本文へ

躁鬱病の彼女との今後の付き合い方

レス16
(トピ主 0
041
こんちゃん
恋愛
去年11月に出来た彼女が、12月くらいから、調子が悪くなり仕事を休むようになりました。

始めのうちは、体調が悪いということだったんですが、そのうち電車に乗っていられない、
という感じで、本人も『鬱かもしれない』『過去には躁みたいなときもあった』など、
色々話してくれていました。

年末に些細なことから喧嘩をして(自分が悪かったんですが)、メール・電話はしていたんですが、
年末年始は全く会いませんでした。(会いたくないと・・・)

年明けても、仕事に行くことは出来なくなってしまい、上司に家の近くまで来てもらい、
長期休暇ということになりました。

病院に行ったら普通に鬱病と診断され、医者に色々怒られたそうです!!
睡眠をとれとか、きちんと食事をしろとか、それが出来なくて苦しんでいるのに、
医者がしつこく言ってきて、よけいに滅入ってしまったようです。
数種類、薬をもらってきて、飲み始めています。

1月に会社に荷物を取りに行くと言うので、1ヶ月振りに会いました。
家(親と同居)まで送りがてら、ちょっとドライブがしたいというので、
横浜に行ったりしましたが、やはり体調が悪そうで心配で、どこに行くとか決められなくて、
それでイライラされてしまい・・・キレられて、家の最寄の駅で降りて帰ってしまいました。

でも『いま普通じゃないから、言葉どおりに受け取らないで。わざわざ来てくれた事とか感謝してるから』
というメールがきました。

年末のころに、『こういう人への接し方を知らないの?』など言われてショックだったので、
鬱病のことは調べて、大丈夫、ゆっくりすればいいよ。ということは言っていますが、
メールの返信も少なくなってきて、会うことも出来ないし、電話も負担になるようだから控えてるし、
待つしかないんでしょうか。彼女の役に立つことは出来ないんでしょうか?
アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

大変でしょうが、

041
主婦
私は鬱経験者です。 まず病院変えた方がいいです。 症状が軽い鬱の人には医者も軽く扱う人います。私は不信に思いながらも半年間薬飲み続けよくなるのを信じてきましたが薬が合わなかったのもあり、カウンセリングがある評判の病院に移りました。カウンセリングは自費で高額でしたが、診察の先生がとても穏やかで信頼できる先生に出会い数年かかりましたが完治しました。 鬱は、早いうちに正しい治療と薬が見つからないと私みたいに体の不調だけだったのが心まで狂い、治療困難になります。合わないと薬の副作用で悪化します。 彼女は全てにおいて判断能力もなくなり、気持ちを表現するのもできなくなっています。例え連絡が取れなくても大事に思ってくれる人がいるのは一番の薬ですが、残念ながらまだ付き合いが浅いので理解し、我慢して付き合って行くのは大変難しいと思います…。 家族でさえ理解するのも接し方も手探りだと思います。私の経験では、回復のきっかけはこんな自分でも諦めず向き合って支えようとしてくれた彼氏ができたことでした。

続き

041
主婦
彼とは私が体調がよければ外食くらいしましたが、ほとんど部屋で(お互い実家)ゆっくり過ごすデートでした。辛くなったらすぐ休めるし、彼には泣き言いえたから…。けど、彼も完全には理解してくれなかったけど、辛い時も見放さなかった事で信頼感だけは確かにありました。ただ彼は部屋デートが好きな人だったからできたこと。貴方が同じようにできなくても仕方ないんです。彼女は今ほんと疲れてます。メールさえできないのです。我慢できるなら少なくとも一か月はそっと見守って下さい。薬が効くまで時間かかります。話せるようになってから支えて、絆を深めたらいいと思います。 彼女は今息ができない真っ暗な海の底で一人もがいて苦しんでる真っ最中です…。どんな君でも僕はいるから…とだけ伝えてあげて!

愛しているのですか?

041
riko
その彼女のことが本気で好きで支えて行きたいと決心してるならいいですが、 そこまでの強い気持ちがないなら今のうちに手を引いたほうがいいと思います。 まだ付き合い始めて間がない今のうちにこそ。 親戚に鬱病患者がいますが、症状が重くなった時の言動は半端じゃありません。 執着もすごいです。長年連れ添った連れ合いですら共倒れになる勢いです。 トピ主さんに相当の覚悟があるなら今は見守ってあげてください。 よくなるといいですね。

早く手を引きましょう

041
かん
深みにハマらないうちに。 鬱や躁鬱はそう簡単に治る病気ではありません。 周りの人間は振り回され、辛い思いをさせられても病気なんだからこちら側が我慢するしかありません。 今は別々に住んでるから二人の関係がもっているだけですよ。 同居なんてしたらあなたのほうが精神も体力ももちません。 それくらい鬱の人は厄介なんです。 あなたにはもっとふさわしい素敵な女性がいますよ。 女性を選ぶ時は、心身共に健康な人を選びましょう。 ストレスのない人生は何倍も豊かに過ごせますよ。

うつ病とそううつ病は違います

🎶
梅子
トピを拝見しました。 うつ病とそううつ病は似て非なるものです。 個人的見解としては そううつ病の方が、周囲は大変です。 まずは、そううつ病のことを 勉強されてください。 私は身内にそううつ病のものがいるので 長年付き合ってきましたが 大変です。 それはそれは大変です。 お覚悟はありますか? もちろん人によって 病気による波のコントロールの仕方を 会得されている方は違うと思いますが 彼女さんは医者にもかかっていない期間があったようなので その覚悟が出来ていないと残念ながら思います。 そううつ病でしたら 気分安定剤のようなもので、病気と上手くつきあっていく 必要があると思います。 まずは入院してでも、自分で病気をコントロールするという 強い意志があるかどうかだと思います。 彼女さんが自分で自分の病気に向き合う気がなければ お別れすることをお薦めします。 ひどい内容で、すみません。

トピ主です

041
こんちゃん
皆さま 色々とアドバイスありがとうございます。 先日、とうとう「メール返事できないのが申し訳ないし辛いので、メールしないでもらえると助かります。またね」というメールがきました。 辛い思いをさせてしまうのはマイナスになってしまうので、いつでも連絡してくれていいから、と返事はしましたが、以後メールはしないことにしました。 待てるだけ待っているつもりですし、 彼女への想い・覚悟はそれなりにありますが、 自分でなんともならない状況なので、 気持ちがどうにか変化する可能性がないとは限りません。。。 一人は平気なんですが、根は寂しがり屋なので、、、 切ない病気ですね。 誰かが言っていました。 田んぼや畑で土にまみれていて、鬱になる人はいない。 って、 ものに溢れた現代人の悩みがなくなる日がくれば良いんですが。 自殺もどんどん増えているし、そんな日は現実には来ないんでしょうね。。。 自分は鬱、躁鬱になるほど繊細・まじめな人間でないので、 本当に申し訳ないと思ってしまいます。 皆さま、本当にご意見ありがとうございました。

トピ主さん!一緒にがんばりましょう。

041
富士山
こちらでも、彼が鬱です・・でレスを立てています。今、つらいです。 昨日、メールで、今は誰とも関わりたくない、私を嫌いなわけではないけれど、体調も日に日にわるく、(頭痛とめまいに悩まされています)落ち込むだけ落ち込み、自分をみつめなおしたいのだそうです。 勝手を言ってごめんとありましたが、私はどうふるまっていいか、わからないのです。 調子のいい時は、気を遣って一生懸命にメールをしてくれていました。 でも、きっと、無理をしていたのでしょうね。 メールを出すべきなのか、しない方がいいのかもわからないのです。 トピ主さん、淋しいですよね。 きっと、辛いのは彼女、彼だと思うのですが、自分を支えてくれていた人がそうなってしまう時、自分がよっぽどしっかりしていないと、その彼女彼を支えることができないと同時に、自分がダメになってしまうかもしれません。 一緒に頑張りましょうね。

相手の親と

🐴
ふらじゃ
確かに鬱の人が鬱の時にあれこれいわれるのはうっとうしいと感じることがあります ゆっくりすればいいというのもこのままじゃだめだと思っているから何を言われても反発したくなる 親と同居しているようでしたら、相手のお母さんに伝言を伝えたり、お母さんに好きなものを聞いたり 家に花やぬいぐるみを届けたりといったことはどうでしょうか 陰ながらでも応援しているよというのがやんわり伝わるようなことをしてみる 相手が昔元気だったときに好きだった場所やもののあるところに一緒にいってみるのもいいと思います 病院は変えた方がいいですね 相性がよい女性の精神科医の病院を探すといいと思います

トピ主です。

041
こんちゃん
>富士山さん 励ましありがとうございます! 富士山さんのトピ拝見させていただきました。 かなり同じような状況ですね。。。 相手が実家住まいだと、付き合いが浅い僕らにななにも出来ないんですよね。 連絡が全く取れなくなったときに、一度家に行ったんですが、 ベルを鳴らしても応答もしてもらえませんでした。 話しによると、知っている人間にしか応答しない家庭だそうです(笑) 本人と話しが出来たときの話では、どうにも出来ない自分が申し訳なくて、 それがつらいので。。。ということだったので、連絡すること自体も負担をかける可能性はあるんでしょう。 富士山さんの彼氏さんがそうかは分かりませんが、 何も出来ないのってホントにきついですよね。 一緒に住んででもいれば、なんとか出来ると思うんですが。。。 鬱の患者さんの近親者も鬱になりやすいらしいですから、楽天的に頑張りましょう! 僕は鬱になることは、全く考えられないので、大丈夫なんですが(笑) コメントありがとうございます!!

ありがとうございます。

041
富士山
こんちゃんさまのレスなのに、便乗させていただき、 またコメントもありがとうございました。 トピ主さんはうつにはならないということで強いですね! 私は、今日一日ショックで寝込んでしまいました。 どうしてこうなっちゃったのかな、どうしたらいいんだろう。 もう終わってしまうのかな。 いろいろ考えては、怖い夢にうなされていました。 毎日あった時間に、携帯のメール着信もならなくなり、 本当に夢を見ていたかのような幸せなこの2カ月が、走馬灯のように繰り返されます。 同じような境遇の、トピ主さんの今の状態をすごくわかりますし、 私もなぐさめになっています。 ネットで、「鬱の人との接し方」とか調べたりもしました。 まだ、「助けてくれ」と頼られたほうがいいですよね。 「ほっといてくれ」 「閉じこもりたい」 「メールこない」は、こちら側はきついですね。 一緒に治そうって約束したのに・・いつも見ているって言って、 ありがとうって言ってくれていたのに・・でも、それが鬱の方の症状、 心でどうにもならないことだと理解していかないとなんですね。 少し離れて、今は見守るしかないんですよね。 どうか、今後とも、よろしくお願いします。

「鬱」と「躁鬱」は違いますよ!!

😝
かれん
「鬱」と「躁鬱」は違いますよ!! ちゃんと調べて知識を深めないと、大きな間違いにつながります! 気をつけて。

欝なのか躁鬱なのかはっきりさせましょう

041
ゆい
他の方々もご指摘のとおり,鬱病と躁鬱病(双極性障害)とは似て大いに非なる疾病です. ところが,躁期には(主観的には順調なため)患者はなかなか受診しないこともあって,躁鬱病が欝病と誤診されるケースはかなりあるそうです.  怖いことに,躁鬱病の患者に抗鬱剤主体の鬱病の治療を施すと,かえって症状が複雑化(躁鬱の急変を繰り返す)したり悪化したりすることがあります. 彼女さんを心配しつつ交際をお続けになるつもりでしたら,まず彼女さんの疾患が何れなのかをはっきりさせること, そして,もしその医師がその点について曖昧だったりするならば医師を変えることです. そうでなくとも,欝状態の患者を怒る医師というのは,私は信頼出きません. * あと欝の際に用いられる医薬品の中には,イライラをひどくさせる副作用があるものも存在します.( 私も,一時自分でも呆れるほどひどくキレやすかったのですが,その薬の副作用だったようで,別な薬に変えたら嘘のように平穏になりました. なので,彼女さんのキレに対する弁解も十分信頼性はあり得る,と思います.)

そうなんですが。。。

041
こんちゃん
かれんさん こめんとありがとうございます。 違いについては理解していますが、どちらかというのはすぐには分からないですよね? しかも、連絡もとれない状況なので。。。 ゆいさん ご助言ありがとうございます。 ゆいさんは乗り越えたんですね、よかったです。 キレたこととか、自分は全然気にしてないし、大丈夫なんです。 医者は直ぐに別のところにも行ったようで、 そもそも彼女自身がうつ状態なのに、そんな事を言う医者ってなんなんだ!って怒っていたくらいなんで。 薬の話も分かるのですが、自分が連絡を取れる状態でないので、 どうしようもないです。 本人は色々考えてはいたみたいなんで、待つしかないですね。 ありがとうございます。

お互いに・・

041
富士山
こんちゃんさん、久しぶりにレスされていたので、また来ました。連絡、つかないままですか。。私もそうです。思いきって、職場にも行きました。連絡がなくなった直前にお仕事やめていました。だいぶ、体調も悪く人を避けていたそうで、休みがち、連絡もなかなかつかな飼ったと聞いて、かなり辛かったのだと改めて感じました。彼から連絡もらうまで、電話もメールも返事がないので、待つしかないです。お互い、待つ身は辛いですね。こんちゃんさんは、まだしっかりなさっていて偉いです。私は、もう、心がやられそうです。動悸はするし、何もしなくても涙が出て、まるで魂が抜けたような日々です。私はすごく元気な性格だったんですよ。彼から元気をもらっていました。昨日までの幸せが突然なくなったかのような心境です。でも、本人がもっともっと何倍も辛く、連絡できないのも辛いのですね。終わりではないと信じながら、不安でなりません。 私もここでトピをたて、皆さんに励まされています。よかったら、こちらも参考までに見てくださいね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0219/296139.htm?g=04

覚悟がありますか?

041
治吾郎
覚悟はあるのでしょうか? 私の妻は躁鬱病です。 躁の期間は短く鬱の期間が長いのですが鬱の間は私も仕事がまともにできません。 鬱の時は全てが負担になるようです。当然家事や子供の事も全て私がやりました。 家事は現在も進行形ですが。 当然会社も休みがちになります。 私の場合は何とかやり繰りし、1000億の事業のトップまでやりましたが、 はっきり言って重要な仕事は出来ないです。 私は親の介護の問題もありましたので、仕事を断念しましたが、貴方には覚悟がありますか? (仕事をしなくても収入があるのなら話は別ですが。)

ウツについてですが

041
ひろか
私の夫は、躁鬱病です ですが、そう分かるまでウツについて随分と調べました 精神的な病気は、検査で断定できないので、 簡単にいえば ・うつ病は、誰でもなりうる心の病気。治る ・躁鬱病は、脳の障害で治らない病気。安定させる薬をほぼ生涯のむ。 です。一見、何かに悩んでるウツ状態でも全く違います。うつ病は理由があってウツになるのですが、躁鬱病のウツ状態は、先に脳がウツになって、理由はあとからついてくるという感じ。それから、必要な薬も異なります その他にも いろいろなウツがあるので、調べながらヒントがみつかるかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧