本文へ

筋トレ後の偏頭痛

レス18
(トピ主 6
😑
冷え症を治したい
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 運動経験のまったくない45歳の兼業主婦です。 若いころから冷え症だったのですが、ここ最近特に酷くなり (偏頭痛、疲れやすい、よく寝られないなどの症状です) 筋肉をつけて冷え症を改善しようと近所の筋トレを専門とするジムに体験に 行ってきました。 体験が終わる頃には歩くのもやっと、3時間くらいは何もする気も起きないくらいバテバテだったのですが、なんだか体がぽかぽかして自分ぐらいでもびっくり するくらい体が温かかったです。 しかし、その夜中から頭痛が酷くなり次の日は何も出来ず。 また、3日間は疲れて疲れて仕事に行くもの非常につらかったです。 せっかく行く気になったのですが、毎回頭痛があるとしたら日常生活にも 支障が出てしまうことになり悩んでいます。 一応、メールでジムに今の状態を話してアドバイスを待っている状態です。 もし私の様な筋トレ後に頭痛になってしまい、改善した方の体験談をお聞かせください。 また、冷え症を改善した方の体験談もお聞きしたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

血管が膨張したので、片頭痛が起こる

💍
奈津子
スポーツをすると体が酸素をたくさん取り入れ、血行が良くなるので、片頭痛が起こる事があります。片頭痛は血管が膨張した時に起こる頭痛なので。 (緊張頭痛は逆で、血管が収縮した時に起こる) マラソンや水泳の後に頭痛が起こる人もいるかと思いますが、ジムでもマラソンでも同じ原理でしょうね。 あまりやってはいけないかもしれないけれど、スポーツの前に市販の頭痛薬をあらかじめ服用しておくと、頭痛が起こりにくいですよ。 本当は痛みが来たら飲むのが正しいのですが、どうしてもスポーツの後に片頭痛が起きて困る、という場合なら・・・ もちろん、ジムに毎日行くのなら、この手はだめですよ。 毎日頭痛薬を飲むのは、体に良くないのでね。 一番良いのは頭痛専門医に相談することだけど、近くにそういった病院がありますか?

同じく

💄
リップ
偏頭痛って脱水状態だとなるらしいです。 だから、筋トレして汗が出て脱水に近い状態なのでは。 私も実は同じく筋トレ後に鎮痛剤を飲んでいます。 トレーニング後は水分をなるべく摂るようにはしますが、トレーニング中は気持ち悪くなるのであまり飲めないので、偏頭痛になります。 私は肩凝りからくる偏頭痛なので、筋トレして肩が筋肉痛に近い状態だとなりやすいです。 ただ、全くトレーニングをしないと、それはそれで血流が悪くなって、偏頭痛になるのですが。

呼吸

041
ゴーヤ
筋トレは初めてですか? 息を止めたまましてたら酸欠状態になって頭が痛くなりますよ。 マシンを使用しながらトレーナーさんから「吸ってー、吐いて―」って指導なかったですか?

少しタイプは違うけど…。

041
とてちてた
私は筋トレじゃなくて入浴後、片頭痛になります。 私も冷え症を治したくてじっくりぬるめのお風呂に浸かるのですが、身体はぽかぽかするものの、片頭痛が始まります。 私の場合は毎回頭痛が始まったので、怖くてお風呂に長く浸かれなくなり、今はカラスの行水で冷え症も改善しません。 トピ主さんと少し違いますが身体を温めたら片頭痛…という流れに共感しました。 私は内科、神経内科、精神科、循環器科、整形外科をまわって相談しましたが、どこも「そんな事例は聞いたことない」と言われて湿布が出て終わりです。 私も筋トレほどではないですが、ゆっくりしたウォーキングなどの軽い運動で片頭痛が出る事もあります。 40代後半主婦。 片頭痛が始まったのは20代からです。 原因が分かるといいですね。

ミネラルバランスが一時的に崩れたのかも

🍴
緑楽
大変でしたね。 ところで、筋トレの直前直後の栄養補給はしっかりされていたのでしょうか。 念のためにしっかり専門医に診てもらうことも考えた方がよいとも思いますが、起こりうる一例としては、汗をかくなどして、一時的にマグネシウムとカルシウムのバランスが崩れた、とか無酸素運動で頑張りすぎて「貧血(酸欠)」気味になった、などの可能性も考えられるのではないでしょうか。 ビタミン・ミネラルの微量栄養素や、それらを体の隅々まで運ぶタンパク質・脂質の不足が関係しているようにも思います。

同じです

041
頭痛もち
私も運動したり温度差のあるところでは頭痛がひどくなります。 汗をかけば自分の汗で冷たくなり、冷えれば頭痛がします。 運動するたびに頭痛がひどくなり頭痛薬が増えたため運動を諦めました。 仕事してるときは、首を冷やさないようにタオルやスカーフを巻いていました。 真夏のクーラーの中では、長袖長ズボン靴下腹巻着用です。 今は専業主婦でエアコンのリモコンを側において体に合わせて温度調節しています。 対策というほどのことはありませんが、入浴剤を入れたぬるめのお風呂にゆっくり入り温めます。 1日に3回ストレッチをしています。ヨガもいいそうです。 それでも冷えが取れないときは処方された葛根湯を飲んでいます。

偏頭痛

041
偏頭痛持ち
私も偏頭痛持ちです。 運動後におこるわけでは無いので、主様の場合とは少し異なりますが。 偏頭痛は血管が拡張することで、神経を刺激しておこるものなので、運動後に頭痛がおこる主様はハードな運動は避けた方が良いかと思われます。 冷え性で、冷えの改善を目指す場合は相反することなので、色々と難しいかもしれませんね。。。 運動はウォーキングやストレッチ程度にとどめた方が良いかもしれません。 また、主様の頭痛が偏頭痛かどうか、他の理由によるものかはっきりさせるためにも、頭痛外来のある脳神経外科を一度受診されてはいかがでしょう。 偏頭痛と診断された場合、頭痛時には偏頭痛専用の処方薬を服用することで治まりますし、運動をどうすべきか冷え性との兼ね合いなど、専門医と相談するのが一番良いと思います。

素晴らしい!

🐴
タカシ
冷え性克服のために、筋トレですか。 素晴らしいです! 是非続けてください! 治療の仕事をしていますが、冷え性の方は表面でなく、内部の筋肉が硬いです。 運動後の頭痛も、首の血管近辺の筋肉が硬くて圧迫しているのでしょう! 内部の筋肉をゆるめるには、ブラブラっと体を振ること。 力を抜いた状態で、股関節、肩関節まわりをブラブラ動かす。(5分) 「ぶら~ ぶら~」と口ずさみながら、気楽にやってみてください。 5分で体がゆるみます。 高岡先生の「ユル体操」もグッド! まず体をゆるめてから、筋トレです!

そりゃあ

041
ひろい
そりゃあめったにない筋トレだったらしばらく疲れて仕方ないですよ。 45でろくに運動してないなら体にはものすごい負担です。 でも体を動かしてすごく気持ちが良かったでしょ。そういった時は大概気持よくてやりすぎてしまうものです。 続ければ体はすぐになれます。是非続けて下さい。 頭痛も一時的なものだとは思いますが元々の持病なら運動とは別として詳しく調べたほうが良いかもしれません。 恐らくジムの返答はそれはお医者さまに・・・ということになるのではと思いますね。そういう病的な症状には明確な返答は出来ないでしょう。

自然治癒しました

🐤
ゆきんこ
主様と、ほぼ同じ年です。 私も筋トレ後に酷い頭痛に悩まされた時期がありました。 ちょうど筋トレを始めたころから1年は痛かった。 筋トレ最中にも痛くなるときがあって、よく中断してました 良性労作性頭痛?だっけな。 すっかり頭痛があったこと自体忘れてたけど、あなたのトピで思い出しました。 いつのまにか治ってましたねぇ。 スタジオなどで有酸素してから筋トレしたほうが酷くならなかった気がします。 なぜ治ったのだろう?筋トレに慣れたのかな? これは、あくまで私の場合なので、病院へ行って調べてください。何か病気が隠れてるかもしれません。 体温はジムに入る前は34度8分の低体温。4年間ジム通いした今は36度台あります。 主様と同じで全く運動経験のない私が今では週5回はジムに通って、スタジオ2本、軽い筋トレをやってます。 別に食事を変えたわけでもないので、運動が習慣づいたことで体温が上がったのだと思います。

くいしばり

041
8686
偏頭痛は筋トレ時の食いしばりにより、顎の関節に負担がかかって 筋痛、関節痛が出ている可能性が高いです。 (こめかみ付近は噛む筋肉の付着部位です) いきなり負荷が大き過ぎたのではないですか? 続くのであれば、もう少し負荷を落とすか、スポーツマウスピースを使用する事をお勧めします。

ありがとうございます

😑
冷え症を治したい トピ主
奈津子さん、レスありがとうございます。 血行が良くなり、血管が拡張する・・・ ジム以外でも心当たりがあります。 季節が良い3月~5月、10月~11月と職場まで30分自転車通勤をしているのですが、 (かなり急いで漕いでいます) 5月の日差しが強い時期に自転車通勤すると頭痛になります(涙) これも同じですね。 仕事の関係で通っても週2回ぐらいが限度ですが、 毎回頭痛薬を飲むのも、体の事を考えると辞めた方のが良いでしょうね・・・ 頭痛に関しては10年ぐらい前から近所の脳外科に行きマクサルトを処方して頂いています。 普段は排卵時期と生理前、寝不足の時に起きることが多いです。 一度その病院に相談したいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

😑
みなさんありがとうございます。 ・リップさん・ 筋トレ後は自分でもびっくりするぐらい汗が出ました。 ポカリを筋トレ中も飲みましたが、もしかしたらもっと飲むべきだったのかもしれません。 また、次の日は二の腕と首から肩にかけて筋肉痛がひどかったです。 ・ゴーヤさん・ はい。初めてです。 知識が無いので、専門家に教えてもらおうとジムに行ってきました。 行ってきたジムは自分の体のみで筋トレを行う(マシンを使わない)ところなんですが、 呼吸の指導はありませんでした。 ゴーヤさんのレスを見て自分でしてみましたが、確かに息止めていました。 ・とてちてたさん・ 私も20代の頃から偏頭痛持ちです。 そして、私も体調によってはお風呂で温まりすぎると頭痛がします。 冷え症改善したいのに、なかなかうまくいきません。

トピ主です。

😑
・緑楽さん・ 当日は3時から筋トレだったのですが、お昼を食べて 夜の6時半ごろに夕食を食べるまではポカリとお水だけでした。 その後やたらとしょっぱいものが食べたかったので、ミネラル不足・・・考えられます。 偏頭痛でお世話になっている医師に一度相談したいと思います。 ・頭痛持ちさん・ 私も急激に冷えたり、自分の汗で冷えて頭痛がします(涙) 職場でも、長袖カーディガン、ハイソックス、スカーフで体を包み エアコンの風が体に当たらないように席も配慮してもらっています。 ・偏頭痛持ちさん・ 頭痛に関しては10年ぐらい前から脳外科にかかっていてマクサルトを処方して頂いています。 急激な筋トレで(指導者はボディビルダーの方です) 私の体には負担が大きすぎたのでしょうか・・ (経験が無いので、知識がある方と思って選んだのですが) 一度、医師に相談したいと思います。

トピ主です。

😑
・タカシさん・ ありがとうございます。 今回は本当に切羽詰まっているので、 出来ればジムに通いたいのですが、無理な場合は 自己流でも筋トレをしていきたいと思っています。 >首の血管近辺の筋肉が硬くて圧迫しているのでしょう! 実は肩こりがとても酷いです。 以前中国整体に行っていたのですが、首の付け根のつぼ(?) を指圧されてこれもまた頭痛になってしまい辞めてしまいました。 ユル体操の本を購入してみたいと思います。

トピです。

😑
・ひろいさん・ 筋トレ中はトレーナーとマンツーマンだったので、無我夢中で終わったという感じでした。 でも、その後久しぶりに味わった爽快感(笑) 汗びっしょりになってとても気持ち良かったです。 23日に問い合わせメールを送ったのですが、まだ返事がきません。 きっと返答に困っているのでしょうね。 ・ゆきんこさん・ ゆきんこさんも筋トレ後に頭痛になったのですね。 私もなれれば頭痛が無くなると良いのですが・・・ 経験者の方からのレス励みになります。 体温は最近測っていないのでわかりませんが常に体の表面が冷たいので きっと私も体温が低いのかもしれません。 長年の冷え症なので、すぐにとは言わずちょっとずつでも改善していければ と思います。 ・8686さん・ 筋トレ後の夜は疲れすぎたのか、興奮してしまって なかなか寝付けなかったのですが、 目が覚めた時に、頭痛と共にものすごい力で歯を食いしばっていました。 やはり私には負担が大きかったのでしょうか?

有酸素運動も混ぜましょう

041
れんこん
筋トレ中心のジムということですが、本当にお勧めは、スタジオレッスンの エアロビクスとかもまぜていくといいと思います。 なので、ジム変えることも検討してみては? 筋トレも大事ですが、血流をよくしてあげましょう。

病院に行ってきました。

😑
お世話になっている脳外科に相談に行ってきました。 先生がおっしゃるには、運動は絶対にした方が良い。 ただ、いきなり辛い運動を始めて途中でやめてしまうよりも、 ずっと続けていける運動のが良いと思うよ。との事でした。 みなさんの意見も踏まえ考えた結果、筋トレ専門のジムよりも いろいろな事が出来る総合スポーツクラブに通おうかと思っています。 ・れんこんさん・ レスありがとうございます。 まずはいろいろな運動ができる総合スポーツクラブに通う事にしました。 そこで、自分に合った運動をしていきたいと思います。 (体がなれてくれば筋トレも始めたいと思います) みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧