本文へ

叱らない親の子供の将来は?

レス18
(トピ主 0
ぷーmama
子供
同じ幼稚園にどんなに子供が悪いことをしても「め!A子ちゃん、だめよ~(絵文字が使えたらハート)」な感じの叱り方のママさんがいます。

A子ちゃんですが、幼稚園の年少からすごかったです。
・イスに座って先生のお話を聞いたりする時、前の子のイスを後ろからけり続ける(もちろんけられている子も「やめて」と何度も言ってます)
・床にさんかく座り(分りますか?)した時、前の子の服を踏みつけ立てない様にする
・お友達の手が挟まるようにわざとドアを閉める
・お絵かきの時、隣のお友達のクレヨンをわざと落とす
・お友達が遊んでいるおもちゃを取り上げて絶対貸さない
・仲間はずれにする
・みんなと遊んでいて、わざとぶつかった風に突き飛ばす
・先生の様子をよく見ていて、先生が見ていない時にいじわるする
・先生が近くにいないと、泣かせたりいじわるしても謝らない

担任の先生から何度も呼び出されて注意されても「A子ちゃんはおてんばさんだから~。困るわあ(ハート)」と。

地方なので県庁所在地のある市内の小学校でも1学年1クラスという小学校が多いです。
A子ちゃんと同じ小学校へ行くのが嫌で、小学校受験させたのですが!!!
合格後の説明会でA子ちゃん親子が居ました。
入試の時には受験番号が離れていたようで全然気づきませんでした・・・。
合格した小学校は1学年3クラスなので、できる事なら別のクラスにしてくれるようにお願いしたいと思っています。

それで本題なのですが、こういう叱らない親に育てられた子供は将来どうなるのでしょうか?
大人の様子をよく見て行動するので、(参観やお遊戯会では優秀です)賢いお子さんだとは思います。

ランキング

レス

お受験のストレスでは?

💤
りさ
2児の母です。「親に叱られない子」ということですが、おうちで相当叱られていたか、お受験のストレスでお友達に八つ当たりしていたかではないでしょうか?知恵のある子ほど知能犯ですよね。 うちは下の子がもうすぐ公立の小学校を卒業します。公立中学校に進学します。公立はいろんな子がいます。そして、こどもは揉まれて成長します。私学にも、いろんなお子さんがいるのなら、それはそれで成長の糧になりますよ。

私が経験したこと。

041
竜田川
私の近くにも、そういう人がいます。 幼稚園時代は、子どもが本当に凄いワガママで、すさまじくごねて、親を困らせているのをしばしば目撃しました。 見るに見かねて、私が親に代わって「ダメでしょっ。」と言うこともあったほどです。 一体、この子はこの先、どうなるんだ?と思っていました。 ところが、その子は、今では至って穏やかで普通の子どもになっています。 私と会うと、きちんと丁寧語で挨拶してくれます。

A子ちゃんほどひどくないですが…

みかん
兄の子供(娘)が似たような子育てをされていました。 兄の妻いわく「子供を叱れない」んだそうです。 兄も甘くて「○○ちゃ~ん、駄目だよ~」って感じでした。 幼稚園には行きましたが、イヤなことがあったそうで行くのを辞めてしまいました。 幼稚園は辞められましたが、小学校~中学校は辞めることが出来ないので、もしかして不登校とかになったらどうするんだろう、と私も実親も心配していました。 案の定、小学校に入ってしばらくは人間関係で上手くいかなくて苦労したようです。 それでも頑張って通学しているうちに、本人がいい意味で劇的に変化し、今ではとってもいい子になったらしいですよ。 集団生活でいい風に揉まれたからみたいです。 A子ちゃんも今は自分が最強かもしれませんが、小学校に入って沢山の人と知り合ううちに、いい意味で変わることが出来るかもしれません。 でも、中にはそう上手くは行かず、変われないまま大人になって苦労する子もいると思います。 どちらにせよ、トピ主さんには見ていることしか出来ません。 いい風に変わってくれるといいですね…。

日本広告機構のCM

041
クロエ
今流れているCMで「親が子を叱らないとマナーを守れない大人になる」というのがありますよね。 極端ですが、あの様になるんじゃないでしょうか?

おてんばではなく、意地悪です。

041
I.C
おてんばと言うのは、勝気で気が強い、スポーツが上手で活発で、あまり女の子らしくはない男の子みたいな女の子と言う意味合いの言葉ですが、意地悪と言う意味はないです。 おてんばではなく、いじめっ子です。 ちゃんと言われて注意されないと、今後も繰り返し、酷いいじめっ子として成長して、嫌われ者になります。 性格が悪い子に見えます。 悪くもないのに「すぐ怒る」親も、子供が自信喪失して、問題ですが、悪い事をしている時は、注意されないとその子のために、ならないと思います。

親戚の場合

041
ミックスジュース
親戚に、叱らない親と祖父母に育てられた子がいました。 可愛がられ、幼い頃から何でもしたい放題でした。 我が家に遊びに来た時、食事の席でビール瓶を投げて割ったりしましたが、 「子供は元気があった方がいい。」と両親、祖父母が言い、叱りませんでした。 どんな子に育つのか興味がありました。 その後、大学も中退、職場も転々とし、どこに行っても馴染めず、最後は自殺しました。 20代の半ばでした。

叱らないで育てるのにも限度がありますね

041
メリハリですから。そういう子が同じクラスに居ると心配にもなりますけど、世の中に出ればもっともっと色々な人間に出会う事になりますから、お母さんが心配するのは分かりますけど子ども達に任せて子ども達の力で乗り越えさせてみるのも大事ですよ。

身内に一人いるんです

🙂
ayu
その親は人前では叱らないけど、家ではけっこう怒ってるみたいです。 でも、怒り方が子供につねったり噛んだり蹴ったり、訳が分かりません。 子供もつねったり噛んだりするし、そのうえ知能が高いので陰湿です。 考え方も親が少しひねくれてるせいか、子供もかわいげないです。 親にそういう怒られ方をしてストレスがあるのか、親をマネしてるのか。 私もこの子がどうなるのか気になります。 Aちゃんの親もそんな感じじゃないんですか?? 人に良く見られたいという思いが異常に強い人っていません?? 私はやさしいママなのよ~みたいな。裏ではたいした事ないのに。 トピ主さんは他人だから良かったですね。。 Aちゃんも暴力じゃなくていじわるなだけだからいいですよ! これから友達同士でいろんな事があって学んでいくんじゃないですか? 私は身内なので怖いです。 ままごとの包丁を持って「殺すぞ」と言われた事もあります。 マシになるどころかひどくなってます。 私と比べて「良かった~」と思って下さい!!

本当は何かストレスがあるのでは?

041
はなび
それって本当に叱られていないのでしょうか? お友達にわかってて意地悪しているということですよね。 どう見てもそのA子ちゃんはストレスをたくさん抱えている様子で、他人事ながら心配です。 A子ちゃんとは少し違うかもしれませんが、娘の幼稚園の友達で思い当たる例があります。 B子ちゃんとしますが、その子も大人の前ではとても良い子でした。 お母さんもA子ちゃんのお母さんと同じで、人前では決してB子ちゃんをきつく叱ることはありませんでした。 ただ、そのお母さん、家の中では妹をとても可愛がっていてB子ちゃんは寂しい思いをしていたようです。 B子ちゃん、だんだんとお母さんへ反発し出して、今はいじめられたわけでもないのに不登校です。 本当に全く叱られないのならまだ大丈夫です。 ちょっと行き過ぎていていたとしても、親の愛情に満足している子はいつか愛情や思いやりをわかる日がくるかもしれませんが、親の愛情に満足していない子は大人になっても満足しないままです。 そっちの方が危険です。

「人のフリ見て我がフリ直せ」

💋
苺実(まいみ)
その親御さんは、子どもだから粗相をして当たり前と見てるのかもしれませんね。 まして自分の子だから、何をやってもかわいいのでしょう。 感覚がマヒしているんでしょうね。そんなの本人にも損だと思います。 自分が叱られた記憶、そして親が謝っている光景を見て、子供ながらに思う事はあると思います。 仮に私がA子ちゃんなら、私の親はまず「ご迷惑をおかけして申し訳ありません」と謝ったでしょう。 そして、自分は親にしかられたと思います。 子どもは間違った事をしながら、叱られて、成長していくのが普通です。 人をイヤな気持にさせちゃいけないということが、いろんなマナーにつながり、他人への愛情へとつながると思います。 相手の親の対応が悪いと感じることは、これからもたくさん起こると思います。 子どもと一緒に親も成長して貰いたいものですが、そういう母親はきっと、将来子どもに手を焼く結果になると思います。 そういうときは、父親の出番です。

環境が変わらなければ

041
はんな
この子は変わらずこのままだと思います。

身近にいます

041
高野川
私の身近にもそういう子がいます。 幼児の頃からワガママし放題、でも、きちんとしかってもらえない。 保育園に通っていましたが、保育園では自分のワガママは通らないので、行きたくない!とごね通し、周囲がなだめすかして、何とか通わせていましたね。 今、その子は小学校高学年ですが、小学校もワガママは通りませんし、加えて勉強にもついていけないようになり、学校はおもしろくないので行きたがらず、朝になるとお腹が痛い、頭痛がする、と言っては休むそうです。「朝起きられないのは、そういう病気なんだ」とその子の家族は言ってますが、そういう問題か?と私は思いますよ…。

ほったらかしですか…

041
さち
犯罪者の親の半数以上は放任な養育態度だそうです。 そのお子さんが犯罪者にならないといいですが…

大らかさの功罪

041
 なまじ叱られないできた子って、確かに他人からヒンシュクを買う時もありますが、ある意味、大らかに育つかもしれません。悪く言えば無神経だけど。  そういう母子いました。とにかく他人を気にしないです。わが道を進みます。友達も少ないけどいたような気がします。 嫌われる人にはものすごく嫌われるだろうけど、少なくともストレスで病気とかはならなそうです。

あとが大変になる

041
パトリシア1972
大人になって叱られると 不安定になるのと違いますか? あと叱られすぎる子も叱られない子も ちょっとねえ…って感じになると思う。 叱る方法にもよると思うけど。 母さんが言うように メリハリって大事だなと思う。

離れたほうが、いい

041
るる
私の身近にも叱られない子がいました(私立)。避けたくて別のとこ小学受験し落ちて公立ですが後悔はありません。 叱られない子は周囲が叱るからおとなしくなってきたように思うけど、周囲は避けています。空気読めないから気にしないみたいだけど。 竜田川さんのレスに似ています。自分で考えて行動する子になるんでしょう。頭はいい。 どんなに鈍い子でも小学低学年までです。どんな子ともつきあえるのは、、。その間に友達してしまうと一生逃げれませんよ。それからだったら自分で友達選ぶんですけどね。側に居ると「あの子はいいの?」となるのでどうしようもないですよ。 子供は叱られなきゃしてもいいとなるので、したい放題ですよね。まだまだ考え及ばないので、経験がないです。友達って大切ですよ。小さいうち(低学年まで)は親の価値観で行動も変わるので親がある程度は(生活感が同じ方と)一緒のほうがいいです。真似して馴れてないうちの子だけが怪我するなんてありますよ。 同じ学校だったらさりげなーく避けるしかないです。子供には言っておきましょう(わかります)。上記の子は他でも避けられています。

先日観た教育に関するテレビでは

041
トランプ
厳しく叱る事の重要性を示すデータがあり、幼稚園児を悪い事をした時に、叱らないで放っておくグループと厳しく叱るグループに分け、その後を観察した所、叱らなかった子供の方が100倍以上も攻撃的になってしまったそうです。 優しい叱り方では、小さな子供は自分が本当に叱られているかどうかわからない為全く意味がないそうです。 厳しく叱る事で社会協調性が得られるそうです。(厳しく叱るとは度の過ぎた体罰ではありません) 上記の結果は、まるでA子ちゃん親子を指し示していますね。 このままだと、A子ちゃん親子は生き辛い人生になりそうですね…。

二回目です

🙂
ayu
皆さんのレスを見て驚きです。 叱られない子が不登校になりやすいなんて思いもしなかったんですが、以前に書かせてもらった親戚の子が近いものになってきてるみたいです。 一回目に書かなかった事を追記させてください ・母親は自分以外の人に子供を叱られると「かわいそうに」と言って子供を抱きしめます ・子供は叱られるとすぐに母親に抱きついていました。いつからか、叱った相手をすごい目で睨むようになりました。 で、本題ですが、ここ10日間くらいずっとお腹が痛いやら気持ち悪いなどと言うので、何回か病院に行くも原因は分からず・・・最終的に「何かストレスになるものは?」と聞かれたので家に帰って「○○くん。プレスクール嫌なの?」と聞くと「行きたくない。先生怒るから。大嫌い。」と言ったそうです。 まだ幼稚園に行く前のプレスクールなので、十分に助けられる段階だと思います。 親にはちゃんと気づいてもらいたいですが、どうやら無理そうです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧