本文へ

女の子の育て方

レス21
(トピ主 3
041
なゆ
子供
女の子って育てるのが難しいのでしょうか?

義姉の4歳の女の子は思い通りにならないと癇癪を起こすし、怒られると逆ギレしたりパニック(10時間くらい泣くこともあるそう)になったり
両親がお土産を渡すと「どうして○○なの?私△のほうが好きなのに」とそれが大好きでも天邪鬼な言い方を毎回します。
次の機会に△をあげると○が良かったのにと暴れます。
食べ物やうちの子供のおもちゃも勝手に借りて返すときにわざと投げ捨てます。
親を叩いて反抗したり命令したりで驚きます。

ママ友の子5歳の女の子は仕切りますし、うちの子供のおもちゃをずっと使っていて子供が返してとか交代してと何度頼んでも「嫌、無理」と言い「あんたはこっちを使えばいいでしょ」と自分のいらないおもちゃを押し付け子供が返してとおもちゃに手を伸ばすと突き飛ばされ息子は怒って泣きました。
私もそろそろ返してくれる?と何度聞いても「いや、それは無理」です。

我が家は4歳の男の子と妊娠中(女の子)ですが女の子ってこんなものなのですか?
二人とも一人っ子で甘やかされて育ったからこうなったのでしょうか?

義姉はうちの子は感受性が強くて優しいけれど通う園には意地悪な子ばかりで本当に困ると言っています。
ママ友は上記の状態になったときに一人っ子同士ってわがままだからちょうどいいね、と子供に注意もしません。息子もわがまま??なぜ??

女の子を育てるのって大変なのでしょうか?
どなたか教えてください。
男の子とは違うなぁというのが正直な思いです。

ランキング

レス

その年くらいの子は2通り

041
くっきり
もちろんくっきりどちらかに分かれるわけではありませんが、4~7歳くらいの女の子は 「ボスでわがままなタイプ」「おっとりやさしいタイプ」 の2通りの子が顕著に存在します。   トピ主さんはたまたま前者のタイプに複数遭遇したので、そんな子が多いと感じたのでしょう。   ひとりっ子か兄弟姉妹がいるかはあまり関係ないと思います。   「おっとりやさいいタイプ」の子は、ほんとうにやさしくて思いやりがあって気も利くので、育てやすくてかわいいですよ。   「わがままタイプ」は親も困ってるけど、他人はもっと困ってます。 そんな子も小学生になると、落ち着く子が大半です。

考えすぎ

041
なんで
男の子とか女の子とか関係ありますかね 自分の子供も目を離しているとき何をしていることやら ママの前ではいい子もいますよね 意地悪するように育てている親も少ないでしょうし 考えすぎではないでしょうか

まぁ傾向はあるのかと

😢
mana
義姉さんとママ友さんの躾の問題と、その子の性格によると思います。 まぁでも小さくても女。周りの友人も 「女の子は生意気だし面倒、男の子は単純でかわいい」と 言っているのをよく聞きます。 でも私の母親は男女両方育てていますが 「女の子なら可愛くて何人いてもいいけど 男の子は怪我もするし言うこときかないし 1人育てるのが精一杯」といっていたのでその人によるのかと。。 娘が通う園では先生の見えないところで陰険ないじめをする 男の子も居ますし、見てみぬ振りする男の子達と 指摘する女の子達もいますからね。。 一つ気になったのが >息子もわがまま??なぜ?? 相手もあなたの躾に関して「甘い」と感じるところが あるのでしょうね。お聞きになってみたらいかがでしょう。 私には娘しかいないので、両方を授かることができたトピ主さんが うらやましいです。 でもどちらにしろ男女それぞれの難しさもあれば良さもあるはずです。 今は固定観念にとらわれず、それぞれの良さを感じながら 子育てできるといいですね。お子さんの無事な誕生祈っています。

ずっとわがままなわけではない

041
春風
女の子は総じて自我の目覚めが男の子より早いですからね。 ただ、四歳のとき自我が強くても一生そのままではないと思います。 お友達とはぶつかるでしょうけど、譲って仲直りすることも覚えるでしょう。 どうして喧嘩になったのか、と考えて、仲良く遊んだほうが楽しいね、と本人がいずれ気づくでしょうし。 男の子はのんびりしてかわいらしい子が多いですけど、だからといって男の子のママが女の子はキツイわ、なんてひとくくりに言ったりしないでほしいですね。

男女差ではない

🎶
あゆママ
すみません、それって男女差ではなく性格が違うだけだとお気づきになりませんか? また一人っ子かどうかもあまり関係ないと思います。 その子たちがたまたま、癇癪もち・意地悪っぽい性格なだけです。 またそういう子がダメな大人になるとも限りません・・・と、私は思います。 で、ちなみにうちの小5女の子ですが、小さい頃からおとなしく、人にものを取られたら取られっぱなし。まあ泣きもせず、その場にあるもので満足してました。 今見てて思うのは、こだわりが無くおおらかで、人の嫌がることは絶対しない(親が教えたわけではない)優しくてたくましい女の子です。 育てやすいです。 でも、この子だってどんな人生を歩むかまだまだ未知です。

きちんと躾ましょう

041
青山
義姉とママ友の娘さん共に、単なるわがままだと思いますよ。教育に興味が無く、放任主義で自分の子供には何も注意しない、子供がその場にそぐわないことをしても全く叱らない母親が多いです。私も人様のことは言えませんが、その場の空気が読めないお母さんが多いです。それは女の子のママに限りませんよ。 躾って大事です。一般常識で悪いことは悪いと教えないと、幼稚園や小学校に入ってもやりたい放題で、将来困ったおとな予備軍になり兼ねないです。私の周りにも、人のものを勝手に自分のものにして自分本位なお子さんがいます。母親はそばで一部始終を見ていてもなにひとつ注意しません。我が子かわいやで自分の子供さえよければ他はどうでもいい、と言う主義に思えます。うちの子は一人息子ですが、主人が一人っ子でかなり溺愛され甘やかされて育った人で問題あるので、自分の子供には厳しく躾しています。

そんなことないよ

041
koto
そのお知り合いの女の子達がたまたま、そんなワガママな子なだけだと思いますよ。失礼ですが、お義姉さんもママ友さんも、きちんと躾のできない親なんでしょうね。 私の友人の子(5歳)も、姉の子供達(9歳と4歳)も、まずそんな口のきき方はしません。しかも大人を相手にしてまでとはビックリです。 プレゼントをあげれば「ありがとう」とお礼を言えますし、私の子供(2歳)とも優しく根気良く遊んでくれます。いろんなお手伝いもしてくれますよ。 そりゃあ、たまには癇癪を起こす事くらいありますけれど、 ・もらった物にその場でケチを付ける ・親を叩く ・勝手によそのオモチャを取って、返してと言われてさえ返さない ・人の物なのに投げる 4、5歳でそれはちょっとどうでしょうね・・・ 単純に、親が普段からそういう事を好き放題やらせているからなのでは?息子さんにとって良い影響はなさそうですし、可能なら少し疎遠にされても良いと思います。 女の子がみんなそうだなんて、思わないで下さいね。

性別は関係ないですよ。

🐤
ピヨピヨママ
 その子の性格もありますが、両親含め周りの大人が舐められているのです。  きちんと物事の良し悪しを教えられていないだけで、性別は関係ありません。  義姉様も、環境のせいにして娘さんにしっかり向き合っているのでしょうか。

その二人以外の女の子はどうなんですか?

041
にらまる
そりゃあ、その子の持って生まれた性質と親の育て方によって色々でしょうに。 例えば、私の知っている男の子はとても粗暴で、怒るとすぐ手が出るのですが、その子のお母さんは 「男の子は少しくらい元気な方がいい。女の子には言葉でかなわないから、手が出てしまうだけ。」と言い張って 我が子をかばうことしかしません。娘しかいない私には理解不能ないいわけだなと思います。 でも、だからといって、「男の子を育てるのって大変だなあ。」とは思いませんよ。ただ単に、そのお母さんが やっていいことと悪いことをちゃんと教えていないだけ、もしくはその子自身の性格に躾だけではどうしようもない 療育が必要になるような問題があるのだと思っています。 性別云々の問題ではなく、トピ主さんがどう育てるか、が基本だと思いますよ。

いや、それは単に。

041
娘二人います。
そのおこさん達が 問題なだけでしょう。 といいますか、女の子は たいていがちょっとおませさんで  ママや他人のまねっこをして 覚えた言葉や 仕草を どんどんするからかな? ママが おうちで やってるんでしょう、イヤ それは無理 とか。 男の子の方が 小さいうちは のんびりさんが多いかも。 ですが そのうち逆転することもあるし 女の子も相変わらずのまま 育つ子もいるし。 個性もあるけど 自分がされてイヤなことを 他人にさせないように 教えるのは とっても大切なことだと思います。 うちの子は そういう点では 優しい子だと思うけど 反面やられてることが多くて・・・。

決めつけなくても

041
ラスク
うちも女の子ですが、お世話大好きでやんわりしてます。 大人でもひとりひとり違いますよね。 子供も同じですよ。みんな違います。 安心してください。

4才女の子のママです

041
mama
うちの娘は素直で聞き分けがよく、1度注意すれば守ります。 挨拶やお礼もきっちり言えます(たまに照れて言えないですけど) よくわがままさが無いです。 友達は男の子が多いようです。癇癪おこしたり逆切れも全くないです。 おしゃれは大好きみたいです。 キャラクターはアンパンマンやドラえもん、スティッチが好き。(プリキュア興味なし) 口は結構達者です。 小さい子に自分からおもちゃを貸してあげたり、泣いてるとなでてあげたりします。 元気系です。 というわけで手はあまりかからないしきちんとした場に連れて行っても恥ずかしくありません。 多分私が怒るとコワイので怒りそうな事はやらないのかなと思います。 まあ、悪いところもそれなりにありますよ。 寝起きがものすごく悪いとか。寝つきが最悪に悪いとか。これすごい悩みです。

トピ主です

041
なゆ トピ主
すごく勉強になります。 周りで大きな女の子はその二人だけなんです。 義姉と出かけたときに同じ幼稚園のお友達に会ったのですが、礼儀正しくて優しい女の子だったのでお友達のことを褒めたんです。 そうすると義姉はあの子は思うほどいい子じゃないよ、とか女の子ってみんな意地悪でズルいし、腹が立つから覚悟しておくほうがいいよと言われました。 他の女の子を持つママからのレスをもらって安心しました。 息子への躾は普通だと思います。 他人に迷惑をかけないように、順番、ルールを守る、挨拶とお礼などは出来ています。友人トラブルもありませんが、義姉の子とこのママ友の子とはトラブルになります。 昨日は義姉の子が、子供のおもちゃをまた勝手に自分のカバンに入れて持ち帰ろうとしました。 少し前も別のものをポケットに入れて持ち帰ろうとしました。 ママ友は子供の自主性に任せて育てているそうで、何も注意しません。 女の子のママに引き続き質問です。 お子さんの小さい頃の性格と、育て方を参考までに教えてください。

親によります。

😉
ライス
親の育て方です。うちは小学生の女の子ですが、親を見てると、「だからこういう子供なんだあ」と思う事が多いです。親がしつけに厳しいけれど、社交的で面倒見の良いうちの子供は子供の間でも人気者です。反対に、社交的になろとがんばっているけど、押しつけがましく、ちょっと問題があるのではと思う様な親の子は、社交的ではあるけれど、気分屋でわがままです。 でもその子の親は、子供が団体行動がとれなかったり、みんなに迷惑掛けるのは、その子の個性で問題ないと思ってるのがよくわかりません。 うちの子は、成績優秀で運動も良く出来ます。ただ、コミュニケーションの部分では、人に甘えるのが苦手でシャイです。自分を表現するのが苦手です。私が社交的ではないので、人との上手な関わり方がよくわからないのかもしれません。 なんといっても親の育て方ですね。

十時間泣くって・・・・?

🐧
ドリママ
十時間泣いてたんですか?すごいパワーですね。疲れて寝ちゃいそう。 二人の女に子さんの一、 親が甘い、子供をきちんと注意してませんね。親を叩いて平気なのは怒られないからです。 二人の女の子さん二、 「いや、それは無理」って反応をいつも家族(彼女を含む)にしてるのは、その子の母親です。その子の不躾行為、口癖、癇癪、強情は全て、自分の一番身近にいる誰かから受け継いだ場合が多いですよ。 なぜ、気が付いたかというと、我が娘が高校生の時の口癖を直そうとしたら自分で言ってる口癖でした。(無意識です) 私は祖母に預けられて実家に帰った時、祖母と口癖喋り方まで、そっくりになってました。 ですから、穏やかな子を育てたかったら、母親が穏やかになる。綺麗な言葉を話させたかったら、母親が言葉使いに気を遣う。素直に謝る子、お礼を言う子に育てたかったら、母親が謝るところを見せ、お礼を言えばいいんです。 たまに、いますね。「テメー、ウゼンだよ」とか言う女の子。私はその子の吐く言葉を聞いたとき、子供でなく母親の顔を見ます。そしてとても納得します。母親の顔に教育方針が書いてあります。「親の顔」が見たいってこれですね。

人間の育て方、でしょう

041
なこ
トピ主さんの書かれたエピソードに男女は全く関係ないと思います。 「人のいやがることをしない」とか、「きちんとお礼を言う」って子供に対する 当然の躾でしょう。 周りの女の子が横暴だから、女の子は生まれつきヒドイもの? どう育てればうちの息子みたいな心優しい子になるのかしら…って? それで次の女の子さんの育て方を悩んでいらっしゃるって本気ですか。(呆) 婉曲的に周囲の特定の方の育児を批判なさりたいだけだと思いますが、女の子の 育児全般を困難なものととらえるトピ主さんの尋ね方を非常に不愉快に感じました。 たかが2人の話を一般化しないでください。 まずご自分を育ててくれたお母様に矯正方法をお尋ねになってはいかがですか。 あなたもきっととんでもない「女の子」だったのでしょうから。

大丈夫!

🐤
もも
多少、持ってうまれた性格ってのも、あると思いますが やはり、しつけ方だと思います。 私も、今3年生の女の子がいますが 時には、私の口調そっくりに、お兄ちゃんやパパに意見したりしていますが (それは私が悪いんですけどね汗) ちゃんと、ルールを守り、お友達とも仲良く思いやりを持ってやっています。 まだまだこれから、女の子も難しくなってくるって聞くので、心配は尽きませんが。。。 あなたも女の子でしょ? お母さんに、生まれた時からこれまでどうだったのか聞いてみればいいと思います。1番の先輩じゃないですか♪

親の躾次第です

🐤
える
躾けの悪い親の元育ったお嬢さんなのでしょう。 自己主張の強い女の子も存じておりますが 我慢することの大切さを誉める事で教え続けた親の根気で3歳になるころには一度で我慢できるようになりました。 我慢できる事で自立心がより育ち、幼い子供の面倒も積極的にみるリーダー的存在になっています。 女の子は意地悪でズルイなんて親が考えている時点で育て方に問題があるのは間違いないと思います。 感謝の気持ちをおしえていないから、いただきものに対してお礼が言えないのでしょう。 物を大切にする心を育てていないから投げられるのでしょう。 美しい言葉を教えていないから「アンタ」なんて言えるのでしよう。 女子教育をしっかりなさりたいなら、何歳になったらと決めずに、こうなってほしいと願う育児をすれば問題ないと思います。 ちなみに、うちの子はもうすぐ3歳になりますが 言葉づかいもマナーも我慢もちゃんとできます。 気質的におとなしいのもあると思いますが 幼児期から知る元気いっぱいのお嬢さんも今は聡明でマナーの行きとどいたお子さんに成長しています(2~5歳) 御安心くださいませ。

ありがとうございました

041
なゆ トピ主
義姉は、女の子はみんなそう、男の子しか育ててないから分からない男の子の育児は楽でいいね、女の子は本当に大変だとずっと言うので不安になったんです。 また育て方と性格を聞いたのは、義姉の子は赤ちゃんの頃から癇癪があったと言い実際すごかったので個性と躾でも違ってくるのかなと思ったのです。 母親に育児のアドバイスをもらうことは難しいです。 毒親でお酒を飲んでは暴力を奮い、里帰りもしていません。 私は生後間もなくから明治生まれの祖母に預けられ育ちました。 祖母は優しく穏やかで礼儀や躾はきちんと教えてくれて、育児に悩むたび祖母のようにどうして出来ないのか情けなくなります。 ほんとうは祖母に育児のことを聞きたいけれど、闘病生活が長くわたしのことも全く覚えていない状態です。 母とはたまに会いますが孫には興味も無いし可愛いとも思わないそうです 。 男の子も女の子も子供は親の鏡なんですね。 わたしも心当たりがあり、もっと気をつけようと思います。 つねに、どんな子になってほしいか考えて自分自身がそういう親になるよう努力します。 娘を家族で迎えるのが楽しみです。

そうだったんですね

🐤
もも
なゆサンの、お母さんの事もしらずに、すみませんでした。 ですが、お母さんもきっと、何か心に抱えるものがあり、今に至るのでしょう。 私の両親は、田舎育ちなのですが、2人とも都会にでて商売を始めました。 親からの援助も無く、苦労して私と姉を育ててくれました。 苦しいことも一杯あり、イライラで怒鳴られたり叩かれたり、言葉で言いつくせない辛辣な言葉をあびせかけられた事もあったけど 親も、あの頃は若かった事、苦労した事、子育ても助けなく必死だったんだなぁ~と、今では思えるようになりました。 両親の性格は変える事は出来ませんが、自分が変わっていけるように…と、今は思っています。 …が、やっぱり、子供を叱る時に、親そっくりな言い方になってしまい 自己嫌悪に陥ってしまいますけどね…(汗) 私も、そんな時はいつも、どうして出来ないのか悩みます。 だけど、どうしたって、すぐには御祖母様のように経験豊かな方のようには 出来るハズありません。 まだまだ、子育て修行中の身なんですから。 将来、素敵なお婆ちゃんになれるように、しっかり子育て修行に励みましょうね!

トピ主です

041
なゆ トピ主
>ももさん 再びのレスありがとうございました。 わたしも、ももさんを見習って子育てしたいなと思います。 ももさんも苦労されたんですね。 育児修行頑張ります。 こちらでトピ立てて良かったです。 どのレスも何度も読み返しています。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧