はじめまして。
年長の5歳の娘を持ついちごと申します。今日、幼稚園の後で習い事の体操で、跳び箱の順番待ちをしているとき同級生の女の子2人から顔に唾をかけられました。二人をAちゃん、Bちゃんとします。Aちゃんとは年少、年中と同じクラスでとても仲が良く、幼稚園でもずっと二人きりで遊んでいました。しかし年中の途中からAちゃんからのいじわるがはじまり、娘が他の子と遊ぼうとすると陰でつねられたり、靴を蹴飛ばされたり等の嫌がらせをされるようになりました。まずは自分で対処することを学んで欲しかったので、嫌なことをされたらはっきりと「やめて!」と言うこと。それでもやめてくれなければ先生に相談することを伝え、担任の先生にも伝えて様子を見てもらいました。年中の終盤には娘が「もうAちゃんと遊びたくないから幼稚園に行きたくない」と泣いたので、年長ではクラスを別にしてもらいました。おかげで娘は今は毎日楽しく登園できていますが、習い事の体操教室にもAちゃんいます。今回共犯者となったBちゃんはAちゃんが今のクラスで仲良くしている子です。子どもたちが体操をしている間先生は、やっている子の指導にあたられていて、順番待ちをしている子たちのことまでは見ていません。親たちも遠目では見ているものの、おしゃべりしたり下の子についています。たまたま私が順番待ちの娘を見ると、しきりに顔を手でぬぐっていて、2人が娘の顔に唾を吐きかけているように見えました。給水タイムを待って娘に「さっき何かあったの?」と聞きました。するとやはり「AちゃんとBちゃんが顔に唾かけてきた。やめてって言っても全然やめてくれなかった。」と言いました。すぐにトイレに顔を洗いに行き、本人の親たちに伝えるよう娘に言いました。Bちゃんの親はすぐその場で娘に謝らせましたがAちゃんの親は「後で言っとくねー」と言ったきりでした。
どうしたもんでしょうか