本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラーメン屋さんでのマナーを教えて下さい

ラーメン屋さんでのマナーを教えて下さい

レス33
(トピ主 6
041
マッコリ
話題
初めまして。一人で外食するのが苦手なマッコリと申します。

喫茶店、映画館などには一人で入れるのですが、食事のために一人で入店する事ができません。

ですが、最近時折無性に美味しいラーメンを食べたい衝動にかられます。とても凝った仕様のカップラーメンや、行列ができる店のラーメンなど家でもそこそこ美味しいものが食べられますが、やはりラーメン屋さんでプロの味を気軽に楽しみたいと思うのです。しかし、以下の事が気になってなかなか入れません。

そこでいくつかの疑問と不安について書きますので、マナーや常識についてご教示いただけると助かります。

1鼻炎気味のため、食べている途中で必ず鼻水が出てきます。席で普通に鼻をかんでも良いのですか?やはり不快に感じる方はいらっしゃるのでしょうか。もし止めた方が良い場合、どうしたら良いでしょうか?(拭くだけではまた出てきてしまいます)

2レンゲですくい切れないスープはズズッと飲み干しても良いのですか?

3スープを飛ばさないで食べるコツってありますか?

4音をたてずに食べている人って、どう感じますか?

良きアドバイスお待ちしています。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ラーメン好きです

😀
ほほほ
私もラーメン大好きです! 有名店には一人で行って並びます 店先で「何名様?」と聞かれた時は、 指一本立ててコッソリ返事してます~ さて、一般的なマナーはどうだかわかりませんが、私的な感想として。。。 1.鼻水は私も出ますが、鼻はかみませんね  ひたすらにティッシュで拭きます  やっぱり‘ビーン’ってかむ音は、周りの人は嫌がるんじゃないかなと思います 2.飲み干すことはしません  レンゲで飲むだけです  っつ~か、身体に悪そうで全部は飲めません 3.スープを飛ばさずに食べるためのラーメン用フォークがあるらしいですよ  箸で食べる場合は、麺を数本ずつゆっくり引っ張るんですかね。。。麺が伸びそうですが 4.音を出さないで食べるのは、あまりおいしそうじゃないです  でも、最近はラーメンをすすって食べれない人が多いみたいで、  音が出ない人も多いらしいです

食べてる時,鼻ズズはNGでしょう,絶対.

森一中
お答えしましょう. 1 絶対だめ. 私は想像しただけでオエっと来ます.オナラよりだめだめだめ,です. 夫とうどんすきを食べてて,奴が急に席をはずしたので「どないしたん(注:当方関西人)?」と訊ねたら「トイレで鼻かんで来た」と言いました.愛してる,あなたを,と抱きしめました. 2 レンゲくらい使いにくい食器具はありません.無視して器からいきましょう,日本式マナーに本来匙はありません.. 3 飛ばしてもいい.他人にひっかからないのならそれで良いのです.必要ならエリザベスカラーをご用意ください. 4 ズズ,は蕎麦食い人にはむしろ「如何にさわやかにズズっとやるか」がテーマなのです.西洋式マナーではあり得ないですが,攘夷で行きませう. とにかく「おいしく,周囲に不快感を与えない」がマナーの基本. おいしくいただきましょう!これが一番です.

マナーですか

041
くれーた
(2)はまったく問題ないです。どんぶりに口をつけてスープを飲み干しても、誰も文句は言いません。(3)のスープを飛ばさないためにはスープ表面から口までの距離を短くすれば、飛びにくくなります。高く長く麺を持ち上げたり、勢い良くすするほどスープが飛びやすくなるので、どんぶりに顔を近づいてゆっくりすするか、レンゲにミニラーメンをつくるようにして手元でつるっと食べれば安心ですね。(4)も問題ないです。ただ、ご自身が音を立てるのを気にするタイプならば、ほとんどの人が音をたてて食べるラーメン屋さんという場所にはイラッとするかもしれませんね。中にはクチャクチャと租借する人もいますから(さすがにこういう人は、クチャラーなどと揶揄されて嫌われます)。 さて、気になったのは(1)です。個人的には別に構わないと思いますが、かん高い音で鼻をかむのを好まない人もいるでしょうから、音を立てないようにする工夫をしたほうがいいでしょう。ただ、これは1人でラーメンを食べることとは何の関係もないような気が、、、というか、これまで外食するときにはどうしていたのでしょうか?

全く見ていない

041
ぼい
たまに一人ラーメンしますが、ぶっちゃけ周りがどんな食べ方してるかなんて見てません(笑) 正直どう食べようが勝手、かなぁ。

お店のラーメンはヒトアジ違いますね♪

041
さりな
基本的にラーメン店は一人客が入りやすい種類の飲食店だと思います。 女性も結構いらっしゃいます。 庶民の食べ物だと思うので、堅苦しいマナーは殆どないでしょう。 以下、ご質問の項目で私が思うマナーを答えてみます。 1:基本的には席では×。 やはり他の方にとっては気持ちが良くないです。 対策としては、 ・注文した後トイレへ行って一度かむ。  ※席には上着など無難なものを置いて離れて。空席じゃないと分かるように。 ・食べている間は、拭いて頑張る。または、コットン等を丸めて詰めておく。 ・店を出て、離れた場所で詰め物を取り、かむ。 2:丼を持ち上げて、ズズっと堪能しちゃってください。 3:麺をこまめにたぐる。  真ん中あたりは箸でつまみ、尻尾の方はレンゲに乗せて、程ほどの速度ですすれば、まず飛び散りません。 4:音を立てない人はまず眼中にないです。ご自由に。   非常識に騒々しい人は少し気になりますが。 番外:ラーメン店では、素早く注文(ネットの口コミ等でメニューを調べ、先に決めて行くのがベスト)、食事も早めに、なるべく早く会計して店を出るのがマナーだと思います。

マナーについて(個人的)

041
ふい
ラーメンだけじゃないですけど 匂いをばら撒かない(タバコ・香水・体臭など)。 喋ってないでさっさと食べる。食べたらすぐ出て行く。 店内で美味しい・不味いは言わない。 人が食べてる姿をジロジロ見ない・話題にしない。 人が不快に思うことはしない。

ラーメン好きの意見

041
40代独身男性
1.かまいません。 2.かまいません。 3.ありません。 4.どうでもいいです。

私的なマナーです

041
小池さん
30代後半女性です。東京在住ですが東京のあらゆるラーメンを食べていると思うので。 >1必ず鼻水が出てきます。席で普通に鼻をかんでも良いのですか? どうぞ、ご自由に。 >やはり不快に感じる方はいらっしゃるのでしょうか。もし止めた方が良い場合、どうしたら良いでしょうか 私は不快ではありません。止めたいのであればティッシュを鼻につっこむしか・・・。 >2レンゲですくい切れないスープはズズッと飲み干しても良いのですか? えー!逆に飲み干さないの??私は両手持ちで飲み干します。ちまちまのんでられません。 >3スープを飛ばさないで食べるコツってありますか? ありません。食べ終わったらダスターで拭きましょう。 >4音をたてずに食べている人って、どう感じますか? 外国の人なんだなぁって思います。私はズルズル音を立てて食べるので。 ラーメンは好きなように食べましょう。何故なら周りの人は貴方の事はきにしてませんので。多分。

そんなに気にしないでもいいのでは

041
ちくわ
そんなに気どって食うもんじゃないと思います。 1鼻炎気味のため、食べている途中で必ず鼻水が出てきます。席で普通に鼻をかんでも良いのですか?やはり不快に感じる方はいらっしゃるのでしょうか。もし止めた方が良い場合、どうしたら良いでしょうか?(拭くだけではまた出てきてしまいます) 下や後ろ向いてやればいいのでは。ずるずる鼻水すするよりいいでしょう。 2レンゲですくい切れないスープはズズッと飲み干しても良いのですか? いっちゃってください(笑)。でも塩分と脂の摂り過ぎには注意。 3スープを飛ばさないで食べるコツってありますか? レンゲである程度区切るとか方法はありますが、多少は飛びます。 4音をたてずに食べている人って、どう感じますか? 気にしません。そんなことに気を使ってると麺が伸びますよ(笑)。 携帯で話しながら食う、食ってる横でタバコすう、きっつい化粧の 匂いがするとかの方が気になります。

楽しいトピですね

🙂
こいきち
ラーメン屋にマナーってのも大上段ですが、基本は一般的なマナーで良いと思います。 個人的な見解ですが、言ってみましょう! >1鼻炎気味のため、食べている途中で必ず鼻水が出てきます。席で普通に鼻をかんでも良いのですか? さすがに鼻水チーン!はやめて欲しいですね。常にティッシュで音もなく拭き続けるしかないでしょう。私が風邪をひいても食べに行くときにはそうしてます。 2レンゲですくい切れないスープはズズッと飲み干しても良いのですか? いっちゃって!ズズズっといっちゃって!体には悪いけど全部飲んじゃって!!それが美味しいラーメンなのよぉぅ!! 3スープを飛ばさないで食べるコツってありますか? 麺をズッズッとキレよく食べる事ですかね。音を立てないようにお上品に食べてると飛びやすいです。ラーメン屋に男も女もない!! 4音をたてずに食べている人って、どう感じますか? 不味そう。 何気取ってんの? 先にも言ったけどラーメン屋に男も女もお上品さもない。 あるのは、旨いか旨くないかだけ。 気を遣うなら、如何に美味しくラーメンを食べられるかだけにして。

気にしなくて良いと思う

湯切り
トピ主さん、気にし過ぎかと思います。 人の食べ方、周りの人も店の人も気にしていないと思います。 1、私は鼻をかむことありますよ。静かにかんじゃいましょう。 2、すくい切れないスープって最後の少しだけ残ったスープですか? 飲みたければ自由に飲みましょう。 でも、スープって全部飲めますか? お腹いっぱいで飲めなくないですか? 私は麺を食べながら時々レンゲでスープを飲むくらいです。 3、勢いよく麺を箸で上に持ち上げると麺がプルッと思いっきり上がり、そのときにスープが飛び散ります。 ゆっくり静かに上げると飛びません。 これはマナーとして良いのか分かりませんが、レンゲに麺を一口量ずつ乗せて食べると飛びません。 4、別に何とも思いませんよ。

うまそうに食べてればOK!

041
あひる
ラーメン大好きです、一人でも食べに行っちゃいます。マナーというほど大げさに構えなくていいのが、ラーメン店のいいところ♪ トピ主さんも細かいことは気にせず、おいしくいただけばいいと思いますよ~。 それでも、あえて言わせていただくのならば、女性客の何度も髪をかきあげるしぐさだとか、メイクや香水の匂いがぷんぷんしてる人とかは、気になりますねえ。 以下、トピ主さんのご質問にお答えします 1.そっと鼻をかむ(なるべく音をたてないようにきをつける)であればOK。 2.飲み干してください(笑)、「うまそうに食べるな」と感心します。 3.レンゲに麺を入れ、口元までもっていき、するするっといただく。 4.気がつかないと思います・・・(自分が食べることに集中しているので)。

お一人様ご来店~

041
ピカピカ
答えます。 1店にも寄るけど、他の客との距離感が近いので、拭くにとどめて欲しいのが本音ですね。 2飲み干したければどうぞ、、 3れんげに麺を乗せて食べるしか無いのでは? それよりこんなこと気にしてたらラーメンなんぞ食べれませんよ。汚れてもよい洋服でご来店下さい。 4そんな事聞いてどうする笑 音を立てない人はまったく気になりませんよ。存在感ゼロだから。 1以外は実にどうでも良いことかなと思うのですが笑 もし都内在住でしたらおいしいラーメン屋があればお知らせ下さいね~。

そんなの

😀
おおでぶ
堂々としてモクモクの食べるが如し。 大人数でおしゃべりしながら食べるより、 作りたてでスープも熱い内に ズルズルと音を立てて食べましょう。 折角の出来立てラーメン。 すばやく食べるのがマナーじゃないでしょうか?? 一気に食べておおきく深呼吸。 「ふぅ~」 これでしょう。

ご参考までに

041
麺マニア
こんにちは、ラーメン好きの女です。 これまでにおそらく百件以上の人気ラーメン店に食べに行ったことがあります。 簡単にお答えします。 1.鼻水をすすりながら食べるより、適度に鼻をかみましょう。   ティッシュBOXが置いてあるラーメン屋も多数ありますが   できるだけポケティご持参を。   使用後はテーブルに置かず、ご自身で持ち帰りましょう。 2.スープは熱ければズズっと飲まれてかまいません。   多少時間をおけば冷めますので、そのときはゴクゴク飲み干しましょう。 3.麺を箸で長く持ち上げてはいけません。   顔をなるべくどんぶりに近付けて(口に運ぶ麺の距離を短く)   パスタをチョロチョロ食べるように。   音を立てなければハネません。 4.女性ならともかく、ラーメン屋で音を立てずに食べるのは邪道です。   逆にイライラします。   ラーメンの魅力って   【出来上がりの見た目、スープの香り、ズルズルすする音】   この三拍子そろってこそ。   周囲を気にせず勢いよく、大胆かつ美味しそうに麺をすすって食べましょう!

お答えします

041
nac
マナーに精通しているというわけではありませんので、あくまで「私だったらこう思う」ということで。 1.「チーン」と鼻をかむということですか?それは、ラーメン屋じゃなくても、食事の席ではNGではないですか?聞こえちゃいますもんね。 「拭くだけではまた出てきてしまいます」ということですが、「出るたびに拭く」しかないんじゃないかと。 2.ラーメンは、スープの味が美味しいと思ったら、最後にどんぶりを両手で持って最後まで飲み干すのが良い、とまで言われるので、全く構いません。 ちなみに、肥るし塩分も多いので、別に「飲まないのがマナー違反」というわけではありません。残しても全く構いません。 3.家でカップラーメンを食べる時と同じですよ。 4.隣の席の人のことまでいちいち気にしませんので、構わないかと。 まぁ、ずずっ、ずずっ、と音を立ててすするのが粋だとは思いますけどね。 基本、普通に食べればマナーとか気にする必要はないです。

大それたマナーなど無いと思う

041
3000mg
私の個人的意見ですが 1.OK。店によってはティッシュボックスを置いてあるところもある。 2.OK。無問題。 3.麺を箸でつかんだら、一度持ち上げて残りの麺やスープと切り離してから食べる。そうすることにより、スープが飛びにくくなる。 4.何も感じない。 他人の食べている様を注意深く見る人間なんかほとんどいません。 気軽に食事を楽しんで下さい。

マナーとは…

041
ロゴ
食べ方はどうでも好きなようにすれば良いと思います。 美味しいラーメン屋ほど、皆様無言で食べています。熱いうちに一気に食べスープを最後まで飲み干し、次のお客さんの為か食べ終わったら、さっさとお店を出ます。 逆にこのように食べる方ばかりの店は、ラーメンの美味しい店だと思いますから、これがマナーではないでしょうか。 女性一人でも行列に並びラーメン屋に入っていますよ。美味しいラーメンを食べる為なら、一人で入れないとか言っていられません。ラーメン屋めぐりも楽しいですよ。

マナーは・・

041
ラーメンを食べるマナーはありません。 あるとすれば、博多のラーメン屋台の店主に笑われそうです アドバイスは、「客に注文する」ラーメン屋に行かないことです。

せっかくのラーメンは、がっつり楽しむ!

041
フルタイムWM
仕事で単独外食が多い者です。周囲に迷惑をかける行為は論外として、好きに食べるのが一番だと思いますよ。 1.私も鼻炎ですが、さすがに鼻をかむ音は、アウトだと考えています。何度も(鼻をつまむように?)拭き拭き食べていますね。トピ主さん、ひどい鼻炎でしょうか?私は何度か拭けば大丈夫です。 2.全然、自由では?おそらく誰も見ていないです(笑)。丼ごとスープ飲み干す行為って店の人は嬉しいだろうな。 3.麺をすすったら、少々スープは飛ぶのでは。誰も見ていないように思います。 4.気づきません。もし隣にいて、たまたま気づいたら、せっかくのラーメンなのに、食べ方が下手・・とは思うかな。麺をレンゲの上にのせて、そっと食べている人が隣にいたことがあります。「おいしくなさそうな食べ方してるなあ」とは思いました(笑)。 伊丹十三の映画「タンポポ」の冒頭で、ラーメンの名人が正しい食べ方を伝授するというシーンがあって、かなり笑えます(笑)。おひとり様なら、カウンター席では?目立ちませんし、たいてい皆さん、自分のラーメンに夢中だから、大丈夫。緊張せずにのびのびと、楽しんでくださいね!

むむ

😀
NAMA
40代の男ですが 1.他のお客さんに向かってでなければ鼻かむくらいはいいんじゃないですか 2.特に問題ないと感じます 3.ドンブリを持ちあげて食べると飛びにくいと思います。私はかけそばやかけ   うどんを食べるのと同じ感覚でラーメンを食べるのでそうしてます。女性に   は重たいのかな? 4.3と同様ですが、かけそばのようにズバッと食べてるほうが違和感が無いです   音を立てずに食べてるとヘンなヤツ、とまでは思いませんが

そんなに神経質にならなくても

041
mimi
ラーメンって、マナー云々言うほど気取った食べ物じゃないと思うので、そんなに神経質にならなくても良いんじゃないでしょうか? 1、鼻をかむのは、さすがに音を立てたり周りの人が振りかえるような派手にかむのは良くないと思いますが(ラーメン屋に限らず)、辛い時に、そーっとかむのは構わないと、私は思います。 3、スープが飛ぶって、隣の人にかかるほど飛びますか?もちろん飛ばさないにこしたことはないけれど、自分の肩幅範囲内に少々飛び散ったとしても、許容範囲だと思いますが。 2,4、気にする必要なし。周りの人は、誰もあなたの食べ方に注目してませんって。目の前のおいしいラーメンンことしか考えていませんから。 結論;そんなに気にせず、とっととラーメン屋さんデビューしましょう!

ラーメンを噛み切らない

041
メンマ
私が思う唯一のマナー。 ラーメンを食べるとき、麺を途中で噛み切らない。 以上!

回答

😀
らもー
1鼻炎気味のため、食べている途中で必ず鼻水が出てきます。 早めにかんじゃってサッパリしてください。 食べながらずるずるされたり、頻繁にふきとられるほうがいやです。 拭き続けるのがいい、というレスが多くてげんなり。 2レンゲですくい切れないスープはズズッと飲み干しても良いのですか? どうぞどうぞ。 3スープを飛ばさないで食べるコツってありますか? どんぶりに顔を近づける。 4音をたてずに食べている人って、どう感じますか? じょうずだな、と。 あまりズルズルすすってるのはイヤですし。

やはり鼻ズズは基本NGなのですね(トピ主)

041
マッコリ トピ主
皆様、色々なレスありがとうございます。 一番気になっていた鼻かみ、やはり生理的に受け付けない方が多いですね。先日、姉とラーメン店に入った時鼻水が出てきてしまい、目の前にティッシュの箱が置いてあったので「鼻かんでいいと思う?」と尋ねたら、「やめた方がいいかも」と言われ、何とか拭くだけにしたのですが正しかったのですね(ホッ)。 >ほほほ様 指一本でお一人様を知らせるの、便利ですね。やってみたいです。 >森一中様 エリザベスカラー、そんな便利なアイテムが!と調べてみましたら、時々見かけるアレなのですね。でもでも、人間用が開発されたという朗報が。しかし、残念ながらラーメンが口に届きそうもありませんでした。 >くれーた様 考えてみたら、今まで外で温かい麺類を食べた事があまりないので、悩む事がなかったのですね。なぜか鍋は問題ないようです。 それから、他の方が豪快に麺をすするのは嫌ではないです。かえって美味しそうに食べてるなと感じます。

レスありがとうございます(トピ主)

041
マッコリ トピ主
>ぼい様 そうですよね。誰も見ちゃいないのですが、醜形恐怖の気があるので無駄に周りが気になってしまうのです。 >さりな様 鼻にコットンですか~実は、鼻の穴に入れるタイプのマスクがあるらしいので試してみようかと考えていたのです。原理は同じかと思います。ただ、臭覚が鈍ると味覚に影響するかも知れないので躊躇してしまって。とりあえずコットン詰め、家で実験してみます。 また、お店でサッと食べてスッと帰るのかっこいいですね。何かの統計で、ラーメン屋さんでの滞在時間は平均15分程度との事です。私は食べるのが遅いので20分位かかりそうですが、モタモタしないで気持ち良く利用したいです。 >ふい様 不味いはともかく「美味しい」も良くないのですね。つい言ってしまいそうですが、確かに感想は人それぞれでわざわざ口に出す必要もないですよね。余計な事は言わず、黙って楽しむ事にします。 >40代独身男性様 王道を行く感じが素敵です。身近な方でしたら一人立ちするまでご一緒して頂きたい位です。

レスありがとうございます2(トピ主)

041
マッコリ トピ主
>小池様 かなりたくさん美味しいラーメンを食されているご様子、羨ましいです。ネーミングのセンスも大好きです。 >ちくわ様 >こいきち様 気取るつもりはないのです。周りがレンゲに麺をのせ、音もなく食べる人ばかりなので自分もそうなってしまいましたが、(全員ただの庶民です)皆様のご意見を読んでちょっとすすって食べてみたいなと思いました。この際なのでスープもゴクゴクいっちゃいたいです! >湯切り様 湯切り様はスープは入りきらないのですね。私は大食いなので、慣れてきたら餃子も頼みたい位なんです。 >あひる様 ほんと小さい事は気にするな!ですよね(ゆってぃー風)。 何だかだんだん気にならなくなってきました。

レスありがとうございます3

041
マッコリ トピ主
>ピカピカ様 レンゲに麺をのせても飛ばしてしまうのでどうしたものかと…テーブルに飛んでもウッと思いますが、服も気になってしまって。なるべく濃いめの色の服をチョイスします。 私は都内ではなく、神奈川県在住です。激戦区ではありませんが魅力的なラーメン店がたくさんあり、通りかかる度にジロジロ眺めながら恨めしげに立ち去っています(何だか気持ち悪いですね)。 時々東京駅周辺に出没しますので、もし山手線内回りで隣の方との距離に余裕があり、落ち着いた感じのお店をご存知でしたら是非教えて下さいませ。 >おおでぶ様 堂々かつモクモク。潔いですね。そんな風に食べたいです。 >麺マニア様 鼻をすする音も気になりますよね。ポケットティッシュは多めに持って行きます。 >nac様 カップラーメンは持ち上げて食べますが、やはりスープが入った丼は重いかもしれません。顔を近づけて食べてみます。

レスありがとうございます4

041
マッコリ トピ主
>ロゴ様 行列のお店、美味しいんでしょうね~ 慣れてきたら、一人でも並んでみたいです。ラーメン屋さん巡り憧れます。 >秋様 以前、TVで紹介されたお店に行きましたが、終始厳しい表情の店主さん、命令口調の店員さんで緊張のあまり味がわかりませんでした。行った意味がありませんよね。 >フルタイムWM様 日常生活には支障がない程度の鼻炎ですが、全く平気で食べている方が羨ましいです。 タンポポ、昔見ました。見てから食べるか、食べてから見るかって感じでしたね。「口中に投じ…」とか面白かったですね。最後の方の、客がスープを飲み干したら店の勝ちみたいなシーンが最高でした。関係ありませんが、納豆を何回かき混ぜるか、のシーンも納豆を食べる度に思い出します。

レスありがとうございます5

041
マッコリ トピ主
>mimi様 スープ、隣の知人に飛ばした事があったかも知れません。そのあたり気をつけつつ、早いところお一人様ラーメン屋デビュー果たしたいです。 >メンマ様 私も噛みきるのは避けていました。パスタなど含め麺類はその方が良いかと気をつけています。でも一口分以上に頬張ってしまった時、やってるかも知れません。 >らもー様 私も少しならかんでも良いのかなーでもどうなんだろうとずっと気になっていましたが、かなり多くの方が不快に思われるとの事、のっびきならない事態でない限り避けた方が良いかなと考えました。らもー様はとてもおおらかな方とお見受けしました。 皆様、様々なご意見とアドバイス本当にありがとうございました。根本的に鼻炎改善に努め、髪をまとめ、気取らず周りを気にせずを心がけてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧