本文へ

6歳で気持ちの切り替えはできますか?

レス2
(トピ主 0
😢
はとときじ
子供
6歳の長女の性格のことで相談させて下さい。性格ははきはきとものを言い、大人でも子供でも自分から声をかけ、人見知りはほとんどしません。気が強くきかんきで、上からものを言ったり、遊びの中では仕切り屋で、自分の思い通りにならないと、すねたり泣いたりすることもありますが、幼稚園ではそれなりに、いろんなお友達と遊んでいるようです。困っていることは、長女と同じ幼稚園のAちゃんとの関係です。Aちゃんもうちの子と性格が似ていて似たもの同士なだけに、よく衝突します。 仲良しな時もあるのですが、私が見る限り、Aちゃんはうちの子を好きではなく、他にお気に入りの子や遊びたい子がいるので、うちの子には興味がない様子です。それでも、うちの子が話しかけてきたり、くっついてくることがあるので、無視をしたり、嫌いと言ったりきついことを言われることもあるようです。 去年5歳の時にうちの子がAちゃんと仲良くできないことを、とても悩んでいた時期があり、私からは「Aちゃんは他のお友達と遊びたい時もあるよね?そんな時はあなたは気にしないで、他のお友達と遊んだらいいと思うよ」などと言い聞かせていました。すると長女は「Aちゃんとは一緒の小学校に行くから、仲良しにしておかないと小学校でもいじめられる」と言うのです。私はその言葉に、そこまで考えていたのかと驚き、「大丈夫、小学校にはいろんな保育園や幼稚園から、お友達が来るから新しいお友達がたくさんできるし、Aちゃんのことばっかり気にしないでいいよ」と言いましたが、納得していない様子でした。 その後Aちゃんとは、相変わらず仲良しの時もありますが、うちの子が望むようには仲良くはなれていないように思いますが、うちの子はお手紙やシールをあげて、気をひこうとしているようです。 続きます。

ランキング

レス

ほっといていいと思う

🎶
まるまる
同い年の娘がいます。 拝見して、とても考え深いしっかりしたお嬢さんだなあと感心しました。 この後小学校も一緒だから今から仲良くしておかないと、なんてすごく真面目で頭いいお子さんだなと感じます。 それはさておき、お友達の取り合いみたいなことは多かれ少なかれ子供時代みな経験することだと思います。 上の息子は小学生ですが、小学生男子ですらそういうことは多々あります。 傍でみている親としてもせつないですが、仲良しの友達関係に関しては口出ししてもあまりいいことないというのが私の経験です。 引いたり押したり様々な経験をいっぱいし、それでやっと諦めたり切り替えたりっていうことを自然にできるようになるのかなあと思います。本人がいろいろ葛藤してこそ、人間関係の機微が学べるのかなと。 子供は席替えとかちょっとした機会ですぐに新しい人間関係を築けちゃうものだと思いますし、 お友達に迷惑がかからないことには気をつけつつ、気長に見守るしかないかもしれないですね。

見守る

041
ななこ
うちは小学生の息子ですが娘さんと同じような性格です。友達関係もハラハラが多くせつない思いもしょっちゅうでした。今小学四年生ですがそれなりに楽しく友達付き合いしてます。男の子でも取り合いや仲間はずれなどうちの息子に限らず他みててもありますので気に病んでもしょうがないと思います。1つ1つ経験として見守りましょう。友達関係は流動的的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧