本文へ

海外で、その土地の材料で作る和食

レス20
(トピ主 5
041
てぬき
話題
在米10数年になります。現在住んでいるところでは、少々遠出をすれば、日本の食品が手に入りますが、当然高価です。通販ならもっと高くつきます。 地元の食料品店(グロサリー・ストア)で簡単に買えるもので、おいしいカリフォルニア米で食べる、和風のおかずを作るのが理想です。 たとえば、ザワークラウトを白菜の古漬けに見立て、塩抜きをした後に、少々の油でさっと炒め、醤油(日本ブランドのアメリカ製)で味付け。鰹節があれば、最後にサッとふりかけたいところですが、普通の店では買えない鰹節はあきらめ、あればベーコンのカリカリ炒めなどで代用。 ブロッコリーと餃子(アメリカでは、冷凍のPotstickers)を具にした茶碗蒸し。餃子は解凍してから使います。ちょうど生のブロッコリーが食べごろになったころに、卵も餃子もほどよく蒸しあがります。出汁は、缶詰のチキンブロスです。 アメリカとは限りませんが、日本国外で生活していらっしゃる皆様。現地の材料で、簡単にできる「和食」のアイデアをお聞かせくださいませんか。

ランキング

レス

イカと里芋の煮っころがし

041
てらのば
シドニーです。中華街が近いです。 イカと里芋の煮っころがしを作ったことがあります。 里芋は手に入らないので、タロを使って。里芋よりもずっと柔らかくて、下手するとぐずぐずになってしまうんだけど、とろっ、ほくっ、とした食感はなかなかいいです。 イカはフィッシュマーケットで新鮮なのが手に入るので。 ネギは長ネギは手に入らないので、スプリングオニオンで代用。 ショウガや醤油、料理酒は普通に手に入ります。 …でもやっぱり和食、あんまり作らないです…。野菜が違うから、違ったものになってしまうし、和食って難しいんですよね。 トピ主さんの、ザワークラウトの炒め物や茶碗蒸し、おいしそうですね! ほかの方のアイデア、すっごく楽しみです!!

牛丼

041
ゆきんこ
私も在米10数年です。 料理が下手であまり和食は作らないのですが、牛丼を作る時にはPhilly cheesesteak用の冷凍された牛肉を使っています。(私が買うのはSteak-EZE Thin Sliced Sirloin Beef Steakです) 冷凍牛肉を自分でスライスしてもいいのですが、面倒臭いのでこれで代用。 タマネギとこの肉をスロークッカーに入れて調理してます。

青パパイヤ

🐤
ケメコ
在米(南部)です。日本の食材はベトナム系スーパーに ほんの少ししか置いてないので苦労しています。 グリーン(マスタード、カラードなど)をサラダ油とゴマ油、塩で炒め 唐辛子をちょっと散らした物や その菜っ葉を浅漬けにしたりする程度なのですが 一束50~98セントなのでチョコチョコ作っては楽しんでいます。 あとは青パパイヤが安く手に入るので、千切りにしてキンピラにしたり 塩もみして、これも浅漬けにしたりします。 こんなくらいで情けないですが、トピ主さんのアイデアに脱帽です! 私も頑張らなくては、元気づけられました。

レスが楽しみです

041
むぎとろ
トピ主さんのようにアレンジ和食のアイデアがなく、すみません。 餃子とブロッコリーの茶碗蒸し、おいしそうです。 実際、自分が作る時は「もし失敗したら…」と思ってしまうので 冒険できずにおります。 失敗作をいただくのは、家族ではなく自分なので(汗) 他の方のアイデアが楽しみです。 唯一気をつけているのは、器です。 同じおうどんやおそば、親子丼なども スープ皿やカフェオレボウルでいただくと 全然おいしいと(私は)感じません。 日本製でもあまりに安っぽいものは、同じくダメでした。 民芸品のイ草のテーブルマットや季節感のあるお箸置きなどで 和の雰囲気を出すようにしております。

ロンドンからです

🐱
猫タン
日本の食材は比較的手に入りやすいですが、高くて手が出ません。 よく作るのはにんじんのキンピラ、ブロッコリーの胡麻あえ、スモークサーモンの手まり寿司です。 塩鮭が好きなのですが、スーパーには売っていないので自分で作ります。 サーモンに塩をふって、キッチンペーパー(3枚ぐらい)で包んでラップして冷蔵庫にいれます。数時間でキッチンペーパーがグショグショになるので再び取り替えます。これを何度か繰り返すとほどよく水分+脂が取れて、塩鮭もどきになります。これをグリルすればご飯にあいますよ。

すてきなアイデア、ありがとうございます。

041
てぬき (再び) トピ主
すばらしいアイデアを披露してくださった皆様、本当にありがとうございます。タロ芋やパパイヤを和食の材料として思いつくなんて、日常生活における小さな冒険というのかな。私の場合、こんなアイデアが浮かぶと、実際に試して食べてみるまでわくわくします。 Philly cheesesteak用の牛肉、私も試してみたいと思います。Sam's Clubでも買えそうです。Sam's Clubといえば、あそこの冷凍サーモンは半解凍にして刺身で食べています。 器の働き、むぎとろさんのおっしゃるとおりですね。西洋料理のセットものの器と違い、和食の器は個性を楽しみながら使えるところがいいなと思っています。バーゲンで数個しか残っていないものでも、和食に使えそうだなと感じるものは買うようにしています。

もっと手抜きです

041
てぬき (また) トピ主
ちょっとお漬物があったらね、というとき。アーティチョーク(芯の部分)の缶詰の水気を切って醤油で食べます。これにも鰹節があるといいですね。私にとって、鰹節は和風食材のスーパーマンです。オイル漬けのアーティチョークも、鰹節と醤油でばっちりご飯に合います。 ずっと前は、日本に帰国した折、大袋の鰹節を買い、空気を抜いてからスーツケースに入れ、アメリカでは別の袋に詰め替えて冷凍保存。大事に大事に使っておりました。削っていない本来の鰹節と削り器を買って、少しずつ削って使ってみたいなと思っております。どちらも高価なものですが、一回は試してみたい贅沢(私にとっては)です。地元の材料というわけではないので、タイトルからは逸れますが。

そぼろ弁当

🐶
inu
アメリカ中西部ですが、バッファローのひき肉がスーパーで手に入るので、それで「そぼろ弁当」とハンバーグを作ってます。このバッファローはオーガニックなので安心して食せるから少々高くても購入。おまけに日本では口に出来ませんので、高級感もある。。そぼろは肉を茹でて脂分を取り、赤ワイン「酒の代わり」と砂糖、醤油で味付けし、卵と茹でたブロッコリーを添えたすし御飯「寿司酢が手に入った場合のみ」にのせます。ハンバーグは炒めたタマネギと混ぜて形を作り蒸し焼きです。パンに挟めればハンバーガー、御飯と食べるとハンバーグ。微妙なところですね。。。

和食ではありませんが

🐶
フレブル
 我が家では、オムライス、かつ丼、コロッケなどを 作ってました。こうした「洋食」なら、材料も 現地で十分入手可能ですし、日本の味もします。  現地在住、長旅の帰りの人などに御馳走して 喜ばれましたよ。

ズッキーニのアンチョビ炒め

041
すずめ
ズッキーニを輪切りにして、両面を軽く焼き、アンチョビペーストを少々絡めます。塩辛の味がしますよ。 アメリカにはセロリアク(根セロリ)はありますか?欧州某国では細切りパックが売っているのでキンピラにしたら美味しいと友人から教えてもらい、良く食べていました。 ココナツの実の白い部分をわさび醤油で食べると、イカの刺身です。

今日作ったのは

マライオン
牛スライスを赤ワインとたっぷりのしょうがスライスでコトコト・・ 煮詰まってきたら、ごぼう、はちみつ、バルサミコ酢と醤油少々を入れて 更にコトコト・・ ごぼうがなかったら、れんこん、にんじんなどの根菜で。 牛しぐれ煮(もどき)です。 日本なら、新米と食べたいところ・・。

ネット検索できるようになってから便利ですよね

041
だび
在米です。 パン粉は「PANKO」を買うと高いので、スーパーのベーカリーにある半生/生焼けのロールやバゲットを買って、一晩袋から出して乾燥させたものをフードプロセッサーにかけ、ジッパー付きの袋に入れて冷凍庫で保存。焼けたパンをパン粉にするよりいい感じだと思います。 夫が和食の食感が苦手なことが多いので(お箸で切れるものって柔らかいのでそれが嫌みたい)、煮物などあまりしません。 ケメコさんの書かれているグリーンものはよく使います。美味しいですよね。青パパイヤも。 猫タンさんの、野菜の胡麻和え、スモークサーモンで手鞠寿司、塩鮭も。 蟹クリームコロッケや牡蠣フライ、Tilapia+Cod+野菜適当で薩摩揚げ、餃子も皮から作るようになりました。オイル漬けツナ缶でツナご飯とか。 錦松梅もどきも大して労せず材料揃います。 料理に使う酒(料理酒ではなくて)がなくて、日系スーパーへ行く時間のないときは、ウォッカで代用。酒の香りは付きませんが、臭みを消すためならば、ウォッカは無味無臭に近いので使えると勝手に思ってます。 サーディーンのオイル漬けを醤油と生姜とで調理すると美味だそうですね。

イタリア人のお店で新鮮なシーフードが手に入る?

041
カリフォルニアから
メニューではないですが、、、、 聞いた話で申し訳ないのですが、イタリア人の経営するシーフードのお店には、新鮮かつ色々な魚介類があると、聞いた事があります。もしお近くにそのようなお店があるようだったら、覗いてみてはいかがでしょう。イカやマグロ(ツナ)などが手に入るかも。  私はカリフォルニアの、日本食のお店が沢山ある町に住んでるので、困った事はないですが、値段が高いのに困っています。あれもこれもと買いたいですけど、そうも行きません。お刺身だってたまに買うぐらいです。

簡単なところで

041
やきいも
在米もうすぐ20年ですので、味覚もずいぶんアメリカナイズしてしまったと思いますが、我が家に でてくる和食もどき、簡単なところを二つ。 イワシの生姜煮風。イワシの水煮缶(味のついていないもの、もしくは減塩のもの)をしょうがの千切り、醤油、みりん、砂糖でさっと煮る。味を濃くすると佃煮風になります。オイル浸けを使うとこってりします。 スモークサーモンのお刺身風。スモークサーモン(できたら、高級のもの)を醤油とわさびでいただきます。アボカドもいっしょに。白いごはんにぴったりです!

ナマズ鍋

🐧
しずか
今は日本におりますが、海外駐在中はいつも缶詰や冷凍食品を大量に買いだめしてました。 冷凍のポットスティッカーズも常備していました。懐かしいです! そんな買い置きの食材で作る手間のかからないものばかりです。 ○缶詰のアサリのむき身→スープごと利用できます。炊き込みご飯や雑炊に。 ○ツナ缶→そぼろを作り、二色弁当やちらし寿司の具に。 ○お刺身が食べたくなったら→殻付き海老を酒と塩を入れた湯で本当にさっと茹で、殻をむきスライスして冷やし、わさび醤油で。アボカドを添えても。 ○ナマズの切り身→鍋物の具材に。アンコウに似た味と食感で美味しかったです。 (ポン酢はライムかレモン果汁、酒、醤油に好みでちょっぴり砂糖を加える) ○冷凍のオニオンリング→オーブンで焼いてレモンと醤油で。 ○日本からのお客様にいただいた高価な羊羹が食べきれないとき→水を加えて煮溶かすと水ようかんになります。 アーティチョークやココナツなど、皆様の工夫に感心いたしました。

感動もののアイデア、ありがとうございます

041
てぬき トピ主
またまたすばらしいアイデアが。思わず「おおッ」と唸ってしまいました。本当にありがとうございます。 鰯の水煮缶、その存在自体を知りませんでした。私はトマトサーディン缶の鰯だけをオーブンで少し焼いて、秋刀魚の蒲焼缶もどきに。セロリアクも知りませんでした。英語のスペルがわかるまでにちょっと苦労。どちらも、すぐにでも試してみたいところです。 ココナツが烏賊の刺身。感動しました。こんなの、好きですね。 Pankoは近所のスーパーでも手に入るので、つい買っておりましたが、次は自家製パン粉にチャレンジします。パン粉に限らず、いかに楽をしておかずを作るかと考えがちな私と違い、皆様は手をかけて作っていらっしゃいますね。わが身を省みて、恥ずかしい限りです。 錦松梅、なんとまあ懐かしい響き。時間がかかりそうですが、よろしければ、作り方を教えてください。 鰹節礼賛の私ですが、生姜も和風おかずの力強い助っ人だと思います。どこでも手に入るものですし。牛肉のしぐれ煮風、私の母も弁当のおかずに作っていました。よみがえる味の記憶・・・。Philly Cheesesteak用の牛肉で試してみます。

塩鮭

🎶
凝り過ぎ?
米国西海岸のSFに住んでいます。日本食スーパーなどもあり、日本食材には不自由しないのですが塩鮭はあまり満足出来ないので(年末売っている荒巻鮭などは品質にばらつきがあり、高価です。普通の塩鮭は塩ふり)なので自分で作ろうとしました。まるごと(卵も入っているのが欲しければローカルの薫製製場に行けば、ないしは漁船からの直売)を買って塩をふって冷蔵庫で乾燥させてもうまく出来ず、外に吊るしておくとカモメに食べられちゃうし冬でも気温が高いので無理。そこでスキーに行く時に日が当たって風があるところを借りて(たったの1週間ほどですが)やってみました。ついでにイカ、鯛も。結果はまあまあ。でも5-6尾じゃあ友人にあげたらすぐなくなっちゃう。軒先(バルコニー)に吊るす場所も限られる。 あまり薄切りにしないで大事に食べています。

昔のトピックですが参考になれば

041
miki
『海外で和食』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1120/213574.htm?o=0&p=0 2008年暮れのトピックで、それほどたくさんのレスはありませんでしたが 同じく海外在住で日本の味の入手に苦労している身としては とても興味深い情報が詰まったトピでした。もしよろしければご一読を。

反省、そしてお願い

041
てぬき トピ主
かねがね、自分と同じように海外で生活していらっしゃる方々に、料理のお知恵を拝借したいと思っていたのですが、テーマが絞りきれないうちにトピックとして立ててしまったと、反省をしております。 「和食」という言葉を安易に使っていました。 フレブルさんがお作りになるオムライスもカツ丼もコロッケも、海外生活の長い方の心を慰めてくれる「日本料理」に違いありません。 「洋食」という分類がそもそも、西洋諸国で食べられているものを指しているわけではありませんし。 イタリア料理でもなく、タイ料理でもなく、モロッコ料理でもなく、我らが心の「日本料理」を海外で作るときに、材料や調味料でどんな工夫をなさっているかをご披露いただければと思い致りました。 皆さんのアイデアを楽しみにしてくださっているてらのばさんのことや、私のいい加減な思い付きがケメコさんを元気づけたなんてと思うにつけ、皆さんにもう少しお付き合いいただきたいとお願いする次第です。 懲り過ぎ?さんの塩鮭作り、スケールが違いますね。料理はキッチンでちまちまやるばかりじゃないってことですね。そのひらめきの壮大さに、私も脱帽です。

野菜は朝市で

041
てぬき トピ主
野菜はFarmers' Marketで買うようにしています。葉物の野菜が好きなので、からし菜や、葉の付いた蕪や大根など、瑞々しい野菜が手に入る、週一のこの朝市がとても楽しみです。 白い茎のSwiss Chardがあまりにきれいだったので、調理法のイメージも湧かないまま買い込み、帰宅して調べたら「不断草」だとわかりました。それならと、豆腐と白胡麻に砂糖や味噌を加え、すり鉢がないので、フードプロセッサでガーっと混ぜ、白和えにして食べました。口の奥でフワーっと懐かしい味がしました。残った白和え衣は、クラッカーにのせて食べました。 それ以来、茎の白いのやら赤いのやら、不断草を見かけるたび、買わずに素通りするのが難しくなりました。 だびさんがおっしゃるように、ネット検索ができるので、本当に便利ですね。野菜や魚に関しては、レシピではなく、そもそもそれが何なのかを知るために、調べることがよくあります。調べてもわからないものも沢山あります。その一つRapini(Broccoli Raabとも)は、菜の花に似ていたので、辛子風味のおひたしにして食べました。わからないときは、直感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧