本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔かっこいいと思っていたが今となっては恥ずかしいファッション

昔かっこいいと思っていたが今となっては恥ずかしいファッション

レス38
(トピ主 4
nono
話題
中学時代に、袖が長すぎて手が隠れるくらい大き目のセーターを着ていて、指だけ出してペンを持って授業を受けていました。食事中もそれだったので母に怒られてふてくされていましたが、今は母と同じ気持ちです。手首まで手を全部出しなさい!と言いたいです。
高校時代には制カバンの手提げを無理やり制服の肩にかけて通学していました。それが当時高校で流行っていたのです。何と窮屈な格好かと、その頃の写真を見て恥ずかしくなってしまいます。
大学時代にはソバージュに真っ赤な口紅、足元にウエスタンブーツをちゃらちゃら。言わずもがな・・・

でも当時は、かっこいいと思って気取っていたなあ。

高校生や大学生が「?」な奇抜なファッションをしているのに出会ったとき、あの頃の気取っていた自分を思い出してほほえましく思ってしまいます。

ランキング

レス

トサカ前髪

041
タコス
バブルの頃は、必死で前髪をトサカみたいに立ち上げていました。 前髪だけトサカで、残りの髪の毛は重たいワンレン! 前髪を外巻きにカーラー巻いてそのまま寝て、朝お出かけの前は超ハードミストでしっかり固定していました。触ると前髪固かった~。 テニス合宿で同室の女子が、全員前髪にカーラー巻いて寝ていたのは笑えました。

80年代リバイバル…

041
みな
いやー昔のドラマ見ると凄いですよね。 「東京ラブストーリー」とか。 セーターをパンツにインですよ。紺ブレにジーパンですよ。 当時はおしゃれさんとだったのよね~ 私は体型的にパンツにインはできなかったけど… リアルタイムを経験してるとリバイバルの物に抵抗が…(笑) トレンカやラグランスリーブ、流行りのファッションは若くないと出来ないね。

大きなサングラス

太陽
↑ が、かっこいいと思ってました。 いけてる都会の女だと。 当時の写真は、大きなサングラスしたものばかり・・・ 口紅は真っ赤か、どす黒い赤。 今みると、品がなくて、恥ずかしい。 息子は腰パンが恥ずかしいと言っています。 よくあんなだらしない姿で、街を歩けたなあと。 オリンピックのあの選手も、いつかそう思う日がくるのかな。 義母は大きなアップスタイルのヘアが可笑しかったと言います。 昔はやたら大きく結ったのですね。 特に結婚式とか・・・ 小柄な義母だけに、バランスが悪い。 今はすっきりしたショートで若く見えます。 以上、 我が家の「笑っちゃう昔のファッション」でした。

厚底ブーツ

🐤
りんりん
10年以上前の厚底のブーツ。 アムロちゃんを意識して履いてました。  写真を見るのが恥ずかしいです。。。 

長靴型安全靴ばかり履いていた

041
黒ごま
時はワンレンボディコン時代。大学入学から2年くらいまで。 工具店で求めた、つま先に鉄片が埋め込まれている、長靴タイプの安全靴を ジーンズ、スカート、何を着るにもこれ履いてました。 シルエットはモロ、ゴム長なんですが、 レザーなので、大目に見れば黒いブーツに見えなくもない不思議な代物。 可愛い靴を履くのが照れくさかったんでしょうか。 水虫になりました(笑) 履き過ぎでつま先の鉄がむき出しになってきて ちょうどのように祖母が亡くなったので 喪服用に黒いヒールを買って、以降は少しずついろいろな靴を履くようになりました。 後年、「恋する人魚たち」という映画で 屈折した主人公役のウィノナ・ライダーが 「バス男」では屈折した主人公役のジョン・ヘダーが やはりいつも同じブーツを履いているのを発見。 同じ靴を履き続ける行為には、大人に成りきれない青春のもやもやが現れているのかも と思った次第です。 しかしあの長靴安全靴 いままで老若男女、周囲で履いている人は見ませんが、工事作業現場とかならまた違うのかなあ~。 懐かしいような気持ちです。

あるある

041
クドリャフカ
そんなファッションが流行った時期もありましたね~。 他にもガングロとかルーズソックスとか。 みんな、大人になって何でこんな格好してたんだろうと思ってるでしょうね、きっと(笑)

やりましたね~

なな
昔の自分に説教したくなります。 ケミカルウオッシュジーパン(あえてデニムとは言わない)に、黒白ストライプのシャツの裾を前で縛って着ていました... なのに、顔はオカッパ&メガネ。写真は夫に見つからないよう実家の奥に隠してあります。

untitled

041
KKK
 まぁファッションなんて常に同じとこをぐるぐる回ってるようなもんですから、またそれが流行る時がきます。  まったく知らない人間にとっては「古いものは新しい」がファッションの定石ですから。60年代も70年代もリバイバルしたでしょ。

派手なハーフパンツ

041
駆動車
地元で学生時代、一時期ハードロックが流行り、その人達の真似してました。 派手なハーフパンツにTシャツ、スニーカー。ああ恥ずかしい・・・

○子ちゃんカットに命かけてました(笑)。

🙂
昔少女
二十歳の頃はニュートラ一色です。膝丈のボックスプリーツにポロシャツの襟立てはお約束。ウエッジヒールが好きでした。当時の写真見るとすごく恥ずかしい、のですが、ああいうファッションも決して悪くないなと思ってしまいます(汗)。 普遍的な最強ファッションはやっぱり、何もいじらずそのままに着る素朴なセーラー服や、白い襟のブラウスでしょうか。野暮ったい格好って実はずっと「古く」なりませんよね。なんかトピずれですね。ごめんなさい。

ということで皆様の若かりし頃の「?」なファッションを

nono トピ主
お教えいただきたく思います。 某選手の一連の騒動を見てトピを立てました。 腰パンは10年後、どういう印象を受けるのかなあ。

ありますね~

🐤
めんま
バブルの頃、はやりましたよね「ソバージュにどぎつい化粧」 「むせかえるほどのプワゾン」「ボディコン」 街行くおねえさんたちがみんな同じ人に見えました… 全身ピンクハウス、頭にはでっかいコサージュとか。 スーパールーズソックスなんてのもありましたね。 男の子たちが腰にパンツをひっかけて着るのも、どうにも… 若いっていいなあ。

過去は恥ずかしい

041
ミラクル
高校時代:アメカジ大流行 ものすごいベルボトムにウエスタンブーツを穿きシルバーアクセをジャラジャラ付け街を徘徊してたっけ(笑) 今思えば萩原流行さんみたいで・・・ 大学時代:イケイケでした。お腹がぽっこり出てるのに ピチピチの服にハイヒール。バイト代は全て日サロに・・・

懐かしや、ソバージュ

041
ピンポンパン
真っ赤な口紅、定番でしたね。 大きなイヤリングも?大きなバレッタも! でも今でも嫌いじゃない私。デヘヘ。 しませんけどね。 アイドルのように、帽子もかぶってましたっけ。 それより、当時は眉をカットすることを世間一般があまりせず、むしろ極太モジャ眉を良しとしてたのが、恥ずかしい~。(笑) もうちょっと前でしょうか、中居くんのマー坊のような、色あせた腿だけ太いあのジーンズ、いやあえてジーパンと申しましょう。 あれは、さすがに恥ずかしいです。

懐かしいですね

🐱
子猫のしっぽ
ありますあります、そんな恥ずかしい写真は捨てるほどあります(笑) 40代半ばの主婦ですが、高校生のころは大きな襟のブラウスが流行り、ひらひらのフリルやレースの付いた白いブラウス・ソックスを着てました。お嬢様風です。 そんな私ですが、制服は踝(くるぶし)までの長ーいスカートを穿き、ペッタンこの学生鞄を持って登校してました。 卒業後、大阪の美容学校に行くと今度は一転してヤンキーファッションです(笑) つるつるとしたナイロン素材のブラウスに黒のタイトスカート。 髪の一部には金のメッシュが入り、茶色の口紅。…ありえないほど恥ずかしいです(笑) 卒業後はバブル期に入り、肩パットの入ったツーピース(?)。 もちろんボディコン、太い眉にソバージュ、赤い口紅。 こんな写真は今見るとホントに気恥ずかしいですね。 今の若い人たちのファッションも、何年かすれば同じ道を通ると思いますが、これは昔から繰り返し繰り返し行われていることですもんね。

腰スカーフ

🐤
ちき
タコスさんと同じくトサカ前髪して ピッタリニットのタイトスカートに ブランドスカーフを二つ折の三角に折って腰に巻いてました。 当時これで会社にも行ってた気がします・・ ひゃー思い出すだけで恥ずかしい~!

肩幅

041
ぺ子
DCブランド全盛期、肩幅の大きなデザインが格好よくて、男物のジャケットを着ていました。 袖をまくっくたりして…。 ブーツカット(ベルボトム)やローライズ(ヒップハング)がリバイバルするまでは「あんなミットモナイデザインは、二度と流行らないだろうな~」と思っていたので、今後肩幅の大きいデザインもリバイバルする可能性はあるのでしょうか。 あ、最近の流行で、まくった袖を留めるループ(?)がついたデザイン(名称が分かりません)がありますが、昔流行った時は、自称オシャレなオジさん用のデザインだったような覚えがあります。

ジャージですが・・・

041
らんちう
20年以上前の話です。 中学校指定のジャージの裾が今風のストレートでしたが あの頃はなぜかストレートよりスリムが良いと思い 体育の授業でジャージに着替えるたびに男女とも わざと裾をすぼませるように、ちまちまと折りこんでいました。 授業中でも裾の折りこみが崩れてストレートに戻ったら ちまちまと直していましたが、今思うとムダな事をしてました。 ホント、何がカッコイイと思ったんだろう・・。

ああ

041
ふくみみ
たまに中学生の時の服装を思い出しては身悶えしております… 制服のセーラー服のネクタイは三角の部分をたっぷり出して、リボン結びは小さく(3センチくらい!)とか… 男子は学ランの中に英字新聞プリントのシャツを着るとか… 私服はもちろん裾がすぼまったケミカルジーンズ、大きな黒ぶち眼鏡、太いリボン… そして、親が小言を言っても「大人は理解してくれない」とか思っていたり…ああ~痛い!

逆三角形…

041
ぽこぺん
肩にパッドが入ったジャケット。 シルエットが逆三角形なんです。 それがかっこよい(痩せて見える?)と思って堂々と着ていたあの時代。 ナシですねぇ~今となっては。

ジーンズにGジャン

041
さはら
上下ジーンズって今見るとダサい… その上、Gジャンをジーンズにインしてた… あと、トレーナーをいろいろ工夫して巻き付けるの流行ってませんでした?

水色のアイシャドー

😑
パイロン
ぬってました・・ 当時私がまだ10代の頃にガングロギャルとかヤマンバギャルなど流行っていましたね~。今でも生息してるのかな? 今でもファッションに合わせて青系のシャドーを使ったりなどありますが あの頃のメイクは殴られたの?って感じに塗りたくっていました(笑 厚底サンダル・・厚底ブーツも履いてましたね~ 目の周りを白くぬったりなんかも・・・ パンツ見えるぐらいの超ミニスカートも普通に履いてました。 今では考えられない・・・ 今どきの若い子の服装見ると、あらあら~、お腹冷えないのかね~。 なんて言ってる私はもうオバハン化している・・・

汚点…

くー
松田聖子サンと同い年です。大学時代はみんな揃って聖子ちゃんカットにハイソックスのハマトラファッションでした。今、冷静に考えると大根足でガッチリ体型の私には全く似合ってなく赤面ものですね…。

ストーンウォッシュデニムに○ーボック

火と水
87年ごろは、めちゃくちゃはやっていましたよ。 景気が良くて、自分も若くて、まだ可愛くて綺麗で(これ余計か・・) 未来があって、 不幸になってなくて(今、不幸です) 戻れるものなら戻りたいなぁ。

ルーズソックス

041
I.C
ルーズソックスです。 あまりもう見かけませんが、先々週頃、JR○葉駅のコンコースとバス停付近をうろついていた時、昔なつかしの、ルーズソックスとセーラー服姿の女の子の群れを見掛けました。 当時、あったかそうで、かわいいと思っていましたが、今見ると歩きにくそうでだらしがなく見えると思いました。

アラレちゃんメガネ

041
しゅしゅ
昭和48年生まれです。 やはり、自分が得意げだったのは、メガネ。アラレちゃんメガネでしたね。 その後、レンズの小さいメガネが出たときは衝撃でしたもん。 ジョニーデップがここ数年かけてるので、流行は繰り返されるんだと思いました。 そういえば、シュシュも昔大流行してました。 私は中学生で、家庭科のミシンでがんがん作ってましたよ。 あと、ロングのタイトスカートやら、英語がいっぱい入ったプリントシャツ、裾の窄まったズボン、長めのコート(胴回りが、ぶかっとしている)。 トピ主さんのおっしゃることもわかります。セーターはわざと大きめで、手の辺りだけちょこっと出す。おにゃんこクラブを見本にしたりして。あー懐かしい!

痛痒いノスタルジーに浸っています

nono トピ主
ナウいトレンディファッションを身にまとっていらっしゃった皆様ありがとうございます。全身にむずがゆいものが走っております。 前髪を少し残したトサカ前髪は「ケープ」で固めて、全速力で走っても台風が来ても壊れませんでしたね。 紺ブレジーパン、ワンレン、浅野さんは素敵でした。DCブランドのロゴトレーナーをパンツにインしたり肩から掛けたり。ボディコンに大きな黒いサングラスをヘアバンド代わりにしたり。大きな金色のイヤリングに肩の凝りそうな太い鎖のネックレス。もうね、バブル満載です。 無理して買ったブランドスカーフはまだ持っています。いつか日の目を見ることを夢見て。 そして何と言っても、「ケミカルウォッシュジーパン」かっこよかったですね。中学生の頃、普通のジーパンを漂白剤でどうにかああいう風にできないかと真剣に考えたことがあります。当然諦めましたが、軽石と一緒に洗濯機を回せばストーンウォッシュになるかなと思い、軽石を買おうとした時点で母の怖い顔を思い出して我に返ったことがあります。 長靴型安全靴は存じ上げませんでした。ぜひそのご勇姿を拝見したい!>黒ごま様

流行は、前とはちょっと違う形で繰り返す

nono トピ主
肩バッドメガ盛り逆三角形のスーツ。ありましたねえ。社会人になったらちゃんとした喪服を買わねば!と奮発して買ったのがビシッとした硬派ないかり型タイプ。出番は一度だけで、数年後には恥ずかしくて次のものを買っていました。いや、喪服って出番はないほうがいいんですが、何とも、もったいないというか。 厚底・ガングロ世代ではないのですが、ルーズソックスはぎりぎりはいてたかな。「渋カジ」ではくしゅくしゅソックス、といってたかも。 学校限定ファッションもありましたね。私も裾が広がったタイプのジャージでした。器用に裾を折り曲げて着ていました。 流行は繰り返す。よく懐かしいファッションが戻ってきますね。でもちょっと、前とは違う形や名称になっていますね。レギンス、昔はカルソンと言ってたような気がします。 今は私も気が付けば全身ユニク○。服飾品の値段が安くなっていることは実にありがたいことです。 でも、財布の中身を緻密に計算してデパートに出かけるあのドキドキ感と、DCブランドのビニール袋を提げて得意げに帰るときの高揚感。楽しかったなあ。

40代女性です

041
ボロボロ
私が20歳の頃、ボロファッションが流行りましたね~。  ルーズなファッションのマドンナが人気出始めた頃で、薄めの生地のシャツの腕や背中に、まるで「エルム街の悪夢」のフレディーにひっかかれたのか?と思うような切り目が入っていました。会社の慰安旅行に堂々を着ていき、当時のおやじ上司達が「ただのボロ切れシャツや」とあきれていました。 25歳くらいの頃には、他の方もおっしゃっているような肩パッド入りのジャケット、流行りましたね~。今もクローゼットの奥に眠っていますが、皆さんはそんな不要になった昔の服はどうしていますか? 思い切って処分? あるいは「いつかまた流行るかも、、?」のかすかな期待と共にキープしていますか?

黒歴史…

041
うわわ
変なTシャツにハマってる頃がありました。黒地に金の龍プリント、歌舞伎の浮世絵プリント、「天上天下唯我独尊」のプリント等……恥ずかしすぎる。 あと、骸骨にハマりすぎて、身の回りは骸骨グッズだらけ… ゴスロリが好きになったけど、ロリータが似合わないことだけは自覚してたので、せめてもとゴシックな服を着てみたり… ファッションとは微妙に違うけど、ヲタク系のコスプレをしてみたり… 黒歴史時代の友達の結婚式で流れた、昔の私の画像を見て死にたくなりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧