本文へ

カビくさいラーメンが出てきた!

レス21
(トピ主 3
🐷
ピノッキ子
話題
当方アラフォー女性です

先日同世代の彼と地元の中華料理屋さんに晩御飯を食べに行きました。

私はこの店での最近のお気に入り味噌ラーメン、彼も味噌ラーメン。
プラスから揚げと白ご飯を一つ(シェアして食べようと)注文。
こちらの味噌ラーメンは私は今回で5回目ぐらいで彼は毎回取り分けて少し食べていました。

ラードで炒めた肉野菜炒めがたくさん載っていて地元の味噌を使った大変美味しいラーメンです。

で、今回出てきたラーメンが一口目からかび臭い匂いがして思わず「かび臭い。。」
と言いましたら彼は驚きながら自分の分を食べて「いつもどおりだよ~美味しいよ♪」

私は匂いや味に敏感なほうですが胃腸は丈夫で子供の頃から鼻の利かない母に
傷んでる物(豆腐など)の味見(毒見)を頼まれる役目でした。

で、私にはどうしてもかび臭いのですが彼は
全然そんなことはないけどわからないなぁ~・・との事で

お店は品の良い老夫婦二人でやってる小さな静かなお店で
この日も7割ほど埋まっていて途中二組が帰り
二組新たに入ってきてとなかなか静かに繁盛しています。

私だけが感じる味なのでお店の人には伝えずに
申し訳ないですが自分のラーメンはほとんど残して
(最初私が頑張って少し食べて最後に彼が頑張って少し食べました)お会計をして出てきました。

その後体調も悪くなったりはないのですが
当分あの美味しい味噌ラーメンが食べれないかと思うと残念で
お店の方に何か伝えたほうが良かったのかな、と少しもやもやと考えています
(かび臭かったので恐らく麺が古かったのかな??と想像しています)

やはりお店の人に会計後にでもこそっと伝えたほうが良かったのかな・・とか
今更ながら考えています

この場合のベストな対応ってどうしたらよかったでしょうか?

ランキング

レス

カビ臭かったんでしょうね・・・

😨
そっか・・・
>私は匂いや味に敏感なほうですが すごくわかります。 私も、すごく敏感です。 やはり変だと思ったら、私は問い合わせを入れることがあります。 大手スーパーが数値で調べてくれた結果、 人間の舌ではほぼわからないですが、 数値にすると差が出る違いを感じていたことがわかりました。 損な舌だなと思います。 トピ主のカビ臭さも、数値では出るけど、 一般の人にはわからないものかもしれません。 小さな中華料理店に数値を測る設備があるとは思えないので、 今回は見送るしかないのでは・・・。 しかし製麺所で出荷したものがすべてカビ臭いとすれば、 他のラーメン店から問い合わせが入っているかもしれません。 茹でるときに臭いで分かると思いますよ。 麺も毎日味をチェックしてるはずです。

レスします

041
まぁやん
なんでそのかび臭いラーメンを彼に食べさせてみなかったの? そこそこ繁盛している店なら、麺にカビが生えることもないでしょう・・・

どうなんでしょうねえ

041
e-f-g
あなただけのがかじる味覚ですよね? 難しいと思いますよ。 あなたの味覚が鋭いのは分かりましたが、365日変わりなく発揮されるものでしょうか? 体調によって変わったりしませんか? 普通の味覚のわたしですら、同じもの食べても体調によって全然違う味に感じることが有ります。 店の前で張っていて、出てくるお客さん皆に出口アンケート取れば良かったですね。

電話で

🐤
ラスク
 そのお店の方の知らないうちの、落ち度かもしれません。お店の方のためにも、匿名で電話して気を付けるようにお話ししてみたら。  大好きなお店なので、もし今後問題になると大変残念なので、と、責任者にカビくさかったこと、お話ししてみましょう。  御詫びのため、料金を返却したいため、名前を聞かれると思いますが、また利用したくてあなたが匿名にしたければ、それでも良いと思います。      今後、気を付けて頂ければ、それで十分です。  で、大丈夫。  お店を思っての連絡は、変なクレーマーと違って、感謝されこそすれあなたが不快な思いをすることはないと思います。  麺の保存管理方法の見直し、改善を図ることができますしね。  そっと電話、おすすめかな。  

びみょー

🐷
たぬき
味覚って個人差とその日の体調があるから、 かび臭さを彼が全く気づかず、なおかつ 他に注文している人が誰一人食べ残していないなら あなたの味覚に狂いがあったか、 その麺だけ古かったか?

何故

041
えっ、何故その場でカビ臭い事を言わないのですか? 私だったら、すぐにお店の人にカビ臭い事を言って、作り直してもらうかな。 作り直し不可だったら、カビラーメンには手をつけず、夫が食べ終わるのを待って、店を後にするかな。 そして、そこのお店にはもう行かないかも。 会計後にお店の人に伝えたって、意味ないですよ。 今回は、災難でしたね。

味噌の香りでわからなくなってるのかな。

💡
春巻き
悩ましいですね。 ところであなたの味噌ラーメンだけではなく彼のもカビ臭かったのですよね? にも関わらず、彼は自分のを完食したのですか? 味噌の味だとごまかされるのかなあ。 私も嗅覚味覚は鋭く、きれいに見える果物屋さんから漂うほのかなカビ臭にも確実に気づくけど。 一回、わりと立ち寄るターミナル駅のカフェの、わりと食べてるシュークリームの異変に気づきまして、言ったことがあります。 「こちらは明日までの賞味期限ですし、今回はお取りかえしますけど、」 とか言われて、しかもかえてもらったのはなんともなく、それを言うと、 「そうですか、先程のと同じ日に入ったのですけど?」 とか冷たく言われて、以上。 絶対、クリーム、いつもより酸っぱかったんですよ。でも私のツレも、?わからない、といってました。 なので、いいんだ…と悟りました。 回転もよいお店で、ある程度きちんとやっているならば、オオゴトではなくこちらが過敏すぎるのかも。味の異変、異臭に気づかない人が大多数、くらいの異常ならば、よくあることかもと思いました。 しばらくは味噌ラーメン、頼めないね。

お店の人に言うかな

041
私だったら
何度か食べに行かれてるのですよね? 私も鼻がきくようでして、主人にはわからない匂いでもわかってしまいます。 もし私なら、「何度かここの味噌ラーメンの味が大好きで来させてもらってるのですが、きょうのラーメンなんかかび臭いようなにおいがするのですが・・」と言うかなと思います。勿論他の人に聞こえないように。 思い当たる所があれば、お店の人の為にもなるだろうし、もしいつもと同じであれば、そう仰るでしょう。その時のお店の人の対応も気になる所です。 かび臭いのは、もしかしたら丼が臭ったのかも(棚の中のにおいとか)と思いました。

かん水のにおいではありませんか?

041
まぎん
ラーメンの麺からにおいがしたとのことですが、もしかしたらかん水のにおいではないですか? 独特のにおい(アンモニア臭)がします。

私は言えませんでした

041
neneko
年末年始の中華料理屋さんで色々頼んだ中のチャャーハン、グリーンピースだけがどうも傷んでいるのです。私もトピ主さん同様敏感な方だと思います。味も臭いも。で、相方にまわりに聞こえないように「これちょっと臭うよ」と告げたら「おまえは出された物に文句言う!躾がなっていない、最低な奴だ」と言われそれ以上言えなくなりました。モラハラ気がある人だったから尚更。(こんな人とは別れましたけど) とあるホテルのバイキング、鳥のから揚げ、自分で調理する人なら解ると思いますが、日にちがたった鶏肉臭いますよね?いくら濃い味付けしても臭いはごまかせない。でもここでも過去の事があってか言えなかった。何も言わずに食べている人がいるから。 臭いや味に鈍感というか気付かないというか、その様な人もいるようです。私達みたいに敏感なのがいる様に。 残念だけど、その店には行かないようになるだけですね。私的には「管理が甘い店」なんだと分類するから。 因みに夫も鈍い、娘は私と同じ感覚です。

体調変化

🐧
けちゃっぷ
同じものを食べて急に味覚に変化があったそうですが、体調に変化はなかったですか。 内臓が悪くなると、味覚がおかしくなったりすることがあるらしいです。 一度調べてもらったらいかがでしょうか。 知人は内臓系の病気の時に、みそ汁がドブ臭いといってました。

もしかして

🐷
あんたがたどこさ
ラーメンの臭いではなく 主さんのお箸が、カビていたのではないですか?

妊娠は?

041
モッチリ
私は妊娠初期に発酵食品がカビ臭く感じられました。 ミソも発酵食品なのでカビのような淡いブルーチーズのような感じがしました。 醤油は明らかにカビっぽく感じました。 賞味期限まで1年あるブランド物の新品でもです。 妊娠とか、そういう体調変化有りませんか? 肝臓がんで亡くなった祖父は病気発覚頃、ミカンなどの柑橘系が苦味しか感じなくなりました。 体調も気をつけてみてください。

一度だけなら言わない

041
中間管理職
一度だけでいままでは全くそういった経験は無い店という状況なら、可能性的に原因は本当にラーメンなのか自分の体調不良なのか確信が持てないので店には言いません。 アラフォーとなると年齢的にもホルモンバランスが崩れてきて自覚の無い体調不良に陥り易い年齢です。自分では体調に問題なくいつもどおりと思っていても実際中ではあちこちにガタが来ている可能性もあるので。

今回は言わないほうが良いと思います

041
モモンガ
旦那さんが何も感じなかったのであれば。 耳鼻科に行って調べたほうが良いですよ。 味覚検査、臭い検査、と言うものがあります。

トピ主です1

🐷
ピノッキ子 トピ主
そっか・・・様 確かに私も損な舌だと思います 良い味を敏感に感じる事での楽しさもありますが 嫌な味にも敏感なのでいいんだか悪いんだかですよね。 ラスク様 ラスク様の対応が私なりに納得できる対応かなと思いました。 >>今後、気を付けて頂ければ、それで十分です。 って終わらせたいですが うまく収められるか自信がなくて(相手を怒らせてしまわないか) 何も言わずに帰って、そのくせもやもやとしてしまいました。 秋様 なかなかさらっと言えない性格なので 言えるようになりたいのですが いい年して言えなくてうじうじとしております。 春巻き様 彼の分のラーメンももちろんかび臭かったです。 (彼も鼻はあまり敏感ではないと以前から聞いていました) 私だったら様 確かに言ってみてどのような対応をされる方たちだったかは 今更ですが気になります。 あんたがたどこさ様 お箸がカビてたかもというのには考えが及びませんでした! でも他のお料理は美味しかったので今回は違ったようです。

トピ主です2

🐷
ピノッキ子 トピ主
愚痴のようなトピですが丁寧にレスしていただいて まとめてのお礼になりますがありがとうございます。 レスにありましたが ラーメンは彼のどんぶり、私のどんぶり 両方を二人ともが食べて 私は両方かび臭い、彼は両方かび臭くないという判断でした。 (ラーメンは二つ分一緒に作っていました) その時彼はやはりピノッキ子の体調が悪いんじゃないか? 自分にはまったく普通だよ、でもカビの味ってどんな味??との事で 私は鏡餅のカビを取りきれてなくて 口に入っちゃった時の味と言いましたが 彼にはそのような経験が無いからわからないなぁ・・ との事でした。 ちなみにお腹ぺこぺこなのにお目当てのラーメンが食べれないので から揚げと白ご飯は思ったよりたくさん美味しくバクバクと食べてしまいましたので 特に体調は悪くなかったです。

トピ主です3

🐷
ピノッキ子 トピ主
店に伝えるかどうかの判断の時に 彼は同じ物を完食しているのに私が味がおかしいと言っていて 相手に伝わるのかな??とも思いましたが 人が嫌がる事を言うのは私にはストレスなので言いたくはないんだけど 長くお店に通いたいから言ったほうがいいんだろうなと思いました。 今回は日があいてしまったので 次回同じような事になったら(ならないでほしいですが) 「味がいつもと違ってちょっとおかしいので確認してみてください」と 伝えれるようにがんばろうと思いました。 皆様ありがとうございました

自信をお持ちなのですね

041
よくわからん
最近は真空パックが発達していてカビの部分を削って餅を食べることは少ないのかもしれませんが、ちょっと前なら普通の光景だと思います。 ところで、お餅は生で食べるものではありませんが、焼くもしくは煮た後のカビの味ということですか?生で食べるものにカビがあり、それを匂いで判断した、という話なら納得できますが、熱処理した後のカビの味など判断できるのでしょうか?匂いに敏感なら、なおのこと食べる前に気づくと思います。それと、麺が古くてもカビ臭はしないでしょう(しかも茹でた後)。味覚、嗅覚に自信があるようですが、カビがどういう状態で生息可能なのか、について無視してませんか? 中間管理職さんも書いていますが、アラフォーになると色々な変化があります。胃腸に変化がなくても、唾液量が減る事で味覚が変わることもあります(説明はしづらいですが、不味くなる、というよりもとにかく今日は違うな?という感覚です)。味覚が本当に良い方なら、ご自分の体調による味覚変化などについても、もっと詳しく説明が出来ると思います。 今回のような良く分からない状況でお店の人に言わなくて良かったと思います。

よくわかりませんが

🙂
新わをん
かび臭さ(ニオイ)ならほとんどの人が理解できると思いますが, 逆にかび臭さ(味)ならほとんどの人が知らないと思います。

決め手に欠ける

041
カエルクン
 一般社会では「カビのにおいがする」=カビているにはならないと思います。  私は実際誤って「カビの生えた甘納豆」を食べた事がありますが臭いは兎も角先ず味が違います。甘くないのです、もごもごとしているだけ。  そして歯ざわりも違います。甘納豆独特のプリッとした歯ごたいがないのです。  このようにかび臭くなるくらいな物には他にも症状が出ているはずです。  トピ主さんも味が変、肌触りが変等2点以上に異常な点を感じたら言ってよいと思いますが今回は怪しいと言うだけで控えた方が良いと思います。  ちなみにかびた甘納豆を食べても具合は悪くなりませんでした。(全量かびてたわけでなくほぼ半分、黒甘納豆が白くかびてたらしい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧