本文へ

インスタントラーメンを美味しく食べる

レス15
(トピ主 5
041
Ramen
話題
こんにちは。

現在アメリカに住むRamenと申します。

アメリカにいると当然のことながら日本のご当地ラーメンや行列が出来るお店のラーメンなどを口にすることが出来ません。
元々ラーメンが大好きな私は、無性に日本のラーメン(特に横浜の家系や九州各地のラーメン)が恋しくなります。

それでアメリカでも売られているインスタントラーメン○ちゃん(フレーバーは6種類ほどあるけれど、どれもとてもシンプル)をあれこれ工夫して食しているのですが、やはり日本の職人ラーメンは当然のことながら、日本のインスタントラーメンやカップラーメンの美味しさにも遠く及びません。

どうやったらアメリカのシンプルなインスタントラーメンを美味しく食することが出来るでしょうか?

ちなみに最近やってみたのが

野菜たっぷりガーリックソース味
→ モヤシ・ねぎ・にんじんを入れ、中華料理に使うガーリックソースを少々加え、さらに牛乳とゴマを入れて四川風に。
もしあれば餃子も入れる。

ラーメンについているスープは全部使わないようにして、気持ち「ヘルシー」を心がけて作ったのですが、このレシピはソコソコいけました。

アジア系・日系のスーパーが近くにない私にどうか皆さんの知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

日本の味になるかは分からないけど・・・

🐷
ュゥ
ニンニクと豆板醤をたっぷり入れる。 紅しょうがを入れてみる。 ネギ油多めに入れる。 とか?? でも元々が違うから難しいよねぇ。

入手可能か・・・

ほこのん
ウェイパーをご存知ですか? 半練り状の、中華スープの素のような調味料です。 どんぶりにウェイパーをお湯で溶いて、スープになります。 そこにゆでた麺と炒めた野菜を投入! これだけで、立派なラーメンになります。 チャーハンにも使える、万能調味料です。 日本では、中華街で売られてますし、スーパーでも買えます。 もしも無理なら、鶏がらって売ってないかな? 豚ばらとか・・・ とにかく、ダシを作ることができれば、 後は調味料でなんとかなると思うんですが・・・あまいかな?

基本的なことですが・・・

041
だいこん
インスタントラーメンを作る際、麺を茹でる鍋とスープ用の鍋の2つを使っていますか? インスタントですから、麺を油で揚げてありますよね? この不要な油を取るだけで麺の味は変わりますし、スープの色も味いい感じになります。また、付随しているスープは3分の2だけ使い、お持ちであれば、粉末のダシを少し加えて下さい。 後は刻みネギを添えるだけ 鍋を2つ使うので、洗い物が増えますが、インスタントラーメンはかなり美味しくなりますよ。

ラーメン好き!

041
シルシル
すごい工夫ですね。日本にいますが、参考にさせていただきます! ちなみに私の一工夫は、片栗粉の水溶きでとろみをつける事です。 具材はなんでもいいし、溶き卵がふんわり仕上がります。 アツアツがいつまでも続いて美味しいですよ!

チャーシューを作ろう

😠
おやじじ
 アメリカですか。日本では現在、「宅麺」が流行ってきています。ググってみてください。アメリカ発送は無理ですかね。  さて、私もラーメン大好きなのですが。ちょっとカロリーが高くなりますが、豚のバラ肉の固まりで、チャーシュー(焼豚)を作りましょう。チャーシューと言っても、表面を焼いて、煮て作るタイプが良いです。作り方はお好みで、「クックパッド」などを参考にしてください。  これを、ラーメンに乗せるのです。さらに、煮汁を、スープに混ぜます。これでインスタントラーメンも遙かにゴージャス。チャーシュー麺になります。

私も外国

💋
私も外国住まいなので、欲しいラーメンが手に入らないことも多いです。 私がやっているのは・・・ 1 麺とスープは別々に作って、最後に合わせる 2 揚げ玉ねぎ、揚げニンニクの瓶詰めがあるので(アジア系スーパー)それを入れる 3 XOソースを入れる 4 葱や韮、もやしなどをおおめに投入する 5 クノールなどの「スープキューブ」を使ってみる(意外と美味しかったりする) 6 煮卵、チャーシューなどを作って投入 です。塩づけメンマがアジア系スーパーにあれば、メンマも作れるんですけどね~ 日本のなんてことないラーメン屋のなんてことないラーメンが食べたい・・・

上に野菜いためをのっける

041
紫敷布
私の場合は白菜、たけのこ(缶詰)、きくらげ、卵、(どれも田舎のスーパーで手に入る)などありあわせの野菜を簡単な塩味で炒め、ラーメンの上にのせます。具が塩味なのでスープのもとは少なめにしたほうがいいです。 それからチャーシューも意外と簡単に自分で作れますよ。おいしいインスタントラーメンが地元で手に入らないときはネットで買えます。 お試しあれ!

私も

🍴
コロガール
アメリカ在住のラーメン大好き女子です。 マルちゃんのビーフ味はもうイヤ!です。 私はこちらのサイトから日本食取り寄せてますよー。 http://shop.mitsuwa.com/index.php

皆様、アイディアを有難うございます!

041
Ramen トピ主
ュゥ様 >ニンニクと豆板醤をたっぷり入れる。 私が使っているガーリックソースが、この「ニンニクと豆板醤」を合わせた感じのものです。 これは普通のスーパーでも売っているのですがちょっと高いのが難点。 紅しょうがはさすがに売っていないので、しょうがを買って母が送ってくれた自家製の梅干が入っている瓶につけてみようかな。 福岡出身の私、あの豚骨スープに浮かべる紅しょうがが恋しくてたまりません! >ほこのん様 ウェイパー・・・というのは初めて聞きました。 検索してみたんですが、見たことないですねー。 「味を制覇する」という意味にも取れるところをみると、美味しいんでしょうね。 確かに野菜やら鶏がらやら豚とかを一晩煮込む・・・という方法もあるんですが、手軽に美味しく食べられる方法があればなー、と思っておりまして・・・。 でもアメリカ在住の知人がそうやってスープから頑張って作って、最高に美味しい!と言っていたので、いつかはやってみようと思ってます。 (でもそこまでやると、麺もこだわりたくなるんですよねー)

皆様、アイディアを有難うございます! 2

041
Ramen トピ主
>だいこん様 >インスタントラーメンを作る際、麺を茹でる鍋とスープ用の鍋の2つを使っていますか? いいえ、使ってませんでした! なるほど、ちょっとしたそういう工夫がラーメンをより美味しくするんですね。 生めんとかだと確かにスープと麺は別にしますもんね。 今度その手で作ってみます! >シルシル様 とろみをつけたラーメンも美味しいですよね。 でも今シルシル様のレスを拝見するまで、そういうラーメンが存在することをすっかり忘れていました。 日本風ラーメンというより中華風になりますが、大好きですよー中華風も。 明日の夜はとろみ風にするかな。 こちらは朝晩冷え込むので、アツアツ大歓迎です。

皆様、アイディアを有難うございます! 3

041
Ramen トピ主
>おやじじ様 チャーシュー作りに以前挑戦した事あるんですが、上手く出来なくて、それ以来作ったことないんですが、やはりラーメンにはチャーシュー、欠かせないですよね。 またチャレンジしてみます。 「宅麺」、海外への発送はないみたいですね。 『配送エリアは一部離島を除く全国にて承っております。』 となっていたので。 『ラーメン通ドットコム海外発送専門店』というのがあるんですが、送料が高くて手が出ません(涙)。

皆様、アイディアを有難うございます! 4 

041
Ramen トピ主
皆様、アイディアを有難うございます! 3熱様 麺とスープは別々に・・・というのはやはり基本なんですね。 アジア系スーパーは車で1時間、日系スーパーは車で3時間の所にあるので、なかなか行く事がないんですよね。 近くのスーパーのアジアン・アイルに中華料理の調味料がチョコチョコ置いてありますが、なかなか欲しいものがなかったりするんですよね。 (食べるラー油を作ろうと思っても、普通のスーパーでは調味料が揃えられなかったし) 煮卵の存在、忘れてました!麺つゆは近くで売っているのをみたので、それに一晩つけて食してみたいと思います。 >日本のなんてことないラーメン屋のなんてことないラーメンが食べたい・・・ 激しく同意!もう駅のホームに立ち食いでもいいから!と思うこともあります。 >紫敷布様 紫敷布様はアメリカにお住まいですか?きくらげなんて近くで売ってるんですか? ウチの近所でも売ってるのかなー。ちょっと探してみます。 チャーシュー、再チャレンジして作ってみます。 あのトロッとしたチャーシューはどうやったら作れるんでしょうね。

レスありがとうございます。が・・・

ほこのん
ウェイパーは、トピ主様が書かれたとおり「味覇」と書きます。 ネットで調べてみたら、未確認なのですが・・・ 肉などの成分の問題で、アメリカは輸入していないそうです。 残念です・・・ ところで。 粉末か固形で、鶏がらスープの素は見かけますか? あれば、醤油ベースで、ごま油やガーリック、ねぎ、ごま、で、それらしくできるかな~と思いました。 不確実な情報を書き込んでしまい、ごめんなさい。

私の

うふふ
私のアメリカ人夫は、トップも○ちゃんも、袋を開ける前に細かく砕いてから茹でて(というか煮て)、仕上げにオリーブオイルとブラックペッパーをガリガリかけて、スプーンで食べています。私自身は試してませんが、本人曰く美味しいそうです。私はグリーンオニオン、卵、あれば韓国のりと白ゴマを入れます。日本のラーメンとは別物ですが、慣れて来たせいか「これはこういうもの」という認識です。私もアジア系のものが手に入れずらい場所にいますが、どうしても日本のラーメンが食べたければ、オンラインでも買えますよ。 マルカイ http://www.marukaiestore.com/c-34--noodle.aspx 韓国系(KOAMART) http://www.koamart.com

皆様、アイディアを有難うございます! 5

041
Ramen トピ主
>コロガール様 レスに開きが出てゴメンナサイ。 娘がスクールバスで戻ってくる時間になり、コロガール様までまとめて書けませんでした! MITSUWAの存在は知っているんですが、まだ買ったことありません。 1,2ヶ月に1度、アジアンスーパーに行く事を考えると、手数料と送料が勿体無いかなー、と思って買うのを躊躇ってました。 でも今みてみると、韓国人が経営するその小さなアジアンスーパーには無いものがたくさん揃っているので利用してみようかなー、と思ったり。 >ほこのん様 再度レス頂きまして、誠に有難うございます。 肉成分があると確かに輸入規制がかかったりしてますが、例えば肉エキスが入っている日本のS&○の金enカレー(分かるかな?)とか普通のスーパーで見かけますが、アメリカ国内の工場で作っているようです。「味覇」も輸入が無理ならどこか国内の工場で作ってくれてると良いんですけどね。 需要がないとむりなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧