6歳の長女の性格のことで相談させて下さい。性格ははきはきとものを言い、大人でも子供でも自分から声をかけ、人見知りはほとんどしません。気が強くきかんきで、上からものを言ったり、遊びの中では仕切り屋で、自分の思い通りにならないと、すねたり泣いたりすることもありますが、幼稚園ではそれなりに、いろんなお友達と遊んでいるようです。困っていることは、長女と同じ幼稚園のAちゃんとの関係です。Aちゃんもうちの子と性格が似ていて似たもの同士なだけに、よく衝突します。
仲良しな時もあるのですが、私が見る限り、Aちゃんはうちの子を好きではなく、他にお気に入りの子や遊びたい子がいるので、うちの子には興味がない様子です。それでも、うちの子が話しかけてきたり、くっついてくることがあるので、無視をしたり、嫌いと言ったりきついことを言われることもあるようです。
去年5歳の時にうちの子がAちゃんと仲良くできないことを、とても悩んでいた時期があり、私からは「Aちゃんは他のお友達と遊びたい時もあるよね?そんな時はあなたは気にしないで、他のお友達と遊んだらいいと思うよ」などと言い聞かせていました。すると長女は「Aちゃんとは一緒の小学校に行くから、仲良しにしておかないと小学校でもいじめられる」と言うのです。私はその言葉に、そこまで考えていたのかと驚き、「大丈夫、小学校にはいろんな保育園や幼稚園から、お友達が来るから新しいお友達がたくさんできるし、Aちゃんのことばっかり気にしないでいいよ」と言いましたが、納得していない様子でした。
その後Aちゃんとは、相変わらず仲良しの時もありますが、うちの子が望むようには仲良くはなれていないように思いますが、うちの子はお手紙やシールをあげて、気をひこうとしているようです。
続きます。