本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 何をやっても、シックリしない状態が続いています

何をやっても、シックリしない状態が続いています

レス10
(トピ主 1
😑
無味乾燥
ヘルス
何をやっても、何処に行っても、自分の意思でやっているつもりが 満足感が無いというか、違和感が伴うというか、楽しめないというか・・・ 上手く説明できませんが、シックリしない状態が続いています。 少し、気分的に明るくなれない状態(体調的に)というのはありますが、 色々本などを読むと、体と心(魂?)のバランスが崩れ、自分の意志と本来の気持ちとの間に ギャップが・・・?などとも読み取れます。 こういった御経験ある方いらっしゃいませんか? どうやって改善しましたか?改善後は、やりたい事がやりたい様に出来ていますか?

ランキング

レス

感情に蓋をしているから

めぐる
感情に蓋をしているからだと思います。 トピ本文にも書かれていますが、本当はこっちに行きたい心と、実際にしている行動(意思)が、全く違うなのではないですか? 無理をしている状態。でも、自分にはそれしか選択肢がないと思っている状態。 この道で努力しなければいけない(ねばならぬ)と思い込んでいる状態。 けれど、心は違うと叫んでいる。 だから当然、違和感が生じて、現実に適応できなかったり、モチベーションがあがらなかったり、思ったより成果も出ない状態になりやすいのではないでしょうか。 理屈(頭)で考えることは無視して、無邪気な子供心に問うてみることかなと思います。私は何がしたいの?どっちが気持ちいいの?と・・・。 人生短いです。互いに無理のない人生を生きましょう☆

にげ

😉
ありますよ。 大抵、自分でも忘れたくてすっかり忘れているけれど、 実は重要でやらなければいけないと、ずっと思っていることにふたをかぶせて、逃げているときです。 これじゃだめだと思って、逃げずにその課題をクリアすると、気持ちは戻ります。 つい最近は、運転免許を取り直したんですが、途中で少し嫌になって、怠けているとき、同じ状態でした。 試験に合格したら、前とおなじはればれなき持ちになりました。

しっくりしない・・・

041
I.C
私も、結構、なります。 シックリしない感覚。 その嫌な感覚、よく分かります。 自分がやりたくてやったのですが、「ん?何か違うな。私はこういう風にやりたかったわけではない・・」など。 寒いとか頭痛、お腹が痛いなど、気候や体調で左右されます。 きっと、トピ主様も、体調の悪さや今の季節の寒い気候から、そうなっているのだろうなと思います。 それか、慢性的な睡眠不足なのかもしれません。 休み足りない 食べたりない など。 ダイエットのしすぎでも、そのような症状には、なります。 あまり食べていなくて、栄養が回らない感じかな。 暖かく着こんで、よく休み、好きな物を満足するまで食べて。 落ち着く喫茶店や雑貨店へ足を運ぶのもいいと思います。 家の中の、暖かい場所で楽な姿勢で、落ち着いて、何かに集中をすればいいと思います。

身体を動かす

ema
特に一人旅をします。 一泊二日くらいで、フリー切符やレンタカーで気の向くままに(といってもパンフレットなど参考にしてますが)。 ふらふら出歩いて外の風に当たって、地元のFMラジオを聴いて、古本屋で100円くらいの小説買って、食べたいもの買って、ホテルの部屋でごろごろ。 立ち寄り湯や道の駅、景勝地やマニアックな史跡めぐりも楽しいです。 他人の思考や立場を考慮せずに、自分の感性がニュートラルに戻ってリラックスできます。しかも矛盾するようですが知らない土地へ行くから、緊張で五感が鋭くなって日常の倦んだ感覚をリセットできます。 時間が無いときには、お風呂とか食習慣とかストレッチなどすると自律神経のリズムが整ってある程度効きました。

気にしない

😀
紗門
社会人の半分の人があなたと同じ悩みを持っているんじゃないですか。 自分の言動に自信を持ち充実した人生だなんて思える人はわずかですよ。 そのとき思いついたことを一生懸命とりあえずやってみましょう。 で、気に入らなければ次のことを考えましょう。 そうやって色々試していけばきっと満足できる事も出来てくるでしょう。

心の整理を

041
ラサ自然システム
めぐるさんの書かれているように、現在、感情に蓋をしているからでは? 自分の本当の気持ちをみつめなおす、整理してみるのに、 ノートとか紙とかに書き出してみるという方法があります。 いま、自分のしたいことはなにか、いま、自分が楽しいと思うことは何か、いま、いやだと思っていることはなにか。いやなことのその現象はなぜ生じていると考えられるか。 トピ主さんは、私よりかなり行動力のある方とお見受けします。気持ちが整理されて状況を遠くから捉えることができれば、徐々に解決されそうな気がします。 なんらかの「気付き」で「大きく」改善し、その後は「徐々に」やりたいことがやりたいようにできていくのだと思います。 私の例では、ちょっと違いますが何にもやりがいが感じられなかった時期に、物語や自己啓発本に触れ、自分の気持ちを書き出して整理する中で、「本当はこうシステマチックなのが普通のところ、なぜ周りの人はこう振舞うのか」「皆それぞれの歩みで身につけたことを元に振舞うので、私と考えが違うからだ。周りの人はこの件で私を指導できない。」と気付き、漸く目の前の大事な仕事にやる気が沸きました。

方位は?

Yuria
よく分かりますよ、その感覚。実は私も今そんな感じなのです。 上で返信されている皆さんの言ってらっしゃること、どれもいいことばかりで参考にさせていただいています。。特にfさんの「にげ」というのには全く同感です。 もし「にげ」や休養や栄養不足でなければ、最近(あるいは少し前)、大きな引越しや旅行などをしませんでしたか?そのとき、ひょっとしたら悪い方位に行ったかもしれませんね。 なんか変な占いみたいなコメントで申し訳ないのですが、引越しや旅行など大きい距離を動く場合は自分の持っている気が大きく動くので、ずれたままそのまま生活すると苦しくなってくることがあります。私も「そんなバカな、それじゃどこにも行けなくなるよ」と思い、全く気にせずに動き回っており、病気や嫌な目に相当遭っても「偶然だよ」と片付けて気にせずやってきましたが、今度こそ本当にコリゴリしているので、今後は方位は調べてから動こうと思っているところです。 今は仕方がないので、しばらく静かに不摂生をしないように真面目に謙虚に生活して、そして旅行や引越しは良い方向へ行こうと思います。そのうちに慣れると思います。

大殺界

細木数子さんの占星術。本が出てますので、興味があれば呼んでみてください。「大殺界」という期間は、本来の自分らしさが失われる時なので、常に気分が浮かない状態になるとも書いてありました。 私は後一年この期間なので、静かに過ごしております。何事も無理はしないで生活していますよ!

私もちょうどそう思っていたところです。

😀
ジャンヌ
「シックリしない」というタイトルに引かれてトピを開いたら、私と同じ状態だと思ってビックリしました。 また、みなさんのレスも参考になったのでこのトピを立てて頂いてありがとうございました。 めぐるさんの言う通り、たしかに私は「感情に蓋」をしていました。「こうならねばならぬ」と思ってますし、また「自分には今の選択肢しかない」とも考えてました。 あと、fさんの言う「にげ」もありますね。私は今ちょっと面倒なことを抱えていて、ちょっとそれから避けようとしていました。 私の場合は、寝不足もありました。最近7ヶ月の子供が夜中に起きたりすることがあって、知らず知らずに無理をしていたんですよね。 原因に気付くことができて、今は気分すっきりです。 トピ主さんも何か気付きがあるといいですね。

ありがとうございます

😑
無味乾燥 トピ主
確かに、>大殺界 ではありますが、それ以前からずっとそんな感じで・・・ 引っ越しも旅行もしてないです。 >感情に蓋 って、凄いよく解るのですが(ニュアンス的に) どうやったら、自分の殻を破るというか、解放するというか が、出来るようになるのでしょうか? >逃げ というのも解ります。 確かに、やるのも、(その場に)居るのも、嫌で止めた事がありました。 自分では止めて良かったとの思いと、ワダカマリとが同居してる感じです。 本当は、逃げずにやり遂げたかった気持ちが、何処かにあるのでしょうか? それさえも、感じられません(どちらなのか)。 >心の整理 ノートに色々書き出してみるのって、良いですね。試してみます。 >一人旅 ぶらりと、自分の着の身着のままって良いかもしれませんね。 やってみたいです。 他にも、皆様、大変参考になります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧