本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今日、息子と久しぶりに手をつないでみました

今日、息子と久しぶりに手をつないでみました

レス52
(トピ主 1
041
ガンバろ
話題
16歳の息子です。高校生活にちょっと疲れ気味で母として心配しています。 反抗期の真っただ中でもあり、時々勃発する親子バトルに疲れる私。 むかし、「ママー」と呼んで無邪気に甘えてくれた頃が懐かしい今日この頃。 今日、リビングにいた息子が何気なく手を出したのでその手を握ってみました。 「やめろー」と引っ込めるかと思ったけど。 息子は「こんなのあったよねー」と小さい頃一緒に歌った手遊び歌を歌いました。 「懐かしいなあ」としみじみと呟いてました。 あの頃の可愛い息子はもういない、と寂しく思うこともありましたが、 息子はずっと息子なんだ、と思えました。 息子もただ無邪気に遊んでいた幼い頃が恋しいのかもしれません。 憎たらしい言動が多いけど、大事な存在だ・・と再認識しました。 気持ち悪い!と思う方がいらしたら、ごめんなさい。 最近ずーっと疲れた気分だったので、今日は本当にほんわかしたんです。 お許しを・・。

ランキング

レス

嬉しいですね。

🙂
華子
我が家も一人息子です。今、年長組で六歳です。今はまだまだ甘えん坊、うるさいくらいに抱きついてきたり、テレビ見てれば膝の上に乗ってきたり。大きくなったら、ママと結婚する!なんてことある毎にいってくれます。もちろんお出かけの時は手を繋いで歩いています。 ただ来年から小学生、「あ~。いつまで手を繋いで歩いてられるのかな?あと2年かな3年かな」なんてふと寂しく感じる今日この頃です。 小さな可愛い手をしっかり握り、この感触忘れないでいたいなと思っています。 特に男の子は寂しいですよね。 でも、この投稿をみていくつになっても可愛い我が子なんだなと嬉しくなりました。 他人がみたらちょっと気持ち悪いっていえばそうかもしれないけど、親子は親子、特別なんですよね。 我が子は、まだ六歳なので、16才まで少なくてもあと10年は大丈夫そうですね(笑) ほっこり話ありがとうございました。 いつまでも仲良し親子でいてくださいね。

いいですね

🙂
jcjvh
息子がいない私は娘が結婚して 息子と男の子の孫ができました。 孫はばぁばと慕ってくれて手も繋いでくれています。 あと十数年経ったら、手を繋いでくれた 昔を思い出すのかしら・・ 息子さん、いくつになっても可愛いでしょうね。 ほんわかとしていいトピでした。

そうですよね

🙂
ミルク杏仁
小2と3歳の息子がいます。 もう上の子と手を繋ぐことは滅多に無くなって 下の子と手を繋ぎ 一人で歩く長男の後ろを歩きながら あ...下の子もあと何年手を繋いで歩いてくれるかなと 寂しくなりました(笑) 手がかかって 早く成長してーなんて思うこともあるけれど おかあしゃんって呼ぶかわいい声をいつまでも聞いていたいような気もします。

あったか です。

🙂
とろりん
素敵だと思います。

気持ち悪いなんて思わない

🙂
ゆめ
私も19の息子がいます 小さい頃のように手をつないだり抱っこしたりした事を思い出すことがあります だから、気持ちすごいわかります。 生意気な事言うけど、私にとってはいつまでも息子です

じーん(涙)

名無し
私にも成人した息子がいます。普段憎らしい口答えばかりしますが時折垣間見せる幼い顔は昔とかわりません。 私もつい先日似たような事がありました。このトピを読んでその時の心情や情景がトピ主様と重なり涙がこみ上げてきました。 お気持ちとてもよくわかります。 息子さんは少し疲れて母親に甘えたかったのかもしれませんね。 いつまでたっても我が子は我が子。 気持ち悪いなんてとんでもない。 必要な時は手を握ってあげて下さい。

ありがとうございます

🐶
おおお!
1歳になったばかりの男の子の母です。 高齢出産なこともあり、今は可愛くてもすぐに 「うるせぇ!」 なんて言われるんだろうなぁ…と思っていたところに、このトピ。 ありがとうございます。 希望の光を見た気分です! 末永く親子仲良しさんでいてくださいね。

なんか、泣けた

🙂
ふむふむ
ジーンとしちゃった。 今日久しびりに父と手を繋ぎました、久しぶりとは多分40年位ぶりです。 何となくどちらからとなく手を引く為に繋いだんだけど、小さくなってたしシワシワっぽかったけど、あぁ変わってないなって思った、昔のお父さんのままだなって トピ主の息子さんもそう思ったんだろうな、予想より小さい手に地味に驚きつつもね。 いい話聞かせてもらいました。

しみじみ羨ましいです

041
心は遠い旅人
シングルマザー。1歳になった時から1人で奮闘して育てた大事な一人息子。 高校を卒業した18になって程なく、ある日突然帰って来なくなり、 紆余曲折あった揚句、一時は関係修復らしきものもあったけれど、 親子共に離れすぎた心の距離をとうとう埋める事も出来ず・・・ 親としては一生懸命に頑張った自負もあるけれど、 結局、今では他人以上に他人で、一声さえ書ける事が出来ない遠い存在に。 息子だった人は、親が年老いた事も知らずに、もはや中年。 トピの暖かさにつられ、関係ない繰り言をお許し下さい。 トピ主さま、どうぞ今の繋がりをお大切になさって下さいね。

良かったね

🙂
そろそろ
うちは、高2位から話が出来るようになりました。 小学校高学年頃からずっと反抗期で、 仕事で忙しい夫に頼れず、ずっと息の詰まる思いを一人で乗り越えて来て、 今は夫より私のことを気遣ってくれます。 もう少しです。頑張ってくださいね。 大変な思いをした分、喜びも大きいです。

全然大丈夫

🐤
プリンセスバブルガム
その勢いでハグしちゃえば良かったのにとすら思います。 息子さんも心の底では甘えたいんでしょうね。

昔反抗期だった頃

🙂
娘です
反抗期だった頃、凄く母親が嫌でした。 でも、学校の授業で、国語の先生が高校生で母親を亡くしたこと。 突然の別れで後悔ばかりだったことを話してくれました。 その日だけは、お母さんに久し振りに優しくできました。 息子さんも、何か思うことがあったのかな。 うちの娘もその内反抗期になって、手を繋いでくれなくなる。 だから、このトピを見て、今のうちに毎日ぎゅっとしておこう。 と思いました。

ありがとうございます

041
ぷーすけ
まだ小学生の息子ですが、こんな日々は残りわずかなんだろうなと思いました 当たり前のように抱きしめる手、当たり前のように繋いで歩く手、今を大事にしようと思いました

素敵です。

😀
たかし
素敵です。 反抗期は当たり前だと思いますが、 その中でそういった瞬間は温かい。 素っ気なくしていても親からの温かい対応は 子供からすればまだまだ嬉しいのではないでしょうか。 態度は素っ気ないとしても。

全く同じです

041
マー君のママ
うちも全く同じ16歳の生意気な高校生の息子がいます。ごくたまーに彼の機嫌のいい時に、ママ、ハグして、と小さい時と同じことを言います。私より20センチ以上も大きくなった息子をハグするというよりされちゃってるんですけど、小さい時のことを思い出してうるうるしたりします。でも、数分後、宿題は?の一言で思春期バトルに逆戻り。小さい頃の写真のあなたはいつも天使なのに。

ほんわか、OK!

あずゆん
わかります! いっときでも、主さん、息子さんが手を握ってほんわかした気持ちになれた事、本当に、良かったと思います。 何にも気持ち悪いことなんか、ありません。 我が息子は、小5。 反抗期に入り始めたのか、バトルが増えてきました。 でも今日、ふと、学校での面白い出来事を楽しそうに話してくれて、息子だって、私といがみ合いたいわけではなくて、でも思春期の何がそうさせてしまってるんだな。と、そう思えました。 バトルが続いて辛い日々もあるけど、こんな風にほんのひと時でも、ほんわかして肩の力を抜いて頑張りましょうね!

わかります

041
かく
大学生だってかわいいのに、触りたくなりますよね

この頃そういう母息子が多いらしいですね

🙂
maimai
ひと昔前は、なかよし母娘が話題になりましたが、この頃はなかよし母息子の話題テレビでもとりあげていますよね。 一緒に買い物に行ったりするらしいですよ。

わかるなぁ。

🙂
なっち
うちも高1の息子がいます。 高校生、忙しいですよね。 部活で朝は早いし、帰りは遅い。 勉強はしないといけないし 家では殆ど寝てる姿しか見ません。 うちの息子は反抗期終わってるので、バトルになる事はないですが 家にいる時間が、少ないので こうやって、親離れ子離れしていくんだなぁ。と実感しています。 私も手を握ってみよっと。 素敵なお話ありがとうございます。

何かもう、涙がボロボロ出てしまう

成人した子が3人の母
子供は大きくなりました。 娘は今月、結婚をします。 息子が2人残っています。 私を見上げてしがみついてくれた子は もう大きくなって頼ってもくれません。 1人で大きくなったかのようにドン!としてます。 ホッとする傍ら ギュッと抱きしめて感じてた温もりが もう確かめられないのが悲しくて寂しくて 子供が大きくなった今は 小さくて可愛く頼りなかった頃 あの頃が懐かしくて 時々無性に誰かを抱きしめたくなります 出ていく者は、新しい楽しみがあるから 慣れた家を出る寂しさで少し悲しむくらい でも、送り出す方は ただ寂しいだけ 娘を送り出すことで気弱なのかな~ トピ主さんの気持ちに寄り添いすぎて 泣けて泣けてしょうがないです(笑) 良い息子さんでお幸せですね 子供がゆっくり成長した中で 同じようにゆっくり子離れしたはずなのに 気のせいだったかな~ 全員を抱きしめて離したくない!のが本音みたい(笑) だから孫馬鹿な祖父母がいるんだな・・・ 馬鹿になりすぎないよう気を付けよう

分かります。

🐧
totoron
私にも同じ年頃の息子がいます。 かわいいですよね、男の子って。 反抗期は、成長の証。カチンとくることもありますが、それでもかわいいです。 もうさすがにギューって抱きしめることはできないので、たまに幼かった頃に抱きしめた時のことを妄想しながら癒されています。

良かったね

🙂
ガンバれ
気持ち悪くなんか・・・全然ない! 今は30代になる息子たちがいます。 反抗期、懐かしい。 その頃、眠ってる息子の手をそっと握ったこと、思い出した。 そのままで寝たふりしててくれたのかな? 思い出して涙が出ました。 幼い時には、母の姿を必死の形相で追いかけてくれた。 今は、すっかり逆転。 遠くで暮らす息子たちのことを、いつもいつも想って生きてる。

お気持ちよーく分かります

041
母ちゃん
うちも息子だけです。 長男が寝入っている時、手を握ることがあります。

私が父親なら

🐷
呑龍
涙ぽろり=434票 エール=861票 まあ 同じ母親の立場からは、好意的 評価が 集まるのは、しかたないかな。 私は トピ主さんや その支持者には 申し上げることは ありません。 が、 息子さんに 伝えたい。 私が父親だとして、そんな場面に 遭遇したら、、 がっかり すると思う。 昔の高校生は、もっと 外向きだったよな。

手からの響きです。

sala
手のひらから色々なものが伝わってくるのです。 子供がケガをして痛がったり、お腹が痛かったり・・痛いの痛いのとんでいけ と、手で摩りながらの呪文は、今でも通じるものがありますよね、21世紀なのに。 子供の頃は手をつないでいたのに、少しずつ大人になると手放した瞬間、 子供が大人になったということなのでしょう。寂しいけれど。 子供が大きくなっても、たまには握手することも必要です。 親子のつながりなのですから。 いつか私たち親は、子供に手を引かれるようになるのです。 小さい頃から手を繋いで子育てして欲しいと、娘には伝えています。 手から色々な想いが伝わってきます。親と繋がっているという安心感も。 大人が子供の手を離してはいけない、と。 心温まるトピです。 ありがとう。

いいトピです

041
大丸先生
何だかホンワカしました 反抗期の息子さん、親に言えない言わないこととか踏ん張っているのかも知れませんね 心が疲れ気味の時は誰でも、誰かを頼りたくなるものです お母さん、よかったですね きっと息子さんは大丈夫だと思います 親子の温かい情が伝わるトピでした

もうあの時とは違う

🙂
もうすぐ還暦
気持ち悪いだなんて思いません。 トピ主さんの息子さん一緒に手をつないでくれたなんて、可愛いくて優しいお子さんですね。 私の息子もママーばかりで寝る時はいつも私を呼びにきました。 当然ですが今では小さい頃とは全く違います。 私も息子が成長していく間に寂しいなと思う事は何度もありました。 でも今は同じ人で私の息子には違わないけれど、あの時の子とは違う人なのだと思います。 うまく説明出来ませんが、私の遠くに住んでいてあまり会えない91歳の母は頭もしっかりしていますが、久しぶりに会って話していたりすると、急に私の頭を幼い子にする様に撫でたりするんです。 一度だけではありません。 親不孝かもしれませんが、えっもう直ぐ還暦なのに止めて欲しいと思い、咄嗟の事で笑う所か顔は結構ひきつっていると思います。 これが認知症なのでするというのなら分かるのですが。 息子も私が幼い時の様に接したら嫌だと思うだろうし、寂しいと言う気持ちを持っていたら面倒な母親になるかもしれませんので、今はあの時とは違う別な人なんだと思っています。 でもトピ主さんの息子さんはまだ16歳、また手をつないでくださいね。

ハグしてるよ~

041
3男児の母
20、18、14の3男児の母です。 3人共すっかり私より大きくなっちゃいました。が、 子供に辛いことがあった時、気合を入れて勝負に臨む時にはハグして 「大丈夫!頑張ったから!」と声かけます。 お誕生日とバレンタインデーには「ハグさせろ~」とハグしてます。 母の日は「ハグして~」ってハグしてもらいます。 男の子の親同士で話すと、意外といますよ。

何だかじんわり

041
すみれ
うちの息子は中1です。お母さんと手を繋いでいる小さい子を見ると羨ましくなったりしてました。たまに機嫌が良い時に息子から甘えてきたりしますが私より身長も高くなった息子に甘えられると嬉しい反面照れもあって冷たくしてしまう事もあり後で後悔したりしています。でも今だけなんだなと思って大切にしたいと思います。トピ主さんもいつまでも息子さんと仲良くして下さいね。

泣けました

😍
まっきー
もう、全く同じ気持ちだと思ったら、レスしないではいられなくなりました。 うちの息子は13才、中1です。 反抗期真っ只中で口を開けばすぐにケンカ。 最近は、小さい時の写真を眺める毎日。 成長するのは喜ばしい事だけど、幼い時の事が懐かしく思えて振り返るばかり。 気持ち悪いだなんて全く思いません。むしろ息子を持つ親はみんな同じ気持ちなんだと安心しました。いつも主人に過保護だと言われるので・・・。 気持ちが分かり過ぎて何故か涙が止まりません。 ホッとするトピを有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧