本文へ

ご近所さん

レス11
(トピ主 1
😝
ももか
ひと
はじめまして、ももかと申します。 引越しはまだですが住宅を建てました。順調に進んでいると思っていたのですが隣のおばさん(60歳ぐらい)が工務店や監督にいろいろ注文をつけていることが分かりました。家を建てるまで会ったこともない人です。 注文内容は 1、敷地の境界にフェンス・塀などを建てるように 2、家の中を公開するように 大きくはこんな感じなのですが・・・細かいことをぶつぶつ言っているらしいのです。 お金がないためフェンスも塀も作る気はなくもちろん家の中に入れる気もありません。しかしお隣さんですしもめるようなことはしたくありません。 しかし気分は悪い・・・お隣のおばさん以外はなにも言ってこないのですがどう対処すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

隣人であっても赤の他人です

ポイズンドラゴン
「塀やフェンスを建てる予算は無い。家の中も公開するつもりは無い」とはっきり言いましょう。 年齢に関係なくこういう非常識な人はいます。 そういう人にははっきり言って聞かせるべきです。 大丈夫、そういう人は他にも敵を作っているはずですから。

無視

041
やきいも
家も同じようなクレームが来ました。 年寄りの暇つぶしに付き合うことはありませんよ。 無視です。全部無視。 もめるような事を言ってきているのはあちらです。 ご近所付き合いもする必要はありません。

ひえー!

041
ハロー
そういう方が居るのですね! 驚きました。 塀の件は主さん持ちで作らせたいのかも。 普通は境界の塀はお隣と折半で作りますから、 先に作らせてしまえば、費用負担が無いと計算 しているのかも。 家の中は、主さんが引っ越して、通常のお付き合いが 出来る方と判断出来れば害の無い範囲で見せてもいいとは思いますが、 今は、工務店や監督さんに『施工主(トピ主さん)さんに言ってください』 とキッパリ言って貰えば良いのでは。 そう言えば、設備工事の仕事していた義父に聞いた事ありますが、 確かに色々言ってくる人って居るみたいですね。

変なお隣さん

041
れりっく
なんでしょうねぇ、人の家に文句言って… ステキな家が建つもんだから、色々ケチつけたいんじゃないですか? 今から気が重いですね。 家の中なんて見せる必要ないですよ。

変な隣人だからこそ

041
はる
相手の侵入を防ぐために、多少無理をしてでも境界の塀は作ったほうがいいと思います。 もちろん家の中を公開する必要はありません。

工務店の方に言ってもらいましょう

🐧
ある
引っ越す前からそんな風ではちょっと困ってしまいますね。家の中を公開するようにって、そんなこと言う人がいるんですね・・・。うちだったら絶対にお断りです。「え?なんで公開する必要があるの?」って思います。トピ主さんが直接言うと、今度からお隣同士になるので気になりますね。工務店の方に、今度そういうことを言われたら丁重にお断りしてくださいとお願いしましょう。フェンス等も予算の関係で作れませんでいいんじゃないですか?

まったく同じトピがありましたが

041
使いまわし?
使い回しですか? 1,2ヶ月ほど前くらいでそんなに時間たってないと思いますけど。

いるよね~

ラーメン嫌い
既存の古めの住宅地にポンと空いた土地を購入して家を建てている感じですか? うちはそれです。 うちは隣人が老夫婦なんですが、ここに50年住んでいていちばんの古株であることが自慢?のようで、うちの敷地内にもちろん全額うち負担で境界フェンスを作っているのに、やり方が気に入らないと暴言を吐かれました。後から引越してきた者として、先住者と揉めるのも本当に嫌だったので、理不尽な言いがかりでしたが、悔しいけどのみました。だからと言って、暴言を吐いた人と良好な関係になりたいとはとても思えず、すれ違った時に挨拶のみです。今となっては、こんな人のために追加料金払った自分はバカだったなと思います。 うちの隣人も上記の揉め事の前に、「一度、家の中を披露してもらわないとね」と言ってました。冗談じゃないって笑顔で聞き流しました。

たぶん、

レインコート
 家の中を公開する、っていうのは、間取りが気になってるのかもしれません。  リビングの窓とか、トイレの音、等々、音が聞こえたり、聞かれたり、見えたり、、?かも。  ただ、お隣なら、建築している間、その気になれば、把握してるはず。  フェンスの件は、お隣さんも建ててないわけですよね?  でしたら、「建てる予定は、ない」と、工務店の方から伝えてもらいましょう。    不愉快でも、お隣さんにはなるわけですから、  引越し前には、普通に挨拶に行き、  場合によっては、口頭で、お隣に関係あるところだけ、間取りを教えるとか?  先ず最初は素知らぬ風で、できるだけ普通に対応してみましょう。  仲良くできないにしても、ケンカせずに済めば、それに越した事はないですから。    

むしむし

041
うなぎ犬
ひがみ、やっかみの何者でもありません。 工務店他は、施主の注文通りに仕事をするだけで、こういう輩の対応も結構馴れていますから、あなたから一言「適当にあしらっておいてね」で、済むと思います。 また、お隣との兼ね合いになると思いますが、塀やフェンスを設けた場合、最初は良いかもしれませんが、経年劣化等で居たんだ場合、風通しが悪くなり、湿気がこもる場合、ついつい物を置いて、いらない物置場に化ける事が多々あると思います。 その辺を良く検討する事をおすすめします。

トピ主です

😝
ももか トピ主
コメント有難うございます。 諸事情でネットが使えなかった為遅くなりすいません。 みなさまのおっしゃるとおり無視したいと思います。 どこの土地にもいるんですね。困った人が・・・ 憂鬱ですががんばります。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧