やオブジェになりそうなものを作っています。 大人でも面白いですよ。詳しくは、検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧