本文へ

藤沢市への引越し

レス22
(トピ主 7
😀
かるじゃが
話題
 現在、国立市在住の40代の夫婦二人暮しです。

海の近くで暮らしたいという思いがあり、鵠沼海岸近くに引越しを検討し
賃貸物件を探しています。何度か街を訪れてみて海からちょっと入った
住宅街が静かな事と、車は持っていませんが買い物も便利そうなので気持ちは大体固まっています。

ただ新橋まで通う夫の通勤ラッシュが心配です。(新橋8:40着)
夫は「中央線も混むので変わらない。湘南ライナーを利用できれば楽」と
言っていますが、一番混む時間帯だし毎日の事なので・・・。
東海道線での通勤はそんなに辛いのでしょうか?

ライナーセット券を購入するために並ぶ覚悟は出来ていますが
1時間並んだ位では手に入りませんか?

それと戦闘機の騒音がすごいと聞きますが、鵠沼海岸の桜が岡や松が岡
でもうるさいのでしょうか?

質問が多くて申し訳ありませんがお教え下さい。

ランキング

レス

戦闘機について

🐷
回答ルパン三世
ようこそ、藤沢へ。。。 電車のことは分からないので戦闘機のことだけ。 最近は飛行の頻度がかなり減りました。 タッチ&ゴーの訓練が硫黄島に移りましたので。 なのでそんなに気にするほどのものではないですよ。 ちなみに、鵠沼海岸の桜が岡や松が岡は防音工事の 助成区域からは外れています。 http://www.mod.go.jp/rdb/s-kanto/jyutakubouon/jyutakubouon-kuikiminaoshi/990_shiteizu/hp-fujisawashi.pdf 我が家は第一種区域です。(上記マップの赤の斜線区域) 曇りの日に戦闘機が飛ぶと音がこもりかなりうるさいです。 窓を閉め切っていても電話はもちろん、 テレビの音もまったく聞こえなくなります。 数年前は夜の10時過ぎに1~2分おきに爆音がして 苦情を申し入れたこともありましたが、 今は気になるのは数ヶ月に1度くらいです。 それも続けて飛ぶことは稀です。

藤沢市在住です

🛳
うつぼ
4年前都内から藤沢市海側に引っ越しました。 ヨコ気味ですが。 東海道線の混雑は、経験してないのでわからないのですが。 海沿いから少し入ったくらいの場所ですと、週末などは暴走族の騒音も あるていど覚悟しておいた方がよいと思います。

途中で、横須賀線に乗り換えれば幾分楽です。

041
I.C
最初から最後まで東海道線に乗ると、混雑をするのだと思います。 大船か戸塚あたりから、横須賀線に乗り換えれば、東海道線ほどは混まない横須賀線なので、通勤は楽になります。 ただ、東海道線に比べ、そんなに混まないのだけれども、時間を食います。 東海道線は、中間駅、川崎駅一駅しかないのに対し、横須賀線は、中間駅が新川崎・武蔵小杉・西大井となり、蛇行運転をし、駅間も長いです。 でも、東海道線より電車の運転速度は速く、新型E217系。 時間を食うと言っても、そう、大幅ではありません。 新橋駅にも停車しますが、東海道線とは異なり、地下ホームとなり、地上へ出るまで、地上のままの東海道線と比べ、多少時間が掛かります。 そのため、横須賀線の方が空いているのだろうと思います。 東海道線は、全駅地上駅で、横浜~品川間が直線的な蛇行のない運転で、途中駅も1つしかないため、早いから、皆に人気だから、混雑をしているのです。 時間を余裕を持って出れば、横須賀線通勤の方が、だんぜん楽になります。

混みますが…

041
こりん
トピ主さん同様、夫婦共通の趣味のため横浜から鵠沼に引越ししました。 主人も都内勤務で、確かに朝の東海道線の混雑は凄いようですが、朝の通勤電車なんてどれもこんなもんじゃない?と今は慣れたようです。逆に、湘南ライナーや並べば座れる藤沢始発の東海道線を利用出来るだけ恵まれているかも、と言っています。 ライナー券は1ヶ月単位のセット券もありますが、主人は当日や前日の帰りに買っています。7時台のライナー券は売り切れも早いので、繁忙期など疲れている時には前日の昼間、私が藤沢に出た時に買っておくようにしています。 戦闘機の騒音は主に小田急江ノ島線の、藤沢から大和の上空だと思います。海の近くでは殆ど上空通過もないので大丈夫です。 藤沢市は県内でも行政サービスもよく、電車もJR・小田急・江ノ電と複数路線使用可能ですし、駅前にはデパートも激安スーパーあります。 駅前は人も多いですが、海の近くは幹線道路から1本入ると静かで、のんびりしている感じがします。 また、鎌倉もすぐなので、平日の人の少ない日に散策をしたりランチをしたり、そういった楽しみも増えました。ぜひ、藤沢へ!

ロケーションは、良いですが通勤は大変。

🐧
ぶーたれ
藤沢市の隣の鎌倉市に住んでいた事がありますので東海道線で通勤していましたが、本当に辛かったです。朝の通勤は、大変でしたが帰りの電車については、少し遠回りですが東京まで行ってから東京始発の電車に乗ることが可能です。ご主人の通勤が大変なのではないでしょうか?ロケーションは、最高です。鵠沼海岸の桜が岡や松が岡ではなく片瀬に住んだこともありますが戦闘機の騒音は、なかったです。片瀬山の地盤が良いと評判らしいです。海岸近くよりも小高い場所の方が、塩害もないですのでいいと思います。 鵠沼海岸ですと、JRだけでなく小田急線を利用して新宿乗り換えも可能ですよ。

どうぞどうぞ藤沢へ でも、

041
先祖代々鵠沼
藤沢は確かに住みやすい良い町ですが、東海道線は 昔から殺人列車とか家畜列車といわれてます。 小田急ならまだ始発なので良いかも知れません。

トピ主です。レスありがとうございます。1

🛳
かるじゃが トピ主
今日も賃貸物件の内覧に出掛けました。電車に乗っている間は通勤の心配 をするけど、海を見ると「やっぱりここに住みたい!」と思います。 >回答ルパン三世さま 戦闘機の騒音は気にしなくても大丈夫そうですね。心配事が1つ減りました。ありがとうございます。 >うつぼさま 暴走族の騒音というのが実はピンと来ないのです。最近はあまり見なく なりましたが、一晩中走っているのでしょうか? 念頭に入れて物件を探そうと思います。ありがとうございます。 >ICさま 通勤の仕方も色々とパターンがありそうですね。早速、夫に教えます。 ありがとうございます。 >こりんさま お仲間がいらっしゃって嬉しいです。鎌倉散策、楽しそうですね。 引っ越したら自転車を購入して湘南ライフを楽しみたいです。 ワクワクする提案をありがとうございます。

トピ主です。レスありがとうございます。2

😀
かるじゃが トピ主
>ぶーたれさま やっぱり通勤は大変なんですね。引っ越したら、今以上に夫を労わろうと 思います。帰りは色々と選択がありそうですね。教えてくださって ありがとうございます。 >先祖代々鵠沼さま 「家畜列車」というのもすごいですね。過酷さがうかがえます。 それでも・・・良い所ですよね。夫に頑張ってもらいます。 鵠沼の良い所を是非是非教えてください。お願いします。 初めてトピをたてて不安でしたがレスをいただけて嬉しいです。 ライナーセット券を購入されている方がいらしたら、発売日に どのくらい前か並んでいるのか教えていただきたいです。お願いします。

レジャーで自転車に乗るなら

041
北国生まれ
境川という川沿いにはサイクリング道路があります。 これは北部の方から来て、JR藤沢駅の手前で終わるのですが、そこから一般道を少々行くと、こちらも一般道も含みますが川沿いにあまり自動車を気にしなくても済む道があって、江ノ島に出ることが出来ます。 江ノ島から先は、交通量は増えますが鎌倉に行くのも良し、海沿いにある別のサイクリング道路で茅ヶ崎方面に出るのもありです。 また、引地川沿いにも鵠沼海岸に至る自転車向きの道があります。 どれもランニングや歩行者も多いので、運転は穏やかに。

トピ主です

😀
かるじゃが トピ主
>北国生まれさま 自転車が活躍しそうですね。自転車に乗るのはウン十年振りですので 周りの皆さんに迷惑を掛けないように気を付けます。 これからの季節、気持ち良さそうですね。ありがとうございました。

藤沢住人です

041
藤沢住人
かるじゃがさん、はじめまして。 私は東海道線で品川まで通勤しています。 藤沢はまだそこまで混んでませんが、戸塚からかなり混み始めて、 横浜~品川間は、扉の入り口にいると潰されます。 中の方に入っていけば、混雑具合によりけりですが、そこまで心配することはないかと… また、藤沢始発が7:47にあるため、それに並べば新橋には間に合いますよ! 7:20時点ですでに並び始めていますが、結構ギリギリでも座れたりします。 込み具合によっては非常に厳しい時がたまにありますが、通えているので大丈夫だと思います。 後、東海道線は意外と痴漢する人が多いらしいです。(私が捕まえただけで3回) 中央線もかなりあると思いますが、間違えられないように通勤時は気をつけていただければと思います。 ライナー券ですが、買ったことがないので詳しいことは不明ですが、 発売日前日(1ヶ月単位のセット券?)の夜にはイスがずらっと並んでいます。 徹夜覚悟なのか、場所取りだけなのかが不明ですが… 藤沢は長年住んでいますが、良いところだと思います! 是非、藤沢へ~

とりあえず

041
元湘南暮らし
一昨年まで隣の茅ヶ崎市に住んでおりました。その情報をとりあえず記します。 1.湘南ライナーセット券は前月1日の14時から発売ですが、朝8時ごろから並んでいる人を見かけます。(たぶん本人ではなく家族だと思います。)さすがにそこまで早くなくてもいいでしょうが、1時間くらいでは....だと思います。 2.戦闘機は夜間離着陸訓練が硫黄島に移動したのでかなり静かになりました。昼間は輸送機の訓練があるので多少騒音があります。

トピ主です

😀
かるじゃが トピ主
>藤沢住人さま 始発があるのですね。ライナー券が購入できなかったら早めに出て並ぶのも ありですね。私自身が混んでいる電車に乗ると軽くパニックになるので 気を使いすぎているのかも知れませんね。 痴漢の話・・・夫に話しておきます。 藤沢に引っ越すのを楽しみにしています。ありがとうございます。 >元湘南暮らしさま 茅ヶ崎も素敵な所ですよね。 昼間の騒音なら多少は我慢できそうです。後はマンションの住民の方で 騒音を出す方がいないように祈るのみです。 こればっかりは住んでみないと分からないですものね。 ご助言をありがとうございます。

良いところです

041
ふーみん
私もトピ主さんと同じく海の近くに住みたくて藤沢、鵠沼エリアに越してきて5年目です。 私は、いわゆる通勤ラッシュ時に東海道線に乗ることは稀なのですが、普通に混みますけど、みなさん都心に通勤されています。 通勤大変だけど、離れられない!っていう人けっこういます。その位住みやすい街です。 戦闘機の騒音は気になったことはないですが、特に夏場の深夜は暴走族がうるさいです。国道に近い場所に住んでいるからだと思いますが、、、、 生活面では駅前には一通りなんでも揃ってますし、レベルの高い飲食店も多いです。東京の一流店で働いてた人が独立して出した店とかがけっこうあるんですよ。あと何気に美容院激戦区らしく(富裕層が多いので美容院ニーズが高いそうです)、技術の質が高いと感じます。 また、海の近くは都心よりも寒暖の差が緩やかです。夏は都心より最高気温は常に2~3度低めだし、冬は都心で雪が降っててもこちらは雨かみぞれです。 鎌倉や箱根などの観光スポットへも行きやすい。 のんびりしたところと洗練されたところが程良くミックスされた街、藤沢。お勧めです♪

江ノ電で藤沢乗換えで品川に通っています

🐶
たっく
江ノ電鵠沼駅から通っているので、主さんのご近所だと思います。 鵠沼あたりは大正時代から別荘地として開発されたところで、いまでも第1種低層住宅専用地域なので落ち着いてます。 ただし、新興住宅地ではないので、道が狭いのと道路が入り組んでいるのが難点です。 朝8:40新橋到着なら江ノ電鵠沼駅7:17に乗れば間に合います。 東海道線は、大船で高校生を中心に人がどっと降りるので、戸塚まではかなりすきます。 湘南新宿ラインの場合だと、車両によっては大船で座れる確率の高いところもあります。 一番混むのは、川崎ー品川間です。 どうしても毎日座りたい人ならライナー券が必要だと思いますが、藤沢からなら新橋まで40分程度なので立ってもガマンできる範囲かと・・。 むしろ帰りが中途半端ですよね。東京駅始発なら座れるのに新橋ではまず無理だと思います。 それから、ジェット機の騒音はないです。航路を外れています。大丈夫です。

藤沢生まれの藤沢育ち。

🙂
藤子ちゃん
いらせられませ藤沢へ。 戦闘機は、毎日の事ではりませんし、鵠沼辺りでしたらそんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ。上昇してる最中の湘南台辺りは凄いですけど…。 暴走族は最盛期の20年位前に比べれば減ってますし、幹線沿い(特に246号線とバイパス)でなければ大丈夫と思います。数が少ないと信号守ってるくらいですし。ただ、鵠沼方面は夏は車が混むのでちょっと大変かもしれません。 通勤は、私も品川まで湘南ライナーで通勤しています。8時40分に新橋であれば、8時53分のライナー8号(品川8時31分着)で間に合うかと。 これはセット券が買いやすいですよ。これは月末でもセット券買えます。私も昨日(27日)に3月分購入しています。 ただ、2日前までしか翌月分は買えないので、気をつけて下さいね。 藤沢始発もありますが、結構前から並んでますし、ドアが開くと同時に席取りバトルがありちょっとギスギスしてるので、私は何度かチャレンジして止めました。 セット券は500円×平日日数で、大体1万前後です。帰りは、東京から始発に乗る、ライナー、通勤快速と色々ありますので大丈夫ですよ!

床下浸水したことがありました

041
地元育ち
トピ主さんが文末に書かれた地名で生まれ育った者です。 今は地元を離れていますが、現在は中央線「痛勤」をしていますので、両者の比較を申し上げますと、東海道線のほうが辛い!です。 具体的な数値ではわかりませんが、駅間が長いところが精神的につらいかもしれません。当時、母が父のためにライナー券の行列をしていたことを思い出します。今の発売の状況はわかりません。 あのあたりは古くは別荘地として開発されたところなので、一つ一つの区画が大きく、古くからの住宅地という風情を残していて良いところですね。 道は狭いところも多いですが。毎朝、鵠沼海岸までランニングしていました。早朝の海岸は最高ですよ。 記憶にある限りですが、私が子供の頃、また結構大きくなってから2回ほど我が家は床下浸水の被害を受けました。今は治水はだいぶ良くなったとは思いますが、場所によってはそういう土地柄だと思っていた方が良いでしょう。地元では井戸を掘るとすぐに水が出る!と言われていましたし。

トピ主です

😀
かるじゃが トピ主
>ふーみんさま 「離れられない!」って方が多いのでしょうね。 賃貸物件がなかなか出ないので、多少焦ってきているところです。 気候が穏やかでのんびりしているのは良いですよね。早く、引っ越したいです。ありがとうございました。 >たっくさま 今日は問題の1日(ライナーセット券発売日)ですね。 私なりに調べてベストを尽くしたのでこれで購入できなかったら 仕方ないなーと思っています。 夫は営業職で帰りはどこが起点になるか分からないので、本人の判断に 任せます。酔って爆睡してしまって小田原とか熱海まで行ってしまったら? と考えると下手に座らない方が良いかも知れません・・・。 ご丁寧なレスをありがとうございます。

トピ主です

😀
かるじゃが トピ主
>藤子ちゃんさま 今日、JR最寄り駅で湘南ライナー8号のセット券を購入したところです。 窓口の方に「手に入って良かったですね」と言われました。大変な思いを したのでホッとしました。藤沢駅だったらもう少し楽みたいですね。 4月からお仲間入りします。よろしくお願いします。 ありがとうございました。 >地元育ちさま 昨日の津波警報の様子を見て海の近くに住むというのはそういうことなんだ と、実感しました。江ノ電と小田急江ノ島線が止まったら、藤沢までバスが あるのかとか・・・。地場が緩いのかなとか。 それでも魅力的な土地です。楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

訂正です。

🙂
藤子ちゃん
すみません。ライナー8号の発車時刻を間違えてました…。正しくは7時53分です。失礼しました。13日のダイヤ改正で52分に変わるんじゃなかったでしょうか。 お返事拝見しましたが、8号のセット券ご購入されたとの事。良かったですね!4月からお仲間。どの方かは判らないとは思いますが、よろしくお願いします。 今帰宅して投稿していますが、今日は戦闘機いつもより低空飛行をしているらしく、ちょっとウルサイです…。 賃貸物件が見つからないとの事ですが、一度こちらで探してみては?公表していないものなども結構ありますよ! 駅周辺に不動産屋さんも多数ありますので、いい掘り出し物があるかもしれません。 あと、神奈川西部で海の近くを走行するので、強風・大雨で止まる事もしばしば…。小田急もありますから都心部へはなんとか行けると思いますよ!

4月からお仲間ですね

🐷
回答ルパン三世
藤沢生活、エンジョイできますように。 そうそう、鵠沼海岸に天然氷を使ったものすごく美味しい カキ氷屋さんがあるのはご存知ですか? 「埜庵」というお店で雑誌やテレビでもよく紹介されています。 氷はもちろんオリジナルシロップが美味しくて、 お高いですがその価値ありですよ。 http://kohori-noan.com/

トピ主です

😀
かるじゃが トピ主
>藤子ちゃんさま  ご丁寧にありがとうございます。 今週末に物件の内見をすることにしました。気に入る物件があると いいのだけど・・・。 >回答ルパン三世さま 「ものすごく美味しい」と言われたら試さないわけにはいきませんね。 今週末まで会員証?を発行しているみたいなので行ってみようと思います。 氷がホワホワで美味しそうでした。楽しみです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧