本文へ

アトピーに関して詳しい方

レス6
(トピ主 1
041
兄貴
ヘルス
こんにちは。
僕自身軽いアトピー体質で、弟は少し重いアトピーです。
ダニに対するアレルギー反応が医者曰く見たこと無い数値らしく、
プロトピック軟膏を使用しています。
もちろん、部屋の掃除や低刺激の石鹸 シャンプーなどで入浴も徹底しています。
改善していく時もありますが寝ている間に掻いてしまって現状維持といったところです。

そこで質問なのですが、なぜか弟が寝たあとの布団がすごく濡れているんです。
漏らしたり寝汗ではなく、布団の中は濡れてないんです。
掛け布団の上、枕、掛け布団から出ていた敷布団の一部など
軽く雨がふったんじゃないか?というほど濡れているんです。
最初雨漏りかと思ったんですが、床も濡れてません。
さらに、弟が自分の部屋で寝なかった時には布団は濡れていないのです。

本人曰く、湿気じゃない?とはいっているものの。この乾燥した時期に暖房もつけず寝るだけの部屋であそこまで濡れるのはおかしいんじゃないかと。
あんな不快な状態をなんとかしてやりたいです。

どなたか詳しい方や、同じ状態になった方おられましたら何かヒントを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

10年前の私の症状と似てます

041
私もアトピー
こんにちは。 私は、トピ主さんのお母さんくらい?のオバサンです。 赤ちゃんの頃からアトピーで、10年前が一番酷かったかな…? 病院でも診察を断られて、絶望してました。 たまたま書店で見た雑誌の記事に「西式健康法」が載っていました。 それから出来る範囲で西式健康法を始めました。 今はステロイドもプロトピックも一切使っていません。 まだ時々アトピーが出ますが、時々軽く出るくらいです。 アトピーの人は少なからず、自律神経が狂いやすく、内臓も悪くはないけど働きが弱いと思います。 既にお亡くなりになりましたが、「甲田光雄」先生が沢山の本を残してくれました。 西式で診察してくれる病院は日本では2つだけ。 アトピーは必ず良くなります! ネットで色々調べて、本も読んでも見て下さい。 良くなりますように!

食事を見直して

041
私もアトピー
引き続きオバサンの連投です。 西式健康法は「朝食抜き、玄米菜食で小食」です。 他に、温冷浴(水→湯→水→湯…)を1分ずつ行い、水を4回ほどにして水で終わります。 血管やリンパが収縮し、溜まった汚れを出していきます。 なので、一旦症状が悪化する場合があります。 弟さんは、排便は量と回数はありますか? 食事は肉や菓子、ジュースなどは控えて下さい。 薬はいきなり止めずに、症状が落ち着くまで服用した方がいいと思います。

たぶん

🐷
ぽんた
アトピーの人は肌が熱を持ってるので、外が寒いとその気温差で、結露が出来るんだと思います。 肌に熱を持ってる症状は漢方で改善しやすい症状かと思うから、薬と平行して、漢方外来などに通ってみたらいいんじゃないかな。 私もアトピー持ちですが、漢方で大分楽になりました。

同じです

😀
まりえ
多分ですが、かきくずした事によって、皮膚のバリア機能が失われて水分を失いやすい状態になってるのでしょう。 私も3枚布団をカビ状態にしてしまいました。 今はすのこベッドを使ってます。 恥ずかしかったのは、彼と一緒に床に寝た時、彼の寝てた部分は乾いてるのに、私がネタ部分だけマットレスが、濡れてるんです。 恥ずかしかったですよ。 私は発症してから完治するまで10年かかりましたよ。 急性期は、かゆくてかゆくてしょうがない。 かきくずした所に、細菌感染して、毛穴の数だけおびただしいにきびができた事があります。 恐怖ですよ。臭いし、汚いし。 1つずつつぶして、シャワーで流しましたけど、シャワーの水流がまた痒い。 私は48度に設定して、熱さで痛みを感じさせ、かゆみを誤魔化してました。風呂から出た後、保湿剤を塗って、ドライヤーの熱をあてるんです。 何故か?というと、かくと傷が残るけど、かゆくてかきたい。 ドライヤーの熱でかゆみを痛みで誤魔化すんです。 すのこベッドにするか、布団の下にすのこをひいて、通気性をよくしてください。 毎日布団乾燥機をかけてもいい

😀
まりえ
私が全身にアトピーが広がって、かきむしって黄色い液でTシャツが黄色く変色するくらい膿が出てた時(皮膚なんて真っ赤)ものすごく疲れて寝たきりでした。 他人に言うと笑われますが、本当に皮膚の炎症がすごい時って、ものすごく疲労するんですね。 私は高校を2カ月休みました。 体育も。 受験のストレスで発症したんですが、私のIGEは確か1万五千くらいでした。皮膚科の先生は、5万とか10万の人がいるから、あんまり気にするなと言ってましたが。 1つ注意なのは、顔をかきたくないから叩いては駄目です。 網膜はく離になりますよ。 アトピーの人が、網膜剥離が多いと言われてるのは、かきたくないから顔をパンパン叩く事で、かゆみを誤魔化そうとしてるからだと言われています。 ご注意を。 かゆみ止めの入っている保湿剤って高いですよね。 毎晩塗ってました。それでも、かゆくてしょうがなかったです。 汗をかいただけでもかゆかったです。 時期が来ればアトピーは必ず治ります。 それまで負けない事です。

皆様ありがとうございます!

041
兄貴 トピ主
的確なアドバイスありがとうございます。 しっかり調べてみると勉強になることが多かったです。 漢方も試してみます。 今肉やお菓子をやめさせてます。 僕自身もそれに付き合ってるのでなんとか続けていけそうです。 西式健康法 調べて実践してみようと思います。 もっと沢山の本やネットで知識を増やしてよくなっていくようにがんばります。 きっと肌が治ってくれば布団が濡れるのも変わっていきそうですね。。 結露だとは思いませんでした。 家族でアトピーは僕と弟だけなので一緒にがんばって行きます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧