本文へ

外国で手軽に作れる日本料理は?

レス19
(トピ主 0
041
ヘクター
話題
日本人である限り日本料理とは切っても切り離せません!

アメリカは日本の醤油が手軽に手に入り、なんとか日本料理も作れます。
日本食料品店が近くにない人の工夫を聞きたいです。

私の場合は、日本の鰹節パックが手に入った時(ウェブで注文か日本から送って
もらった時)は、鰹節パック+千切りキャベツ+パンケーキの素(水か卵を混ぜる)を
混ぜ、お好み焼きのように焼き、ケッチャップと醤油少々をつけて簡易お好み焼きを
作ってます。

ランキング

レス

おにぎり

しょうゆ
質問の答えになっているかどうか、わかりませんが・・・ 持ち寄りパーティーで何か簡単にできて簡単に食べられる日本料理を・・・と思い、おにぎりを持っていったことがあります。なかなか好評でした。 「どうやって作るんだ?」 などと言うところを見ると、あれでも難しい料理のように見えるらしいのです。 炊いてにぎるだけだと言っても半信半疑。さらに質問が: 「どうやって握るんだ?」 ん~何と答えたらいいんだろう??? それに何でもしょうゆを入れると和風になりますね。 スパゲッティでも肉料理でも。

スシ!

😉
ペコちゃん
急にお鮨が食べたくなります。が、魚の鮮度やそう簡単にネタが手に入らないという理由から 1。ツナマヨネーズでカリフォルニア巻きもどき(海苔の代わりにレタス等を利用)。 2。スモークサーモンで握りずし(もどき)。 3。豚の塊肉を薄~く削ぎ切りして、キャベツと洋ネギなどで豚シャブ(もどき)。 4。散らし寿司もどきのサラダ寿司。 食べたい!という強い「欲」が、ある物で何か…と閃きを与えてくれます。 要は「食いしん坊」なんですが。 お醤油さえあればアレンジは最大限可能かな? お豆腐と納豆、コンニャクだけは自作して頑張っています。 あ~、うんざりするほどお鮨が食べたい。

アジア系のマーケットはないの?

🐱
Akiko
そんなにアメリカにないですか?別にパンケーキミックスじゃなくて、小麦粉はありますよね。アジア系のマーケットだったらある程度日本の食料品ありますよね。キッコーマンだって、アメリカのマーケットに浸透しているから、アメリカのスーパーに「TERIYAKI」ソース売ってますよ。パン粉だってありますよ。(パン粉、なぜか人気です。)ミツカン酢だって、アメリカのスーパー用の商品ありますよ。スモークサーモンとアボカドを寿司飯の上に乗せれば即席ちらしになるし。片栗粉はコーンスターチで代用するし。日本の葱が難しいけど、オニオンチャイブやグリーンオニオンで代用できるますし、DAIKONも結構いまありますよ。ないないって思わないで、捜してみてください。

お好み焼きもよく作りました。

041
chun
醤油とみりん以外は現地で調達できるので、肉じゃがお薦めです。 後は、天ぷら、だし巻き玉子、ざる蕎麦など。 中華街が近くにあるとお豆腐が手に入るので、味噌汁もよく作りました。 日本にいる時はほとんど食べないのですが、インスタントラーメンも月に1回ぐらい食べていました。

結構いろいろ作れます

🙂
今日は唐揚げ
とりあえずまあ、醤油と酒とゴマが手に入れば、なんとかなるかな。 別にアジアン食材店がなくても、以下の物は現地の材料で作れますよね。 (厳密には日本食と言えない物も含まれてますけど) コロッケ、唐揚げ、照り焼きハンバーグ、豚カツ、エビフライ 野菜のおひたし(何でもゴマで和えちゃう)、オムライス、 肉じゃがなどの煮物全般、すき焼きなどの鍋物、和風味パスタ… もちろん、おにぎりにも一票。

漬け物

🎶
ヤン
こんにちは。私も海外で暮らしたことがあります。 友達は現地のお米と豆でお赤飯を炊いてましたね。 日本で粉末状で売られている昆布はご存じですか? 出汁として何にでも使えますが、 サラダ用に売られている野菜にこれとお醤油をかけて しばらく置いたり、もみこんだりすれば 簡単ですごく美味しいお漬け物が食べられますよ。 朝ご飯の友にどうぞ。

醤油があれば

041
和食lover
醤油さえゲットできるなら色々作れますよ、和食。 酒はホワイトワインで、味醂は酒(ホワイトワイン)+砂糖または蜂蜜で代用できます。 これに粉末または顆粒のダシの素でもあれば完璧です。 私の住んでいる欧州の田舎には和食食材店はもちろん日本人経営の本物の和食レストランもなく、中華系食材店が最低限の和食食材を扱っている程度ですが醤油だけは普通のスーパーで買うことができます。 夫は欧州人ですが和食大好き人間なのでこんな環境下でも我が家では結構和食は食卓に上がります。 夫のお気に入りは豚の角煮(コーラ煮)、豚や茄子の生姜焼き、照り焼き(鮭、鶏等)、豚汁、カレーに麻婆豆腐(和食じゃないか?)等 こんな感じですが、5~6年に一度の帰国時には和食を食べあさるせいか1週間もするとパンが食べたくなる私です。単にない物ねだりなのかも?

アジアンとのミックスで

041
べジー
日本食品が簡単に手に入らない国ばかりに滞在経験がありますが、ほかのアジア料理の調味料を使ってもけっこう発見があって面白いです。 手軽に作るといえば、 卵とじ丼、天丼、煮物、冷やし中華、チャーハン、焼きそばかな。 焼き魚にバターとしょう油のソースをかけてもご飯がすすむし、和菓子もあんこを作ればアイスクリームにかけたり、蒸しパンなども簡単に作れます。

お好み焼き、ラーメン情報

041
食いしん坊バンザイ
醤油があるなら砂糖か蜂蜜を混ぜると照り焼きができますね。 それから料理に使う日本酒は白純Cンで代用してます。 アメリカで簡単に手に入るのかはわかりませんが、ブラウンソースというのが お好み焼きソースに近いですよ~。 そしてこれもアメリカにあるのか不明ですが、お好み焼きの生地に Suetという牛脂(?)が見た目天カスっぽかったので入れてみたところ ふわっと焼きあがったような気がします。 以上どちらもアメリカになかったらすみません。 とある海外在住の方のブログで知ったのですが、細いスパゲッティを ゆでるときに重曹をちょっと入れるとラーメンの麺のような味になります。 それに野菜ストックのスープ(粉末やキューブ状のをお湯に溶かすだけ です)に醤油、ゴマ油、白コショウなどで味を足してラーメン一丁 できあがり!です。

肉じゃが&ハンバーグ

041
えっせん
昔、語学学校の寮で作りました。 どっちも好評で、外国人もみんなお替りしてくれました。(関係ありませんね・・・) 肉じゃがは、薄い肉が手に入りにくければ、ミンチでも美味しく出来ます。 私は、お醤油とお砂糖で味付けしてました。 あと、ハンバーグ。 炒めた玉ねぎとか入れてこねたやつ。 (アメリカのって、肉100%みたいな、固いのが多い様に思うので) 運良く大根が入手できたら、和風ハンバーグの出来上がりです♪ そういえば、そぼろご飯とかも。 卵とミンチと、ほうれん草あたりがあれば、 なんとなくそれっぽく出来ますよ♪ 外国って薄切り肉がないから、ミンチって助かるんですよね・・・

一応、和食

041
SOS
サーモンに薄塩をし、焦がさないように焼きほぐしたものと きゅうりの薄切りの塩もみ、ショウガの千切りを、酢飯に混ぜます。 好みで(家庭で栽培なさっている方も多いので)、シソの葉を刻んだものも混ぜます。 約9年間アメリカに滞在しましたが、和食レストランに恵まれた土地に住んでいたので 家でまで、和食を作ることはあまりありませんでした。 不動産屋さんに 「日本食の匂い(醤油、納豆など)は、売る時の障害になります。注意して下さい。」 と言われていたので、意識していた部分もあります。 家探しをしていた時も、住人のお国が察せられましたからねえ~。

チキン南蛮(日本食じゃない!?)

🐱
aichan
しょう油だけでできますよ!すごく簡単です。 鶏肉を買ったら、あとは家にある材料でできます。 1、鶏肉に小麦粉をつけ、溶いた卵をつけて焼く。 2、南蛮酢を作ります。小鍋に、しょう油大さじ1、砂糖大さじ2、ビネガー大さじ2.5、あれば生姜適当を入れて1分くらい煮る。 3、1に2を漬けて味を染込ませておく。 4、タルタルソースです。湯で卵1個、タマネギ微塵切り5分の1、ピクルスやオリーブがあれば微塵切り少々、マヨネーズ大さじ2.5、ケチャップ大さじ半、塩コショウで味を整えます。(あればパセリとレモン汁も少々) 5、鶏肉を食べ易く切って、上にタルタルソースをかけて召上がれ!

酢の物は?

041
いぬよ
ロンドンに滞在中に、リンゴ酢とグラニュー糖を使って キュウリの酢の物作ってました。  日本のものと違う太いキュウリで皮も硬いので、 ピーラーで皮をむいてました。 日本食の店は高いので、近くのスーパーで買える物でどうにか作った記憶があります。

ぬか漬け

041
そぉねぇ
食パンを細かくちぎる ビール(酵母が入ったままのタイプなら尚よろし) 食塩 これを混ぜてぬか床完成。 後は好みの野菜を漬け込む。 それぞれの量は目分量。 ぬか床の管理は日本と同様です。

タヒーニってご存知ですか?

🐱
たま
スペルはTHAHINIだったと思いますが、 これ、どこでも売っている(と思われる)ゴマのペーストなんです。 ビン入りが多いようですが、スーパーでも、健康食品系のショップでも手に入ると思います。 このタヒーニにおしょう油やお砂糖、おダシを加えて、『ゴマあえ』、いいですよ。 インゲンやクレソン、ほうれん草、なんでも合います。 試してみてくださいね。

カリフォルニア米、手にはいりますか?

🍴
グレタ・ガルボ
入手可能だということを前提に、限られた材料で手巻き寿司できます。ご親類・友人など、どなたからか、日本から海苔(傷海苔などの安いものでもOK)を送っていただく必要はあります。 カリフォルニア米を普通に炊いて、お酢とお砂糖で寿司飯を用意します。具として巻くものは、 - アメリカンチーズ(拍子木に切る) - ツナをほぐしてチャイブか、グリーンオニオンのミジン切りとマヨネーズで和えたもの - 卵焼き(撒きやすい形にカット) - きゅうり(アメリカのきゅうりの種を除いたもの、またはイングリッシュキューカンバーが売っていれば尚よし)の細切り - オスカー・マイヤーから出ているウィンナーソーセージを炒めたもの - フィラデルフィアクリームチーズとスモークサーモン これだけあれば、手巻き寿司になります。日本食料品店でなくとも、近くに中国・台湾・ヴェトナム系の食料品店があれば、安いタクアンなども売っているのではないでしょうか?お醤油とマヨネーズって絶妙のコンビですよね。

オーブンでカンタン料理!

041
ネム
焼きおにぎりと焼き鳥。 学生だったころ、皆で集まるときはいつも作っていました。 大した材料もいらないし、用意したらオーブンに突っ込んで焼くだけ。 一度に大量作れるから便利ですよ♪

結構何でも作れますよ~

🙂
すーざん
アメリカに住んでいます。 アジア系の食料品店もあるにはありますが、忙しいとなかなか行けないので、普段の買い物は近くのスーパーで済ませる事が多いのですが、最近はアジアの食材も普通のスーパーでも多く見かけるようになりましたよ。 お酒もリカーストアに売っている日本酒を一升瓶で買って小瓶に移して使っています。 普通のアメリカスーパーで売っている物で作れる物は、 1.とんかつ(豚肉、小麦粉、卵、パン粉かブレッドクラムもしくはトーストをすり卸せばOK。ソースはウッツチェスターソース(と言っているように聞こえる)というウスターソースのような物とケチャップなどを混ぜてみたり) 2.1のとんかつを利用してカツ丼(たまねぎと一緒に麺つゆ(これもスーパーにMenmiという名で見かけます)と共に卵で閉じる) 3.レッドサーモンふりかけ(缶詰と白ゴマをごま油で炒める。ごま油も白ゴマもスーパーで購入可能) 4.豚肉の生姜焼き(たれは生姜摺り卸し、醤油、お酒、はちみつ少々。漬け込んで焼くだけ) 5.炊き込みご飯(しいたけ、人参、鶏肉、味付けは醤油、お酒) 6.オムライス 7.魚の照り焼き 字数の関係でここまでです

調味料は本格派を使い、素材は現地調達

Harissa
北欧に住んでます。私の方針は、調味料は本格派を使い、素材(肉、魚、野菜、等々)は現地調達するというもの。 醤油や味醂は日本製を現地のアジア食品店で買い、柚子胡椒とか七味唐辛子など日本独特の調味料も秘蔵し、味にアクセントを付けます。 うちでよく作るのは: ●豚の角煮(豚肉消費量がとっても多い国に住んでいて、美味しい豚肉が手に入ります)。泡盛のかわりにウォッカと、昆布ダシを使って沖縄の「らふてー」風に作ります。 ●牛肉の佃煮風。牛挽肉を生姜と日本酒(なければ白ワイン)、醤油で煮る。常備菜としてご飯(イタリア産の中粒米)のお供に。 ●きゅうりや大根の酢の物。リンゴ酢を利用。現地の巨大きゅうりは中央の種を取ると少しはましな味に。 ●魚の照焼。味イマイチの冷凍魚も、甘めの照焼のタレでごまかせば結構おいしい。 あと、キャベツの千切りにウスターソース(英国のリー&ぺリンのが輸入されてる)かけたのなんかも、箸休めになりますね(すーざん様:地名のWorcesterは米国ではウチェスターと発音するのですね。発祥の地の英国ではウスターですが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧