本文へ

収入を教えてくれない夫

レス39
(トピ主 6
041
haruko
恋愛
現在、夫(自営業)、私(週1のパート)、10歳、8歳、4歳の子供の5人家族なのですが、夫との事を考えると、憂鬱になってきてしまいます。

夫の収入は手取りで月に50万円前後なのですが、家計に32万円(住宅ローンや教育費、保険全て含む)入れて、あとは自分の仕事での必要経費(うち7万は夫の実家への借金の返済)だといって明らかにしてくれないせいです。私としては、10万円近くも経費がいるとは思えなくて、納得いきません。内訳をきいても、教えてくれません。
夫の実家への借金(月に7万返済)も夫がカードを使いすぎてたまった返済を肩代わりしてもらったためで、去年中にはその実家への借金も返済予定だったのに、延び延びになっています。

結婚当初、収入が20万弱しかなかった頃は私が家計を任されていました。
また、最近、自動車の任意保険に入ってなかった事が分かり、急いで、私が加入手続きしたのですが、等級も割引なしからのスタートになったりしたのもあって、私が家計や仕事の必要経費を含め、管理すると提案しても、絶対嫌だといいます。過去、収入が少なくて管理が難しかった時は私に任せていたくせに現在のように、少し余裕が出てきたら、私に家計を任せてくれないの夫は、とっても、ずるいような気します。
周りの人に相談すると、、「家に32万入れてくれてるんなら、良いじゃない~!?」って言われたりもします。

けど、時々憂鬱になってきて、こんな信頼できない夫とは別れたくなります。夫にそういうと、じゃ別れよう、といわれました。結局、子供の事や、生活費のこともあって離婚は免れましたが、私の気持ちはやっぱり、すっきりしてません。とりあえず、生活できているのだし、不満を持つ方が贅沢なのでしょうか。
どう気持ちの整理をしたら良いのかアドバイスいただければありがたいです。

ランキング

レス

何でそんな事位で離婚なのか分からない

041
nmm
旦那さんが収入が多いのは旦那さんが頑張ったからです。 うちも夫が単身になってから給料明細見せて貰って無くて ボーナスなんかその時々で全然支給額が違いますが 夫がくれるだけをありがたく貰っています。 貴方と同じ32万貰っていますが 貴方のような事を思った事が無く 32万貰えば家計を任されてるのと同じなんじゃないの?と思います。 うちも夫のこづかいは最低10万で どんなピンチの時も 自分のこづかいだけは減らしませんでした。 私も若干不平は有りましたが いい大人が飲み代も払えないんじゃ みっともないですし 夫の立場も有り 余裕でやれるだけ貰っていて 何を不平を言う事があろうか、と。 別れるなら別れたらいいんじゃないでしょうか。 自分が社会に出てみて子供育てながらどこまでやれるか試せばいいんです。 そしたら今、旦那さんがお金を入れてくれる事がどんなに幸せだったか 後で気が付くでしょう。 何もかも自分が仕切らないとダメじゃ我がままです。 昔苦しかった時は家計を切り盛りしてたのは過去の事 こだわらないで現状に柔軟に対応、が良い妻なんじゃないですか。

金額は

041
体温計
有料(200~300円だったような)なんですが所得金額なんですが市役所に行って納税証明書を取ればいいと思います。 自営業で収入を知っても仕方がないと思います。 収入(売上)-経費=所得ですから、経費次第なんです。 が、自営業でクルマが無保険車は怖すぎます。なので、トピ主様の行為は地域のドライバー皆、喜んでいるはずです。 社会的にとても良い事をしたと思います。 とりあえず市役所の税務課にGO!

分けたら?

🐤
m
渡してくれない10万円が実際何に使われているか、きちんと説明してもらえることと、 家計を完全にまかせてもらえるのは別にわけて考えてみたら? とりあえず、きちんとした説明とその証明がなければ、ずるい・・という気持ちはなくならないでしょう。 納得できれば、あなたが全部管理しなくてもいい気持ちにもなれるけど・ 何か隠されていればそれは確かにずるいですね。 あと、離婚していい。って言うのは、もう愛がない。ってことなんでしょうか?

友達の言う通り

😉
tako
>周りの人に相談すると、、「家に32万入れてくれてるんなら、良いじゃない~!?」って言われたりもします。 結局あなたは幾ら管理したいのか?って話だよね 住宅ローン(家賃)が15万 光熱費等々が4万 食費が8万 だとして(多く見積もってる方だと思う) あと5万円残るじゃん これで文句言われたら ご主人可哀想だよ

必要経費ではなく、おこずかい、では?

041
ラスラス
 レス主さんのご相談のお答えには、保留ということになりますが、レスします。  手取りというのは、収入から税金、仕入れ、必要経費等を引いた額です。交際費だとしても、交際費は必要経費として認められているハズですから、10万円以上の額をだんなさんは、仕事のためではなく、おこずかいとして、個人的な用途に使っていることになります。仕送り分も親にした借金の返済ですから、解釈の仕方によっては、毎月20万くらい個人的用途に使っていると、言えますね。う~ん、奥さんの立場になって考えると、やっぱり納得がいかないですね。でも、32万円も入れているし、とも思います。とりあえず、『必要経費ではない』旨をだんなさんにお話して、その上、で何に使っているのか、聞いてみたらどうですか。それでも駄目なら、だんなさんの人間性が今よりはっきりするので、みんなもアドバイスしやすくなると思います。

必要経費(お小遣い?)

041
さとP
自営業で必要経費… ちなみに従業員は何人位ですか? 業種はなんですか? たとえば商店街にあるようなお店ならばお付き合いが有るんではないですか? たばこ代はどうなってますか? 主様の疑問は収入よりも 『何に使っているかがわからない。』 なのでは? 月に10万なんて、会社をやっていればすぐに無くなっちゃいますよ。 それとも、浮気や風俗、キャバクラに通っている様子でもあるんでしょうか? どうしてもご主人の収入が知りたければ、 パート以外にご主人の会社を手伝ってみれば良いですよ。 で、経理にかかわる仕事ならば当然帳簿を見ることができます。 ちなみに主様のパート収入はどれくらいですか? どれくらい家に入れてますか? 似たようなトピが垣間見れますが、 すぐに『離婚』を切りだす嫁は疲れます。 もう少しご主人さまとちゃんとお話しないと、 生活費の増額お願いが 養育費の交渉になっちゃいますよ。

女がいるのでは?

041
ここなっつ
自分に秘密を持っている夫が信頼できないのですね? 小さい子供がいるのに離婚を承諾するなんて、どう考えても 女がいるんじゃないんですか?

nmmさんに同意

041
お味噌汁
32万を家計に入れてもらっているなら実質家計を任されているものと同と思います。 週一のパートのみで生活費は夫が出してくれるなんて恵まれています。 お小遣いまで絞りとろうとするのは強欲。

心情的には不満かもしれないけど

🐴
のどあめ
「収入を教えてくれない夫」かもしれませんが 「夫の収入は手取りで月に50万円前後」ってわかってるんじゃないですか。 家計に32万円入れていれば婚姻費用も充分に出していることになると思うし、旦那の収入は知らなくても良いんではないかと。 そもそも旦那個人の収入だし、収入の増減の波が激しい経営者とかには多いんじゃないかな。たとえ知ってもいつも同じと限らないし。 家計を誰に任せるかは夫婦によるし、どうしても気にいらなければ離婚かな。 ちなみに離婚するならそのとき財産分与とか養育費とかの関係で貯蓄や年収を教えてもらえると思います。

50万稼げますか?

041
みん
内訳を教えてもらえない不満は分かりますが… 軽々しく離婚を口にするのはどうかと思います。 おまけにご主人から離婚も辞さないと言われたのですよね。 そんな状態で家計を任せる夫なんていないと思いますよ。 現状生活は苦しくないようですし、これ以上深追いは危険では。 むしろいつ離婚を突き付けられてもいいようにへそくりしたほうがいいと思います。 トピ主さん、貴女に月50万稼げますか?32万はどうでしょう? 不満を言うのは簡単ですが、感謝を忘れるとしっぺ返しがあると思います。

所得証明をもらう

041
デンデン
役所で所得証明をもらってはいかがでしょうか。 少なくとも収入額はわかると思います。 他に使用使途を知りたいのなら、ご主人は自営業ですし確定申告をトピ主さんが請け負ったらどれくらい必要な経費があるのか領収書を見ればわかるのでは? 手取り収入が50万と考えずに、給料40万(うち借金返済7万)、会社への資金10万で割りきって考えてはいかがでしょうか。 会社だって資金なしで運営はできないですから、その分だと思えば気持ちも楽になるように思います。

トピ主です。

041
haruko トピ主
ご意見、アドバイス、ありがとうございました。 mさんの言うように、分けて考えた方が良いのかもしれませんね。 今回、こちらに相談の投稿をして、少しは自分の考えも整理できたような気がします。 けど、まだまだ 納得できない自分がいます。 体温計さまも仰る通り、無保険車に毎日乗るなんて、私的には有り得ないことなのですが、主人は「保険に入るお金無いんだから、仕方ないじゃん。」言っています。 今までも、主人は「お金ないんだから、仕方ないよ。」と、私の父の香典も出してくれず、お年玉などの臨時出費の時には 「家計を32万渡しているんだから、そこから出してよ。」と言って出そうとしません。 家計が足りない、、と言うと、子どもの塾や習い事をやめさせろ、といわれます。一方で主人は、ちょくちょく携帯電話の機種変更をしたり、毎朝も昼も外食です。私からみると、携帯電話や自分の買い物はしても、子どもの塾代や自動車の保険代はないんだ、、と、情けなくなります。 たぶん、お金に関しても家族に関しても、あまり何も考えてない人だと思います。そこが、一番嫌なのかも知れません。

トピ主です。つづきです。

041
haruko トピ主
体温計さん仰る納税証明も、主人は申告に行ってくれないので、私が行っているので、意味ないんですね。 nmmさんのように、収入が増えたのは主人ががんばったから、、と思える時もあるんですが、 きっと、nmmさんの旦那さまは私の主人とくらべて、経済感覚のしっかりしている人のような気がするんです。 以前、主人はサラリーマンで生活の苦しい時も一日でボーナスを使い切って帰ってきたり、臨時収入を隠してたりで、一筆「これから臨時収入があったら、harukoにも教える。」と書いてもらったことがあり、それを今回見せても、逆切れされました。 また、考え疲れた私が離婚をきりだしたら、O.Kした主人ですが、何も考えてないようで、「また、お互い再婚したくなったら、またしたら良いじゃん。」と、言ったりもしてます。 子どもも、10歳、8歳、4歳のみんな主人が面倒みれる、と思っているようです。 無理だったら、私のとこに3人とも連れていくし、と思っているようです。 なんか、書けば書くほど、悲しくなってきました。 こんな主人でも信頼してついていけば、私は安心できる日がくるのでしょうか。

もっと気持ちを大きく

🐶
himbamama
男性は毎日戦場へ出陣してるんです。  毎月32万円頂いてるならご主人のお小遣いは大目に見れませんか? お付き合いでみみっちい男性は損をします。 太っ腹で若い人たちにおごったり、財布の中身を深く考えずにお付き合いできるのは オトコがオトコって感じられる時間だと思います。 まだまだお若いトピ主様、お小遣いは輝く未来の先行投資ですよ。 細かいお金の使い方をする人は 性格も小さいです。 自営業を頑張ってるご主人は 何か切り替えが必要でしょうし、、 収入が少ないときは責任も少ないのです。  それより32万円の中で楽しく暮らし 家庭を居心地のすばらしい場所にしたら 家でくつろぐでしょうし、子ども達にもよい影響を与えます。 まず、笑顔 笑い声の満ちた家庭にしましょう~

努力の賜物

041
焼き魚
世間一般に比べると稼ぎが大分いいほうですよね。 32万家計に入れてくれるなら十分だと思いますが。 正確な収入を知ってどうしますか? 小町でよく言われる、収入の一割が小遣いとして妥当だ! と言い張ってご主人の小遣いを5万に減らしますか? もっと家庭のためによこせ!ってことですか。 まあ、これって自分によこせと同義ですけど。 ご主人の努力のおかげで不自由のない暮らし。 10万ぐらい好きにさせたらいいと思います。

私ならいやだ

🐤
masa
私は男性ですが、私からみれば、 「なぜ自分が汗水たらして稼いだお金を全部妻に管理されなきゃならないんだ」です。 私は家賃、光熱費、電話代、保険などの固定費は全て自分で払い、 食費・雑費・日用品代と+小遣いとして15万円を渡して、 あとは全て私が管理しています。高額のものを買うときは私持ちです。 妻には、不自由なくやれるだけ渡しており、 その他の稼ぎを私がどう使おうと私の自由です。 住居費込みとは言え、32万円で足りないなどということは有りえず、 余裕が出たのは夫の努力の賜物であって、 それを「ずるい」などというような妻とは私だって離婚を考えます。 あなたが家計を全部管理したいという自己満足以外の何者でもなく、 はっきり言って、不満を持つのはお門違いです。

再度、トピ主です。

041
haruko トピ主
たぶん、32万で家族5人が暮らすのはギリギリで、takoさんの試算に保険代や教育費、衣服費、病院代なども入れていただいたら、納得してもらえるかも、知れません。 そんな状態でも、主人も同じように慎ましく生活してくれているという実感があれば、私も納得するのですが、主人だけは、贅沢してるように感じて、仕方ないんですね。 ほんと、nmmさんの 仰るように、柔軟に対応していかないと、思いつめて、私自身の健康を害しそうです。 けど、今まで、まとまったお金が要る時はずっと私の実家が援助してくれてたのですが、私の父が亡くなり、そんな心配を母にかけたくもないし、きちんと管理したいんです。主人が今までに私の実家に借りたお金は返す気も無さそうです。。主人の実家に借りたお金は すぐに返し始めたのに、複雑な気持ちになります。

妻が全て管理するのが当然、と思うことが間違い

041
ブルム
32万で足りないのなら、きちんと家計簿をつけて請求するのが正しいですけど。

他に不満があるのでは?

041
qate88
トピさんは収入の件以外に毎日の生活の中で他に不満があるのでは?ご主人と会話ができているのでしょうか。この先も一緒に生活をしていく上で、夫婦は平等の立場でないとおかしいと思います。これから先も同じ疑問が生じるのではないですか? ご主人にご自分の思いをぶつけてみたらどうですか?

贅沢ですね

041
ばろん
ちゃんと生活出来ているのだから問題ないのでは? それとも、もっとお金が欲しいのですか? 贅沢な悩みでいいですね。

身の程知らず

😠
ひかげ
過去とは違い、現在は余裕が出てきたからこそ 貴女に32万円託してるんじゃない? 充分に任されてるじゃない。 で、生活はできているのでしょ? 収入がわからないってタイトルだけど 手取りで50万円前後なんでしょう? それだけわかれば充分じゃん。ほかになにを知りたいの? 自営の規模は存じませんが 経営者ともなれば個人的な出費もそれなりにあるでしょうよ。 羽振りのいいとこを見せなきゃいけない時とかね。 その使い道を知ってどうするの??知ったら嬉しいの? 暇潰し程度のパート週1で子育てと生活できているうちが華と思って 感謝してればいいのでは? 誰かもおっしゃってましたが、 そんなに気になるなら事務員か雑務担当としてでも 自営業経営に関わってみたら? 子供がいるから、なんて言わないでくださいね。 小さい子供3人抱えながらフルタイムで働く女性もいるので。 夫の小遣い的な使途がわからない程度で離婚だなんて 身の程しらずも甚だしいですよ。 とても羨ましいくらいです。

収入じゃなくて

041
まひ
主さんの不安不満は 旦那さんの収入じゃなくて 何をしてるかつかめない、旦那さんの行動にあるんじゃないですか? 実家への返済なんかより 必要経費と称して 仕事上の接待ついでに  風俗やキャバクラへ出入りしてるとか・・・ 「お金を全て任されたい」というよりも 旦那さんの「行動をちゃんと把握したい」ではないですか?

続き読んだけど

😠
ひかげ
ご主人、昼も夜も外食なら 貴女が託されている32万円、ご主人の分は食費浮きますよね? 貴女こそ32万円も家計預かって何やってるの??? どれだけお子様の習い事させてるか知りませんが 習い事を減らせばいいというご主人の気持ちに同意。 習い事は余裕の象徴ですね。 住宅ローンがあろうと充分な額を頂いてると思いますが。 親御さんへの7万借金も ご主人は自分の小遣いから返してるし あと残りの使い道くらい自由でいいじゃん。 臨時収入も貴女がアテにするのは図々しい。 そんなに不満で納得できないなら さっさと離婚して 貴女の稼ぎで子供三人に今までとおり習い事させながら 生活してみてください。 贅沢な不満言ってないでさ その32万円の中から、たくさん貯金ぐらいすれば?

主さんの気持ちわかります

🐤
ピヨピヨママ
 今までの主さんのカキコミを読んで、何となくわかりました。  32万円で足りないからもっとくれっていうのではなく、この金額さえ渡しときゃいいだろ風味で、家族が慎ましく暮らしているのを横目に、無計画に散財している無責任な夫に嫌気がさしているのでしょう? 、32万円あれば、家族は生活していけます。しかしこのやり方では、夫婦の信頼関係は成り立ち難いですよ。  金額ではない。私だって、こんな自己中で聞く耳持たず、家族に対して本当のところで無責任な夫は嫌だな。  どうすればいいか、ですが、こういうタイプの人は、一生変わらないよね…。金ズルとして割り切るしかないかな…。

実質35万以上、十分では?

🙂
コロ
その32万にはご主人の小遣いや経費は含まれていないのですよね? 夫の小遣いや携帯買い換え費、外食費や接待費等は別なんですから、実質35万超える家計です。 住んでいる地域にもよりますが、地方なら十分な生活費ではないでしょうか? 夫の収入を全て管理しようとするのは、やり過ぎと思います。 基本的に夫が稼いだお金は夫の物で、必要な生活費を出してくれているなら文句を言うのは筋違い。 冠婚葬祭や保険も、その家計の中から出すのが当然だと思います。少なくとも我が家では、ご主人と同じ考えです。 まとまった出費に備えるもの、その家計の中から貯蓄すべきでしょう。 今困窮してるのは、かなり緩い家計じゃないかと思いますので(地方なら)ので、ご主人の言い分はもっともだと思います。 トピ主は、週1日のパートとの事ですが、それ以上に家計を増やしたいなら、ご自分でも働くべきと思います。 しかし借金は話は別。それはキッチリ返済をしてもらいましょう。 10万とか20万ならトピ主の主張も理解も出来ますが、実質35万超えてるので、ご主人が正論と思います。

2度目です

🙂
コロ
---------------------- 主人は「保険に入るお金無いんだから、仕方ないじゃん。」言っています。 今までも、主人は「お金ないんだから、仕方ないよ。」と、私の父の香典も出してくれず、お年玉などの臨時出費の時には 「家計を32万渡しているんだから、そこから出してよ。」と言って出そうとしません。 ---------------------- ご主人の言い分は、もっともだと思います。 十分な生活費を入れているなら、上記引用した費用は、預かった生活費から出すべきと考えます。 ご主人は十分な額を入れていると考えているのでしょう(私もそう思います)。 それなのに足りないと訴えるから、上記の様なやり取りになるんだと思います。 保険代を出して → 無いならしょうがないね(それだけ入れてるのに足りないなら、どうにもならないね) 香典・お年玉代を出して → 家計32万入れてるんだから、そこからやり繰りしてよ。 です。 ご主人の小遣いや携帯代等差し引き後の32万円なので、35万以上、40万近い金額を入れてくれてると思いますので。

何人の方が指摘されているように

041
haruko トピ主
私は身の程知らずなのでしょうか。 実際、ローンに抵抗なく、貯蓄もなく、お金が足りない時は実家に借りるような主人にお金の管理を任せていて良いのか、とても不安です。 今まで、私の実家に借りたお金も私を素通りして結局は主人の贅沢のためにお金が流れていったように感じるんです。(車や高価な自転車や道具など) ここにきて、色んなご意見をいただいて、少しづつ、自分の気持ちも見えてきたし、主人の気持ち見えてきそうな感じです。 まず、私は生活費をもっと欲しいと思っているのでなく、主人の経済感覚にすごく不安を持っていることを再認識しました。 今までに主人にも、幾度となくそう言って、お金の使途を教えてさえくれたら、私は安心するから、、と、話してきたのですが、この掲示板でも多くの人が感じたように、生活費の値上げの要求に感じさせてしまっていたようです。   また、私の実家への借金が無くなれば私の気持ちのわだかまりもなくなるとも思います。 借金の返済が無いのに、収支を開示したくないとは、筋が通ってないと思うんです。これは、私でなく私の実家から求めれば良いことなのかも知れませんね。

塾や習い事は無駄

041
shiomi
「携帯電話や自分の買い物はしても、子どもの塾代や自動車の保険代はないんだ」って、塾や習い事がそんなに大事ですか? 夫の小遣いへらしてまでやるものとは思えませんが。

悩むこと自体、意味ないです

🐶
レレイ
極論をいえば、(旦那さんが自由に使える)その10万円の妥当性や使い方で 悩むこと自体が全く無意味だと思いました。 > 結局、子供の事や、生活費のこともあって離婚は免れましたが、 トピ主さんは離婚、離婚と仰っていますが、離婚したらどう逆立ちしても生活 していけないことが明らかなんですよね? (ご実家はお父様も亡くなり、今は頼れる状況ではない) 自営業ではなく普通のサラリーマンでも、それなりの年齢の男性だったら毎月の 自由になるお金は月7~10万くらいあってもおかしくないですよ。 (お昼代、散髪代、仕事関係の飲み代などのサラリーマンの必要経費?も含む) 旦那さんから自由になる10万の内訳を聞き出して、トピ主さんが認めるもの 以外はカット(=管理)したいということでしょうか。 まさか、寸分の無駄遣いも、トピ主さんがコントロールできない(分からない) 外での行動もできないように月2~3万くらいにしたいとか思っていますか? (外での必要な食事代、ジュース&雑誌代、散髪代などの最低必要限だけ渡す) 生活できているのなら、悩むのは止めませんか?

提案

🐤
masa
恐らく夫は、現在の枠組みを変えることはないでしょう。 あなたがなすべきこと、それは、32万円の中で、 貯金等も含めて全てまかなうことです。 夫の経済感覚はなおりませんし、全家計をまかせてくれることはありません。 それが夫の「讓れない一線」。 その枠組みを崩すような提案をしても却下されて終了です。 あなたにとって必要なのは、家計全てをにぎろうとすることではなく、 不足分は何にいくらかかったという明細を示して、 貯金についても、将来設計上、毎月どのくらいの貯蓄が必要と示し、 納得がいくような形で提示して、そんためには○○円必要、 と不足分を夫に示し増額を求める努力です。 枠組みは崩さないようでいて、じつはトピ主さんの要求が通るようなやり方をするべきです。 夫が実家から借金するのは夫と実家の問題なので、 事情を説明するなりして、妻としては一切関知しない、と 割り切るか、月7万円を増額要求して妻から実家から返還するとよいでしょう。 これなら、夫としても、「今の枠組みを変えていない」という面子、 大義名分が成り立ち、ウンといいやすいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧