本文へ

耳鳴りがいつもするのは変ですか?

レス15
(トピ主 1
041
クロウ
ヘルス
疑問に思ったのは友人と話をしてからです。 自分は気づいたときには耳鳴りがしていたので、きっと皆もそうなんだろうと思っていました。しかし友人の話では耳鳴りがするのは頭痛のとき位で、いつもはしないというのです。自分は耳鳴りが常時しているのが普通なので、特に気にしては居ませんでしたが、同年代の友人の話を聞いて少し不安に思いました。自分の体験談等何でもいいのでどうか情報をお寄せください。 ちなみにどんな音がするかというと ・「キーン」という高い音 ・「ゴーッ」や「ボーッ」という低い音 ・「カサカサ」「カシャカシャ」というビニール袋を触っているときのような音 ・「ザーッ」という雨の降っている様な音 ・「ジーッ」というアブラゼミの鳴き声のような音 ・テレビのついている(音が出ていない)部屋に入ると、一瞬入るのをためらう位の圧迫感というか不快感を感じる。ずっとその部屋に居ると「キーン」という高い音がする ・「ボワ~」という感じで低く響く音 今の所思いつくのは以上です。また書き足すかもしれません。

ランキング

レス

もしかして

😢
とつなん
聴力検査をしたことがありますか? もしや難聴では? わたしは以前、なんだか耳が塞がったような感じが抜けなくて、 そのうちゴーというものすごい音が・・。 あわてて耳鼻科で検査しましたところ、 低音部分の難聴になってしまっていました。 ストレスからくる突発性難聴と言われました。 治療しましたが治りません。 今も常に片耳が鳴っています。 体調が悪いとその音が大きくなったり、別の雑音がしたり・・ 音はそれこそいろいろ。 死ぬまでこの音から逃れられないと思うと・・

ここで聞くより

041
オバサン
直ぐに耳鼻科に行った方が良いですよ

一度病院へ

041
那珂夜
突発性難聴などの場合がありますから、すぐ耳鼻咽喉科を受診された方がいいですよ。

私の耳鳴りの音

041
エアプランツ
40歳と10ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 私もずっと耳鳴りがしています。種類がいろいろあり、気圧や体調によってさまざまです。 ・FAX送信の時の「ぴーぎゅるるるるる」というような音 ・ピンと張った糸をぼよんぼよんとはじくような音 ・ヘリコプターが上がる時のような音 ・どしゃぶりの雨のようなばしゃばしゃした音 ・昔の放送終了後のテレビの「砂嵐」のようなザーーな音 ・耳に水が入ったようにくぐもった音 テレビがついていると(音声が出ていない状態の)高周波の音が聞こえる人もいますよね。 うちの夫がそうです。私には聞こえません。 私の場合、耳鳴りは更年期の薬(市販薬)を飲むと小さくなります。 でも静かになると同じように聞こえています。 ちなみに今日は比較的穏やかですが(頭痛もなし)コールセンターのドアを細く開けているような「遠くでたくさん電話の音がしている」状態です。 これはいいほう(ラクなほう)です。 メニエールもありますし、めまいも低血圧でもあります。 また片耳が難聴(殆ど聞こえない)です。 話し声が聞き取れない日は薬を飲みます。

同じです。

🐷
メタボちゃん
私も常に耳鳴りがしてます。 TVのON・OFFもわかります。 ときどきその音が大きくなったときが耳鳴りだと思ってました。 聴力テストで邪魔されます。 それを最近友人に言ったところ、それはおかしい!と言われました。 無音を経験してみたいです。

お聞きしますが

🐷
とんかつ
毎日、イヤホーンを長時間つけている心当たりはありませんか。 長時間大音量の音を聞くことが常習化していませんか。 耳の中の掃除は日ごろしていますか。 上の三つに、心当たりが無いようでしたら耳鼻科に行って診察を受けた方が良いかもしれません。

耳鳴り持ちです

🐤
あやぷ
一年程前に耳鳴りが発生し、軽い難聴と診断されました。 それ以来、毎日耳鳴りがしています。 このまま治らないのか・・・と思うと憂鬱になります。 寝るときが苦痛なのでクラシックの音楽をかけながら寝るのが 日課になっています。 豆乳を飲むと良いと聞いて、試してみても効果なし(泣) 気にせず生活するしかないかなー・・・と思ってます・・・。 それが難しいんですが。 静かな場所がともかく嫌です・・・。

変じゃないです。

🐧
ちゅん太郎
幹線道路沿いのマンションに住んでします。 窓を閉め切っていても常に車の走る音がする生活環境です。 映画が好きでよく映画館に行くのですが、 平日人の少ない上映前の映画館ではずっと >「ボワ~」という感じで低く響く音 がします。 普段音にさらされて生活しているからだと思っています。 実際、年1で健康診断を受けるのですが、 聴力検査で引っ掛かったことはないので無問題とすごしています。

24時間コンビニ営業の耳鳴り

041
鋭意!
耳鳴りがずっとしているのは、放っておいても良いのか否か。 それはお医者さんにしか判断できませんので、病院で検査してもらって下さい。 かく言う私は、小学校3年の頃からずっと、休まず毎日耳鳴りが鳴っている生活です。 高い「キーン」という音、低い「ボワ~ン」という音が常に鳴っています。 もちろん、ヘッドホンなどで耳に負担をかけていたわけではありません。 テレビを付けたときの「キーン」という音も聴こえますが、ビニール袋の音とか雨音はないので、個人的にはそこが「問題あり」なのではないかと気になります。 始めて気付いたときに耳鼻科で聴力検査をしましたが、異常なし。特に治療はしませんでした。 それから20年以上が経ちますが、毎年の健康診断でも引っ掛かったことはないです。 外部からの音が優先されて聴こえるので、生活も支障はないです。 人体としては「正常」ではないのでしょうが、数年前に耳鼻科で相談したときに「特に治療法はない」と言われたのでそのままにしています。 昔はうるさくて嫌になることもありましたが、もうこればかりは慣れと馴れですね…。

にぎやかですよ~

041
とおりすがり
私も常時、にぎやかに鳴り響いてますよ。 しかも両耳とも。 音色さまざま。 音量さまざま。 通常、いつも耳鳴りがする状態は普通ではないですが、自分の中では普通のことになってしまいました。 慣れってすごい! トピ主さんは、一度、耳鼻科にGO!

1年ほど前になりました

041
yoko
40代後半で、年中耳鳴りしてます。 私の場合は、聴力検査をしても問題ないので 耳鼻科の先生は、中耳炎の後遺症だと言います。 去年2度目の中耳炎を患い、大人の中耳炎は治りが悪く 音が篭る状態が長く続いてイライラしたので 鼓膜にチューブを入れました。 片方は取れてしまいましたが、もう1つが入っていて そちらの耳が年中、キーンと鳴っています。 チューブをしてから耳鳴りが、始まりましたので 花粉症が落ち着く5月にチューブを抜く予定です。 それでなくなるといいんですが・・・ ネットで調べていたら耳鳴りに脳が関係しているらしいと 発表されていましたので、もう少し研究が進むと 良い薬が出るかもしれません。

レス有難う御座いました。

041
クロウ トピ主
音を苦痛に思う人は大変だと思います。自分は音が聞こえてても苦痛に思ったことはありません。音楽や放送も普通に聞こえるので・・・。 聴力検査には問題ありません。健康診断等も特に異常は無いです。 頭痛や眩暈も全く無いので・・・本当に音が聞こえるだけなんですよね・・。日常生活にも全く支障が無いので、いつもはそんなに気にしないんですが・・・。

わたしも!

💡
はるる
〆後ですが… ずっと「キーン」という感じの耳鳴りがしています。それが普通だと思っていました。 突発性難聴になった時に、普段とは違う耳鳴り(ボヮ~ンボヮ~ンという感じ)が酷く、 明らかに低音が聞こえなくなった為、急いで耳鼻科に駆け込みました。 「どんな感じの耳鳴りですか?」と聞かれて、「普通は「キーン」って鳴ってますよね? でも、そうじゃなくて…」と説明していると、「普通は耳鳴りはしません」と言われ、 「えぇ!?そうなんですか?」とビックリしました。 医大の附属病院だったせいか、ありとあらゆる検査を受けましたが、「キーン」という 耳鳴りの原因はわからず…私自身は全く気にならないので、結局そのままです。 (突発性難聴の方は半年程かかりましたが、完治しました) トピ主さんの耳鳴りは色々な音がするんですね…健康診断ではなく、ちゃんと耳鼻科で 検査を受けられたこともあるのでしょうか?もう何十年も変わらないなら、(素人考えだと) 問題ないような気がしますが…様子が変わるようなことがあれば、検査を受けた方がいい ような気がします。

わたしもです

😑
せみかも
はるるさんと同じで「キーン」というか「ジーン」という音がいつもしています。若干の音の高低の変化はありますが。 私も子供の頃からだったので、何の疑問もなく今まで過ごしてきました。他の人も聞こえてるんだろうか・・・?と思いながら。今回聞こえていないのが当たり前ということを知り、やっぱりちょっとショックでした。 健康診断レベルの聴力検査では特に異常が見つかったことはないです。痛みもないし。音にはもう慣れました。

感音性難聴

041
 琴音
私は10代の頃、ロック音楽をヘッドフォンで聴いて、耳鳴りが出ました。 以来30数年付き合い、年齢を重ねるほどに徐々に増しています(涙) 人により同じ音量を聞いても、耳鳴りとして表れないことも多いそうです。 いわゆる「ウォークマン難聴」という名が当時流行りました。 専門家の診断・治療を受けましたが結局、完治することはまずムリという・・・ 聴覚神経細胞?は一度、変性してしまうと戻らないそうです。 それが人それぞれの資質なんだそうです。 耳鳴りは、人によって生活に支障の無い方も多いし よく言われる「雪がしんしんと降る」とか「し~んと静まり返る」 の、しんしん・し~んはある意味、耳鳴りが小さくても(支障がない)誰にでもある。 ということを表しているのかな?と、思いました。 私なんか子供の頃よく聞いた「せみ(ニイニイゼミ)」の鳴声や、電子音式体温計の「ピピッ!」 という音も聞こえなくなりました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧